974y
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-09-19
  • 爱心大使
  • 最爱沙发
阅读:2971回复:9

[闲话] 蛇 梦

楼主#
更多 发布于:2008-04-25 04:20
  很多人都怕蛇,现在的我也很怕蛇。然而,从我记事起到如今,几十年过去了,蛇却一直是我几乎每天梦中的主角! 由于小时侯看《蛇岛的秘密》印象太深了,所以我梦见最多的蛇就是一米多长、体色灰褐的巨毒蛇——蝮蛇!别看我梦中时常被这些让人生畏的家伙所环绕,告诉你一个令你———也是让我自己——想不通的秘密:我从来没有做过和蛇有关的噩梦!

有人可能会问了:你自己怕蛇,又常梦见毒蛇,怎么可能不做噩梦呢?

我的家乡在华北某名山脚下,我虽然出生在大城市,但我的童年大部分时间都是在家乡的姥姥家度过的。到我开始记事的时候,我们家乡还有少量豹子出没,常见到的野兽主要是狼和狐狸。而在生活中除了家禽牲畜之外最常见到的动物,就是——蛇!

我姥姥家的院子在一个山脚下,房子的西北侧紧靠着山体,姥姥家的一棵大枣树虽然距我们住的房子只有不过五米远,但它根部所处的位置却比我们住的房顶还要高。

那时侯我年纪还小,离开家乡也很多年了,说不清家乡蛇的种类,印象较深的是花花绿绿的无毒蛇和一种身体短粗,深灰色的毒蛇,大人们说那是“五步蛇”,被它咬的人,走不过五步就会死的。

农家住的都是平房,在有蛇的地区,房间里看到蛇很是平常。我们住的房子里也是这样,墙角灶旁、房梁上,甚至炕上有一条蛇或爬行,或盘绕休憩,是常有的事。夜间有时被响声惊醒,老爷点亮油灯,循着响声,我们会看到一条蛇沿着房梁在爬行;或是看到窗户纸的破洞处,一条蛇正在爬进或是爬出。当然,有时响动中夹杂着老鼠的叫声,不用说了,肯定是老鼠成了蛇的猎物了。

由于从小就看见蛇,所以我小时侯那会儿一点也不怕蛇。重要的是,村里无论大人小孩,谁也不打蛇,谁也不惊蛇,所以很少听说村子里有谁被蛇咬了。农村里个人家院子里的茅房大小一般只能容的下一个人,我老爷家的就是这样,周围是用石块垒起来的。有一天我放学回来上茅房大便,刚蹲下,就有一条二尺来长、花花绿绿的蛇从我右边的石缝中爬出来,从我脚尖前爬到左边的墙上钻到墙缝里去了。从始至终,我都看着它,心里一点儿也不害怕。即使在路上碰上蛇过道,先等它过去,我们再继续走。即便家禽牲畜被蛇咬死或咬伤,村里人也不把蛇打死。姥姥家那个村,没有汽车来往,很多人也没见到过汽车。所以那里的大路上看不到被汽车压死在路上的蛇,而在十里之外的大道上,有汽车经过,就会常看到被压死的蛇。有一天傍晚,听说邻院一个姥姥家的几只小鸡被蛇咬死了,蛇吞吃了至少两只小鸡后爬不动了。我连忙跑去看。果然,一条大约一尺半长,身体较一般蛇要粗的深灰颜色的蛇,肚子鼓的像个小皮球,比它原来的身体起码大了两倍,它躺在院子里,实在是难以爬行了。这位姥姥说,家里的一窝小鸡被筐扣在院子里,听到里面的小鸡不住的扑楞楞直闹腾,她掀起盖筐一看,发现那条蛇正在吞吃小鸡,就赶忙把其它小鸡放了。有趣的是,等我到的时候,院子里的几只大公鸡还围着蛇直哼哼,那架势看来是要为死去的小鸡报仇!这位姥姥赶紧用一个铁丝罩子把蛇罩上。一会儿,这位姥姥的儿子——我叫他舅舅——回来了,他用小木棍儿挑起那条撑的不能动的蛇,我跟在他身边,向村北走去。他告诉我,这就是“五步蛇”,很毒的!但你不招它,它也不会咬人。我们一直走到村外,在村东北小山脚下放下了那条蛇。回家的路上,我还在想,那蛇不能动了,会不会被别的动物咬死?那个舅舅说,那就要看它的造化啦。

