暗夜中的伯爵
黄金会员
黄金会员
  • 最后登录2024-09-03
阅读:6250回复:33

[原创]我从越南归来!

楼主#
更多 发布于:2007-08-05 10:21
八月三号从越南旅游归来,这里只把了解的越南的影视介绍一下:从几天了解的情况,越南电视只有广告节目和新闻节目,偶尔也有一点唱歌节目,无意中还看到过一期的歌唱选秀节目,每个歌手唱完后,也有三个评委品头论足。大部分电视都是播放的中国大陆、台湾、香港的电视连续剧。那几天看的最多的要数《西游记》了,几乎所到城市的电视台都有,宾馆、饭店里的服务员看得比小朋友还津津有味。整体上看,越南电视节目单调,就我几天的观看来说,没发现一部电视连续剧有越南本地产的。有趣的是,他们播放的外国电视剧根本没有配音,而是只有一个女人(那几天没有听到男人的声音)作同期的,只能说是解说,我估计可能是同期译配那种,除了感叹词和语气词外,她一个人要把剧中所有人说的话重复一遍,当然是给越南人听的罗。显然这种一个人同声翻译的水平是可想而知的。我真是可怜越南人哟!从音色来说,越南人的声音真是让人难以接受,男人女人听起来都象是兽语,没有一点人类语言的味道,更谈不上美感了,唱歌的声音哪怕是唱进行曲也是放不开的,声音向下压,但也还算悠扬,有点类似和尚念经。所以听一两首还算新奇,但从第三首开始就难以接受了,几乎全是一个调。他们也没有MTV,基本上是一些歌手在不同的地方用手比划着唱的画面。唱的内容多是军歌和进行曲之类,画面切换的也大多数是战争年代的运输,战火,劳动,行军等场景。顺便说一句题外话,越南的女人并不是以前人们说的很丑很黑的那种,都比较白,整体上说没有歪瓜劣枣,但也没有特漂亮的,也就是缺乏中国大陆女人的大气,洋气,时尚和千姿百态的美。她们几乎都是一个样,面部平缓,鼻子宽扁,就是这点影响了整个形象,但身材婀娜,小巧玲珑,尤其腰身细软,屁股上翘,走起路来飘逸轻盈,别有一翻风韵,这是让中国大陆女人望尘莫及的地方。

我以为我躲起来别人就找不到了。没有用的!像我这样拉风的男人,无论在什么地方,就象漆黑中的萤火虫一样,是那样的鲜明,那样的出众。我那忧郁的眼神,稀疏的胡碴子,都深深地出卖了我。
电影粉丝
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-02-11
1楼#
发布于:2007-08-05 10:45
新一代中国女人的楷模---超级女生
往事飘渺虚如烟,记忆心畔音相牵; 你我共建毫寸地,论坛幻化腾飞仙!
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
2楼#
发布于:2007-08-05 11:19
趁现在越南的旅游价格米涨起来,赶快去。
不知从哪本杂志上看见的,说越南首都的经济水平和广西的南宁差距20年。不知是否属实。
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
sevenswords
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-01-13
  • 终身成就奖
3楼#
发布于:2007-08-05 15:52

