陈赫
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2011-06-11
阅读:3040回复:8

吊屈原

楼主#
更多 发布于:2006-05-29 10:40
橘    颂
屈  原

原文:                          
后皇嘉树,橘徕服兮。    
受命不迁,生南国兮。    
深固难徙,更壹志兮。    
绿叶素荣,纷其可喜兮。  
曾枝剡(yan3)棘,圆果抟兮。
青黄杂糅,文章烂兮。    
精色内白,类任道兮。    
纷緼宜修,姱而不丑兮。  
嗟尔幼志,有以异兮。    
独立不迁,岂不可喜兮?  
深固难徙,廓其无求兮。  
苏世独立,横而不流兮。  
闭心自慎,终不失过兮。  
秉德无私,参天地兮。    
愿岁并谢,与长友兮。    
淑离不淫,梗其有理兮。  
年岁虽少,可师长兮。    
行比伯夷,置以为像兮。  

译文:
橘啊,你这天地间的佳树,生下来就适应当地的水土。
你的品质坚贞不变,生长在江南的国度啊。
根深蒂固难以迁移,那是由于你专一的意志啊。
绿叶衬着白花,繁茂得让人欢喜啊。
枝儿层层,刺儿锋利,圆满的果实啊[1]。
青中闪黄,黄里带青,色彩多么绚丽啊。
外观精美内心洁净,类似有道德的君子啊。
长得繁茂又美观,婀娜多姿毫无瑕疵啊。
啊,你幼年的志向,就与众不同啊。
独立特行永不改变,怎不使人敬重啊。
坚定不移的品质,你心胸开阔无所私求啊。
你远离世俗独来独往,敢于横渡而不随波逐流啊。
小心谨慎从不轻率,自始至终不犯过失啊。
遵守道德毫无私心,真可与天地相比啊。
愿在万物凋零的季节,我与你结成知己啊。
内善外美而不放荡,多么正直而富有文理啊,
你的年纪虽然不大,却可作人们的良师啊。
品行好比古代的伯夷,种在这里作我为人的榜样啊。

端阳怀古
陈赫

汨罗江上楚风哀,是处龙舟觅圣才。
多应自寻蒲剑舞,何须惊动姊归来!

在去秭归途中长江天华轮上
旦济江湘过汨罗,南飞雁阵洞庭波。
诗宗垂范流千古,溯水寻根唱《九歌》。
                                             1996年11月5日

谒秭归屈原祠屈原铜像
  一见先生涕泗流,巴东秋雨洗新愁。
  灵均自有回天力,三贬三迁总到头。
                                              1996年11月7日
1楼#
发布于:2006-05-29 11:00
伟大的诗人
callme
发布于:2006-05-29 22:41
伟大的诗人兮,多情的同性恋!
流放十余年兮,楚国大地惝佯.
哀民生之不幸兮,且呼且叹.
忽闻楚王老情人翘辫子兮
情难自禁跳入了汨罗江!
山水为之动容兮,民众为之呐喊
"魂归来兮,勿失我泰山
肉粽喂尔鱼鳖兮,勿伤屈子之形象"
兹中华几千年以降兮,年年端午有粽子食焉!
         ------ 笑和陈赫老爹!
爱丝苔拉
共享小组
共享小组
  • 最后登录2012-01-27
3楼#
发布于:2006-05-29 22:48
听听橘颂吧。可惜我没有视频。

[wmv=450,80,1]http://forum.wakinchau.net/wakin/upload/uploads/1148914404269.rm [/wmv]
陈赫
荣誉会员
荣誉会员
4楼#
发布于:2006-05-30 07:23
电影《屈原》插曲

橘  颂

后皇嘉树,橘徕服兮。   橘啊,你这天地间的佳树,生下来就适应当地的水土。
受命不迁,生南国兮。   你的品质坚贞不变,生长在江南的国度啊。
深固难徙,更壹志兮。   根深蒂固难以迁移,那是由于你专一的意志啊。
绿叶素荣,纷其可喜兮。 绿叶衬着白花,繁茂得让人欢喜啊。
嗟尔幼志,有以异兮。   啊,你幼年的志向,就与众不同啊。
年岁虽少,可师长兮。   你的年纪虽然不大,却可作人们的良师啊。
苏世独立,横而不流兮。 你远离世俗独来独往,敢于横渡而不随波逐流啊。
秉德无私,参天地兮。   遵守道德毫无私心,真可与天地相比啊。
[此歌词是《橘颂》的摘录]
陈赫
荣誉会员
荣誉会员
5楼#
发布于:2006-05-30 14:37

callme:和诗诙谐而不失严肃,谢谢!

爱丝苔拉:正想听这支歌,你就发来了,谢谢!记得这是上个世纪50年代香港电影《屈原》的主题歌,请告诉我,还记得谁演屈原,谁演婵娟吗?主题曲是谁演唱的吗?
speech
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2009-10-11
6楼#
发布于:2006-05-30 19:11
我只模模糊糊地记得郑袖是朱虹演的,还不知记得对不对
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
7楼#
发布于:2006-05-30 19:20
名称:《屈原》
出品:香港凤凰影业
语言:国语
类型:香港电影 / 历史片
年份:1975年
主演:鲍方、鲍起静

战国时期,诸侯各国割据称雄。楚国大诗人、政治家屈原力主对外联齐抗秦、对内改革变法,但屡遭以上官大夫靳尚为首的贵族集团的反对。屈原努力不懈,促使楚怀王接纳其主张,并在弟子蝉娟和宋玉的协助下,撰修了限制贵族特权的新法令。靳尚进而拉拢怀王宠姬南后出面与屈原对抗,致使楚怀王竟绝齐亲秦。中止变法,并免去屈原的官职,将他逐出皇宫。屈原满怀悲愤漫游汉北,写出了著名的《离骚》;后又接受怀王决心变法的诏令赶回郢都。然而,靳尚等竟残杀志士,囚屈原,禁蝉娟。一夜,蝉娟由卫士石豪救出,潜来与屈原相会,却不幸...

荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
8楼#
发布于:2006-05-30 19:25
二楼引的那个说法早几年也见过,看着就气人
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
游客

返回顶部