惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
阅读:2628回复:21

[原创]冬至悄然而至

楼主#
更多 发布于:2005-12-21 11:01
  曾几何时,需要别人的提醒,才知道某个节日已经悄然来临。不知从什么时候开始,对一些传统节日总是抱着一种漫不经心的态度,看着它们静静地来,悄悄地去,仿佛不能被它们的到来和离去激起心中的波澜。有时候很羡慕那些小孩子,唯有他们对节日的到来,是怀着迎接的心去感受浓郁的节日气氛。

小时候,也如那些孩子们一样,盼着中秋的月饼、冬至的饺子、春节的鞭炮。一切的快乐,只有在这些节日里,才能从自己的心里弥漫到整个周遭。回首时,还能看到那个漫天飞雪中,裹得严严实实的小妮子,盈盈的笑脸,手里的冰糖葫芦,跟院子里的小伙伴们说:“妈妈说,冬至了要吃饺子。”“妈妈说,不吃饺子要冻掉耳朵。”一时间,各家的妈妈们喊着自己的孩子回家吃饺子,瞬间变得空荡的院子里,留下的是孩子们一串串兴奋的高叫:“回家吃饺子喽!回家吃饺子喽!”

陷入回忆里的感觉,温馨而持久。恍然醒来时,惊异着自己为什么再也回不到那样兴奋的心情里了。也许是因为不再相信冬至不吃饺子耳朵就会被冻掉的说法。也许是因为镇日里的忙碌已经使自己变得有些麻木。也许,只是因为,有些感情已经习惯于久藏,疏于体会,也疏于表达。

不久前,在最南方的那座城市里,度过了两个年头,也经过了两次冬至。在那个四季如夏的城市里,感受不到丝毫冬天的气息,更不会去留意冬至的到来。起初,是家里打来的电话,提醒说马上就要冬至了,叮嘱我一定要吃饺子啊。继而,公司里离家在外的同事们也互相嚷嚷着“明天就是冬至了,该吃饺子了。”尽管在公司的菜谱上,冬至这天一定不会有饺子。可在没有饺子的冬至里,洋溢着的节日氛围竟然让我有了久违的感觉。而这种感觉,来自于遥远的家里传递过来的牵挂。

也许,我们需要节日,只是因为我们需要一个时刻,让自己更清楚地知道,家的含义是什么。
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
追风战士
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-12-02
  • 贴图大奖
  • 优秀管理员
  • 爱心大使
  • 优秀录音师
1楼#
发布于:2005-12-21 11:12

我们这里,从昨晚开始,刮大风~

冷啦......
[img]http://hdroad.org/bitbucket/month_1207/20120718231413542830.jpg[/img]
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
2楼#
发布于:2005-12-21 11:13
还好,到现在今年还没见雪哩
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
萍水相逢
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-11-23
  • 网站建设奖
3楼#
发布于:2005-12-21 11:47
好吃不如饺子嘛。
人要知道廉耻,不能什么都干。
4楼#
发布于:2005-12-21 12:47
你好。去年的冬至,我所在的城市下了几年不遇的大雪。希望你那里也下雪。希望过一个温暖的冬至。
5楼#
发布于:2005-12-21 13:23
我家这边正下雪呢
6楼#
发布于:2005-12-21 16:18
明天就是冬至啦,我们这里不是经常下雪,虽说洋节日铺天盖地,但还是传统节日更有些气氛。
捧着一杯香茗,看着那些早已熟记台词的老电影。懒洋洋地,那才是惬意的感觉。
惹残烟楼主可能是北方人吧?
我不经常吃饺子,但还是蛮喜欢那个味道的!
飞翔freeman
制片小组
制片小组
  • 最后登录2024-03-16
7楼#
发布于:2005-12-21 16:46
回复一下专惹残烟MM,春天快来了。
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
8楼#
发布于:2005-12-21 16:56
烟兄不要多愁善感,俺这里是阳光像春风般和煦。干干
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
紫人
发布于:2005-12-21 16:56
冬至在北方要吃饺子,在南方要吃羊肉,明天就入乡随俗和同学去和羊肉汤。这是我在成都第一次冬至吃羊肉,也许也是最后一次了。要回家了啊~~~~~~~~
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
10楼#
发布于:2005-12-21 17:01
下面是引用紫人于2005-12-21 16:56发表的:
冬至在北方要吃饺子,在南方要吃羊肉,明天就入乡随俗和同学去和羊肉汤。这是我在成都第一次冬至吃羊肉,也许也是最后一次了。要回家了啊~~~~~~~~

