叶雨竹
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-11
  • 社区居民
  • 原创大奖
  • 优秀录音师
  • 贴图大奖
  • 社区明星
阅读:3330回复:12

[原创]记昆山之行

楼主#
更多 发布于:2007-03-13 19:42
2006年4月,我去了我大学很要好的一个朋友的家乡--江苏昆山,06年初昆山刚刚评上全国百强县第一名,但对于这个全年财政收入可以超过部分地级市的城市,我还是非常陌生的,唯一的印象就是江南第一水乡周庄在昆山。
        我从烟台坐飞机直飞上海,本来打算从威海坐的,但威海飞上海的飞机都是小型的,感觉不太安全,就临时改从烟台出发。飞机两小时之内就到了浦东机场,朋友在机场接我,又坐了不到两个小时的大巴,我终于到了朋友家,因为当时已经是5点多了,所以当晚就没什么事情。那晚朋友设家宴招待,美美的吃了一顿后就休息了。
        第二天起得很早,6点半就出发了。朋友先带我从昆山市区参观,昆山市还分老城区和新城区,两个城区之间以一座桥为分界线。朋友说新老城区间差别很大,但从我的角度看老城区更有一种古朴的味道。现在昆山本地人口才40来万,外来人口达70多万,本地人一般手里都有两套房,一套自己住,一套租出去,我朋友家也是这样。有趣的是,我朋友家住在新城区,但理发却要跑很远到老城区的一个很不起眼的理发店里,问他原因他说他和他爸在老城区这家店理了十几年发了,这也能坚持十几年。
        中国各城市的市政府建筑是最能反映中国特色建筑风格,每到一个城市我都一定要参观该市的市政府。昆山市政府给我印象最深的是一条环绕着政府大楼的“护城河”,这条河的设计可谓国内独家,到了晚上还有各色霓虹灯五彩缤纷,好不尊贵!但昆山市政府的大楼很高,明显与这条“护城河”不成比例,从外面进入市政府只有唯一的一个入口,我当时还跟朋友开了句玩笑,说“去昆山的市政府要不要提前办个签证”。
        接着我还参观了昆山市的公共图书馆和昆山比较繁华的街道。说来太奇怪了,在昆山居然搭不到出租车,我留意了一下,昆山的出租车没有空车,所有的出租车都好象前一天就被预约了一样,听朋友说有时因为争抢出租车,两拨人会动手 ,出租车在昆山也成了稀罕之物了,这也是昆山的一大特色。
        在市区上走路明显感觉昆山的压抑感,街上的行人都是匆忙的疾行,时常出现车和人抢路的情形,我就差点被一辆出租车撞到腿。我是威海人,威海是一个渡假的好去处,在威海住时间长了走路都会“悠哉悠哉的”,用朋友的话说“我就是一边看着天一边走路,这种走路方式在昆山会有生命危险”。
        当晚朋友坐东请我去一家当地很有名的淡水鱼酒店,名字我不好提,这顿饭吃下来我唯一的收获是切身体会了“店大欺客”,这家酒店是一桌一桌上菜,您想想1个小时上一道菜是什么感觉,您还没辄,就得等着。邻桌更惨,因为来的晚,等了两个小时了还在喝茶。我们8点左右吃完了,临出门发现有不少人坐在马扎上、板凳上等空位子。难不成这家酒店24小时营业?回到朋友家,在昆山的第一天行程顺利结束了。
        昆山之行的重头戏在游览被称为江南第一水乡的周庄,周庄处在繁华都市的包围之中,是完整保存下江南风情的为数不多的几个小镇之一。我很幸运,我去周庄时正好是五一前的一个月,周庄的游客人数处于正常水平,在里面可以闲庭漫步,细细体味江南情韵。如果是旅游旺季,比如五一、十一黄金周,在周庄的行进速度是每小时才能前进100米。据朋友说以前只要是昆山人,在周庄入口处只要能跟管理人员报上周庄里的任何人的名字就能进去,现在由于旅游产业的发展全部都得买票。不过朋友家里有点关系,弄到了两张周庄全部景点的贵宾券。
        刚进周庄发觉不对劲,到处都是警察,每个人都冷静谨慎的订着自己周围,一打听才知道国民党主席连战当天也要来周庄,我和朋友决定一定要亲眼看看连战。但等了1个小时没见有什么动静,于是我们就先去了周围一些展览点走了走,参观了一下周庄里的画展,我还在一家专做弓箭的店里买了一把弓,这把弓据店主说是按照古代战场上用的弓仿制的,因为有强大的杀伤力,所以店里不卖箭矢,但赠送一个箭靶。我倒是感觉怪怪的,江南本是才子之地,没想到也有游牧民族经常用的弓箭。然后我们又坐上了周庄的小船,船缓缓的行进,我一边饱揽两旁的江南建筑,一边听船家唱着小曲。船家还在船上养了两只鸬鹚,我顺便托起其中一只照了张相。
        上岸后本打算去双桥,可忽然听到说“连战来了,在沈厅那边”,我们便不顾一切的往沈厅狂奔,路上有几个警察还直看着我们,该不会怀疑我们吧。来到沈厅,发现门口已经被戒严了,旁边的一个店掌柜的说,连战刚进去,还得等一会儿才能出来,我和朋友就占据了个好位置,打开了数码相机,随时准备抓拍。15分钟后,连战一行人在警卫的簇拥下走了出来,他刚一出沈厅,周围马上就是相机的闪烁,手机拍照的喀喀声,连战一边向两旁的游客点头微笑,一边不停的说着“谢谢,谢谢”,他的夫人浓妆艳抹,与周围朴素的景色形成了强烈的对比。由于我和朋友占据了较好的位置,可以较清晰的看到连战的脸,当连战从我身边经过时,他和我的距离只在1米左右。待到连战一行人消失在周庄的建筑中后,一种莫名的兴奋涌上心来,这次真的不虚此行!
        来周庄就必须去双桥,有句话叫“双桥因周庄而存在,周庄因双桥而驰名”,画家陈逸飞以双桥为题材创作的油画《故乡的回忆》让双桥乃至周庄蜚声国际。双桥的周围总是有很多学生或画者坐在凳子上作画,这也成为了双桥的一个陪衬。
        周庄另一个必须要去的地方是沈万三故居。沈万三是明初洪武年间的江南首富,富可敌国,威望上也是称霸一方,民间流传他的生日和朱元璋就差两三秒钟,朱元璋是在公鸡打鸣的最高调时降生的,沈万三则是在同一只鸡打鸣的末尾降生的。沈万三还发明了著名的“万三蹄”,这是来周庄旅游必须要吃的一道菜。但沈万三的命运很悲惨,也不知道是狂言还是失言,他因为说了一句“我能再建个南京城”而被朱元璋满门抄斩,可怜沈府的那些下人和丫鬟,就这样无辜的成了刀下鬼!
        南方的小镇建筑不同于北方,北方的古建筑都用红瓦,强调空间广阔,楼与楼之间有相当的间隔,南方的古建筑基本都是黑瓦,如周庄,楼与楼之间只留下窄窄的小道。南方的建筑空间上相对小一些,但精雕细琢,幽雅中体现大气,总给人一种宁静祥和的感觉。
        沈厅里有正厅,封建时代规矩很严格,当家人在正厅会客时,妇道人家是不能出现在正厅的,所以沈家的正妻和小妾在当家的接待宾客时只能躲在正厅的门后面偷偷的听。沈万三故居里另一个让我大开眼界的是里面的一条奴仆和丫鬟专用的通向自己住处的很窄的通道。这条通道只能并排走两人,两边的墙上整齐的钻了很多小洞用来放蜡烛,即使在白天,这条通道也昏暗阴森,必须点上蜡烛才能有些亮光,这就是封建时代底层人生活的真实写照。
        沈万三故居里还有一口井,传说沈万三就用这口井收集雨水供家用,也就是“肥水不流外人田”,据说摸摸井边会得到好运,我也摸了一下,不知道能不能借到光
        沈厅里现在有人专门做手工荷包卖,是真正的民间手艺,现做现卖,10块一个,我买了一个做个纪念。
        出了沈万三故居,我们又到了另一个名人的故居,可现在我就是记不起来是哪个人的,可能是沈居给我留下了太深的印象吧,更何况连战前脚走我后脚就去了,呵呵。
        购买了一些纪念品后,我和朋友出了周庄。在离开周庄前当然是找了一家当地有名的餐馆,品尝了著名的万三蹄,这次上菜很快,看来旅游景点的饭馆还是很珍惜时间的,因为朋友是昆山人,买单十店家给打了8折。
        昆山之行只有短短的两天,所谓百闻不如一见,能多去些名胜游玩我很知足,知足者常乐嘛。
        在昆山的第三天,我随朋友一家去了井冈山,这次是朋友家的好友邀请他们。我太幸运了,又跟着做了另一次免费旅行。所以我的下一篇回忆就是《井冈山之行》。

