小昭
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-02-18
阅读:2613回复:17

[原创]我的2007图文游记之山西行

楼主#
更多 发布于:2007-12-24 21:28
  彷佛眨眼间,2007年就要过去了。闲暇时翻看今年旅游的照片,我立刻被那一幅幅鲜活的景象牵引回美好的记忆之中……于是忍不住提起笔记录点滴心情,也算是对自己今年的休闲出行做个总结。

五一去了山西,我们游览了三个地方:王家大院、平遥古城以及太原晋祠。虽说不能全部涵盖山西的“游点”(自创的词,意思参照“看点”:),但是对了解山西的自然条件和风俗民情还是足够了。

晋商当年的名声据说那是相当地……超越你的想象。只可惜后来衰落了,又由于近代山西发展缓慢,所以更加让人怀疑,仿佛从没发生过,只是一个梦而已。而所有的疑虑到了王家大院就烟消云散。其实任何一个大院,比如乔家大院(张艺谋《大红灯笼高高挂》取景地)、常家大院等等,都可以展示晋商当年的辉煌——光看看人家的府第有多豪华就可见一斑了。

我喜欢旅游中给你大大的surprise的感觉。这次王家大院就是这样。在车上,就听人介绍说:“要看皇宫,就看故宫;要看豪宅,就看王家大院。”怎么能把王家大院和故宫相比呢,我无论如何也想不到。但是到了一看,就完全明白了。倒不是那高大的宅门,而是如城墙一般的围墙立即把故宫一样的威严气势迎面送来。所谓大院,其实就是一重一重院落的集合,而有多少重呢?即使有心里准备,也还是会大吃一惊的。

大学时我曾游览过苏州园林,和王家大院一比,我明显地感觉到同是官人、商人府第,这两处由于地理和文化条件不同而有所差别。首先名字上就一个是园林,一个是大院。前者突出了植被的繁盛,后者突出了气势的宏伟。苏州园林非常美,绿树红花、小桥流水,始终笼罩在一层薄薄的水气中,有意境有志趣,恰似温润的江南美女。王家大院是缩微的故宫,诺大的宅院只有一个后花园,植被稀少,水源更是匮乏。房屋是砖瓦结构,色调灰暗凝重,门墙高大。整个城堡赫然屹立在黄土之上,历经风沙仍气势迫人,正如强悍的北方汉子。

在视野开阔、一步一景的江南园林中,我感觉不到那么浓厚的封建气息,至少美景能让人陶醉。而在王家大院,一踏入大门,就被高大的房屋、城墙阻隔视野,遥望蓝天也总会扫到屋檐的一角,一股阴森之气彷佛一直萦绕在身边。我想象嫁入这个家庭的女子入门以后就再也出不了“城”的命运,那真是“一入侯门深似海”,“庭院深深深几许”。

当然,既然是富豪,那么房屋建筑的精美、装饰的繁复以及家具的珍贵,自不待言。说实话,故宫里陈列的奇珍异宝我感觉不过如此。总之,说富甲一方还不够,说富可敌国,差不多。

[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
小昭
荣誉会员
荣誉会员
1楼#
发布于:2007-12-24 21:32
平遥是中国四大古城之一。除安徽歙县外,丽江和阆中我已去过。作为唯一的北方古城,平遥的风格自然很特别。迎着风沙甫一入城,看见破旧灰暗的铺面,我有些失望,感觉没有丽江的明艳动人,也没有阆中的质朴亲切。其实丽江的明艳是因为它身处玉龙雪山脚下,高原气候清爽,天天烈日当空,所有的景物也就被照得耀眼鲜艳。而阆中的质朴,则完全因为它是我爸爸的家乡,更是川北重镇,烙下四川历史的种种传统印记。作为四川子民,自然为之亲切。

