惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
阅读:2513回复:5

[原创]柳永VS古龙

楼主#
更多 发布于:2005-10-27 16:46
  几乎在喜欢柳永的同时,也爱上了古龙。一个是宋时诗词,一个是现时武侠。有时候也不免想探究一下,这里面究竟有什么内在的联系,把我的喜欢牵了这许多年。

“杨柳岸,晓风残月。”文学史上提到柳永这句,总免不了引用这样的典故:“柳郎中词,只合十七、八女郎,执红牙板,唱杨柳岸、晓风残月。学士(东坡)之词,须关西大汉,铜琵琶,铁绰板,喝大江东去。”借此说明,柳永的词是婉约一派,苏东坡的词则被归为了豪放。

但是我看柳永的婉约,并非如当今的流行歌曲那样,爱与哀愁地诉个没完。柳永的婉约里,自有一股豪情在里面。羁旅情愁,多是时运不济之叹,带着秋的萧瑟,带着雨的寂寥,登孤垒危亭,独自凭栏,入眼的是黯黯生天际的离愁,慨叹的却是自己的一生,就这样在屡求功名而不得的岁月流逝中,如深秋即将飘离了树梢的黄叶,就这么在风中摇摆、叹息。

虽然柳永的笔下,多是秋、多是愁、多是忧郁,可却少了自怜自爱的扭捏作态。笔风简洁有力,语言洒脱大气:“才子词人,自是白衣卿相。”仅仅这一句,又岂是沉溺于风花雪月的酸儒文人能够相比。

所以在我的眼里,柳永竟如同一个带着儒雅之气的江湖漂零客,用他的笔,尽写他这一路的人生和种种的体验。

而古龙,在身世漂泊这点上和柳永有着共通之点。而且,古龙对于自己的际遇也曾有过这样的感叹, “为了等钱吃饭而写稿,虽然不是作家们共有的悲哀,但却是我的悲哀。”在古龙的性子里,总有一股的压抑、难以排潜的伤怀。曾经看过这样一句话,写作通俗文学的,即使在文学方面达到一定的成就,也永远不可能同正统文学相提并论。我想,这是古龙骨子里最为深邃的悲哀所在吧。也因此,他便借酒来消磨自己的生命。

可见,古龙也有着他的不得志,并把很多的生命慨叹,借他的文字作以表达。虽然他的小说不似柳永的词,多写秋、直言愁,但是,在古龙的笔下,那些人物挣扎着不愿被世俗束缚的热血、不甘于被命运所左右的带笑的抗争、和他们那倔强孤独的背影,看上去,总有几分像是从柳永的词里化出来的,只不过比柳永的文字更明亮一些、更温暖一些。

也许应该这样说,柳永,极像古龙笔下的漂泊客。而古龙,则更如柳永词中那个深秋的背景渐渐升腾开去,加添了几分的狂放不羁。
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
左宥
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-01-08
  • 网站建设奖
  • 贴图大奖
  • 爱心大使
  • 优秀录音师
1楼#
发布于:2005-10-27 17:02
下面是引用惹残烟于2005-10-27 16:46发表的[原创]柳永VS古龙:
……须关西大汉,铜琵琶,铁绰板,喝大江东去……

严重手误,怎么“喝”?
真的不敢笑,忍着。
好文!
好像一提到柳永,就必然有“杨柳岸,晓风残月”。
不信?大家一查便知。
请原谅我偶尔抽一次风^^
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
2楼#
发布于:2005-10-27 17:04
从网上搜了一下,没仔细看
大喝一声的喝也可解哩
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
西蜀五月
版主
版主
  • 最后登录2020-11-16
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
3楼#
发布于:2005-10-27 17:05
我改名叫槐花香,晓风五月好了。
五月是闲适而恬淡的时节 总是隐藏着一些微妙,一些惬意 不会有那么欣喜,也不会有那么悲伤……
左宥
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-01-08
  • 网站建设奖
  • 贴图大奖
  • 爱心大使
  • 优秀录音师
4楼#
发布于:2005-10-27 17:08
下面是引用惹残烟于2005-10-27 17:04发表的:
从网上搜了一下,没仔细看
大喝一声的喝也可解哩

有道理,同意
请原谅我偶尔抽一次风^^
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
5楼#
发布于:2005-10-27 22:25
难怪楼主说话有点江湖气,又有点文绉绉的.受影响了不是?
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
游客

返回顶部