法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
阅读:2573回复:11

说说吃的,香椿

楼主#
更多 发布于:2006-05-04 21:59
  香椿这种东西在南方其实也有的,不过我的印象里我老家没有吃香椿的习惯。小时候读有北方生活背景的作家写的文章,时不时会看到人家提到“香椿”,结果这种植物在我的想象里就无比的美味,老想尝尝它吃起来到底有多香。

几年前头一次在北京的菜市场看到人家卖的香椿,远远闻着就有一股怪怪的气味--有点像把杨树的树皮剥开后闻到的那种味道,是一种非常强烈的属于木本植物的气息,这种气味老让我想起木箱子之类用品,不太会想到吃进嘴里去的东西。

但我实在好奇太久了,所以还是买了一把回来决定尝尝。

买回来以后我才发现自己不会做,于是打电话给北京本地的朋友,向她请教做法,没想到她说她家不吃香椿的。那会儿我还没买电脑,也没办法上网查做法,回想以前看书,似乎说过诸多吃法里有摊鸡蛋、凉拌之类,俏皮话说:怎么办?凉拌!我想那就先凉拌试试吧。

烧了开水把香椿先烫一下,准备接下来拿盐什么的拌拌,结果很恐怖,开水一烫,香椿那股让我想起木箱子的气味越发浓烈,简直整间屋子都是,这种气味完全不能引起人的食欲,结果我把烫过的香椿全扔了。

我对香椿的美好想象受到这次打击之后暂时消散了,有好长一段时间提之色变,有如对香菜的感觉。

过了好久好久,有一次和朋友吃饭的时候凉菜中有香椿拌黄豆,屏着气尝了尝,味道还不错。另一次是在酒店吃到香椿摊鸡蛋,居然不大有那股怪怪的气味,我又跃跃欲试想再做做香椿了。

今天试着做了香椿摊鸡蛋配杂粮粥,多年来对于北方这种菜肴的想象总算圆满收尾了。
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
于华
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2021-05-04
  • 网站建设奖
  • 爱心大使
1楼#
发布于:2006-05-04 22:41
香椿炒鸡蛋我是最爱吃的,比西红柿炒来得要好
声声入耳
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2016-04-05
2楼#
发布于:2006-05-04 23:24
香椿的味道的确很独特,如果小时候没吃过刚一上来吃是会有些吃不惯,吃过几次你就会慢慢熟悉它那与众不同、略带野味的味道了。楼主有时间的话可以试着做一做香椿拌豆腐和炸香椿鱼,也很好吃的。
瞳颜
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-12-07
3楼#
发布于:2006-05-04 23:25
我是很少吃香椿的,看到老妈老爸吃的津津有味.我总是很诧异.......当然了 ,诧异的感觉也只是小时候有的.^_^
瞳颜 [img]http://img1.qq.com/tech/pics/2486/2486835.jpg[/img]
挚爱叮当
总版主
总版主
  • 最后登录2024-09-19
  • 优秀管理员
  • 爱心大使
4楼#
发布于:2006-05-04 23:36
转贴,请有兴趣的朋友参考:

香椿

我国民间自古就有“食用香椿,不染杂病”之说。中医认为,香椿味苦,性寒,有清热解毒、健胃理气功效;它的味道芳香,能起到醒脾、开胃的作用。香椿还是治疗糖尿病的良药。现代营养学研究也发现,香椿有抗氧化作用,具有很强的抗癌效果。

香椿的营养价值较高,除了含有蛋白质、脂肪、碳水化合物外,还有丰富的维生素、胡萝卜素、铁、磷、钙等多种营养成分。祖国医学认为,香椿味苦、性平、无毒,有开胃爽神、祛风除湿、止血利气、消火解毒的功效,故民间有“常食香椿芽不染病”的说法。现代医学及临床经验也表明,香椿能保肝、利肺、健脾、补血、舒筋。如香椿煎剂对肺炎球菌、伤寒杆菌、痢疾杆菌等有抑制作用;用鲜椿芽、蒜瓣、盐捣烂外敷,对治疮痛肿毒有较好疗效;民间用香椿煮水服用,治疗高烧头晕等病。
香椿的食用花样繁多,根据不同的地域和个人的口味爱好,以及饮食习惯都会变化出不同的吃法,最常见的有盐淹香椿、香椿拌豆腐、香椿炒鸡蛋、香椿拌鸡丝、油炸椿芽鱼等。将洗净的香椿和蒜瓣一起捣成泥状,加盐、香油、酱油、味精,制成香椿蒜汁,用来拌面条或当调料,更是别具风味。

