电影粉丝
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-02-11
阅读:3769回复:28

[原创]我眼里的中国足球

楼主#
更多 发布于:2006-07-08 17:20
我不是一名真正的球迷,但对于超级恶心的中国男足很是气愤,因此写了这个帖子,和nndzry 兄的帖子有所不同的是,对于联赛建设,宏观调控之类,我一界莽夫,也说不出什么,但我就自己的切身体会,谈谈我对中国足球的看法,讲讲微观的,我自己的愚见
第一:中国足球说的多,作的少

各位喜欢足球的人士,有几个真正下场踢过球?一项运动要想有高的水平,群众基础十分重要。我认为,用人口数量说足球水平的方法极端错误,因为根本就没有几个中国人在真正踢足球,要是按人口比例论,250万人的阿联酋(进过世界杯)岂不是世界上最有足球天赋的国家,10亿人的印度岂不是世界上最不团结的国家?????
世界上的几个人口大国,除了巴西,有几个足球水平高的?中国人为什么成天就自己看不起自己?????说到这里,请问中国女足又如何解释,全中国真正踢球的女性又能有几个,按人口比例论,岂不是中国的女性最有足球天赋,嘿嘿????
     中国足球向来评论的人多,身体力行的人少,尤其以央视为典型,评球的水平宇宙第一,还号召大家一起来评,以前还嘲笑过外国的同行评论太业余,自己多么的专业,可你和人家比赛过吗?
F1的大舒马赫的球技各位见过吧,论绝对速度和瞬间反应当然和职业球员不能比,可论球性的熟练以及与队友的配合,一点都不比中国的所谓球星差
网球新星,西班牙的钠达尔,联续颠球三分钟球不落地
看看这些业余爱好者,欧美的足球水平高不高,可见一斑
    记得有一支中国的维和部队的官兵如此感叹,在联合国维和部队间的友谊赛里,比篮球,中国军队基本都是冠军,要是比足球,嘿嘿,基本摸不着球。
我家的楼前是有一个大的学校操场,平时就很少有人踢球,这一阵子世界杯正热,心想这下踢球的人该多了吧,昨天下楼一看,场子里有十二三个人在打篮球,可踢足球的,嘿嘿,一共两个人
普通百姓尚且如此,你让国家队如何选材

第二:中国足球好大喜功,偏爱卖弄
     如nndzry在上一张帖子里说的,中国足球太喜欢定指标,讲成绩,总是希望一夜飞天,忽视了基础力量的培养,以及足球环境的塑造,这个就不多说了
   说说中国人对足球的喜好,国人对足球太喜欢玩弄脚法,随便拉个人,估计十有八九都喜欢巴西队―――全世界玩弄脚法的极品国家,看看中国的普通群众踢球,有几个讲究配合的,是不是都喜欢卖弄自己脚法如何了得,到了球员这个层面,更加变本加厉,华而不实,中看不中用。即便这样,还要不停的叫嚷学习巴西足球,一个贝利就可以赢得世界杯吗?
    为了赶上世界潮流,90年德国夺冠,就请德国教练,98年巴西摘魁,就送年青一代留学巴西,不先看看自己的国情,就喜欢赶潮流,德国人的一丝不苟,巴西人先天的良好身体素质和足球理念,学的来吗?
    到了现在还在不停的吹嘘和学习原地颠球的技术,大肆鼓吹有国内有若干人的颠球和原地玩花子如何了得,据说可以超过巴西队,论原地水平,中国绝对是世界冠军,可足球是舞蹈吗?

