叶雨竹
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-11
  • 社区居民
  • 原创大奖
  • 优秀录音师
  • 贴图大奖
  • 社区明星
阅读:3438回复:14

[原创]自己的一点记忆碎片!

楼主#
更多 发布于:2007-03-09 21:03
大家都仔细想想自己18岁以前的人生经历,能回忆起多少?以下是我的一点“记忆碎片”:

(1)隐约记起1岁时,半夜饿了,“哇哇”的大哭,姥姥拖着疲惫的身躯给我泡奶粉,再一勺勺的喂我......
(2)隐约想起4岁时撒娇不上幼儿园,又哭又闹,妈妈妥协了,跟幼儿园请了一个星期的假。
(3)隐约记得在幼儿园吃过的用白米做成的“黄米饭”,直到现在我都不知道怎么做的。现在的幼儿园伙食
  早就变了。
(4)5周岁时,妈妈带我去小学报名,因为年龄不够,学校怎么也不肯收,最后进了“学前班”。
(5)一上“学前班”就被一个小女生欺负,强强的她吃饭时抢我的勺子, 弱弱的我就去找老
   师......
(6)“学前班”的孩子每天放学都要在教室里等着家长来接,班主任们也必须留下来,直到最后一个孩子
   被接走,她们才能下班。
(7)在“学前班”里每天学两个汉字,每天的作业里就有把当天学的字每个写10遍。
(8)第一次期末考了双百分(语文+数学),第二天妈妈带我去环翠楼公园玩(里面很多收费的场所)
(9)6周岁上了小学一年级,每天的零花钱一角,最怀念的是夏天里1毛钱一支的冰棍
(10)一年级时,家因为离学校远一些,每天妈妈用自行车送我上学,一次,我右脚被自行车后轮卷了进
    去,庆幸的是没有骨折,不过右脚后跟现在还留着疤
(11)我是北方人,上世纪九十年代初温室效应没那么厉害,我上小学那会儿,每个冬天都特别冷,下雪时
    不是雪花飘飘,而是雪凝成了颗粒随风呼啸,打在脸上生疼。
(12)一年级时,有一次我发烧、恶心,上语文课时呕吐了,正好吐到了班主任腿上,被罚站。
(13)我学生时代唯一一次担任班干部是在小学一年级,当的是卫生委员。
(14)我学生时代最好的一次考试成绩是在小学一年级,暑假前的期末考试,全班45人,我考了第二名。
(15)小学二年级时我对数学比较感兴趣,那时被老师夸“做题做的最快”,但同时“字迹最潦草”。
(16)二年级时,夏天每天零花钱5角,最怀念的是那时5角钱一瓶的汽水,有橘子味的,蜜桃味的,菠萝
    味的,草莓味的。
(17)学生时代唯一一次当升期手是在小学二年级,主要是因为国旗班的升旗手请病假,老师临时把我拉过
    去了,升旗时才感觉到绳子特别难拉,国歌都快奏完了,国旗才升到一半,要不是旁边的老师帮忙,
    后果会很严重。
(18)三年级很平淡,但平淡之中温情包裹着我,因脑血栓而半身不随的姥爷每天晚上放学都一瘸一拐
    的来接我,姥爷现在已不在了,可我很清晰的记得自己小学三年级的每个放学的傍晚。另一个让
    我记忆犹新的是“上课举手报告要上厕所”,你说不就是上个厕所嘛,任课老师非得先盯着你看半
    分钟,然后再说“下课都干什么了”,最后你才能去厕所。我心理就说“要不是你们上课拖堂,谁
    上课去厕所”
(19)四年级时,一次因为淘气爬墙不知道被谁举报了,教语文的班主任硬是把我推到了高墙上,吓得我直
    哭,四年级我的语文成绩就再没上过80分。
(20)我四年级的班主任没有一心一意的教育祖国的花朵,而是把他们当成了兼职收入的来源。她和其他几
    个老师联合在班上推销酸奶,外边商店卖2毛5分一瓶,她卖4毛5分一瓶。四年级的这个班主任是我
    最讨厌的老师。
(21)四年级时家长给我买了一辆小自行车,为了防止晚上被偷走,每天回家后我都把它搬回家里。一次下
    大雨,道路很泥泞,把自行车搬回家后我用了一个半小时把自行车擦的干干净净。
(22)四年级的暑假是最开心也是最漫长的,7个星期的暑假我感觉像过了7个月,每天和楼里的其他孩子
    一起玩,就在4个单元的楼里玩捉迷藏。晚上电视里放《新白娘子传奇》每晚三集。
(23)小学五年级开设了自然课,这门课是我小学里最爱上的,因为它不像初中和高中的物理、化学课一样
    有那么多的公式、定理,小学的自然课只需要你动动手去做有趣的实验。
(24)小学五年级我学习不错,那时恰巧街机游戏开始流行,很多“游戏厅”陆续出现,我很喜欢玩街机
    游戏,但决没有逃课去玩,顶多是晚上放学后和几个“死党”进去打个“忍者神龟”“街霸”之类的
    游戏,当然也有几次被妈妈从游戏厅里揪着耳朵揪了出来。
(25)庆幸的是我从没被游戏厅里的小混混敲诈过,因为我每次只带一块钱,买三个币玩完了就走。
(26)初一的第一次期中考试我考了班上第10名,班主任把我叫去语重心长的说“你虽然历史、政治学的
    很好,这次也考的不错,但你要注意了,数学是最关键的,像这次考试,数学满分120分,你才考了
    80分......”  
(27)初一教政治的任课老师超漂亮,刚从大学毕业,还没结婚,声音很甜,所以我初一特爱学政治。
(28)上了初中,家长就不让我看每晚6点半的动画片了,所以上世纪动画黄金时期的动画片我有几部没看
    成,郁闷````````````````
(29)初二,我的同桌是班花,也是副班长,那时只觉得和她说说话很开心。
(30)初三,我恋上了楼下邻居的女儿,她和我一个班,可是她却喜欢隔壁班的一个叫什么“子龙”的男
    的,所以我的初恋是以暗恋开始,以无果而终。
(31)初四我实在想不起什么重大的事件了,唯一有印象的就是中考,这是决定我命运的第一次转折。还
    好,我上了高中。
(32)高一第一次期中考试我全班排名54,级部排名我就不说了
(33)高一期间我老是处不好和女生的关系,也怪,我前后左右都是女生。而我却偏偏不喜欢她们。
(34)高中唯一能让我感兴趣的就是化学实验课了。
(35)高一时隔壁班有个韩国学生,他父母来威海做生意,所以他也来威海读高中,听说他基本没和班里的
     同学说过话,哼哼,汉语可不是那么快就能学会的。
(36)高一时香港的大富豪“曹文锦”为学校捐了一座图书馆,建成了他当然得来看看,学校倾巢出动迎
    接,校长在向他老人家介绍学校规划时,那叫一个“手舞足蹈”。
(37)高二,我考出了整个高中期间我最好的成绩,班级21名,级部名次拒绝透露。
(38)高二时,班上的一个男生说我长的有点像李连杰   ,那个男生两眼都500度近视。
(39)高二下学期文理分班,我选了文班,因为感觉自己理科成绩不是太稳。事实证明我的选择是对的,
    当很多理科班的学生因为高考失误而落榜时,我上了大学,而且是21世纪的第一批大学生(尽管现在
    大学生都不值钱了)  
(40)我最怀念的18岁前看过的反映学生生活的电视剧是《16岁的花季》

