being
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2007-07-21
阅读:3963回复:22

俺也粪青一把:关于某些人对农民工的态度

楼主#
更多 发布于:2006-03-05 21:42
  斑斑如果觉着不合适就删了哈。

主帖:看看农民工们的午餐吧!

在我们的大城市日益繁华,在人们追求一种和谐生活环境的时候,城市的大街上行走的都是让人生羡的城市白领,白领似乎成了城市的唯一点缀。当农民工穿着沾满油渍的衣服出现在城市靓丽风景的时候,我们每一个人都会用异样的眼光去斥责,甚至会用口号和文字来试图将农民工彻底驱逐出城市之外。
  当农民工架着三轮车走进城市管理者的视线,他们受到了严厉的处罚,当农民工赶着骡车规矩地前行时,人和畜会同时被挡在城市的边缘。因为三轮车不是电动的,因为骡子会拉屎拉尿,因为赶车驾骡的主人是农民。所以他们与文明格格不入。
  然而,我们城里人牵着心爱的狗狗,抱着可人的猎咪,他们可以进出任何一个场所,虽然猫狗也同样会随地大小便,虽然华丽的轿车一样是用钢铁拼成的,而且还会喷出浓重的污气,但是他们可以潇洒地行走于城市大街,甚至可以成为高贵身份的象征而让人备受尊重。
  城市不是所有人的城市,城市是有钱人的城市,当城市作为一种文明的重要标志之时,农民工一方面在用双手建设着城市的高楼大厦,另一方面被活生生的扼杀在文明之外。
不去对那些所谓的白领再说什么,不要再说什么我们的父辈祖辈也同样来自农村,谁会因此感悟到什么呢。看一看这些不被我们这些所谓的“文明人”接受,同样为我们的社会创造着财富的农民兄弟所付出和收获了什么 ,我们会作何想????他们不需要任何额外施恩。他们所需要的是一个与中国工人队伍中的其他人、与中国公民中的其他人享有同等的权利。我希望“农民工”这个辞汇能够从中国的辞汇中尽快地消失。
让我们少一些歧视,多一些微笑。他们也许会得到尊重,我们可能会得到快乐!

唐诗宋词万口传, 锅炉爆了冒白烟。 风卷闲尘吹不散, 莫愁湖里看青天。
being
荣誉会员
荣誉会员
1楼#
发布于:2006-03-05 21:42
俺的回帖:

比俺当初上学的时候吃得好,清汤上头飘着几片冬瓜,白菜里头虫子开会,俺还不是照样吃过来啦。

很多时候当事人未必觉着苦,旁人却在一边先吵吵上了,别人的同情导致当事人也开始觉着自己的确很苦,然后就开始抱怨....俺不认为这是件好事情。

现在摆出高姿态去同情别人似乎很流行,可这里头隐藏着的却是自己的优越感和对别人的身份歧视,以一种上等人的姿态说,同情他们吧,你看他们吃的什么!这摆明是没把他们和自己放到等同的地位来看。如果你和他们一起铲煤挖地搬砖,一起抽烟喝茶聊天,就会发现这种姿态是何等可笑。
唐诗宋词万口传, 锅炉爆了冒白烟。 风卷闲尘吹不散, 莫愁湖里看青天。
being
荣誉会员
荣誉会员
2楼#
发布于:2006-03-05 21:46
俺常跟他们一块儿干活,俺还是比较晓得他们的喜怒哀乐,俺觉着俺比那群多愁善感的酸掉牙的知识分子(一部分哈)更了解实际情况一些。

忘了,原帖来自 http://www.fxlt.com/
3楼#
发布于:2006-03-05 21:52
强烈要求斑竹加“精”,这么好的文章不能删,如果是删了可旧伤了我门这些网友心了。以后谁还敢发这么有震撼力的帖子了。
wolfkid
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-06-29
4楼#
发布于:2006-03-05 22:55
如果是我我会这样回:

没觉得这帖子有什么震撼力,只是又一堆向往乌托邦世界的空洞文字而已。

歧视与偏见并非属于某个阶层或者团体,而是完完全全的个人行为,即使你走在社会福利制度最发达国家的城市里,依然发现有人对农民大呼乡巴佬,同时也会有人跳出来对前者进行指责并大呼世风日下,这完全取决于个人的修养和品格。