第三:中国足球风格杂乱,难以统一
     早就听说有“南派”和“北派”之分,看了十几年球,非常怀念老上海和老广东队细腻的角法和精湛的传切,但为了告别中国足球“站着踢,走着放”的状态,忽而一夜“枪逼围”,从一个极端走向另一个畸形
     北方的大连足球我非常尊敬,但很多比赛大连等北方球员,只靠优异的身体素质就可搞定南方足球(董方卓的身体素质更是连欧洲人也赞叹),望着虎背熊腰的北方大汉从身边呼啸而过,身体普遍瘦小的南方人只得徒呼奈何,因此,大家都只从身体素质着手,没有壮硕的体格,你球技再好,白搭!看看身形瘦小的荷兰队罗本,如果在中国,有人会用他当绝对主力吗?而理解、感觉、意识、配合这些足球非常重要的东西就丢之不理。历届国家队对于走技术路线还是快速力量总有不同的争论,南方人细腻的传切配合往往被认为浪费时间,完全多余;而北方人豪爽的力量和速度优势又被认为缺乏头脑,打的过于简单,这些铺天盖地的评论让球员和教练无所适从。

四:中国足球队员牛皮冲天,好高骛远
     伟大的领袖说过,谦虚使人进步,骄傲使人落后,放在老外身上不一定适用,可用在中国人身上,简直是贴切的一塌糊涂。
     看看中国乒乓球队,统治世界几十年,每次比赛之前,总在检讨自己的过失和缺点,总在赞叹对方的优点;中国男篮,从根本的层次上绝对比韩国强,可每次比赛前也总是积极的准备和深刻称赞对方的强处,几十年里在正式比赛中就输过那么几场,却总是赞扬韩国男篮的精神,太多的例子,我就不多说了
     可你再看看中国男足,牛B冲天(原谅我用这个字眼,实在是很气愤),任何球队(除了世界杯的8强以外)都不在话下,和别人友谊赛前,大家经常听到的就是“他们并不怎么样,我看也一般,只要打出我们的实力等等等等”,结果呢,也就是打打“阿三”十拿九稳,明明韩日的足球建设、理念层次已经是世界级,可我们的大师们都说:“就那么一层窗户纸,只要我们能打赢一次,以后就可以节节胜利了”,简直是幼稚的可怜,记得九几年的时候北京国安友谊赛把AC米兰打败了,我很敬佩国安,可你能说中国队以后可以战胜意大利队吗,可笑之极!
     任何国家的足球队比赛失利,从球员到教练先有寻找客观理由的情况,总是抱着一种向国民道歉的态度分析自身的缺点,可你看看中国男足――――自己是很光荣的,别人是侥幸的或是耍赖的,各位经常听到伟大的足球评论员和队员说“如果那个球打的稍微。。。,我们就。。。。”,可悲、可恨、可怜的中国足球人,永远只能活在“如果”里面,陶醉和麻痹自己。(下面有精辟的转贴)
     在中国体育界,足球队员是最难管理,最不守纪律,最喜欢闹事,最没有集体意识的团队,而收入却是最高的。当别的运动队连车票钱,食宿费都在精打细算的时候,中国的足球队员却在讨论买“宝马”还是买“陆虎”,一个所谓的球星的年收入甚至比很多别的体育项目的运动队全年的收入还要高(看看可怜的中国女足),而我们这群“贫困的人”还在说自己的收入多么微薄,简直是没皮没脸。还好意思在媒体上说“足球队员的运动寿命如何之短”,难到别的体育项目可以打上一辈子吗?
    以上的言论纯粹是个人观点,肯定有不少纰漏和浅薄之处,也许有不少人对我的观点嗤之以鼻,但这是我发自内心的表露,实在是不吐不快,不恰当之处,还望各位海涵,谢谢!
往事飘渺虚如烟,记忆心畔音相牵; 你我共建毫寸地,论坛幻化腾飞仙!
挚爱叮当
总版主
总版主
  • 最后登录2024-09-19
  • 优秀管理员
  • 爱心大使
1楼#
发布于:2006-07-08 17:24
支持原创!
夫人们、小姐们、先生们,该收场了!我赫卡尔.波洛现在很清楚地知道,是谁杀死了道尔太太、露伊丝和奥特波恩太太~ 作为检察官犯下如此罪行……我杜丘冬人决定就此结束你的生命~
电影粉丝
齐天大圣
齐天大圣
2楼#
发布于:2006-07-08 17:26
最可怜的还是中国的球迷
没有宇宙级的承受能力,早就吐血而亡了
往事飘渺虚如烟,记忆心畔音相牵; 你我共建毫寸地,论坛幻化腾飞仙!
飞翔freeman
制片小组
制片小组
  • 最后登录2024-03-16
3楼#
发布于:2006-07-08 17:27
天啦,这还不算专业球迷?说的还是比较有道理的嘛,已阅,转nndzry、小新、永远热爱辽艺等同志审批,并提请中国足协讨论~~~~~~~
电影粉丝
齐天大圣
齐天大圣
4楼#
发布于:2006-07-08 17:28
以下是一篇精辟的转贴
最经典的解释----中国男足为什么总是输\?