............................................

我经常像这样的回忆一下过去,我是个很怀旧的人,我向往的是宫岐俊笔下的田园式的生活

叶雨竹作品集:
http://www.peiyin.com/bbs/read.php?tid=46737
leo1257
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2018-09-11
1楼#
发布于:2007-03-09 21:50
我上小学时,冰糕是三分钱的红糖豆沙,五分钱的奶油,一毛钱就能买个很大的叫<冰砖>的东西,吃起来特过瘾.
上小学喜欢的女生,到了初中再看感觉特丑,真不知当时是怎么了,
初三最开心,整个高中无趣,大学较贪玩,老待去补考,记得有次考前还去给老师送礼了,被老师谢绝了,不过那一科还是神奇般的过关了
岂能尽如人意,但求无愧我心
秋水绿藤萝
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2015-05-16
2楼#
发布于:2007-03-10 12:16
我记忆中最惨痛的看书就是躲在被窝里看《天方夜谈》,那时刚上初一,迫切的希望书的滋润,童话神话就是最好的启蒙
很不稳定的说
隆美尔
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-05-18
  • 网站建设奖
  • 优秀管理员
3楼#
发布于:2007-03-10 16:12
最近这儿开始流行忆苦思甜了,阶级斗争新动向啊,关注中
[img]http://www.museumofworldwarii.com/Images2005/12RommelBatonlge.gif[/img]
孤间独阁
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-07-31
4楼#
发布于:2007-03-10 23:07
时刻关注形势,防止站错队!
好片多多——配音共享BBS!
http://peiyin.uueasy.com/index.php
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
5楼#
发布于:2007-05-18 12:06
引用第0楼叶雨竹2007-3-9 21:03发表的言论:
(5)一上“学前班”就被一个小女生欺负,强强的她吃饭时抢我的勺子, 弱弱的我就去找老
  师......
.......

