惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
阅读:2217回复:9

[原创]静待水仙花开

楼主#
更多 发布于:2006-01-12 20:05
  正如冬天挡不住雪的诱惑。冬天,也一样挡不住水仙花的诱惑。在街上见到有卖水仙花的,便带了几棵回家,找出绿色的瓷盆、圆滑的石子,注满清水,放在书桌一角。望着刚刚抽出的绿叶,怀着满心的欣喜,静静地等待,等待十天或者二十天,等待水仙花开。

很早的时候就意识到,冬天,我的房间里不能没有水仙。吸引我的,不单单是水仙清冷的风韵,也不单单是水仙淡雅的幽香。还是因为,水仙花盈盈在房间里绽放的时候,总会让我回想一个人,也总会让我重温那一个温暖的怀抱。

好多好多年以前,第一次看到水仙花,是在一个满眼是白色的医院。那次爷爷生病住院,在病房的窗台上,就有一盆盛放的水仙。自那时起,冬天,水仙花,和爷爷,就叠在了一起。每年的冬天,爷爷都会带着我从花市上选一颗水仙花的球茎,剥去外皮,用小刀把顶端刻开一道口,为的是让叶子可以从容地生长。然后,放在注了水的瓷盆中,用小巧的鹅卵石轻巧地压住水仙球茎的根部,使球茎不至在水中任意飘浮。接下来,就是每天换水,每天等待。每一次叶片的长高,每一朵花的绽放,都带来满屋的喜悦。

那是怎样一年年在冬天重复而至的画面。暖暖的炉火、窗台上的水仙,伴着在沙发上读书的爷爷,伴着在书桌旁温习功课的我。屋子里非常安静。我每次回头望向爷爷的时候,都会迎上他慈爱的目光。

爷爷在一个冬天永远地离开了。自那以后,我的冬天不再有水仙在眼前摇曳。没有水仙的冬天是没有生气的,没有爷爷的冬天是没有阳光的。

许多年过去了,那一年的冬天,经过街角的时候,忽然看见一个卖水仙的人,三轮车上满是一盆盆的水仙,那些水仙已是含苞欲放了。我停下脚步,那一刻,我突然发现,原来,自己一直以来竟是那么地渴望见到水仙。

从那时起,冬天,我又开始买水仙花了。不管是为了重温过去,还是为了怜惜现在,我知道,我都无法抗拒水仙对我的诱惑,因为,那是生长在我心底的花,我无法割舍。
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
1楼#
发布于:2006-01-12 20:35
我觉得吧

只有水仙这种花是不沾烟火气的,它长在水里,有人抬杠,说荷花也长在水里,但是严格说起来荷花是长在河底的淤泥里的。所谓出淤泥而不染就是这位了。

只有水仙,才是真真正正的花中君子,远离土地,只以水为依托;远离了烟火,也就远离了人间,看起来更像天止的仙子。水里的仙子啊水里的精灵,也只有你——水仙。
声声入耳
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2016-04-05
2楼#
发布于:2006-01-13 15:04
为了那份不曾忘却的记忆,可一定要小心呵护它呦,相信花开时节,你内心会拥有别样的温暖。花开的时候,记得发张照片来噢。
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
3楼#
发布于:2006-01-13 23:31
好看,好看.
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
trackerman
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2010-05-17
4楼#
发布于:2006-01-15 00:31
每年春节前一个月都要买几个水仙开,不用泥,只要换换水、晒晒太阳,图个方便
[img]http://im.qq.com/face/authed/0/b314.gif[/img] [url=http://www.peiyin.com/bbs/?u=12394][color=blue][b][size=4]山水月小组成员[/size][/b][/color][/url]
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
5楼#
发布于:2006-01-15 00:49
俺屋里也有水仙,长得跟蒜苗一样……
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
西蜀五月
版主
版主
  • 最后登录2020-11-16
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
6楼#
发布于:2006-01-15 00:50
下面是引用怀念上译于2006-1-15 00:49发表的:
俺屋里也有水仙,长得跟蒜苗一样……

你那不是水仙,是你培养出的新品种
五月是闲适而恬淡的时节 总是隐藏着一些微妙,一些惬意 不会有那么欣喜,也不会有那么悲伤……
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
7楼#
发布于:2006-01-15 00:54
下面是引用西蜀五月于2006-1-15 00:50发表的:
你那不是水仙,是你培养出的新品种

就是水仙,花匠说的。还让俺时不时放在取暖器旁边烤,这样一来长得快。第二天苗就嗖嗖的往上串了!!!
西蜀五月
版主
版主
  • 最后登录2020-11-16
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
8楼#
发布于:2006-01-15 00:56
下面是引用怀念上译于2006-1-15 00:54发表的:

就是水仙,花匠说的。还让俺时不时放在取暖器旁边烤,这样一来长得快。第二天苗就嗖嗖的往上串了!!!

人家说了没错啊,但是你就是神在用同样的方法楞是把好好的水仙培养成其他的种类了,所以得出结论,不服不行
五月是闲适而恬淡的时节 总是隐藏着一些微妙,一些惬意 不会有那么欣喜,也不会有那么悲伤……
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
9楼#
发布于:2006-01-15 01:11
下面是引用西蜀五月于2006-1-15 00:56发表的:

人家说了没错啊,但是你就是神在用同样的方法楞是把好好的水仙培养成其他的种类了,所以得出结论,不服不行

烤只能物理反应,就跟拔苗助长一个原理。
变种可是化学反应。俺又没给苗打什么药。
游客

返回顶部