那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
西蜀五月
版主
版主
  • 最后登录2020-11-16
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
11楼#
发布于:2005-12-21 23:29
残烟那里的羊肉串好吃,我还知道你们那里有个面馆的烩面特好吃
五月是闲适而恬淡的时节 总是隐藏着一些微妙,一些惬意 不会有那么欣喜,也不会有那么悲伤……
森森
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-10-26
  • 现实互动奖
12楼#
发布于:2005-12-22 02:53
我虾米都吃不到,今天好歹买了快豆腐,本来准备撞一下的,后来觉得实在浪费,还是做麻婆豆腐吃掉了
欢迎来到加里森敢死队中文网[url]http://www.myggclub.cn[/url] [img]http://www.myggclub.cn/images/sensen.gif[/img]
瞳颜
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-12-07
13楼#
发布于:2005-12-22 13:30
其实过节,幸福的弥漫.一切的这些.都是和自己亲爱的家人在一起.才可以体会的到的.我这样感觉.其实节日的过与不过.在我而言,都只是给自己个更高兴的理由.只要家人在一起.和自己所爱的人在一起.开心,幸福.那无论在那里.在什么地方.任何时候都是节日..........
瞳颜 [img]http://img1.qq.com/tech/pics/2486/2486835.jpg[/img]
沧海横流
青铜会员
青铜会员
  • 最后登录2024-09-19
  • 社区居民
14楼#
发布于:2005-12-22 13:58
今儿中午刚吃一顿饺子,晚上接着吃!
小时代,我真以为冬至不吃饺子会掉耳朵呢!
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
15楼#
发布于:2005-12-22 16:45
下面是引用沧海横流于2005-12-22 13:58发表的:
今儿中午刚吃一顿饺子,晚上接着吃!
小时代,我真以为冬至不吃饺子会掉耳朵呢!

俺今天才知道有这么个说法.
这大人还真想得出这样哄小孩.
gonow
发布于:2005-12-22 16:52
中午吃了饺子,吃来吃去,还属素三鲜的好吃
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
17楼#
发布于:2005-12-22 17:09
下面是引用gonow于2005-12-22 16:52发表的:
中午吃了饺子,吃来吃去,还属素三鲜的好吃

肉饺好吃!又不是和尚.
沧海横流
青铜会员
青铜会员
  • 社区居民
18楼#
发布于:2005-12-22 17:27
素饺油煎着好吃!猪肉虾仁白菜饺煮的好吃!
沧海横流
青铜会员
青铜会员
  • 社区居民
19楼#
发布于:2005-12-22 17:29
对啦!我最爱吃从前的五仁月饼,越硬越好吃,掰都掰不动的那种!
wolfkid
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-06-29
20楼#
发布于:2005-12-22 18:14
今天冬至,刚和老头儿老太太包完饺子,猪肉韭菜的。北京今天不冷,有点像春天,很羡慕家里下雪的朋友(威海的除外,很同情他们),好歹有个冬至样儿。祝大家冬至交天寒衣上身,暖食下肚。
十年前的签名 老板放风了,公司俩六一幺
21楼#
发布于:2005-12-25 13:56
冬天来了,春天就离我们不远了!
游客

返回顶部