而平遥从地理和气候上讲就是典型的北方特征。干燥、有风沙,走遍大半个城,连南方常见的穿城小河都不见。房屋也偏大偏厚重。饮食以面食为主。所谓各种美食不过是以面食为材料,变着烹饪的手段制成而已。遗憾的是,当时气候渐热、游客嘈杂,再加上店家的冷漠,让我吃面食吃到反胃——留下了极其糟糕的印象!只有山药,长长的,又白又嫩,嚼起来香甜可口,是我在平遥城吃过最好吃的东西了。

我们一天半时间游览了平遥城13个景点,难逃走马观花之嫌。古城比起现代城市而言很小,最繁华的街道即主干道集中了商铺、豪宅、衙门、庙宇,一会儿就游遍了。票号、钱庄、镖局等的格局都很类似,建筑术语我不懂。反正感觉就是一个院子连一个院子,一重门接一重门。不知是不是土地珍贵,面积有限,即使富豪之家的四合院也狭小局促,没有专门的花园,摆个大水缸和几盆盆景就算“滋润”了。但狭小的空间恰好从另一方面逼出了细节的精美,那些精心设计的门槛、雕花的窗棂、珍贵的家具摆饰令人目不暇接。从内部陈设看,我觉得一点不输给皇家呢。

票号、钱庄其实就是早期银行,很难想象小小的平遥城里的几个主要的票号如“日升昌”、“蔚泰厚”等几乎是当时中国乃至亚洲的金融中心。印象最深的是协同庆钱庄有个地下金库,修得之精致、之气派让人大开眼界,其隐蔽性和宗教设施又增添了几分神秘感。对于晋商的兴衰史我其实应该在这里评述一二,无奈功课不足,兴趣也不大。推荐大家去看余秋雨的《抱愧山西》,里面有很详细的介绍和深刻的分析。

镖局是随着繁荣的商业而兴起的。我想每个人都对镖局怀有极大的兴趣吧。因为武侠小说、武侠电影里常有镖局、镖师的传奇故事。那些著名的镖师如“左二把“、“杜铁腿”、“大刀王五”早已名垂青史。尤其是“大刀王五”,我小时候看露天电影,记得他和谭嗣同的兄弟情意让大家唏嘘不已。奇怪这里镖局的练武场,场地很小,还不及农村里一户人家的院子大。不过“麻雀虽小,五脏俱全”,十八般武器陈列得很全,梅花桩、沙袋、木桩也像模像样,引得男性游客们都忍不住上去试试身手。

比起私家宅院的狭小来,我当然更喜欢县衙、文庙、城隍庙、城墙等公共设施的开阔以及盎然绿意。保存完整的县衙不知道已经参观第几个了,那些阴森的牢狱和刑具总让我不寒而栗。而每到大堂之上,看见“明镜高悬”和“迴避”,心立即明朗多了。我想起当年红遍大江南北的《包青天》,真想坐到同样的座位上,体会一下包大人的威风八面和情法两难。

暮色中,晚霞映红天边,清风徐来,树叶沙沙作响,游客渐渐散去。也只有在一天里这相对宁静、视线相对模糊的时刻,心中的怀古幽思才慢慢荡漾开来。不知城隍庙的风雨戏台,迎送了多少看热闹的百姓?文庙的屋檐下,多少无名学子的梦想从这里起航?而高高的城墙默默见证了多少次血雨腥风才换来大王旗的始终飘扬?

平遥城显然不是用来感受风景的,而是玩味历史和文化的。它是一个保存完整的清代古城,建城历史更可以向上追溯至2700多年。而在幅员辽阔的古代中国这样的古城又何只一二?于是就问题来了:为什么这个古城能保存完整至今?而其他地方的古城却没有?

