惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
阅读:2154回复:18

[原创]心中有花

楼主#
更多 发布于:2005-10-28 19:56
  爷爷在世的时候,喜欢养花。院子里,这边是一棵榆叶梅,对面是一棵珍珠梅。围墙外的是蔷薇,院墙内的是金银花。房子上的是凌霄。至于那一盆盆的扶桑、米兰、夜来香、月季、秋菊,你方开罢,我方登场,好不热闹。至于屋里,书架上是垂下的吊兰,书桌旁是葱绿的文竹,窗台上到了冬天必有一盆清幽的水仙。

我不懂养花,只知道欣赏花的美。有时候,跟爷爷去花市买一些土壤、肥料。我磕磕绊绊地走着,一路上,听爷爷讲着,这种花喜酸,那种花喜阳,我听也听不懂,记也记不住,只知道,那些花是美的。也只记住,陪在爷爷身边的那种温馨是美的。

时时看爷爷悉心地照料那些花。施肥、浇水、除虫,爷爷的眼中总是带着怜爱的神情,看那花时,如同是在看我。这许多年过去了,蓦然回首时发觉,也许,在爷爷的眼中,我便如同那些花吧。爷爷在我身上倾注的心血,比对院中的这些花都要甚过千百倍。

爷爷去世以后,院子里的花就七零八落了。因为没有人会种花,没有人会用呵护的心去照料这些花。有一年的冬天,我买了一盆水仙放在窗台。却已经是培植好的即将开花的水仙。我只需每日换水,等待花开,什么事都不必再做。数天之后,当那些飘香的小小花瓣盛放的时候,我心里却少了一种迎接生命来临的喜悦。

记得旧时,爷爷总是买来水仙的球茎,小心地剖开,一天天等那碧绿的叶一点一点从鳞茎中抽出、长大,然后,再等待花开。在那个漫长的等待过程中,积下了焦急,更积下了期盼。于是,当有一天水仙花开时,总觉得那个小小生命里,也有着自己的心血在里面。

因此,之后的冬季,我不再买水仙。也因为自己不会养花,更不去买来盆花放在屋里任它自生自灭。养花的过程,就如同对待一个生命的成长。只有心中有花的人,才懂得怎样去珍惜花的生命。也只有心中有花的人,才懂得怎样去珍惜对他来说最重要的人和感情。
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
西蜀五月
版主
版主
  • 最后登录2020-11-16
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
1楼#
发布于:2005-10-28 20:01
怎么现在我写一篇你也写一篇啊,我不写你也不写,你要跟我比是不是啊 看不起我
五月是闲适而恬淡的时节 总是隐藏着一些微妙,一些惬意 不会有那么欣喜,也不会有那么悲伤……
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
2楼#
发布于:2005-10-28 20:06
我又不写配音,咱俩没有冲突啊

遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
朗读者陈喆
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-03-27
3楼#
发布于:2005-10-28 20:07
我写了一首打油诗,大哥给点意见!
[b][size=4][font= 楷体_gb2312][move]天地生人,有一人应有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤[/move][/font][/size][/b]
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
4楼#
发布于:2005-10-28 20:10
我爷爷也喜欢花。
爷爷去世后,我总想写写爷爷,爷爷和花,总也写不出来。
谢谢残烟替我写了。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
5楼#
发布于:2005-10-28 20:13
其实这是十多年来我第一次写这个主题。我不敢写,很多的悲伤我.......
朗读者陈喆
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-03-27
6楼#
发布于:2005-10-28 20:13
下面是引用穆阑于2005-10-28 20:10发表的:
我爷爷也喜欢花。
爷爷去世后,我总想写写爷爷,爷爷和花,总也写不出来。
谢谢残烟替我写了。

今夜的话题有些伤感!姐姐别伤心了!
[b][size=4][font= 楷体_gb2312][move]天地生人,有一人应有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤[/move][/font][/size][/b]
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
7楼#
发布于:2005-10-28 20:15
爷爷去世15年了,按说已经没什么伤感了,但那时候好痛啊。
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
8楼#
发布于:2005-10-28 20:17
下面是引用惹残烟于2005-10-28 20:13发表的:
其实这是十多年来我第一次写这个主题。我不敢写,很多的悲伤我.......

乖,不伤感哈
五月是闲适而恬淡的时节 总是隐藏着一些微妙,一些惬意 不会有那么欣喜,也不会有那么悲伤……
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
9楼#
发布于:2005-10-28 20:17
这个,还要继续伤感下去吗?我这边是九一年
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
10楼#
发布于:2005-10-28 20:18
1990.8
瞳颜
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-12-07
11楼#
发布于:2005-10-28 20:55
我也喜欢花,感怀多了。看什么都有重意味深长的感觉了。
瞳颜 [img]http://img1.qq.com/tech/pics/2486/2486835.jpg[/img]
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
12楼#
发布于:2005-10-28 21:03
那瞳颜你也写花呗.  
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
13楼#
发布于:2005-10-28 22:11
下面是引用惹残烟于2005-10-28 21:03发表的:
那瞳颜你也写花呗.  

你什么时候来写一篇关于网友的文章吧
瞳颜
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-12-07
14楼#
发布于:2005-10-28 22:50
好啊,这两天休息,刚好攒攒。呵呵。 就怕自己文笔太差。^_^
瞳颜 [img]http://img1.qq.com/tech/pics/2486/2486835.jpg[/img]
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
15楼#
发布于:2005-10-29 21:51
下面是引用惹残烟于2005-10-28 19:56发表的[原创]心中有花:
  爷爷去世以后,院子里的花就七零八落了。因为没有人会种花,没有人会用呵护的心去照料这些花。.......

后继无人啊。等俺退休了就养花去。
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
16楼#
发布于:2005-10-29 22:40
上译来写一篇配音网里的花花草草吧
17楼#
发布于:2005-10-30 21:57
我以前买了半架山,满山的花看不够,又在院子里种,可惜活得少。现在也种,老是不好好长。
顶残烟    
wwq0630
发布于:2005-11-03 09:56
先太爷酷爱养花,他刚刚过去,所以见花生情
游客

返回顶部