陈赫
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2011-06-11
阅读:3507回复:22

新居楹联

楼主#
更多 发布于:2006-05-04 17:39
  新居楹联

我60岁那一年,靠集资建房住上了新居,四室两厅两卫,比起原来的“平民窟”,可谓一步登天!

刚刚退休的党委书记,听说我家装修很有特色,前来视察。进门一看,第一句评价就是:

“哎呀,你家怎么好像没有装修一样?墙是白的,地板漆的是‘哑光’!”我说:“我就是喜欢这样的效果。”

他说:“都说你有艺术细胞,怎么墙上不挂几幅书法、诗画作品?”我即兴撰楹联一副以对:“居家宜白璧;出道做清官。”我接着说:“我们两口子是理工科教授,哪有本钱和本事临时抱佛脚去附庸风雅!”(他经常头天晚上背几句诗文、典籍,第二天在处级干部会上现卖,经常用错)

他不知道是没有听出我话中带的刺,还是想继续摆书记的架子杀杀我的傲气:“你的家具、灯具、图案怎么那么呆板?”因为我家的装修只有直线、平面和圆三种简单的几何图形。我说:“做人崇正直;问学尚方圆。”

他知道没趣了,一边搭讪,一边退出门去,以便他讲完最后一句话我来不及抢白,就此留一点面子:“唉,好端端的新餐厅,还留着这台老式吊风扇干嘛!”我答道:“一台老电扇,万代好家风。”

他看我不留一点面子,火了:“你的臭脾气为什么还改不掉!它一直妨碍着你的进步,怎么还不觉悟!你傲什么,你头上不是压着三位院士么?”(我住二楼,三、四、五楼住着三位院士)我也火了:“你们的‘进步’不就是升官的代名词吗?有你掌权,你能让我当官吗?你在位我会愿意当你的走卒吗?你已经下位了,怎么连我家庭的装修还要指手画脚呢!你离院士多远呐,我可只比院士矮一层。有楹联为证:安居院士下;乐业杏林中。”

退休书记悻悻而去。从此“院士下”的称谓与“博士后”齐名在我校流行开来。
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
1楼#
发布于:2006-05-04 17:47
挚爱叮当
总版主
总版主
  • 最后登录2024-09-19
  • 优秀管理员
  • 爱心大使
2楼#
发布于:2006-05-04 19:22
老人家啊, 赞! 呵呵呵……    ^_^
夫人们、小姐们、先生们,该收场了!我赫卡尔.波洛现在很清楚地知道,是谁杀死了道尔太太、露伊丝和奥特波恩太太~ 作为检察官犯下如此罪行……我杜丘冬人决定就此结束你的生命~
3楼#
发布于:2006-05-04 19:58
楼上的,你转发的这贴儿真不错,对我来讲,又是人生的一番顿悟。。。
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
4楼#
发布于:2006-05-04 20:47
这是陈老师写的,不是转贴。
陈赫
荣誉会员
荣誉会员
5楼#
发布于:2006-05-04 20:51
确实是不才我的原创。
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
6楼#
发布于:2006-05-04 20:57
隆重加封陈赫伯伯为水王~~~~
陈赫
荣誉会员
荣誉会员
7楼#
发布于:2006-05-04 21:03
我新上配音网,不懂规矩和行话:
一、水王是什么东东?
二、我没有违反版规吧?——请勿版聊。请勿刷屏。请勿传图。勿发无聊帖。莫谈论和时政有关的话题。
  本版的原则是“鼓励原创,精简转贴”,原则上每人每天转贴不要超过5帖。超过三天零回复或者回复里除了水还是水的转贴一律扔进回收站。