楼主的越南见闻帖子写得好好玩好生动哟,看得偶乐开了花。送花送花~~~      
喜欢看这样的轻松小文,很生活,很自然,很真实,就跟平时聊天一样。
暗夜中的伯爵
黄金会员
黄金会员
4楼#
发布于:2007-08-05 17:34
回2楼,与外界传闻有误。至少我看见的地方经济那是相当的好!也不排除西部山区可落后的可能性。我们一行人是从北仑河口东兴镇过的境,对面就是越南的芒街。首先对比的是我们的关楼正在修建,破破烂烂。而过了北仑河的友谊桥,看见的就是越南雄伟高大的关楼,他们的工作人员都很勤奋,边防军人也是很威武,不象我们的边防武警懒散,都是站的笔直,且上下班走着齐步排着队例下下班。我们的武警在大厅里就象在派出所或公安局办证大厅里上班一样。但是我们的军人对国人查的相当严,越南军人对我们入境基本上是一看了之。当我们回国时,我国入境口岸的军人对我们是百般刁难。当我们过了桥大喊不久就和工作人员吵了半个小时。真是让人感慨!
一进芒街,我们看到的是繁华的市场,是色彩鲜艳的各种法式建筑。漂亮的住房简直让我们惊呆了!根本不相信这是旅游公司和网上介绍的越南。后来能过几天的了解才解开了我们心中之迷。原来法国从1989年就开放了,但是他们开放的和我们方式不同。他们是先让老百姓富起来,所以直到现在越南是国家穷,老百姓富。几乎家家都是修的法式洋房。我们国家是让国家和少部分人富起来然后又养大批闲人。为何家家能修洋房呢。这是由于越南实行的是把土地卖给私人的政策,私人买了土地可随便修房了;在04年之前,越南不管老百姓走私的事,只要你能找到钱,政府都是绿灯,而且税收特低,04年有些地方也在管了,但多半也是睁一只眼闭一只眼。所以老百姓家里特富,中国是如何想方设法从老百姓弄钱扣钱。但是越南国家基础设施特别落后,因为国家拿不出钱来建设,所以至今越南没有一条高速公路。其余的公路、街道路面确实只相当于我们八十年代水平,路上也很少有交通警示标志,双实线这些基本看不到,中国的形象工程可以说是世界一流;河内300多万人有200多万辆摩托,摩托全是高档的日本货德国货,价格在五六万到十几万不等,海边上的人们拥有30万左右的船和游轮不在少数,最多一家可达十几条。他们很少有自己的汽车工业,出租车清一色的丰田。年轻人以拥有一辆德国高档摩托并屁股后带上一位MM而感到荣耀。早上七点到九点公交车是不出行的,它们必须为上班的摩托族让路;越南的经济来源主要是靠走私、旅游、农业。在越南中国各种名烟名酒均一应俱全,且价格低廉。一条中华烟在越南只要人民币220元。本土的生活用品和生活开支我感觉和中国大陆差不多。人民币、美元、越南盾在越南通用,一元人民币相当于1800越南盾。所以我们去旅游的中国人基本上是千万以上的富翁。小商贩们接到我们递过去的人民币后也会对着光照照,看看毛爷爷在不在里面。更有趣的是,越南可能是世界上唯一一个可以自由买卖钱的国家,随便走到哪个地方,都有当地人缠着你用人民币交换越南盾,以作纪念之用;在越南,让老百姓掏钱的很少,要掏数量也有限,好多都是免费的,如世界自然遗产下龙湾的门票才人民币15元,而且景区也没有多少另外收费的项目;越南特别重视教育,从小学到高中基本免费,考上大学国家也是免费,乡村到城市,最漂亮的建筑绝对是学校,师范院校、军队院校、公安院校出来国家包分配;越南几乎人人都有工作,当然也存在着找工作不容易的情况,送礼找后门寻工作的情况。实在找不到多自谋职业,教师在越南特受尊重而且收入排在前三位,他们的老师还可以办公司,边上班边做生意,我了解的有一个中学老师,教书的同时还在自己的驾校教学员,这在我们国家只有丢饭碗的份;越南的闲人很少,交通警基本上看不到,不象我们国家交通警满天飞,但车祸不断。总之,我的感觉是,越南并不象传说中的只相当于我们八十年代水平,当然至少我走的地方看起来是这样。他们所用的几乎都是中国、韩国、日本、德国货,但越南人的爱国热情那是超出了我们的想象。我想这多半缘于政府对人民关怀与扶助,越南的“民富国穷”现象值得中国政府和官员深思。

我以为我躲起来别人就找不到了。没有用的!像我这样拉风的男人,无论在什么地方,就象漆黑中的萤火虫一样,是那样的鲜明,那样的出众。我那忧郁的眼神,稀疏的胡碴子,都深深地出卖了我。
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
5楼#
发布于:2007-08-05 19:46
偶短短几句话换楼主洋洋一大段,赚啊。
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
leo1257
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2018-09-11
6楼#
发布于:2007-08-05 20:15
要是再发几张充满异域风情的照片就好了
岂能尽如人意,但求无愧我心
小昭
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-02-18
7楼#
发布于:2007-08-05 21:17
《西游记》确实很经典啊,哪儿都百看不厌嘛!
贴几张越南的风景和人物的照片(你照的)来让大家评评咯
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
小米
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-02-16
8楼#
发布于:2007-08-05 21:18
但身材婀娜,小巧玲珑,尤其腰身细软,屁股上翘,走起路来飘逸轻盈,别有一翻风韵,这是让中国大陆女人望尘莫及的地方。
-------咱中国南方的女人不也是这样吗?呵呵
挑水 挖井
小米
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-02-16
9楼#
发布于:2007-08-05 21:20
记得以前听说《渴望》在越南播出时,引起了相当的轰动。几乎万人空巷。都是社会主义国家,以前的社会背景比较相近吧。
挑水 挖井
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
10楼#
发布于:2007-08-06 12:09
形象工程、光彩工程、政绩工程、穿衣戴帽等这些名词很有中国特色。
法国曾在印度支那(后分为三个国家:越南、老挝、柬埔寨)搞殖民主义。法国人的越南老挝柬埔寨情结很深。经常去度假。法国电影《情人》和《印度支那》(主演之一是《最后一班地铁》的女主角)就是反映那个时代的。
镰羽佩璇
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-10-17
11楼#
发布于:2007-08-06 19:55
越南没去过听LZ介绍很不错啊1块RMB值多少越南盾啊
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
12楼#
发布于:2007-08-06 20:42
引用第11楼镰羽佩璇2007-8-6 19:55发表的言论:
越南没去过听LZ介绍很不错啊1块RMB值多少越南盾啊

10000越南盾=5块钱
mwh
mwh
四海龙王
四海龙王
  • 最后登录2024-09-19
  • 社区居民
  • 忠实会员
13楼#
发布于:2007-08-07 06:10

引用第12楼怀念上译2007-8-6 20:42发表的言论: 10000越南盾=5块钱

明天我带5万元去越南旅游,过一把亿万富翁的瘾。

深固難徙 更壹志兮
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
14楼#
发布于:2007-08-07 09:22
引用第13楼mwh2007-8-7 06:10发表的言论:
 明天我带5万元去越南旅游,过一把亿万富翁的瘾。

暗夜中的伯爵
黄金会员
黄金会员
15楼#
发布于:2007-08-08 11:43
我在文中说了1元人民币=1800越南盾!
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
16楼#
发布于:2007-08-08 13:10
引用第15楼暗夜中的伯爵2007-8-8 11:43发表的言论:
我在文中说了1元人民币=1800越南盾!