一、草皮不适应
   1、草皮太硬了
   2、草皮太软了
   3、不适应阔叶草及其它一些草

二、天气原因
   1、下雪
   2、下雨
   3、下冰雹
   4、阳光太好了
   5、冷
   6、热
   7、不冷不热(不能给对手造成麻烦)

三、赛场因素  
   1、场内因素: 
     A、裁判帮他们        B、裁判不帮我们       
     C、对手身体太强壮      D、对手技术太细腻     
     E、门柱帮了他们       F、对方守门员发挥BT+超常
     G、补时太短 H、补时太长
   2、场外因素: 
     A、客场作战,气氛影响    B、主场作战,干扰太大    
     C、观众不为我们喝彩     D、有人往场内扔手雷

四、抽签抽得不好
   1、同组都是强队踢输了,我拷死亡之组,按惯例当然应该中国队输。
   2、同组都是中等水平队踢输了,主要是想赢怕输的思想包袱太重了,队员们没能放得开手脚。
   3、同组都是弱队踢输了,对对手不够重视,麻痹大意,一时疏忽。

五、其他原因(外在)
   1、对亚洲强队踢输了,恐X心理在作怪,走不出阴影。
   2、对亚洲弱队踢输了,对手进步太大了,太大了,我们对他们没有秘密可言了都。
   3、对欧洲弱队踢输了,中国队输给了欧洲队。
   4、对欧洲强队(比如意大利队)0:1踢输了,告诉大家一个好消息:中国队仅以0:1输给了强大的意大利队!!
   5、对欧洲强队(比如意大利队)0:10踢输了,中国队踢出了自已的一惯水平, 队员们也努力了,结果也不出全国人(和)民所料。
   6、对欧洲强队(比如意大利队)0:100踢输了,精彩的比赛!意大利某球星进了20个,某球星进了25个!看来中国队跟意大利队的水平差距确实是有一点的。

六、其他原因(内在球员)
   1、“海龟派”没回来踢输了,我们雪藏主力。
   2、“海龟派”回来踢输了,时差没倒过来。

七、 其他原因(内在综合)
   1、主教练技术差!
   2、中国球迷素质差!
   3、中国足协这个名字差!
   4、中国队??队医技术差!
   5、中国足协领导人??办公室里那位倒水扫地的大妈差!

八、没有我们想不到的
  草皮不软不硬,天气不冷不凉,裁判和门柱净帮着我们,对方没有守门员,补时时间长短我们说了算,到第三国去比赛,观众全都为我们猛喝彩,观众全都不往场内扔手雷,抽了一个人人都说好的签,“海龟派”回来后猛睡了一个月倒回时差参加比赛,换了个主教练,换了批外国球迷,换了个中国足协??的牌子,换了中国队??的队医,换了个中国足协领导人??办公室里的打杂大妈,踢输了??

综上所述,原因是:今天我们队,真TM不在状态!!