请穆阑通过E-mail告诉我,总不要让我犯规才好。
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
8楼#
发布于:2006-05-04 21:11
哈哈,水王就是在闲聊沙龙发了很多精品帖才能获得的荣誉啊!您看看您头像下面的勋章。:)
挚爱叮当
总版主
总版主
  • 优秀管理员
  • 爱心大使
9楼#
发布于:2006-05-04 21:13
http://www.peiyin.com/bbs/hack.php?H_name=medal(水王 您经常在灌水区发表高质量的帖子,授予您水王勋章。 )
夫人们、小姐们、先生们,该收场了!我赫卡尔.波洛现在很清楚地知道,是谁杀死了道尔太太、露伊丝和奥特波恩太太~ 作为检察官犯下如此罪行……我杜丘冬人决定就此结束你的生命~
陈赫
荣誉会员
荣誉会员
10楼#
发布于:2006-05-04 21:27
哦,水王,灌水的“老王”也,可是,我不卖瓜啊——愧领、愧领!我会再多多地发帖子的,至于质量高不高,要听你们的评判。呵呵呵呵!
挚爱叮当
总版主
总版主
  • 优秀管理员
  • 爱心大使
11楼#
发布于:2006-05-04 21:41
下面是引用陈赫于2006-5-4 21:27发表的:
哦,水王,灌水的“老王”也,可是,我不卖瓜啊——愧领、愧领!我会再多多地发帖子的,至于质量高不高,要听你们的评判。呵呵呵呵!

热切期盼中……    
笑谈
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-12-17
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
12楼#
发布于:2006-05-04 21:41
好~~!!看的令人心旷神怡~~!!怎一个爽字了得~~!!
[color=red][size=4]用世界上最美的语言--汉语来塑造一个个的人物,是宇宙中最幸福的事情! 声创联盟,最优秀的网络中文配音社团,将中文配音进行到底!http://www.sclm.net.cn/bbs 吴红涓导演太棒了,顾奇勇老师太强悍了,最爱陆揆与翟巍,永远支持上译![/size][/color]
声声入耳
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2016-04-05
13楼#
发布于:2006-05-04 23:24
楼主好一副傲骨,赞!
zsb
zsb
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-03-21
  • 网站建设奖
  • 爱心大使
  • 优秀录音师
14楼#
发布于:2006-05-05 16:00
陈老的出口成章真让晚辈羡慕,现在的教育太忽视古文了,死记硬背根本体味不到古文的优美。
不知道陈教授现在的居所上挂着什么样的对联?
陈赫
荣誉会员
荣誉会员
15楼#
发布于:2006-05-05 16:42
zsb网友:
这都是口头文学,到目前为止,我一幅字画也没有挂,尽管我的“居家宜白璧;出道做清官。”是挖苦、讽刺对方而冲口而出的,但是,也可能是我真实的追求。我有几位老书画家的亲笔题赠我的作品,也有学者型的高官送给我一千片以上的名画拼图(他花了几个礼拜时间亲手拚的),但我一直珍藏在书柜里。
挚爱叮当
总版主
总版主
  • 优秀管理员
  • 爱心大使
16楼#
发布于:2006-05-05 17:30
陈老先生的为人处事之道很值得学习。敬请老前辈多来这里转转~
qingyan
发布于:2006-05-06 11:01
钦佩!!!!!
18楼#
发布于:2006-05-06 16:54
这里的氛围太专业了!似乎不够热烈!
陈赫
荣誉会员
荣誉会员
19楼#
发布于:2006-05-06 17:35
楹联是我的业余爱好,离专业水平差得太远!
20楼#
发布于:2006-05-07 22:49
下面是引用陈赫于2006-5-4 17:39发表的新居楹联:
  “哎呀,你家怎么好像没有装修一样?墙是白的,地板漆的是‘哑光’!”我说:“我就是喜欢这样的效果。”

呵,跟老先生握个手。我家也是白墙没挂一幅画、门和地板漆哑光......
挚爱叮当
总版主
总版主
  • 优秀管理员
  • 爱心大使
21楼#
发布于:2006-05-07 22:53
下面是引用水无形于2006-5-7 22:49发表的:

呵,跟老先生握个手。我家也是白墙没挂一幅画、门和地板漆哑光......

这么巧啊~
陈赫
荣誉会员
荣誉会员
22楼#
发布于:2006-05-08 17:03
“......所见略同”哦!要不我们怎么都爱配音网呢!
游客

返回顶部