家干
总版主
总版主
  • 最后登录2024-01-04
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
阅读:4279回复:19

[原创]给穆阑,由郭德纲说开去

楼主#
更多 发布于:2005-12-08 12:56
  声明我也是有感而发,吃饭的时间随便想出来的。

你没听说过是可以理解的,说明你跟北方曲艺的隔膜,这也不算抱憾,因为还有不知道杨凤杰的,那更多了,其实我知道他也不过是今年的事,听到更是一两个月前的事,但是最近几个月来,他的声名鹊起是不可否认的,所以说网络真捧人,但你也要给人捧的机会,如果你规定了听我相声一概不准录音录像,网络上不许有我的段子,哪个孙子睬你啊,想起当年谁谁谁跟某某著名配音表演艺术家见面说起搞个配音网站的事,人家头一说就是版权,不给钱不让办事,一听就别扭。

其实说说相声的是奴才,主要问题在依附,盲从,不在是什么形式。主旋律也好,传统也好,是我要说还是要我说,是按着我想的说还是要我顺着人家说,这是问题,你小时候听到的相声,那很多也是演员有感而发,按照艺术规律创作演出的,所以奴才者说并不指向他们。这点别误会。但是相声本身是曲艺形式之一,根本上说第一是民间的,第二是传统的,这个根不能断,正如高品质的配音,从本质上说是高层次的、对接受者有相当要求的,不是人人可以欣赏得了的。所以相声要回到剧场,回到老百姓中去,要恢复传统,配音从长远看,即使再有一百个邱岳峰,也不可能回到八十年代万人空巷的局面去了。至于说相声发展的历史跟宫廷依附,这个是没有道理的,49年以前,相声完全是一种民间的东西,从来没听说有谁要拉拢相声当自己的喉舌的,京剧倒真是有宫廷的骨血,宫廷的赏赐养活了演员、宫廷编制的剧本流行后促进了剧目的繁荣,甚至那拉氏的宠爱间接促成了谭贝勒的独步天下。但相声不是这样的,北洋政府、国民党、日本人,似乎都对这种街头艺术不屑一顾,演员们靠着自己的本事、老祖宗传下来的玩艺活着,他们中可以出自成高格的名家,万人迷、张寿臣,也包括了能赶上时代潮流的侯宝林,但是他们演什么,怎样演,基本上政由己出,起决定性作用的是观众,是票房,没听说谁每个月去省党部拿钱的。真正的依附起源于49年,因为这多年来任其自生自灭的东西突然变成了四旧,封建渣滓,颇有全面被禁之虞了,这才出来万般无奈的圣之时者,改来改去要适应肉食者的口味,而肉食者也不辜负他们的依附,虽然这只不过是一件可有可无的宣传工具,俟后,这种依附更上一层楼,剧团公有制后依附的根源变成了饭碗的有无。歌颂相声这种罕见的怪胎就是从公有剧团的体制下孵化出来的,不过平心而论,此类作品一开始的也并非一无可取,但正如所有馆阁体的东西一样,其最终的结果从一开始就是可以预料的。讽刺是相声的精髓,是相声的生命力所在,少了他就是锅炉少了火,肯定烧不起来。

至于拜侯,那个要说句公道话,是小小的妥协,正如麟老牌不得不拜黄金荣当老头子是一样的,不这样的话,郭德纲肯定没有今天,最高纲领派在任何地方都吃不开的,郭德纲毕竟不是马志明,然后马志明又如何,怎样的家学、怎样的本领,马三立在世的时候已经被压迫得快没了饭了,所以说曲艺界那真是一潭浑水,根本就是黑社会,知道的事情越多就越影响心情。不过,这一个团体怎样不论,人还是有好坏之分的,冯巩,现在我似乎也没有太大兴趣去看了,不过同样是拿个色字去敲诈,人家一丁丁点儿都不害怕,直接报警,为什么呀,行得正走得端,半夜敲门心不惊!
说到郭德纲,我不认为他已经是什么大师了,人家自己也不认,这是个态度问题。谭元寿,腕不小吧,公开说,我不是什么表演艺术家,我是表演艺术家我爸爸怎么办,那些长辈怎么办。可是现在是于魁智都已经表扬艺术家了的说(新闻联播里报到的),京剧唱得歌一样的人,人家夸他中国第一老生他还实受了,他第一了建建怎么办,还有张克怎么办。又想起那个相声大赛,报评委一律是相声表演艺术家,我看下面全是文字辈以下的人物,面孔倒是很熟,只是最近若干年没几个正经说过相声了。你们都表演艺术家了马三立岂不是要封玉皇大帝。而那一届所谓的相声大赛,真正得到观众认可的,其实是一个作为才艺表演的天津快板《武松打虎》,观众疯狂地鼓掌叫好,这恐怕不是央视的场面调度和四下埋藏着的领头鼓掌的人可以指挥得动的。多么可悲的事情啊,相声大赛的相声不逗笑,而像佟守本这样非常优秀的演员,没有势力,初赛即被淘汰。那快板里唱:“谁是魏文亮,哪个是田立禾,马三立见了我提前得遛活”,马三立还有人知道,可谁是魏文亮啊,谁是田立禾啊,没有多少人知道,那些真正说相声的艺术家,没人知道,这就是当今的现实状况。大赛完了不久有个连演带访谈的节目,侃侃而谈的是年轻的杨义——当时很多人告诉我现在已经流行杨义了,我未置可否,现在呢?——旁边坐着难得插话的,田立禾、王文玉、魏文亮、苏文茂。联合国开会,布什、布莱尔、希拉克、普金、胡锦涛在旁边坐着,听干果布拉柴维尔一收废品的畅谈国际局势与人类发展前景,这个就是今天的现实。

