家干
总版主
总版主
  • 最后登录2024-01-04
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
阅读:2243回复:7

[原创]法国古堡传奇之舍农索

楼主#
更多 发布于:2006-05-07 19:26
  说明一下我让陈赫老发的那张PP图片

舍农索(Châteaux de Chenonceaux)——那些女人们

王家城堡,美则美矣,但宏伟、壮观之余未免还残存些昔日的杀戮气息,当然了,卢瓦尔河谷之间也不乏小巧玲珑的城堡,精美纤秀的的舍农索城堡可算是它们中的代表了。  

娴静的谢尔河(le Cher)是卢瓦尔河一条不起眼的支流,阳光下碧波荡漾,一座秀丽的三层长廊拦腰伫立在河上,那就是美丽的舍农索了。河水倒映出城堡优雅的侧影,端庄、秀美、典雅、妩媚,浓郁的文艺复兴风格令观者有如沐春风之感,那样清新,那样超凡脱俗,仿佛是一只雪白的天鹅,悠闲地荡漾在谢尔河上。

女子般含情脉脉的舍农索,原本就是女子的杰作,它建于1513-1521年,本是一位税务官精心为自己与妻子构筑的香巢,后来世事变迁,为国王所得,从此因为一连串的浪漫情事而闻名遐尔。

1547年,法国国王亨利二世即位,尽管他娶了一位出身名门的意大利籍的王后卡特琳• 德 •美第奇,但却把自己的爱情给了著名的美女迪亚娜•德•普瓦婕。当年的迪亚娜虽然人近中年,但天生丽质难自弃,明眸皓齿、玉骨冰肌,引得比自己大上二十岁的国王在舍农索花前月下,流连忘返,大大的冷落了新王后。正是这位才貌双全的迪亚娜,以自己女性特有的细腻与敏感,从原来建在河边的城堡引出一座横跨谢尔河的长桥,为日后进一步扩建河上的城堡奠定了基础。

1559年7月10日,年仅四十岁的国王因为逞强好胜,在一次比武大赛中丧命,失去依靠的宠姬不得不挥泪搬出城堡,卡特琳• 德 •美第奇成为新的主人,她一样对这个风景秀丽的城堡兴趣浓厚,于是,下令在长桥之上扩建二层长廊,这锦上添花的一笔将城堡前主人的功劳据为己有,却也成就了舍农索今日无穷的魅力。

关于城堡的另一个故事颇为悲惨。相传国王亨利三世被人刺死,王后洛林的路易对爱情忠贞不渝,于是退隐舍农索,终生戴孝,城堡中的一切家具都以黑色天鹅绒覆盖,所有帷幕改用白色锦缎,以诵经、读书、刺绣度过了生命中最后的11年。

18世纪中,城堡的主人是后世名作家乔治•桑的先人杜班夫妇。杜班夫人在城堡中主持沙龙,结交天下名士,鼎鼎大名的卢梭就曾在这里度过了美好的时光,并在他的《忏悔录》里屡有提及。

现在的舍农索,故人已去,唯余空楼,但每日游客无数,纷至沓来,他们中的一些也许要凭吊古人,更多的只为了站在长廊之上,细细地品位那郁郁葱葱的河岸、盈盈水波、还有那楚楚动人的水中倒影。

你们被戈培尔博士灵魂附体了么?
bobo
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2016-10-31
1楼#
发布于:2006-05-07 19:39
真的好漂亮,谢谢,让我进一步知道了一些法国的事
玫瑰里的泡泡 绽放生命最美的火花
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
2楼#
发布于:2006-05-07 20:53
我买过的一本《法国国王身边的女人们》里面有不少关于这位著名的迪亚娜的事迹,还有很多法国宫廷的八卦,呵呵。
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
挚爱叮当
总版主
总版主
  • 最后登录2024-09-19
  • 优秀管理员
  • 爱心大使
3楼#
发布于:2006-05-07 21:34
不错不错, 收藏了。 谢谢楼上各位~
夫人们、小姐们、先生们,该收场了!我赫卡尔.波洛现在很清楚地知道,是谁杀死了道尔太太、露伊丝和奥特波恩太太~ 作为检察官犯下如此罪行……我杜丘冬人决定就此结束你的生命~
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
4楼#
发布于:2006-05-07 22:57
哦哦,这个Loire河畔的城堡很有意思,价值就在它在河上。
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
家干
总版主
总版主
  • 最后登录2024-01-04
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
5楼#
发布于:2006-05-07 23:00
活活,又开始出现了么,已经失踪很久了
你们被戈培尔博士灵魂附体了么?
zhangfan
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-06
  • 优秀管理员
6楼#
发布于:2006-05-07 23:41
是啊,我问隆美尔那法国女人哪去了,他居然说:“天哪,我没看。”我说:“你没有看?可我张帆的眼睛把什么都看见了,那法国女人不见了,没有了,失踪了。”
谁活着,谁就看得见! http://www.mtime.com/blog/483412/
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
7楼#
发布于:2006-05-07 23:52
下面是引用家干于2006-5-7 23:00发表的:
活活,又开始出现了么,已经失踪很久了

下面是引用zhangfan于2006-5-7 23:41发表的:
是啊,我问隆美尔那法国女人哪去了,他居然说:“天哪,我没看。”我说:“你没有看?可我张帆的眼睛把什么都看见了,那法国女人不见了,没有了,失踪了。”

你们闹得差不多了,偶再接着闹。
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
游客

返回顶部