引用第4楼暗夜中的伯爵2007-8-5 17:34发表的言论:
人民币、美元、越南盾在越南通用,一元人民币相当于1800越南盾。
jaju
发布于:2007-08-08 20:05
拉一帮人到越南办个专门搞配音的公司肯定大发.
kefei82
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-10-13
18楼#
发布于:2007-08-11 11:15
楼主贴几张越南MM上来养养眼啥
暗夜中的伯爵
黄金会员
黄金会员
19楼#
发布于:2007-08-24 10:24
我很想传一些图片上来,但传不了呀,有朋教一下吗?
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2021-07-12
20楼#
发布于:2007-08-24 13:38
引用第19楼暗夜中的伯爵2007-8-24 10:24发表的言论:
我很想传一些图片上来,但传不了呀,有朋教一下吗?

看一下这个: http://www.peiyin.com/bbs/read.php?tid=56028
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-09-03
  • 原创大奖
21楼#
发布于:2007-08-24 14:28
他们连打字幕都不会吗?真担心越南人曲解电视剧对白的意思
[color=red] [b] 一个人能够从事一份自己最喜爱的工作是一种幸福。 关于这种爱 ——是DNA,是长在血液里的爱 [/b] [/color] [color=blue] [b] 没有任何人任何事可以夺走我的欢乐 ——对声色光影永恒的恋慕 欢迎来我的博客: http://hi.baidu.com/qianyemeinan/blog 百度翟巍吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%B5%D4%CE%A1 [/b] [/color] [url=http://weibo.com/1468140127?s=6uyXnP][img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1468140127/078cedea/7.png[/img][/url]
云岭冰昊
保号专用
保号专用
  • 最后登录2011-03-30
22楼#
发布于:2007-08-24 17:06
我听说越法混血儿都长得特别漂亮!

暗夜中的伯爵
黄金会员
黄金会员
23楼#
发布于:2007-08-24 20:00
在车上看到过混血儿,确实漂亮,但没有照下来,总的来说越南人不是很漂亮,但也没有多少很丑的,总的说来还是过得去!
sunchangshan
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-01-27
  • 社区明星
24楼#
发布于:2007-08-25 04:58
据说越南是东南亚最后一块处女地,等着大家去开发呐,哈哈哈哈。
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
25楼#
发布于:2007-08-27 19:48
也有混得怪怪的混血儿,人种越远越是如此(比如亚欧)。那种不偏不倚的混让人一下找不到北。
菲比·凯茨MM混得不错。
小昭
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-02-18
26楼#
发布于:2007-08-28 17:24
有些街道看着还是很脏,美女也没见几个呀
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
gawain
发布于:2007-08-30 14:03
去越南旅游基本要花多少钱啊。。。。我打了一暑假的工就是想10 1期间出去旅游的。。不知道够不够。。
28楼#
发布于:2007-08-30 17:53
不错不错,我要支持一下
瞳颜
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-12-07
29楼#
发布于:2007-09-01 21:56
国穷民富,看了真的是让我感慨阿。
瞳颜 [img]http://img1.qq.com/tech/pics/2486/2486835.jpg[/img]
暗夜中的伯爵
黄金会员
黄金会员
30楼#
发布于:2007-09-04 17:15
回27楼,如果你不多买东西的话,3000元应没有问题!
zzy123
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2012-12-14
31楼#
发布于:2007-09-06 00:15
图文并茂,楼主辛苦了  
电影粉丝
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-02-11
32楼#
发布于:2007-09-06 15:02
最后一位威武的仁兄就是伯爵本人吧,嘿嘿
怎么看不到别有一番风韵的美女嘞
往事飘渺虚如烟,记忆心畔音相牵; 你我共建毫寸地,论坛幻化腾飞仙!
frank001
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-07-08
  • 网站建设奖
  • 爱心大使
33楼#
发布于:2007-09-09 08:57
还是搞不清楚lz说的富,是怎么个富法?譬如普通越南人月收入是多少?
又譬如,你说RMB1元=1800盾,那么可以买多少实物什么的,或者能吃顿饭?
应该给出具体东西参照,才能一目了然。

Physics is like sex: sure, it may give some practical results, but that's not why we do it. [img]http://lh3.ggpht.com/frankbn001/SMkqUk1L26I/AAAAAAAAASE/FrU2W5AVoYk/s800/%E7%AD%BE%E5%90%8D%E6%A1%A3.jpg[/img] [url]http://www.peiyin.com/bbs/?u=10847[/url]
游客

返回顶部