飞翔freeman
制片小组
制片小组
  • 最后登录2024-03-16
5楼#
发布于:2006-07-08 17:29
  综上所述,原因是:今天我们队,真TM吃多了伟哥!!
拉赫玛尼诺夫
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-09-04
6楼#
发布于:2006-07-08 17:34
这就是中国足球的现状,不输才怪呢!
http://www.peiyin.com/bbs/?u=14555 http://redage.a.lunqun.com/?u=42331
电影粉丝
齐天大圣
齐天大圣
7楼#
发布于:2006-07-08 17:34
下面是引用飞翔freeman于2006-7-8 17:29发表的:
  综上所述,原因是:今天我们队,真TM吃多了伟哥!!

哈哈,握手握手
光影虫虫
制片小组
制片小组
  • 最后登录2024-02-15
8楼#
发布于:2006-07-08 22:21
呵呵!!!很有特色的中国足球....
电影粉丝
齐天大圣
齐天大圣
9楼#
发布于:2006-07-18 20:20
以下是大连实德的老总林乐丰对中国足球的一番评价,其中我的帖子里的几点观点和他的观点不谋而合

林乐丰不愿拿世界杯和中国足球比较。“根本就没有可比性。”这届世界杯,对于林乐丰来说收获颇丰,他曾在1990年亲身感受了意大利之夏,这是他的第二次。带着家人去德国,却在路上遭遇英国足球流氓,球票还被抢走,幸亏老林身手矫捷,快速从那人手里抢了回来。据说,那个流氓在抢其他人球票时,当场被围观者打倒在地。

感悟?我觉得差距绝对不局限在足球领域。差距是全方位的,市场运作,社会参与程度等,你看,多少公司想参与世界杯都进不去,但现在中国呢?中国有几个公司想参与进来?

本届世界杯,德国的组织工作非常出色,全世界几乎所有国家的球迷都汇聚在那里,但热闹中没有一丝混乱。还有球迷群体,他们来世界杯就是为了欣赏,为了加油,但你看看日韩世界杯,我们的球迷过去,极少有穿国家队队服的,全是印着各个公司名字的T恤,不知道他们是去做广告还是去给自己国家队加油的……

人们总是说,中国有这么多人口,14亿人就选不出11个?但实际上,这种想法不对。中国的人口虽然多,但踢足球的人并没有多少,我敢说,踢足球的人,肯定不会超过1千万,足球水平在于足球人口的多少,光有那么多人口没用。我这次回来,总是有人跟我说,看完世界杯,中国足球就没法看了。从表面上看是这样,但有很多原因,人家是上百年的历史,而我们呢?可能就要说起日韩,但日韩社会的参与性多高啊,从事的人口也多,一个好的国家队,他们是从成千上万名足球运动员中挑选出来的,但我们呢?我们可能只从10个或者100个运动员中选出一个来,这种差距,不言自明。”

还有,我们联赛不少球队的打法是非常丑陋的,我就特别不愿意打一些弱队,他们大都缩在自己门前,这样的比赛你怎么打?没有观赏性,也没有运作技战术的空间。这届世界杯,阵型大部分是442的变种,足球真的是得中场者得天下,法国的中场我不用说了,维埃拉和马克莱莱谁都知道好。意大利,如果没有好的中场控制,他们的边后卫敢大胆助攻吗?从情感上,我喜欢意大利,我喜欢欧洲拉丁派,并认为这种风格适合中国人。咱们学不了德国、英格兰,人家的那种打法,咱们没有那份身体;咱们也学不了巴西、阿根廷,没有那份技术……我觉得往欧洲拉丁派靠靠还算有点谱。而且,如果定死了发展的方向,就不该轻易放弃,要是这个坑挖两下,那个坑挖两下,哪个也挖不成井。

有劲
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-10-26
  • 优秀管理员
10楼#
发布于:2006-07-19 00:01
粉丝同志说的我心缝儿里了.这里引用前国家队前锋"高峰"同志的一句话"如果不从根本上改变一下体制,足球基本就是属于锻炼身体"
 [fly]不配音俺咋就瞧不明白呀 [/fly]
wyk1964
发布于:2006-07-21 01:47
经典!贴幅图支持一下~

