叶雨竹
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-11
  • 社区居民
  • 原创大奖
  • 优秀录音师
  • 贴图大奖
  • 社区明星
阅读:3285回复:8

[原创]回忆大学的点点滴滴!

楼主#
更多 发布于:2007-03-07 21:57
人都怀旧,怀旧是你释放忧虑的好办法,怀旧=拥抱温馨+感悟未来!
       细数起来,大学里有很多东西可供回味的,请听我一一道来。

★军训
       我所在的大学的军训只有15天,可这15天过的跟15个月似的,齐步走、正步走、跑步走,还有最无聊的“拉歌”,好不容易盼到了打靶,结果被军方以危险性过大为由取消。现在回忆起来,军训不是为了让我们的身体变得强壮,而是为了让我们体会一下身为军人所要经历的艰难和历练,这是我大学上的第一课。

★逃课

把它放在第二位是有道理的,请问有谁能在大学四年里一节课也没逃过?有谁能耐着性子在四年里把每一节课都认真听完?又有谁能一刻也不让自己放松,在中规中矩中度过四年?上大学时,逃课是紧张刺激的,害怕自己被老师点到名,又庆幸自己能得到这种刺激。当室友上完课回来,告诉躺在床上“休息”的你被点到名了,考试将成“重点照顾对象”时,你会惊讶的像安了弹簧一样的座起来?还是换个睡姿,用两腿夹着被子继续“周公解梦”?记得有一门《商务谈判》的课,因为是任选的,没几个人在意,上第一堂课时本该来120人,结果只来了30人不到,上课的是名副教授,第一句话是“我们点个名吧”,此言一出,教室里马上一片按手机按键的声音,都在发短信通知逃课的,其中还夹杂着“喂......喂”的声音....................
          时过境迁,那时逃课好象是一种莫名的逃避,好象在摆脱某种束缚,亦或是故意输给自己心里的一种突然按奈不住的情绪。逃课岁月是否能令你怀念?当你有了孩子,你会不会让他/她做在你的腿上,像讲故事一样给他们讲你的“坏孩子”经历?我想我会的。

★爱情、感情、婚姻

没几个大学生能真正弄清这三者间的区别和联系,或者说几乎没有哪个学生去仔细的想过。所有的关于这三者的行为和想法都出于一个原因--侥幸。先是侥幸自己能找个男/女朋友,然后是侥幸自己能和对方永远好下去,接着是幻想俩人毕业后能在一起工作,最后是在自欺欺人中结束。“感情就是那么回事”成了很多大学恋爱族毕业前的口头禅。
        我不知道他们以后会如何看待他们命中注定的缘分,我只觉得在大学里恋爱就好比提前打开了自己将在圣诞节才能得到的礼物,随着惊讶、喜悦的一闪而过,剩下的就只有毫无悬念。
        你在大学里恋爱过吗?如果恋爱过,你害不害怕想起那时的你?你是否暗恋过某人?你是否有勇气向你喜欢的人表白?如果没有恋爱过,当你盼望自己命中注定的缘分或思考自己已经到来的缘分时,是什么心情?缘分就是天注定的,在这点上我们不能和天斗。

★生日请客

室友关系是大学里要处理的最最重要的关系,也许有人说,“我大学都是自己在外面租房子”
那你还不如去“家里蹲”大学,在家多舒服。
        我大学的四个生日都是在学校过的,每个生日都是自己的“放血日”,生日请客,喝酒自然是必须的,说到喝酒,在学生时代,我首先是反对,这不是学生该干的事。但实际上别说喝酒,抽烟都成了大学男生的必修课。这只有一个原因--虚荣,自以为能喝能抽就是大男人了,别人不喝你敬的酒就是不给面子,可是此刻,你朦胧的醉眼还能再看清什么?大学里我唯一珍视的一次喝酒就是在毕业前同学们的最后一次聚餐里。就在这最后一顿饭里,四年的情谊得到了升华,四年里无论和谁的矛盾都被化解,眼里只看到依依不舍,强迫自己故作镇静,却怎么也按奈不注眼泪缓缓的滴进酒杯......

★玩电脑

现在大学一般都进行了改建,一个宿舍6个人,每人一张一体床,上面是床,下面连接着一个电脑桌,旁边再连接着各自的衣柜。 一般情况,只要家境可以的都买了电脑,买的时候当然都甜甜的跟家长说是学习需要,但实际谁都知道,就是为了干那么几件事--玩游戏、QQ、泡论坛,阿等等等等等等等等等。我大学四年主要都用电脑来看电影了,和同学一起看电影是我最怀念的。就是在大学四年里,我把电影当作了知己,也正因为如此,我现在才对中国配音网如此执着和痴迷。说到这里又要说到配音网了,我是2006年4月注册的,开始以为配音网只成立了三年,后来问了一下追风版主才知道配音网至少已经存在8年了。好家伙,我上高中那会就有中国配音网了呀  

