974y
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-09-19
  • 爱心大使
  • 最爱沙发
阅读:2745回复:13

[原创]沉重的记忆

楼主#
更多 发布于:2007-12-12 02:24
我这辈子永远忘不了那几年,那可真叫刻骨铭心啊……

那时侯,我还不大,寄住在乡下的姥姥家。

由于人为的原因,田地里已熟透了的庄稼没有人收割,而任其烂在地里,还不允许饿的发慌的人去拣拾,被抓到的话,就要被打,被捆起来,被吊起来,还要大家批斗,最后还要被关起来。有的人就是因为去地里“偷”粮(主要是土豆、萝卜等)而被关在队里的禁闭室里,最后抬出来的却是……

禁闭室——是我小时侯最早记住的一个词。

那个时候,还是大食堂制,全村人都不能在自己家做饭——也根本没东西可做,都得到队里的食堂去吃饭。食堂的饭都有定量,少的可怜,别说大人,连我都吃不饱。由于我是寄住,食堂的饭根本没有我的份儿,姥姥老爷就把他们那份匀给我吃。可根本吃不饱的老爷还要下地,还要去参加修水利的劳动。姥姥就领着我去山坡上找可以吃的东西,可能吃的野菜当时都已被挖光了!我们就盼着下雨,因为下雨时,能把山上石头缝里的东西冲出来,其中有一种黏黏糊糊的东西,就能吃,像是泡烂了的木耳,虽然当时每次只能找到一点点,但那是当时最想吃到的东西了。

饥饿在继续。村子四周的所有树木都被剥光了皮。终于,饿急了的老爷抓起了老鼠,但不让我和姥姥吃……

一天,老爷从外面用家里自产的大红枣换来了一双破旧的翻毛皮鞋,姥姥洗了洗、刷了刷,又放在开水里烫,最后就在锅里煮,煮了一夜。第二天早上,姥姥把锅里的皮鞋捞起来,往锅里撒了一些糠皮麸子,又放入一些好不容易找来的野菜,最后,饥饿的我们就“享受”起这“高餐”了。说实话,说不清那是什么味儿,反正直到现在,想起来我就反胃……

饥饿的第二年深秋,父亲和省工作组回到家乡搞整风整社。由于四乡八邻都知道父亲是本地出去的,村里特意给姥姥家送来一小袋白面,最多也就两三斤,对我老爷说,女婿回家来可要好好招待招待。这袋面,姥姥老爷从没有和我吃过。终于有一天夜里父亲忙完了工作,从区上赶到了姥姥家,我和姥姥老爷都从被窝里爬出来,姥姥从那小袋里第一次挖出了面,和面,擀面,下锅,不一会儿,一大海碗热汤面就端到了父亲面前。尽管父亲再三说已吃过饭了,可在姥姥老爷的催促下,还是吃了两口。父亲看着全身浮肿的姥姥和老爷,哪还能吃的下去呢?他叫姥姥和老爷吃,可两位老人也推脱,于是,一直在旁边看着大海碗谗的直咽口水的我等来了机会,大人们最后把那碗面放到了我面前。看着我狼吞虎咽的吃相,大人们都沉默了。不一会儿,大海碗就见底了,连口汤我都没剩下。——那七寸口的大海碗,连汤带面的分量,没有二斤,也有一斤半啊!

父亲紧紧地把我搂在怀里……

过了一会儿,父亲说要给姥姥和老爷倒些开水,就在墙上的碗架上取碗,发现了一小碟东西,还闻了闻,不知是啥东西。我嚷着说,那是老爷吃的老鼠肉,老爷不让我吃!父亲显然被震惊了,半晌说不出话来,忽然转身冲出了屋。姥姥老爷和我在屋里沉默着。过了好一会儿父亲才回来,显然,他流泪了……

父亲后来回忆,虽然在省城的日常供应减少了,但决没想到乡下竟然惨到这种程度!

饥饿的第三年,父亲不能忍受我在乡下挨饿,把我接回了省城。而正是这一年,我失去了许许多多家乡的亲人和熟识的乡邻…………

好不容易熬过了那三年,我和弟弟又回到了姥姥家,那料一场泼天的山洪冲毁了全村人的生命地!全村人会聚到山坡上,看着原来绿葱葱的庄稼地被望不到边的洪水所覆盖。我永远忘不了大人们一个个无奈的“唉……”声。那年秋后,姥姥家只分到了20多斤玉米面。显然这点粮食是不够姥姥老爷,以及我和弟弟四口人熬过冬天的。于是,老爷和姥姥商量后,一大早就背着那一小袋玉米面出去了,直到天快黑了,才扛着一大麻袋东西回来了,身后还跟着一个壮汉,也同样扛着一个大麻袋,放下就走了。老爷说,换了两麻袋白薯干,人家帮着给送回来了,能吃过冬天了……