我猜想和地理有一定关系吧。山西和陕西相邻,饮食、语言都很相近,地貌也差不多,是个有众多天然屏障的地方。这点从我们坐车回北京时感觉就很明显了。山西境内一直黄山土坡,窑洞随处可见;道路盘山蜿蜒。进入河北境内,则一马平川了。地势险峻,战争的硝烟就难以波及;偏僻闭塞,发展当然缓慢。四川阆中和云南丽江能保存至今,更是明显拜远离政治(争斗)中心免遭毁坏所赐。除了天灾、人祸,经济发展除旧迎新的需要,还有多少因素决定城市变化的进程?历史长河中一个个普通平凡的古城如何知道自己的命运?谁能料到古香古色的延续不仅不是经济发展的阻碍,反而成就了世界文化遗产的美名,旅游业的发达让默默无闻的小城一朝扬名天下?想着想着就觉得很有趣。

走之前再留心一些街道随景吧。

另外有个小小报纸博物馆,深受我的喜爱。为收藏旧书杂志的朋友奉上几张特殊的报纸:

[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
小昭
荣誉会员
荣誉会员
2楼#
发布于:2007-12-24 21:34
太原有省会的气势,比我想象中干净。风中带着煤渣的说法太夸张。在平遥城饱受面食等高价饮食的痛苦后,在这里我们找到一家“成都小吃”吃米饭和小菜吃得痛快而且还便宜:)

晋祠有点名过其实。但是我们到太原就不得不到此一游的原因是受中学课本那篇吴伯箫的《难老泉》的影响。就像去济南最好感受一下老舍笔下“济南的冬天”一样。(犹记得去济南看趵突泉,边上立有一牌上书老舍《趵突泉》片断。一母亲对孩子说:“看看作家怎么写的,就这破泉还写得这么好!”

两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书的少年时期,面对课本,却心怀世界,对书中描绘的祖国大好河山无限向往。有时候,旅游只是为了还儿时的心愿罢了。

晋祠始建于宋朝,对于我们这喜爱历史的人来说很有吸引力。那日下午,拖着极度疲惫(不敢坐,一坐就爬不起来的地步)的身体,我们饶有兴趣(也可以说是强撑着)地观赏了“三绝”、“三宝”。

由于年代太久远的缘故,雕梁画栋严重脱色,却反而给人一种独特的朴拙感。圣母殿前廓中八根木雕盘龙柱,纤巧而飘逸。石雕见得太多,木雕第一次见,让人感叹保存之完好,历经沧桑竟然没有遭受灭顶之火灾也没有被风雪腐蚀。可惜圣母殿不再开放,里面那堪称国宝的宋塑侍女,尤其是那个既高兴又忧伤、惹得京剧大师梅兰芳驻足观看良久的宫女,只能从公园展板中窥得真颜了。

对于已经分不清是天然还是人工泵的汩汩泉水,我们禁不住感叹“难老泉未老”只是个美好的心愿罢了。晋祠的古树甚多,什么周代古柏、隋槐、唐银杏等,让人满心欢喜。人们争先抚摸这些古树,彷佛通过这种触摸就可以和古人同呼吸,时间穿越历史的长河在某一刻停留并发生交会。这真是神奇的感受!

晋祠故事很多:悬瓮之山,晋水出焉,桐叶封弟,叔虞建国。但是公园关于历史名典这方面宣传力度远远不够。尤其是春秋五霸之一的晋文公,在山西这块土地上强盛了晋国,成为无可争议的霸主。如此重要的历史人物却没有任何介绍。可惜可惜!(当时正看《东周列国志》,山西行几乎就是冲着晋文公而去的,可是没有加深什么了解)

太原亦如此,自称龙城,一直宣扬大唐盛世。李世民父子是山西王,从太原起兵后称帝。可是都城也没建在太原啊。说起唐朝,长安、洛阳的名气远远大于太原。和别人争个什么劲呢?依我看,其实山西就宣扬一个晋文公足矣,至少名正言顺些。好好规划一番,这个华夏文化的发源地是很有些历史资源可以开发利用的。

写写停停,停停写写,我的思绪随着照片神游万里,而后信马由缰地写下这么多文字。似乎没什么主题,只是一些随感罢了。感谢大家花这么长时间听我闲聊。百闻不如一见,如果您对山西感兴趣,还是亲自去走一走看一看吧。
叶雨竹
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-11
  • 社区居民
  • 原创大奖
  • 优秀录音师
  • 贴图大奖
  • 社区明星
3楼#
发布于:2007-12-24 21:39
图片全都看不到
小昭
荣誉会员
荣誉会员
4楼#
发布于:2007-12-24 22:04
完了,捣腾半天的图片,还是超过了横排的长度,不完整了

还有竹子看不到,我也不知道怎么回事啊?