郭德纲不是当今最好的演员,他的段子,不是完全无懈可击的,这个,毋庸置疑。但是他有眼力、有本领,能踏踏实实说正经相声,这正是我喜欢他的地方。
你们被戈培尔博士灵魂附体了么?
啸尘
发布于:2005-12-08 13:42
碰巧路过,这里居然有人在争论他,我也是前不久才知道这小子修成正果了,当初认识他时(在下与郭是一个年纪的中学同学)觉得他有这个天赋,而且也比较勇于表现,没想到他还真干上这一行了。
家干
总版主
总版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
2楼#
发布于:2005-12-08 14:56
赫赫,没有争论的说,偶尔说说
zhangfan
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-06
  • 优秀管理员
3楼#
发布于:2005-12-08 15:20
现在网上的相声迷“捧”郭德纲(我也是一个吧),不是因为郭猛士现在已经达到“艺术家”、“大师”的境界了,而是他总算给喜欢相声的人带来了一点希望。
应该说郭德纲是生逢其时,家干说的不错,相声“依附”于宫廷是49年以后的事,然而近些年随着社会和科技的发展,相声在“宫廷”之外的夹缝里生存的条件已经具备了,郭德纲(还有天津的佟马等)就是抓住了这一机遇,走出了自己的路。
要我说,造成相声滑坡的内因自然在相声演员和作者身上,而外因则是“宫廷”(或者说“政治”)与“电视”这两家。现在“政治”对相声已经越来越宽松了,只要不反动不黄色,组织也不会找你谈话。倒是“电视”对相声越来越苛刻,太长了不行,台上打人不行,骂人不行,没有教育意义不行……所以才孕育出这么多个“怪胎相声”!佟、马可以在茶馆伴着山呼海啸的喝彩唱《黛玉走四方》(外交部不会干涉的),而上电视的话绝对会以“影响中日友好,伤害日本人民感情”为由拿下的。
看看郭德纲相声里的语言,你会感觉他和怪胎相声是这样不同:
——要求相声不准打人,比如《拉洋片》,我们表演的是相声里的人物啊,不是真打,演员之间哪有这么大仇呢,你以为观众看不出来吗?这也太低估观众的智商了。现在一打开电视,电视剧里又是杀人又是劫道,观众都知道是假的,都不会跟着学坏,怎么相声一说就会把观众带坏了?既然我们这么大能耐,怎么收入总上不去啊?

——总说相声要有教育意义,不然不准演,那马戏团狗熊钻火圈有什么教育意义?变魔术把人锯成一块一块有什么教育意义?演杂技的好几个人骑一辆自行车有什么教育意义?他违反交通规则了你知道吗?

——春节晚会正好有一个群口相声,先从飞机上跳下20多个说相声的:“观众朋友们,过年好”!再从那水池子底下冒出40多个说相声的:“我们给您拜年了”!然后假山上又跳下40多个说相声的:“拜年了”!然后洋车拉上一个逗哏的:“观众朋友们,我想死你们了!”大家站好,逗哏的说:“我们来说一回反正话,观众朋友们,晚上好!”其他演员一块说:“晚上好,观众朋友们。”掌声,鞠躬,下台。

还有将《打白朗》改编为《西征梦》调侃布什加自嘲,把《白事会》中捧哏的父亲塑造为反面人物,把《卖五器》的故事由逗哏移到捧哏身上,“马洗澡”变为“郭年高”、“超级马厉”……无不体现着他旺盛的才气和激情。
在郭德纲天津专场晚会上,久未露面的马志明先生不仅到场,而且登台大大夸了郭猛士一道:“他这哪像30多的人说相声啊,这老练劲像60多的。天津市曲艺团一场演出的掌声不如他一段多,我现在再说哪段,也不能比过他去了。”一贯清高孤傲的少马爷这么高的评价,以前只给过他爹和赵佩茹两人。少马爷是懂相声的,他当然知道郭德纲还到不了这境界,但郭德纲值得他给予希望和期许。
3年前,我听了郭德纲《赌论》的录音,如今比较起来,可以明显感觉到他的巨大进步;而听罢《虎口遐想》再听《妙趣网生》,可以明白姜昆已经不能指望。郭德纲未来也不一定能成长为大师,但在这样的时代,也只能这样了。
谁活着,谁就看得见! http://www.mtime.com/blog/483412/
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
4楼#
发布于:2005-12-08 16:05
张帆你换个头像成不成