更多文章请看此帖:
http://www.peiyin.com/bbs/read.php?tid=46737
1楼#
发布于:2007-03-13 20:06
昆山我去过,出租车好像没那么难打,可惜时间太紧没去周庄,不过后来去了苏州的拙政园,不愧为园林博物馆,的确不错.
2楼#
发布于:2007-03-13 20:12
还有,市政府的那条护城河听说叫请风水先生看过后弄的,感觉那里连政府都有些迷信.
3楼#
发布于:2007-03-13 20:48
呵呵~~现在的昆山越来越垃圾了~~我家就在那里
leo1257
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2018-09-11
4楼#
发布于:2007-03-13 21:14
昆山得益于上海如同深圳得益于香港
岂能尽如人意,但求无愧我心
zzy123
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2012-12-14
5楼#
发布于:2007-03-13 21:50
支持楼主原创作品  
渔夫
制片小组
制片小组
  • 最后登录2020-08-21
  • 爱心大使
6楼#
发布于:2007-03-13 22:46
竹子没在 昆山品尝 奥灶面吗?  实在是可惜了..  
叶雨竹
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-11
  • 社区居民
  • 原创大奖
  • 优秀录音师
  • 贴图大奖
  • 社区明星
7楼#
发布于:2007-03-13 23:01
引用第6楼渔夫2007-3-13 22:46发表的言论:

只有等下次了
leo1257
齐天大圣
齐天大圣
8楼#
发布于:2007-03-13 23:17
引用第6楼渔夫2007-3-13 22:46发表的言论:

能介绍一下吗,我去昆山好几回了,怎么没有听说过呢
隆美尔
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-05-18
  • 网站建设奖
  • 优秀管理员
9楼#
发布于:2007-03-13 23:19
引用第0楼叶雨竹2007-3-13 19:42发表的言论:
我还在一家专做弓箭的店里买了一把弓,这把弓据店主说是按照古代战场上用的弓仿制的

过年我们逛婺源,发现那也有卖弓的,所不同的是,在那些弓是摆在古玩店里卖的,做工还不错,全金属打造,zhangfan见过以后倒是一直念念不忘,差点就背把弓回南昌了

引用第0楼叶雨竹2007-3-13 19:42发表的言论:
待到连战一行人消失在周庄的建筑中后,一种莫名的兴奋涌上心来,这次真的不虚此行!

连战!我恨连战!就是他,害我在去年4月北京活动没能见着曹景行
[img]http://www.museumofworldwarii.com/Images2005/12RommelBatonlge.gif[/img]
ttdown
制片小组
制片小组
  • 最后登录2021-08-05
  • 优秀录音师
  • 社区明星
  • 最爱沙发
10楼#
发布于:2007-03-14 00:06
好文啊,竹子的周庄之行勾起我的回忆了,时间过的好快哦,当时的心境与现在可是大不一样啊
渔夫
制片小组
制片小组
  • 最后登录2020-08-21
  • 爱心大使
11楼#
发布于:2007-03-14 19:25
引用第8楼leo12572007-3-13 23:17发表的言论:

能介绍一下吗,我去昆山好几回了,怎么没有听说过呢

常言说,到昆山不吃奥灶面等于不到昆山,

吃奥灶面最正宗的地方, 便是位于昆山的玉山北路上的奥灶馆:雕梁画栋,飞檐翘角,廊庭回绕,拥有大约千余平方米的古建筑,远远望去,显得古朴雄浑。

奥灶面中最负盛名的则是红油爆鱼面和白汁卤鸭面。

只见上桌的红油爆鱼面,宽汤细面,汁红油亮,鱼香扑鼻。细视时,却没有常见的热气,但当食客用筷子将面轻轻一挑,热气腾然而起,此时细细品味,只觉得筷热、碗热,碗内的面、汤、浇头更热,即为人称道的“三热”。一般店家难以做到,既具浓烈的苏锡风味,又别具一味。白汁卤鸭面同样令人欲罢不能。其采用传统的烹制方法,烹制时每锅放入10只昆山大麻鸭,水煮至将沸未沸时,倒入食油至锅面形成厚厚的油层。这样卤煮鸭子,下面文火炖煮,上面密不透气,保持了卤鸭的原汁原味,再配上与众不同的调味,使卤鸭味道纯正,鲜嫩爽口,卤鸭的原汁即为白汁卤鸭面的面汤,自然成为昆山奥灶馆的一大特色。
    关于"奥灶"两字,历来众说纷纭。有传说是乾隆皇帝下江南时,曾品尝此面,金口赐了"奥灶"的名字。但比较可信的说法是,当时的颜复兴面馆又小又旧,生意却很兴隆,经常食客盈门,因此遭到同行的嫉妒,将红油面蔑称为龌龊面。住在附近-位秀才常来此吃面,闻听此言,他不服气地为其正名。秀才巧妙运用吴方言"龌龊面"的谐音,为其定名为"奥灶面",意即制作技艺奥妙,食之口味奥妙无穷,同时也增添了此面的神秘色彩。从此奥灶面的名声不胫而走,"奥灶馆"也由此而得名。(摘)
leo1257
齐天大圣
齐天大圣
12楼#
发布于:2007-03-14 19:38
看着都过瘾,多谢渔夫的精彩介绍,下次再去,这道美味一定去品尝一下.
游客

返回顶部