惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
阅读:3004回复:13

[原创]收藏城市

楼主#
更多 发布于:2006-03-16 12:09
  在城市之间辗转漂泊的人,总是让人很有些羡慕的。虽然漂泊的滋味不怎么好受,却总有机会在不同的城市中领略着差异和新鲜。

如同每一个人都有属于自己的个性,每一所城市的独特之处,也不是其它城市可以模仿的。

印象最深的,是在三亚住过一年多之后,到上海玩了三两天。一个是自然风光美得宛如人间天堂的旅游城市,一个是具有浓厚中西文化底蕴的现代大都市,在三亚和上海的跳转之间,仿佛是从一个极端跳到了另一个极端,带给我的震憾,久久难以平复。

三亚的美,在于它纯净的天,碧蓝的海,摇曳的椰林。因为三亚侧重于旅游业的发展,它的城市建设看上去还不如我们内地的一些小县城。也因此,远离了都市的喧嚣,也远离了尘世的纷扰,自然界的美景也就在人们眼中占了首位。沿着两旁栽着椰树或是榕树的道路款款而行,来到海边站上一站,迎着海风,看远处天海一色,疑惑自己似乎不在人间。所以,三亚的美,美在它的风景如画,美在它的不染俗尘,这样的地方,理应是人们宽解心怀的最佳地点。

和三亚恰恰互为极端,上海,它的美在于它所特有的都市风光。很难形容在上海街头漫步的时候,四周围绕过来的那种气氛。明明是车水马龙、高楼林立,却没有尖锐刺人的商业化气息。相反,浓郁的文化氛围尤如暗潮涌动,如同一个深不见底的漩涡,对各样外来的因素兼收并蓄。高雅的、通俗的,新奇的、平凡的,没有排斥,只有接纳。更吸引着从上海匆匆而过的路人,想要去靠近,想要去探究,也更想伸手抓住一些,来充实自己。也许可以这样来说,相对于三亚的让人放松,上海更容易让人感觉到激情。

我喜欢三亚,也喜欢上海。虽然不能在这两所城市长住,却很庆幸能够把这种深深的喜爱收藏在记忆中,时时取出、细细玩味。
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
风铃儿
共享小组
共享小组
  • 最后登录2023-04-07
1楼#
发布于:2006-03-16 13:10
呵呵,推荐残烟姐一本书《读城记》,昨天刚听过介绍,感觉还不错。
[img]http://byfiles.storage.live.com/y1pIgSX8pp5ZzVYsGBuQQR5wI3CAzJWnV2GSsy8FtnHLKw-UxFWMwzgwEm0YxXdzeEg[/img]
gonow
发布于:2006-03-16 17:17
路过,留名
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
3楼#
发布于:2006-03-16 17:29
楼主这几天在干吗啊?  

各个城市都有它的特点,每个城市都最好都有一张属于自己的名片,最好要有一首主打歌.要不就进不了收藏夹啦!
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
4楼#
发布于:2006-03-16 18:41
吃、喝、玩、乐在上海,衣、食、住、行在三亚还是比较好的。
being
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2007-07-21
5楼#
发布于:2006-03-16 18:47
夏日午后,刚刚还烈日炎炎,眨眼间天昏地暗,狂风大作,飞沙走石。而后豆大的雨点从天空降下,在地上一砸一个坑,溅起尘土飞扬。

俺家就在路旁,房前用石棉瓦搭个棚子,矮桌小凳,一壶浓茶,闲坐街边,闻着被雨点砸起的泥土芳香,看着街上人们争相狂奔。而转瞬间大雨倾盆,在满耳的雨声中喝茶吟诗,短歌长啸,仿佛天地间独我一人。近黄昏时风停雨歇,天清气爽,太阳跑出来给人间留个晚照,绚烂却不耀眼,有时还能看到彩虹。路边可见倒影,满耳都是鸟鸣,树叶被洗得翠绿,蝉有一声无一声地叫着。走一段路就是田野,极目远望,无边的绿色接着天上绚丽的晚霞,怎一个美字了得!

俺住过好多城市,可这梦幻般的情景,却只在家乡。自别后,常思念啊....
唐诗宋词万口传, 锅炉爆了冒白烟。 风卷闲尘吹不散, 莫愁湖里看青天。
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
6楼#
发布于:2006-03-16 21:10
下面是引用风铃儿于2006-3-16 13:10发表的:
呵呵,推荐残烟姐一本书《读城记》,昨天刚听过介绍,感觉还不错。

易中天的?一般吧,呵呵。
电影粉丝
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-02-11
7楼#
发布于:2006-03-16 22:18
觉得无论是广东还是海南岛,社会治安、人文论理都非常乱,作为游客,你是看不出来的
往事飘渺虚如烟,记忆心畔音相牵; 你我共建毫寸地,论坛幻化腾飞仙!
挚爱叮当
总版主
总版主
  • 最后登录2024-09-19
  • 优秀管理员
  • 爱心大使
8楼#
发布于:2006-03-17 00:13
楼主很敏感很细心,请继续发表对其它城市的感悟。谢啦~
夫人们、小姐们、先生们,该收场了!我赫卡尔.波洛现在很清楚地知道,是谁杀死了道尔太太、露伊丝和奥特波恩太太~ 作为检察官犯下如此罪行……我杜丘冬人决定就此结束你的生命~
风铃儿
共享小组
共享小组
9楼#
发布于:2006-03-17 13:01
下面是引用穆阑于2006-3-16 21:10发表的:

易中天的?一般吧,呵呵。

呵呵,我还不知道作者的名字,只记下了书名,作者好像是长沙的,那个主持人介绍的蛮好的,正好我还没看过这个类型的书,所以就想买了看看了。
[img]http://byfiles.storage.live.com/y1pIgSX8pp5ZzVYsGBuQQR5wI3CAzJWnV2GSsy8FtnHLKw-UxFWMwzgwEm0YxXdzeEg[/img]
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
10楼#
发布于:2006-03-17 13:10
是厦门大学的老师,在长沙待过好像。
写长沙和写厦门的可以看看,其他有些就是凑字数了。
11楼#
发布于:2006-03-19 05:41
去海南不去五指山似游泳穿了套鞋,闷.烦.乱.惟岛中五指山逶迤不尽.林木苍翠.峥嵘壁立.小时常随每日五时的喜雨在山中奔跑,彩虹从自己脚边升起却不知,抬头仰望.彩练当空.雨后的斜阳是童年踏碎的记忆.
风铃儿
共享小组
共享小组
12楼#
发布于:2006-03-19 10:53
下面是引用穆阑于2006-3-17 13:10发表的:
是厦门大学的老师,在长沙待过好像。
写长沙和写厦门的可以看看,其他有些就是凑字数了。

晕,当时就是听主持人说“一个长沙人能把上海写的那么细腻,真不容易”,我才起的贼心的。。。

此事得慎重。。。
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
13楼#
发布于:2006-03-19 10:57
嗯,我搜索了一下,易中天确实是长沙人。
游客

返回顶部