不然我每次看你发帖下意识感觉像在看领导讲话……郁闷

[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
家干
总版主
总版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
5楼#
发布于:2005-12-08 16:34
下面是引用法兰于2005-12-8 16:05发表的:
张帆你换个头像成不成

给他换个汤恩伯的头像
zhangfan
管理员
管理员
  • 优秀管理员
6楼#
发布于:2005-12-08 17:08
下面是引用法兰于2005-12-8 16:05发表的:
张帆你换个头像成不成

看习惯了就好。
人家家干媳妇不是说了吗,吐着吐着就习惯了。
谁活着,谁就看得见! http://www.mtime.com/blog/483412/
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
7楼#
发布于:2005-12-08 20:10
倒,写了这么多。
我说了,我不会再听相声了,不过我还是愿意相信你们说的,相声有起色了。但愿我的儿子多年之后能爱上相声艺术,或者说,但愿多年以后还有相声。
家干我好像跟你说过侯宝林的问题。我同意侯宝林的“依附”和“净化”对相声可能是有损耗的,而且可能是极大的损耗,但是我也相信如果不“依附”,不“净化”,情况可能更糟糕。这是一柄双刃剑。在20世纪的中国,从事文学艺术就注定了要握这把双刃剑,从事通俗艺术更是。
家干
总版主
总版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
8楼#
发布于:2005-12-08 20:18
侯宝林同志是一个比较优秀的相声演员,我没有否定他的意思,至少从理智上是这样认为的。
gonow
发布于:2005-12-08 20:39
自古英雄出民间

太子党是难成大器的
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
10楼#
发布于:2005-12-08 20:43
可怜的家干,你的头像……
永远热爱辽艺
版主
版主
  • 最后登录2021-03-24
  • 网站建设奖
  • 优秀管理员
11楼#
发布于:2005-12-08 20:50

家干
总版主
总版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
12楼#
发布于:2005-12-08 21:35
臭张帆 ,你要造反啊  
zhangfan
管理员
管理员
  • 优秀管理员
13楼#
发布于:2005-12-08 21:43
下面是引用家干于2005-12-8 21:35发表的:
臭张帆 ,你要造反啊  

我是寻思咱俩这么铁的关系,我头像用粟裕,你换成汤恩伯就对应了。
回头把木兰的头像换成张灵甫吧?还有戴之奇、邱清泉、黄百韬乃至薛岳、顾祝同、刘峙、陈诚都可以往下分吗。
小新
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-01-13
  • 爱心大使
14楼#
发布于:2005-12-09 09:12
这些天下了郭德纲多多相声,不错的说
bobo
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2016-10-31
15楼#
发布于:2005-12-09 14:53
哎~~~~~~
现在相声也青黄不接了呀~
我记得小时候,就一直在广播里听相声,侯宝林,牛群,冯巩等等等等,但是现在电台、电视台里,相声节目放的越来越少了,新一代的相声演员更是。。。。。。。。
哎~~~~~
难道也要让这门国粹消失吗?!
玫瑰里的泡泡 绽放生命最美的火花
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2021-07-12
16楼#
发布于:2007-10-25 16:34
引用第0楼家干2005-12-8 12:56发表的言论:
联合国开会,布什、布莱尔、希拉克、普金、胡锦涛在旁边坐着,听干果布拉柴维尔一收废品的畅谈国际局势与人类发展前景,这个就是今天的现实。.......

说的真好。
把这个也顶起来,我最近也下了不少郭德纲的段子。其中也有论50年这一段。
jaju
发布于:2007-10-25 20:58
引用第8楼家干2005-12-8 20:18发表的言论:
...............至少从理智上是这样认为的。

家干,你......

好久冲动喃?  
mwh
mwh
四海龙王
四海龙王
  • 最后登录2024-09-19
  • 社区居民
  • 忠实会员
18楼#
发布于:2007-10-26 07:17
还好,一场虚假广告风波没有把郭德纲弄趴下。
深固難徙 更壹志兮
ythtbt
发布于:2007-11-01 15:39
呵呵 !郭的有些段子听起来还可以!!不怎么感觉假!
20楼#
发布于:2007-11-04 16:51
多谢楼主辛勤劳动 多谢楼主的奉献精神
游客

返回顶部