这年过春节,在姥姥家仍然没有吃上白面水饺,而是高粱面和玉米面掺合在一起做成的紫色大饺子,只是这大饺子不是煮出来的,而是蒸出来的……

开春了,地慢慢的有了绿色,而有了绿色,就意味着多了可以吃的东西。我早学会了挖野菜,每天放学后都要挖回满满一大篮子,洗干净后,姥姥就把野菜和白薯干,再掺合点糠皮麸子等放在一起煮,我们吃的那个香啊——比光吃白薯干要好多了!

随着庄稼又生长起来了,我们的日子也好过了。这一天早上,老爷说要带我和弟弟到镇上去,说给我们吃大肉面去!一年多没有吃到白面了,我和弟弟好高兴啊。在镇上的一个卖大肉面的饭摊前,老爷买了三大海碗肉面,我和弟弟立即狼吞虎咽起来,而老爷没有动,他看着我和弟弟吃。我叫老爷也吃,老爷说,大人不饿,小孩子才饿……看我和弟弟吃的差不多的时候,老爷就把他面前那碗里的面一点点添到我和弟弟的碗里,他自己始终都没有吃上一口……

十几年后,我回到家乡看望老爷。我忘不了那次吃面的事,非要拉着老爷到镇上去吃面。那时侯,镇上的国营饭馆里仍然还是只卖大肉面和包子,我要了六大海碗面(三个人,还有陪伴老爷的舅舅的孩子),我说,今天咱们吃个够!……

现在,我对白薯……还有大红枣,很是反感,因为在那饿肚子的年代,那是我的主要食物,直到如今,我是一口都不想再去吃它……

mwh
mwh
四海龙王
四海龙王
  • 最后登录2024-09-19
  • 社区居民
  • 忠实会员
1楼#
发布于:2007-12-12 06:12
我也吃过大食堂,当时我在县委幼儿园住长托,只有周日回家时才去,感觉还挺新鲜。但是没有对久就黄了。
深固難徙 更壹志兮
小昭
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-02-18
2楼#
发布于:2007-12-12 11:22
工作闲暇来逛逛,本想轻松轻松,竟看到如此沉重的文字。当下里已经无语凝噎。四周都吵着开饭了时候,我悄悄地在这儿抹泪

从父母那儿听过他们对那段苦难岁月的痛苦回忆,也知道有几样菜妈妈再也吃不下去。但也许父母没告诉我实情,或者他们的悲惨境遇确实没惨到楼主这样的地步。所以今天我从这篇文字才第一次了解到在饥饿面前,在巨大的灾难面前,人们是怎样熬过来的……

