小珂
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-08-28
阅读:2422回复:5

[原创]啊,时代呀!啊,风尚呀!(今天是某人的生日)

楼主#
更多 发布于:2008-01-06 14:44
(想想和侃侃关于“永恒”的事)

O Tempora, O Mores !

听了BBC广播剧《最后致意》

我从未想过歇洛克·福尔摩斯早早退休的原因。

一个满载世界之誉的人,一个将侦探术视作自己生命的人,选择在49岁的正当年抽身而退,隐于苏塞克斯温暖的丘陵养起成群的蜜蜂。

但是歇洛克·福尔摩斯做事永远都有他的理由。

BBC的福尔摩斯解释说:“时代变了,世界随之改变。我曾比世上任何人都更熟悉伦敦,了解它的点点滴滴。但一切都远去了,这地方的变化之快远超我的想象,城市,人,一切……这不再是我的世界了,谢幕的时刻到了。”

我曾一直把《最后致意》视作柯南·道尔的收场白,厌倦了的作家在那篇著名的序言中宣称:“还是让歇洛克·福尔摩斯同诸位告别吧!”从而使我忽略了去考虑作品本身、考虑歇洛克·福尔摩斯本人。

他是因为惧怕失败才拒绝那些曾是他生活必需品的富有刺激的挑战吗?不,歇洛克·福尔摩斯从来就不惧怕失败。大概也不是因为在见到过多的生离死别和血腥罪恶后,使他感到身心俱疲——他的神经是如此坚强。他是怕失去那种掌控力,那在所有案件中都使我们感到的、他与生俱来的镇静掌控全局的强大力量,这甚至是他选择侦探事业的一大动力——与其使这种掌控力逐渐消失,不如自己先行放弃。

——这像他吗?我不知道。“放弃”这个字眼似乎永不属于歇洛克·福尔摩斯。我从来都没想过,他有一天也会习得性无助。

就在那一刻,BBC擦伤了我的梦。那个我确信永远走在时代前列的侦探也许真的终有一天会发现自己已经赶不上时代的脚步。我可以忍受阿瑟爵士晚年沉迷唯灵论的事实,尽管当年的他第一次赋予了一个侦探以科学家的背景——但我却无法忍受福尔摩斯不是一个时代的先锋人物的猜想。

第一次,我在震惊中清醒地意识到“过去”这个字眼的可怕含义。终于我们要承认,所有人都会“老去”,无论他的青壮年时光是怎样地在引导时代的潮流;终于我们要承认,没有人能永远占据时代的光鲜舞台,谢幕的时刻总会到来。

——那么,永恒呢?

我坦陈我从没有真正考虑过永恒。那些曾被认为永恒的东西,离我们有多远?

在今天我们会批评亚里士多德的谬论,我们会用电脑弥补达芬奇技法的不足,我们会嘲笑古老电影里漏洞百出的特技,我们会觉得古典歌剧的演唱方式呆板僵硬,我们对莎翁皆大欢喜的结局嗤之以鼻,我们用DNA解决歇洛克·福尔摩斯抽十磅烟丝才能解决的问题。

“过时了!不实用!”人们喊着。

既然如此,我们是不是还需要那些曾被认为完美无缺的东西?就像我们不能确信屹立了千年的金字塔永不会倒塌一样,我们同样不能确信存在千年的信念不会被人忘却。当孩子们已经要依靠日本漫画人物来辨认那个头戴捕鹿帽、抽着烟斗的侦探时,我们还能勇敢地坚持说他是永恒的吗?当莫扎特的“朱庇特”奏响,却有那么多人惊讶地高呼弄不懂它和《不想长大》的先后关系时,那些把莫扎特音乐称为所有时代的流行音乐的人当作何感想?当古希腊哲学被讪笑的看客哄叫着该被抛弃的时候、当借用历史的钉子讲故事的剧作家把史记抹得一团黑的时候,是不是有人感到了一丝惶恐?

世界的历史中有那么多人,诞生、存活、然后死亡。有那么多人被忘却,好像灰色的尘埃飘进夜空就此不见踪影——就连那些曾光鲜照人的明星也不例外。于是,也许总有一天,今天的我们认为永恒的人和物也将融入宇宙,逝为尘埃。

这是一个变化的时代,你醒来的每一个早晨,世界的车轴都在以令人难以置信的速度向前推进;这是一个变化的时代,它的变化太快,以致我们都在惊惶,唯恐自己赶不上它的脚步,于是,没人再去在意在追赶时间的旅途中,我们是否丢掉了什么东西。

如果一切都终将消失,那么我们该相信什么才是永恒呢?

于是,这一天终将来临:当我们意识到我们原本赖以自豪的熟悉的东西都变了,一切都在模糊的记忆中远逝,我们也许会在惊惶与无奈中说出同样的话: This is not my world any more.

(写在1.6. 传说中福尔摩斯的生日,于Bach: Charconne)
牧羊奇幻
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2016-01-28
  • 优秀管理员
1楼#
发布于:2008-01-06 18:04
今天下午的新闻周刊,白岩松刚介绍过孙道临先生,感觉和楼主的感受很相似;孙道临先生塑造了那么多光辉的形象,他也用极高的标准来要求自己:不接拍广告,演出的时候也要带着字典—不能读错字,上台领奖的时候坚持不坐轮椅——自己走上台去,直立着接受奖状……这么品格高尚的人,在这个物欲横流的年代,出去演出曾被要求给当红的明星让出休息室,肖像权被某商家侵犯……

只是,孙道临先生不同于福尔摩斯,福尔摩斯可以说:“This is not my world any more”,但孙道临先生暮年的时候却还在说:“我并不认为退休回家养老就幸福”

这世界,变化得连我这样接近而立之年的人都目不暇接。但是,我仍然相信,在许多人的心底,仍然向往美好,仍有一块地方容纳真善美的地方——从不曾改变!
[img]http://photo4.zxip.com/albums4/folder27/21144/20080404131111/20086172159582404.jpg[/img]
小昭
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-02-18
2楼#
发布于:2008-01-08 20:35
恰逢孙老师的离去,小珂有感而发吧。
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
小珂
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-08-28
3楼#
发布于:2008-01-08 21:35
嗯,有此原因,深夜难眠
小昭
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-02-18
4楼#
发布于:2008-01-08 22:30
其实,所谓永恒,只是存于心中的一个信念而已。如果够坚定够执着,哪怕世界变化万千,心中的精神家园依然灿烂!
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
mwh
mwh
四海龙王
四海龙王
  • 最后登录2024-09-19
  • 社区居民
  • 忠实会员
5楼#
发布于:2008-01-09 06:24
只有一种东西能够永恒——信念——21克!
深固難徙 更壹志兮
游客

返回顶部