丢人。偶从不找老师,就直接找本人。
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-09-03
  • 原创大奖
6楼#
发布于:2007-05-18 14:59
(12)一年级时,有一次我发烧、恶心,上语文课时呕吐了,正好吐到了班主任腿上,被罚站。

这班主任真没人性
要搁现在,家长非跟她没完
[color=red] [b] 一个人能够从事一份自己最喜爱的工作是一种幸福。 关于这种爱 ——是DNA,是长在血液里的爱 [/b] [/color] [color=blue] [b] 没有任何人任何事可以夺走我的欢乐 ——对声色光影永恒的恋慕 欢迎来我的博客: http://hi.baidu.com/qianyemeinan/blog 百度翟巍吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%B5%D4%CE%A1 [/b] [/color] [url=http://weibo.com/1468140127?s=6uyXnP][img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1468140127/078cedea/7.png[/img][/url]
mwh
mwh
四海龙王
四海龙王
  • 最后登录2024-09-19
  • 社区居民
  • 忠实会员
7楼#
发布于:2007-05-18 16:29
原来雨竹是威海人,我的祖上是在燈洲府莱阳县。
深固難徙 更壹志兮
zhangfan
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-06
  • 优秀管理员
8楼#
发布于:2007-05-18 16:45
引用第7楼mwh2007-5-18 16:29发表的言论:
原来雨竹是威海人,我的祖上是在燈洲府莱阳县。

差不多,小隆在明朝的祖上就是登州府蓬莱县的,姓孙,叫孙德隆,小名叫喜儿,是个肉铺掌柜。和家干的祖上结下过梁子,所以这2位和潘杨两家差不多,算世仇。
谁活着,谁就看得见! http://www.mtime.com/blog/483412/
wolfkid
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-06-29
9楼#
发布于:2007-05-18 16:58
引用第8楼zhangfan2007-5-18 16:45发表的言论:

差不多,小隆在明朝的祖上就是登州府蓬莱县的,姓孙,叫孙德隆,小名叫喜儿,是个肉铺掌柜。和家干的祖上结下过梁子,所以这2位和潘杨两家差不多,算世仇。

您这小碗儿肉-后找吧啊?连右派都饶里头了。要是家干祖辈上是倭瓜真人,那他是从哪儿冒出来的啊?日本老道也兴还俗啊?
十年前的签名 老板放风了,公司俩六一幺
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2021-07-12
10楼#
发布于:2007-05-18 17:25
引用第9楼wolfkid2007-5-18 16:58发表的言论:

您这小碗儿肉-后找吧啊?连右派都饶里头了。要是家干祖辈上是倭瓜真人,那他是从哪儿冒出来的啊?日本老道也兴还俗啊?

不明白,日本也有道教么?    
小昭
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-02-18
11楼#
发布于:2007-05-18 22:05
好啊,让我们把怀旧进行到底!
此时此刻我想到的碎片:
1,每天去幼儿园之前,我都得喝一种又甜又苦的粉红色药水(不记得治什么病了),实在喝不下又要迟到的时候,爸爸就一口帮我喝了。(伟大的爸爸呀)
2,幼儿园时的我很胆小。有一天下午学习跳舞,期间我想上厕所,可是一直不敢举手对老师讲。最后就只好尿裤子了。那时候我已经是大班了。(非常丢人的糗事啊)
3,幼儿园某天,和一男生争白色的塑料环(就是以前挂窗帘用的小白环),为了戴在手指上当戒指?不记得了。吃饭时我抢到后就藏在搪瓷碗的底部圆环沿里,得意地举起双手对那个男生讲:“看,不在我手里了吧?”(天才的魔术师啊:)
4,小学上兴趣班,暗恋英语班上一个声音轻柔的男孩。居然把他的名字写在日记里,还称其为“我的情人”。被妈妈发现了。晨练的时候她语重心长地教育我一番,最后说:“你快把‘情人’改成朋友,这件事我就不对你爸爸讲了。”(我亲爱的妈妈哟)
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
zhangfan
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-06
  • 优秀管理员
12楼#
发布于:2007-05-18 22:16
引用第9楼wolfkid2007-5-18 16:58发表的言论:

孙德隆说了:“那老道他不学好啊,他要娶媳妇。”
谁活着,谁就看得见! http://www.mtime.com/blog/483412/
wolfkid
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-06-29
13楼#
发布于:2007-05-18 23:52
引用第12楼zhangfan2007-5-18 22:16发表的言论:

孙德隆说了:“那老道他不学好啊,他要娶媳妇。”

哦~~,我终于明白了——敢情这不守清规的毛病它也遗传哪!
十年前的签名 老板放风了,公司俩六一幺
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
14楼#
发布于:2007-05-23 13:27
楼主和11楼的水王还有啥老底,痛痛快快都给大伙揭了吧.
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
游客

返回顶部