城市是建立在一种规则之上的大村落,这种规则被生活在这里的大部分人认同,新加入进来的成员如果不能快速适应它的规则,就很难被这里的大部分成员认可,现实而已。

如果看一看社会发展规律不难发现,我们现在正处于向工业社会转型的最痛苦时期,西方发达国家百年前经历的镇痛我们也不可能轻松躲过,正常现象,一切都会好起来的。

个人并不反感愤青,年轻人没有激情就不算是年轻过。

但我还是比较欣赏胡适那句话:“多研究些问题,少谈些主义”。

与其空洞的呐喊还不如从我做起,至少不去歧视农民工,这就够了。

鲁迅中国有一个两个的就够了。
十年前的签名 老板放风了,公司俩六一幺
电影粉丝
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-02-11
5楼#
发布于:2006-03-05 23:06
不同意楼上的
不关心他人疾苦,不从制度和良知上尊重他人,光谈一些西方的如何,工业化的怎样,站着说话不腰疼
给你一身旧衣服,一家茅草棚,每天衣食无靠,身无分文,站在社会最底层,看看你怎么想,你如何去适应,你如何改型为一代天骄
就是因为只有一两个鲁迅,所以那个时代中国世风日下,遭人欺凌,
事不关己,就应该高高挂起吗
胡适深入社会底层吗,我看只会研究学术问题,不问人间疾苦

往事飘渺虚如烟,记忆心畔音相牵; 你我共建毫寸地,论坛幻化腾飞仙!
飞鸟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-06-17
6楼#
发布于:2006-03-05 23:11
我同意娃娃狼的看法.我也曾和农民工一起干活,吃穿都一样,可干同样的活,他们的工资是我的几倍呢.
being
荣誉会员
荣誉会员
7楼#
发布于:2006-03-05 23:17
呵呵,粉丝受的正统教育太多了,去找本胡适文集看吧。
wolfkid
荣誉会员
荣誉会员
8楼#
发布于:2006-03-05 23:22
首先我们现在正在努力向西方学习,因为经济发展规律是不以人的意识为转移的,如果有异议的话,可以参考一下胡总书记的保鲜教材。

其次关心别人的疾苦到头来还是要归在每个人的行为上付诸实现,所以个人修养和道德品质才是关键。这点可以参考中华骨髓库的现状。

第三,鄙人并不是没有在社会底层生活过,如果您有同样经验可以交流一下。

第四,对于鲁迅来讲,我首先佩服的是他是个爱国者,再而佩服他胆子大,其他的没了。

第五,事不关己,高高挂起。我认为只是一种状态而以,难道非要像法海那样连别人私家事都要过问吗?

最后,胡适好像从来没有被冠名以政治家、活动家、思想家,人家一直都自称是个学术界的文人,又不是专门写御用文章的,有必要那么关心民家疾苦吗?
being
荣誉会员
荣誉会员
9楼#
发布于:2006-03-05 23:30
下面是引用飞鸟于2006-3-5 23:11发表的:
我同意娃娃狼的看法.我也曾和农民工一起干活,吃穿都一样,可干同样的活,他们的工资是我的几倍呢.

呵呵,可怜的孩子。

他们是按劳分配,俺们是拿死工资,不一定谁多谁少。

破衣烂衫,缺吃少穿,过了今天没明天的日子俺都经历过,虽然未必有别个那么纯粹,但个中滋味总体会得,并没觉得什么,年三十晚上只吃得起一碗白面也依然自得其乐。俺一直相信俺娘说的那句话,只有享不了的福,没有受不了的罪。

俺只是觉着很多描述民工处境的文章未免有些夸大其词或大惊小怪了。就如主帖的图片,那饭虽算不上大餐,绝对不差,俺平时吃的也不过如此。那些馒头别以为看着黑,未必比街上卖的白馒头难吃。

当然,俺只是从实际感觉上说,至于理论分析,是狼兄的事情。
wolfkid
荣誉会员
荣誉会员
10楼#
发布于:2006-03-05 23:40
下面是引用being于2006-3-5 23:30发表的:

当然,俺只是从实际感觉上说,至于理论分析,是狼兄的事情。

我倒!
我可不喜欢理论分析,闲聊而已,我最讨厌严肃了
being
荣誉会员
荣誉会员
11楼#
发布于:2006-03-05 23:50
嘿嘿,其实俺的本意是扁楼主,而不是讨论问题。俺觉着这种问题在论坛上说什么都是白扯,所以一般不发表意见。不过看多了这种有病乱呻吟的帖子总不爽,所以泼瓢凉水。

俺也讨厌严肃,握手!
wolfkid
荣誉会员
荣誉会员
12楼#
发布于:2006-03-05 23:55
下面是引用being于2006-3-5 23:50发表的:
嘿嘿,其实俺的本意是扁楼主,而不是讨论问题。俺觉着这种问题在论坛上说什么都是白扯,所以一般不发表意见。不过看多了这种有病乱呻吟的帖子总不爽,所以泼瓢凉水。

俺也讨厌严肃,握手!

13楼#
发布于:2006-03-06 00:11
粪青一把是身么呀??  
隆美尔
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-05-18
  • 网站建设奖
  • 优秀管理员
14楼#
发布于:2006-03-06 09:55
没钱得往开处想,知足者常乐

嘛钱不钱的,乐呵乐呵得了……
[img]http://www.museumofworldwarii.com/Images2005/12RommelBatonlge.gif[/img]
wolfkid
荣誉会员
荣誉会员
15楼#
发布于:2006-03-06 10:26
下面是引用隆美尔于2006-3-6 09:55发表的:
没钱得往开处想,知足者常乐

嘛钱不钱的,乐呵乐呵得了……

大伙吃点喝点玩点乐点都是赚滴
飞鸟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-06-17
16楼#
发布于:2006-03-06 15:26
其实谁都不易,干吗老拿农民工说事呢.
电影粉丝
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-02-11
17楼#
发布于:2006-03-06 17:10
部分同意wolfkid的观点,我并不想和人打嘴仗,但是社会底层人的疾苦应该同情,你的亲戚朋友也会有经济不好的,难道我们给他上上宏观经济学或学学胡适的著作就可以了,
所以对穷苦人只是同情,适当的帮助,无他
相互学习    
往事飘渺虚如烟,记忆心畔音相牵; 你我共建毫寸地,论坛幻化腾飞仙!
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
18楼#
发布于:2006-03-06 21:47
在偶印象里,农民工干的是脏粗累的活,工资低,无劳保,看不起病,工作环境差,离乡背井,子女入学成问题,受剥削还任劳任怨不抱怨。

那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
being
荣誉会员
荣誉会员
19楼#
发布于:2006-03-06 22:23
就我身边来看,他们每月拿钱应该不比我少。不过到山里,一家子穿一条裤子的也不是没有......
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
20楼#
发布于:2006-03-06 22:34
下面是引用being于2006-3-6 22:23发表的:
就我身边来看,他们每月拿钱应该不比我少。不过到山里,一家子穿一条裤子的也不是没有......

不能光看拿的钱,看有没有社保。生病了咋办?
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
21楼#
发布于:2006-05-29 21:50
前不久,看见有农民工吃剩饭的报道.
22楼#
发布于:2006-05-29 23:50
有些不平等是一个社会问题,我们无力改变,但我们可以让自己以平等的眼光看待他们,尊重他们的劳动。
我的工作就经常要和农民工打交道,见过不少类型的民工,跟我们做工程的时候,他们吃的是和我们一样的,危险的工作也都是我们自己做,所以跟他们关系一直不错,有时候私下找他们干点小活,许多人不收我们的钱。但是很多时候,他们还是更愿意去做一些比我们的工作辛苦得多,吃的也只是几片肥肉煮白菜,但工钱比我们多一倍的工作。因为他们更需要的是钱。他们这样出来干苦力,比在家强多了。最惨的是那些还在山里揭不开锅的人,看到他们我想到的只有一个词:家徒四壁。
游客

返回顶部