电影粉丝
齐天大圣
齐天大圣
12楼#
发布于:2006-08-09 10:10
http://sports.sina.com.cn/j/2006-08-08/17512385492.shtml
http://sports.sina.com.cn/j/2006-08-08/17532385494.shtml
各位好好看一下,这就是恶心的中国男足给大家的成绩单,总是认为自己很不错,就差那层窗户纸????
可怜、可悲、可憎  
13楼#
发布于:2006-08-09 11:39
大家在讨论什么?是荷尔蒙吗?
14楼#
发布于:2006-08-09 11:45
哈哈,确实过硬@#$%%^&*
[IMG]http://img.pconline.com.cn/images/bbs4/20066/29/1151584837754.JPG[/IMG]
lvhongjun
黄金会员
黄金会员
  • 最后登录2024-09-19
  • 社区居民
  • 忠实会员
15楼#
发布于:2006-08-09 13:01
中国体育项目里最厚颜无耻的就是足球了   去年还大张旗鼓的吹嘘足球的故乡在中国呢  嘁  真好意思说啊
16楼#
发布于:2006-08-09 21:58
下面是引用拉赫玛尼诺夫于2006-7-8 17:34发表的:
这就是中国足球的现状,不输才怪呢!

支持,本人就是一名足球爱好者,上学的时候,4个篮球场人都挤爆了,再看看足球场上,只有我自己蹬着那求傻站着,真是越踢越不好意思了,现在学校的足球场都空下来了..........
电影粉丝
齐天大圣
齐天大圣
17楼#
发布于:2006-08-09 23:04
和我第一点的内容一样,中国满大街都是世界级的评球专家,可你见过有人使劲评伦乒乓球和篮球吗
一种体育水平的高低,要看有多少人亲身参与,而不是有多少人耍嘴皮子

18楼#
发布于:2006-08-11 23:11
我说粉丝,你 这是什么意思?不会是要扁我吧?  
我可是热心顶你的帖子的
电影粉丝
齐天大圣
齐天大圣
19楼#
发布于:2006-08-11 23:32
没有啊,你至少还是身体力行下场踢球的呀,不用生气吧
我说的那些光会耍嘴皮子的
我原来在学校是踢边后卫或清道夫的,你是踢什么位置    
光影虫虫
制片小组
制片小组
  • 最后登录2024-02-15
20楼#
发布于:2006-08-12 10:00
来段好听的音乐,支持粉丝的原创!!

FIFA_Anthem
[mp=1]http://www.fifaworldranking.com/fa.mp3[/mp]

瞳颜
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-12-07
21楼#
发布于:2006-08-13 00:05
诶,说实话,对中国足球的气愤已经慢慢的消磨没了, 鲁迅所说的就是有理.不再沉默中爆发,就在沉默中灭亡.
瞳颜 [img]http://img1.qq.com/tech/pics/2486/2486835.jpg[/img]
22楼#
发布于:2006-09-01 21:01
很有见地哦,一针见血。服
rrequin
发布于:2006-09-02 12:06
中国足球很多时候上花边新闻或社会新闻栏目比足球栏目更合适。
wangminlh
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-12-17
24楼#
发布于:2006-09-13 23:22
看完世界杯再看中国的足球简直是不堪入目
电影粉丝
齐天大圣
齐天大圣
25楼#
发布于:2006-09-14 00:08
那天和同事聊起17岁以下国少队的比赛,另一个同事听见后进门说
怎么现在还有人看中国队的比赛????我看你们实在是有问题,哈哈  
26楼#
发布于:2006-09-16 18:51
我还不知道中国有足球队呢?
27楼#
发布于:2006-09-16 20:51
这让我想起个笑话:中国人,日本人,英国人,一起去问上帝他们的足球队什么时候能夺冠,英国人得到满意的答复,上帝对日本人说你是看不到你们国家夺冠的日子了。当中国人问上帝的时候,上帝哭了:连我因为看不到了啊~~~````
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2021-07-12
28楼#
发布于:2006-09-16 21:26
中国男足在我的心目中早就被删除了.
游客

返回顶部