这么多照片,我已经没有重新排版的勇气了!OMG
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
5楼#
发布于:2007-12-24 22:56
图片能看,很棒:)
小昭
荣誉会员
荣誉会员
6楼#
发布于:2007-12-24 23:07
还好,有人看到了!

我最自豪的就是所有照片都是自己拍的,整理出来还真像那么回事
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2021-07-12
7楼#
发布于:2007-12-24 23:33
引用第4楼小昭2007-12-24 22:04发表的言论:
完了,捣腾半天的图片,还是超过了横排的长度,不完整了

还有竹子看不到,我也不知道怎么回事啊?

这么多照片,我已经没有重新排版的勇气了!OMG

图片我这里全能看到,很精美,谢谢。
可惜晋祠介绍的太少了,其实晋祠要比那大院有名和气派的多。
前几年我去晋祠玩过一次,凭印象补充一点点。
晋祠建筑群中的主体建筑圣母殿前,有一个方形水池。池上有一座奇特的桥,名叫“鱼沼飞梁”,俗称“十字桥”。这鱼沼飞梁,汉白玉栏杆,方砖铺面,南来北往、东去西行的游人都可以通过。据说,世界上这样的桥仅此一座。

前几年我去时爬在圣母殿的门缝上能看见宋代塑侍女,不知道现在让不让到门口看了。
还有就是在圣母殿左侧屋檐里有一块牌匾,具体写的什么我忘了。只记得好像是篆字,初看时,字体是凸出来的,仔细再看是字体凹进去的,看着看着字体又是凸出来的,再看字体又是凹进去的,非常有意思。
可惜我说的这两样没有图片。
mwh
mwh
四海龙王
四海龙王
  • 最后登录2024-09-19
  • 社区居民
  • 忠实会员
8楼#
发布于:2007-12-25 06:22
曾经在太原住了两天,可惜当时忙着工作哪都没去。平遥只是路过,对大院的了解则是这几年的电视剧。现在想起来未免有些遗憾。谢谢小昭的精美图文,看着仿佛身临其境。
深固難徙 更壹志兮
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
9楼#
发布于:2007-12-25 09:42
图片现在不能看了
zhangfan
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-06
  • 优秀管理员
10楼#
发布于:2007-12-25 09:49
我可以看到图片啊,文和图都很不错。
这一段写的有意思:
我们到太原就不得不到此一游的原因是受中学课本那篇吴伯箫的《难老泉》的影响。就像去济南最好感受一下老舍笔下“济南的冬天”一样。(犹记得去济南看趵突泉,边上立有一牌上书老舍《趵突泉》片断。一母亲对孩子说:“看看作家怎么写的,就这破泉还写得这么好!”

说到趵突泉,木兰当年不还在那写过诗吗:“趵突泉,泉趵突,三个眼子一般粗,骨突骨突骨突突。”
谁活着,谁就看得见! http://www.mtime.com/blog/483412/
小昭
荣誉会员
荣誉会员
11楼#
发布于:2007-12-25 11:08
引用第7楼AT49272007-12-24 23:33发表的言论:

图片我这里全能看到,很精美,谢谢。
可惜晋祠介绍的太少了,其实晋祠要比那大院有名和气派的多。
前几年我去晋祠玩过一次,凭印象补充一点点。
晋祠建筑群中的主体建筑圣母殿前,有一个方形水池。池上有一座奇特的桥,名叫“鱼沼飞梁”,俗称“十字桥”。这鱼沼飞梁,汉白玉栏杆,方砖铺面,南来北往、东去西行的游人都可以通过。据说,世界上这样的桥仅此一座。
.......

谢谢你的补充!