★考试作弊

作弊本来就是很不光彩的事,有时甚至是很危险的事。小学、中学考试里作弊,会被老师批评,回家后屁股会变成红灯,战场上作弊,弄不好就得亡国。可在大学里就是另一番光景了,每到临近某门课的考试,学校边的复印店就成了“装备店”,各专业的“小抄党”党首汇集于此。“小抄党”是大学生中的“秘密组织”,专门负责将平日里某门课的笔记从A4纸上微缩到比巴掌还小的纸上,并且还能保证让使用者看的非常清楚。“小抄党”之所以无法取缔,主要是因为他们有广泛的“群众基础”,因为他们的工作都是免费的。这些人平日里和其他学生没什么两样,只是一到考试你才发现他们有成为间谍的天赋。另外也奉劝那些一心要拿奖学金的在校学生门,别太执着,大学也不再是纯洁的象牙塔了。部分拿奖学金的所谓“优等生”都是靠了“小抄党”扶植起来的。

★电视、洗衣机

我大学赶上了2002年韩日世界杯,因为“洋和尚”米卢相助,中国队进了决赛圈。为了表示支持,宿舍6人每人出35元购买了一台二手彩电。可惜的是,伴随着中国队被淘汰,这台电视的显像管也罢工了。没办法,只能放着当个模糊的镜子用。毕业前,它被以20元的价格又卖回给了二手商。
        学校提供热水供学生洗澡,但不可能在冬天提供热水供学生洗衣服,为了保护年轻知识分子用于创造财富的双手,宿舍每人出90元,购买了一台全新的“小天鹅”洗衣机。1年后它开始漏水,水会浸透楼层把楼下宿舍的某张床给淹了(难道我住了四年豆腐渣工程?),但幸亏我的宿舍在1楼,否则这台洗衣机会被校方以“不安全”为由没收。毕业前它以50元的价格处理给了学校的清洁工(你说它缺个角也行呀,非得漏水,就因为漏水价格暴跌)。

就先写这些了,大学肯定不是我人生中最精彩的部分,但肯定是我人生中最值得怀念的时光!

叶雨竹作品集:
http://www.peiyin.com/bbs/read.php?tid=46737
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
1楼#
发布于:2007-03-07 22:27
配音网是2000年10月成立的,8年夸张了。:)
叶雨竹
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-11
  • 社区居民
  • 原创大奖
  • 优秀录音师
  • 贴图大奖
  • 社区明星
2楼#
发布于:2007-03-07 22:29
引用第1楼穆阑2007-3-7 22:27发表的言论:

看来我来的刚刚好,呵呵
wolfkid
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-06-29
3楼#
发布于:2007-03-07 22:30
引用第1楼穆阑2007-3-7 22:27发表的言论:

天增一岁,地长一岁。不夸张
十年前的签名 老板放风了,公司俩六一幺
zzy123
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2012-12-14
4楼#
发布于:2007-03-07 23:07
回忆有时是那样美好
秋水伊人
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-06-18
  • 网站建设奖
  • 社区居民
5楼#
发布于:2007-03-08 11:52
还有半年,我也就要离开这种相对纯洁的学生生活了,楼主描述的每一个状态看着都这么亲切.我高三那年在配音网注的册,四年了,正好陪我度过了大学时光,美好的记忆呀~
相信这个世界依旧美好,值得我们为之而奋斗……
挚爱叮当
总版主
总版主
  • 最后登录2024-09-19
  • 优秀管理员
  • 爱心大使
6楼#
发布于:2007-03-08 12:47
唉,我上学太早了,好多事都没赶上~  
夫人们、小姐们、先生们,该收场了!我赫卡尔.波洛现在很清楚地知道,是谁杀死了道尔太太、露伊丝和奥特波恩太太~ 作为检察官犯下如此罪行……我杜丘冬人决定就此结束你的生命~
爱丝苔拉
共享小组
共享小组
  • 最后登录2012-01-27
7楼#
发布于:2007-03-09 14:46
我上大学那会儿,电视也很难看到.有时遇到好节目,就到系办公室去看,有一天看得太晚了,教学楼锁上了,我们找到一个破窗户跳出去的.电脑和洗衣机更是跟我们不沾边了.同学生日请客非常少,那时这种风气还不浓.除了这三条,其它的跟楼主讲的一个样.
zhengyang
青铜会员
青铜会员
  • 最后登录2024-05-10
8楼#
发布于:2007-04-23 20:40
哎,我没有上过大学,小学三年级就放牛去了。
人年轻真好,有梦想,想干啥就干啥,因为还有宝贵的时间。时间就是优势啊。
60多岁的人了,也同样喜欢这个论坛,不为竹子那样对电影的执著,只是来看看,看看国语电影。
羡慕年轻啊。
游客

返回顶部