温暖的春天不仅带来了明媚的阳光、和煦的春风,也带来了让人垂涎欲滴的美食。香椿芽绝对是蔬菜中新鲜和时令的代名词,错过了初春食用的季节,就再也无法尝到清香扑鼻的香椿。

香椿也叫香椿芽、香椿头等。它颜色碧绿,鲜嫩清脆,具有独特的香味,是深受人们青睐的春季佳蔬。

中医认为,香椿味苦性寒,有清热解毒、健胃理气、杀虫固精等功效。此外,香椿中还富含维生素C、优质蛋白质和磷、铁等矿物质,是蔬菜中不可多得的珍品。

然而有资料表明,平均每公斤香椿中含有30毫克以上亚硝酸盐,老叶中更是每公斤高达53.9毫克。这样高的含量,容易使人吃香椿时发生亚硝酸盐中毒,甚至诱发癌症。试验结果发现,只用水洗过的香椿亚硝酸盐含量为每公斤34.1毫克,而用开水烫后仅为每公斤4.4毫克。用没有烫过的香椿炒鸡蛋,亚硝酸盐含量为每公斤83.3毫克,烫过的香椿炒鸡蛋每公斤含量为1.5毫克。
夫人们、小姐们、先生们,该收场了!我赫卡尔.波洛现在很清楚地知道,是谁杀死了道尔太太、露伊丝和奥特波恩太太~ 作为检察官犯下如此罪行……我杜丘冬人决定就此结束你的生命~
rhea
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-05-15
  • 原创大奖
5楼#
发布于:2006-05-04 23:39
法兰买到的香椿应该是鲜绿色的那种吧。南方市场上卖的香椿都不是新鲜的,全都是抹了盐之后被腌成黑色的那种,通常是用来炒鸡蛋的,因为老家是北方人所以我家经常吃。上次有朋友从北方带了新鲜的回来,因此第一次看到了传说中绿色的新鲜香椿,不过最后还是用来炒鸡蛋吃了……
[img]http://www.gwftp.com/attachments/2004-5-/9NwS_2.jpg[/img] [img]http://bbs.kukudm.com/attachments/day_060130/friendship_oogY0wOBsEZm.jpg[/img] [b][COLOR=DarkOrange][SIZE=4][FONT=幼圆]广播剧《亚尔斯兰战记》开始招兵买马,详情请[/FONT][/SIZE][/COLOR][/b] [url=http://www.peiyin.com/bbs/read.php?tid=10936&page=e#a][SIZE=4][FONT=幼园][b][color=red]点入[/color][/b][/FONT][/SIZE][/url]
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
6楼#
发布于:2006-05-05 10:22
我买到的是紫黑色的也,好象没看到绿色的。

看来似乎要用开水烫过才更有益健康啊。
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
挚爱叮当
总版主
总版主
  • 优秀管理员
  • 爱心大使
7楼#
发布于:2006-05-05 10:41
下面是引用法兰于2006-5-5 10:22发表的:
我买到的是紫黑色的也,好象没看到绿色的。

看来似乎要用开水烫过才更有益健康啊。

是啊是啊 。不过啊, 营养肯定也会损失很多~
夫人们、小姐们、先生们,该收场了!我赫卡尔.波洛现在很清楚地知道,是谁杀死了道尔太太、露伊丝和奥特波恩太太~ 作为检察官犯下如此罪行……我杜丘冬人决定就此结束你的生命~
挚爱叮当
总版主
总版主
  • 优秀管理员
  • 爱心大使
8楼#
发布于:2006-05-05 10:47
依我看啊,偶尔尝一次, 还是别烫啦。一烫,色香味就全变了~
qingyan
发布于:2006-05-06 12:21
老家的院子里有一棵香椿树,可回去总没赶上吃香椿芽的季节。下次要计划好时间,争取尝一次。
phoenix
发布于:2006-05-06 13:53
有股怪味儿。
看到楼上各位说的,很长知识!  
爱丝苔拉
共享小组
共享小组
  • 最后登录2012-01-27
11楼#
发布于:2006-05-07 10:52
2楼的朋友,咱俩口味一样的说。
游客

返回顶部