鱼沼飞梁、献殿和圣母殿并称为晋祠三宝,历史可追溯到宋代,非常珍贵。

鱼沼飞梁被誉为古代立交桥。建筑学家梁思成先生曾评价: 此式石柱桥,在古画中偶见,实物则仅此一孤例,洵为可贵。它对于研究我国古代桥梁建筑有极高的价值。

圣母殿不再开放。以我观游客的数量,能把圣母殿的门槛踏平!为了保护文物,不开放也可以理解。就像故宫里大大小小的宫殿,只能在门前驻足,往里看见的只是黑乎乎的一片。所以我也只能奉上一张公园宣传栏里的宋代侍女像图了。

你提到的篆字牌匾,我一定是疏忽了。其实四处都有导游带着一拨拨人游览,我们完全可以蹭着听的。这样对于晋祠的所有文物才可以都注意到。但是由于是游览的第三天(我们几乎是一天游览一个地方),我也提到了我的疲惫到了游览晋祠的时候已经到了最高点,所以真正是走马观花了。非常遗憾!谢谢你的提醒,以后有机会一定要补上。
荣誉会员
荣誉会员
12楼#
发布于:2007-12-25 15:56
引用第9楼穆阑2007-12-25 09:42发表的言论:
图片现在不能看了

我能看到啊。
引用第10楼zhangfan2007-12-25 09:49发表的言论:
我可以看到图片啊,文和图都很不错。
说到趵突泉,木兰当年不还在那写过诗吗:“趵突泉,泉趵突,三个眼子一般粗,骨突骨突骨突突。”

老张你快了,连穆阑站长你也敢乱开玩笑。
不过趵突泉我也看过,倒霉的是我去时正赶上枯水期,趵突泉没水......  
荣誉会员
荣誉会员
13楼#
发布于:2007-12-25 17:21
为小昭朋友补几张图,先声明,网上找的,不是我拍的。大家凑合着看吧。
宋代仕女图:
[IMG]http://www.my2cool.com/albums/20071225/20071225170846404c.jpg[/IMG]
头部细节
[IMG]http://www.my2cool.com/albums/20071225/20071225170915ED4c.jpg[/IMG]
另外我说的那个牌匾,在网上也没有找到。只有一个图片中一群人围着往上看的那个地方,就是那个匾。如果有朋友再去晋祠,就可以在那个地方看到这块牌匾了。
[IMG]http://www.my2cool.com/albums/20071225/200712251731269A1c.jpg[/IMG]
974y
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-09-19
  • 爱心大使
  • 最爱沙发
14楼#
发布于:2007-12-25 23:42
楼主很是费了些心思的……赞一个!

30年前的太原,还真是“风中带着煤渣”,一点不夸张。只是由于大型企业陆续迁出城区,空气才算有了好转。我家在城北的院子也被拆了。

楼主仅仅是在晋中一游,自然无法体察到山西的全貌,不妨到晋北和晋东南看看再说……
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
15楼#
发布于:2007-12-26 09:34
图片现在能看了              
塞勒斯
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-07-02
16楼#
发布于:2007-12-26 11:41
真的很好
挺喜欢这里的人文
图文精彩,楼主辛苦
[IMG]http://www.wowchina.com/download/wallpapers/img/thumb/korea-alliance-800x.jpg[/IMG]
小昭
荣誉会员
荣誉会员
17楼#
发布于:2007-12-26 11:55
引用第14楼974y2007-12-25 23:42发表的言论:
楼主很是费了些心思的……赞一个!

30年前的太原,还真是“风中带着煤渣”,一点不夸张。只是由于大型企业陆续迁出城区,空气才算有了好转。我家在城北的院子也被拆了。

楼主仅仅是在晋中一游,自然无法体察到山西的全貌,不妨到晋北和晋东南看看再说……

呵呵,谢谢大家的关注!山西还有很多名胜古迹,比如五台山、壶口瀑布、云冈石窟等还没有去游览,我只是蜻蜓点水采撷一二罢了。祖国的大好河山、多姿多彩的风土人情一时怎么说得完呢。极力建议大家有时间多出去走走看看,开阔视野,陶冶情操。
游客

返回顶部