可是,越艰难的时刻越凸现人性。慈祥的、善良的、伟大的(我不知道用什么形容词了)姥爷、姥姥,全天下这样宁愿苦自己也要庇护家人的长辈们,我给你们鞠躬了。我~~除了由衷的尊敬和感动,我实在没有其他话说了~~
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
李多多
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-07-10
  • 网站建设奖
  • 金话筒奖
  • 优秀录音师
3楼#
发布于:2007-12-12 12:32
辛酸的回忆。
对于那教科书里称为“自然灾害”的三年,对于那事实上是三分天灾七分人祸的三年,我们该说些什么呢?我们能说些什么呢?……
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
4楼#
发布于:2007-12-12 13:26
教科书还在提“自然灾害”吗?官方好像很久以前就正名为“困难时期”了吧?
5楼#
发布于:2007-12-12 14:27
我听过关于我父母同事的一个笑话
我父母同事是位阿姨,她还有一个哥哥,她当时有一个饼,她正准备吃
她哥来了就说,我把饼给你弄成蝴蝶吧,她就把饼给她哥,她哥吃了起来,
吃得太猛,根本就不是蝴蝶形状了,又说我给你吃朵花吧,没几下那饼就没有了.......
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2021-07-12
6楼#
发布于:2007-12-12 17:16
向 974y 大哥致敬。
那几年,我也已经开始记事。不过我没有去过农村,只知道一点城市里我跟前发生的事情。
在我们这里,那时几乎家家都有一杆秤,算计好的,每顿吃多少,都要称。吃食堂的也一样,每人都有一杆秤,吃饭时每顿二两一个窝头打出来也都要称一下。(基本上人人都称,怕不够分量)
那个时候,红薯干城里也有,不过是供应的。一人一个月供几斤,定量的。榆树叶子,还没有长出多少,就被人都捋光吃了,还有什么红茶菌啊,小球藻啊,可以这样说,凡是能吃的东西,都被人们找来吃了。饿的浮肿的人遍地都是。
我家当时的情况还算不错,父亲是干部,母亲是医生。工资都是70多元。(当时算高的)粮食不够吃,母亲就买回来几十斤红薯粉面,用开水和好,再压进锅里,煮出来和粉条一样。但有一股非常刺鼻的,捂坏的红薯味,吃的我到现在,一看见粉条就发愁。
直至现在,我都有一个习惯,我的老婆,儿女,包括我,谁要是吃不了想剩饭,先声明,下顿自己吃。决不允许到掉,浪费粮食。否则翻脸。(饿怕了)
小时候的冬天也好像特别的冷,62年冬天,我上学的路上,见过一家大小四口人全部冻死在一个公司门口的水泥地上,其中一个三四岁的小孩冻的全身红彤彤的,挨地的地方都是平的。
不过也有一个好处,就是那样的苦都吃了,还有什么苦不能吃,还怕什么困难吗 ?
也就是那个年代,造就了一代特别的中国人。
wolfkid
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-06-29
7楼#
发布于:2007-12-12 17:42
主席说过:是要进史书的!主席说:嗯,你进先。
十年前的签名 老板放风了,公司俩六一幺
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2021-07-12
8楼#
发布于:2007-12-12 18:02
楼上,wolfkid 先生:
关于你的头衔: 我已经不瘸了!……瘫了
批评一句,不要胡说。阿弥拖佛,罪过,罪过。说点好听的,不行吗?
这样的话,让人看了心情不好。不吉利的话,最好别说。
你那么有文化,弄一个喜庆点的,多好。而且,那瘸狼可是你的招牌哎。
李多多
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-07-10
  • 网站建设奖
  • 金话筒奖
  • 优秀录音师
9楼#
发布于:2007-12-12 18:30

引用第4楼穆阑2007-12-12 13:26发表的言论: 教科书还在提“自然灾害”吗?官方好像很久以前就正名为“困难时期”了吧?

不知道,反正我们小时候所有的教科书里都是这样写的,反正到现在很多人还称那段时期为“自然灾害”。

wolfkid
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-06-29
10楼#
发布于:2007-12-12 19:00
引用第8楼AT49272007-12-12 18:02发表的言论:
楼上,wolfkid 先生:
关于你的头衔: 我已经不瘸了!……瘫了
批评一句,不要胡说。阿弥拖佛,罪过,罪过。说点好听的,不行吗?
这样的话,让人看了心情不好。不吉利的话,最好别说。
你那么有文化,弄一个喜庆点的,多好。而且,那瘸狼可是你的招牌哎。

我的肉体属于亚健康终末期,精神则已经瘫痪。
十年前的签名 老板放风了,公司俩六一幺
11楼#
发布于:2007-12-12 23:27
……年轻人……还好……没经历过这些。

鄙人感情比较脆弱,一看这种东西就泪,所以中国的近代史和现代史我都不敢看,打开书,通篇都是屈辱和苦难,而且有些是自己加诸于自己身上的苦难,人性的恶在这里显露无余。家里的事情也不敢打听。好歹大家都活过来了。活着,比什么都强。
rhea
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-05-15
  • 原创大奖
12楼#
发布于:2007-12-12 23:36
听我妈妈说,我外公家境好,三年自然灾害的时候基本没饿过,我妈还经常拿自己的早饭(一只大饼)分给她同学,据说那人常饿得昏过去。真正让我妈挨饿的倒是上山下乡,据说刚去的时候每天吃的就是长了霉的窝头或者是土豆,睡觉的地方是在草原上挖个坑再铺上点稻草,这就是个窝了。所以直到现在土豆都是我妈最痛恨的食物,家里每次烧土豆她碰都不碰。
[img]http://www.gwftp.com/attachments/2004-5-/9NwS_2.jpg[/img] [img]http://bbs.kukudm.com/attachments/day_060130/friendship_oogY0wOBsEZm.jpg[/img] [b][COLOR=DarkOrange][SIZE=4][FONT=幼圆]广播剧《亚尔斯兰战记》开始招兵买马,详情请[/FONT][/SIZE][/COLOR][/b] [url=http://www.peiyin.com/bbs/read.php?tid=10936&page=e#a][SIZE=4][FONT=幼园][b][color=red]点入[/color][/b][/FONT][/SIZE][/url]
gonow
发布于:2007-12-13 00:10
现在没有饥荒,可我也吃不起猪肉了
游客

返回顶部