惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
阅读:2204回复:4

[原创]潜移默化

楼主#
更多 发布于:2005-10-26 19:11
  在海南的时候,有一次到上海玩了两天。去的时候在飞机上恰巧遇到一个上海的旅行团。旁边的那位阿姨跟我闲聊了一阵,就说起海南的海鲜,吃不惯。上海人很讲究海鲜的做法,要加入很多种调料煮很长时间,要的就是一个入味儿。可是海南这里的海鲜其实就是清水一煮,吃的时候要自己去蘸调味料。所以海南的海鲜出来的就是一个淡淡的海腥味儿,或者被叫作鲜味儿。我从北方到海南的时间不长,也只有那么几次尝过海南的海鲜,远没有到习惯的程度,所以我也跟着那位阿姨埋怨海南的海鲜少了一层的烹煮功夫,少了一层的味儿。

到了上海,一位朋友请我去尝尝上海的海鲜。端上来一看,满盆的汤料,自是比海南那边讲究得多了。夹起一块入了口,却觉得味道虽好,总好象缺了点儿什么。细品的时候回过味儿来,少的就是海南海鲜的那个鲜味儿。我自己倒深为诧异,在海南的时候也没吃过几回海鲜啊,怎么倒对那股子鲜味儿记得那么深。

去年刚从海南回家的时候,总是不自觉地念叨,在海南那边什么什么怎么样啊,不由自主就跟家里比。只不过在海南呆了两年的时间,倒好象习惯了那边,看着家里这样那样不顺眼。一次两次这样,日子久了也就淡了。但就在前两天吃饭的时候又说,在海南的时候……。一句话没说完,及时收了口。还真别说,有些事情不管自己的本意是不是乐意接受,潜在的外在影响总是抵挡不了的。要不怎么说“习惯成自然”呢。
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
西蜀五月
版主
版主
  • 最后登录2020-11-16
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
1楼#
发布于:2005-10-26 19:19
下面是引用惹残烟于2005-10-26 19:11发表的[原创]潜移默化:
 还真别说,有些事情不管自己的本意是不是乐意接受,潜在的外在影响总是抵挡不了的。要不怎么说“习惯成自然”呢。

吃出学问来了,以后凡是有解释不了的词,我就找残烟也写一篇吃,慢慢体会那个意思,哈哈
五月是闲适而恬淡的时节 总是隐藏着一些微妙,一些惬意 不会有那么欣喜,也不会有那么悲伤……
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
2楼#
发布于:2005-10-26 19:23
哪有这么引用的,引了全篇?
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
西蜀五月
版主
版主
  • 最后登录2020-11-16
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
3楼#
发布于:2005-10-26 19:25
这样好了吧,哈哈
五月是闲适而恬淡的时节 总是隐藏着一些微妙,一些惬意 不会有那么欣喜,也不会有那么悲伤……
笑谈
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-12-17
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
4楼#
发布于:2005-10-26 19:25
狂晕,汗一下~~~

然后,残烟的文章写得真好,我看的一点都不饿~~!
[color=red][size=4]用世界上最美的语言--汉语来塑造一个个的人物,是宇宙中最幸福的事情! 声创联盟,最优秀的网络中文配音社团,将中文配音进行到底!http://www.sclm.net.cn/bbs 吴红涓导演太棒了,顾奇勇老师太强悍了,最爱陆揆与翟巍,永远支持上译![/size][/color]
游客

返回顶部