由于家乡常见到蛇,自然很容易看到蛇褪的皮。听人们说,蛇褪的皮很贵重,能卖很多钱,所以,有时候见到蛇褪的皮都要仔细的带回家来交给老爷和姥姥,他们会包起来,塞到炕洞里——当然到了烧火炕的时候,就没有蛇皮可拣了。我从不记得他们是如何卖那些东西的。

我上二年级时离开了姥姥家,虽然后来又在南方农村生活过几年,工作中也常和农村有关联,但现在毕竟是脱离乡村多年了,平时很难看到一条活生生的蛇了(城里动物园的蛇很少像生活中见到的那样),虽然我一直很喜欢看有关蛇的各种影视片,可久而久之,生活中突然看到一条真的蛇,我也会害怕起来了!大约十年前,一个居民院的鸽子笼里发现了一条一米多长的蛇,有婴儿胳膊粗细,围了很多人,但都不敢靠近。一个小伙子平常胆子很大,爬上去用竿子捅那蛇,那鸽子笼三面是砖墙,只有面对人的这一面可以供蛇逃走,那蛇显然被激怒了,窜起来向捅它的竿子进攻,我看到小伙子的腿抖的越来越厉害,知道他也很害怕,赶紧叫他下来,我硬着头皮充回“大胆”。虽然和那蛇有一米多远的距离,但我知道,也亲眼见到过毒蛇攻击人的速度。还好,这蛇虽大,却不是毒蛇,不过十几岁时抓条蛇和它比赛游泳速度的劲头早已不再,我现在可不敢靠近它,只是要防着它攻到我面前来。终于,我的胆怯让蛇从鸽子笼底的缝隙钻到了下面。这时候,有人从附近的一家饭馆(大家猜想蛇是从那里跑出来的)找来几个农村的小伙子,他们爬上阁楼,掀开木板,很快就将那条大蛇抓在了手里,还念叨着“够吃一顿了”。

记得很久前有部电影,叫《蛇岛的秘密》,说一个小岛上生活着至少十万条蝮蛇。那时侯看过的很多电影早已忘的一干二净了,惟独这部片子,直到今天,我还记得里面的许多情节,当然,电影里的主角,那些让人望而生畏的巨毒蝮蛇的形象深深地印在我的脑海中了,直到今天,当我睡觉时一闭上眼睛,就经常会浮现出蝮蛇缠绕爬行的场面。奇怪的是,我做了几十年有关蛇的梦,却从未记得做过噩梦,而被梦中的蛇吓醒过!倒是在梦里因被其它野兽追赶而吓醒过!

我想,这也许是因为我小的时候常见到蛇,从而不怕蛇,再加上家乡人不报复、不攻击蛇的传统民风有关系吧。心理学家们肯定有一套专门的理论来说明这个问题,我自己倒是从未细究过其中的缘由。

前面说过,我很喜欢看有关蛇的影视片,但却相对害怕看蛇攻击人的场面。在很多此类电影中,蛇都很少主动攻击人,但去年的一部新片《空中蛇灾》(又叫《航班蛇患》)里,都是蛇在药物的作用下,主动攻击人,使几十个人在短时间内死去,场面实在恐怖!胆子小的人可要有思想准备再观看哟!

大家肯定都知道有关黄鼠狼因果报应的传闻吧?我们家乡就有,我小的时候就听说黄鼠狼遭攻击会有目的的报复的说法,甚至会出现很可怕的结局。但我在家乡却从没听大人们说过有关蛇的因果报应话题,也许多少年来与蛇为邻,互不相扰,人们已经习惯了吧!

离开家乡10多年后,我曾回去过一次,在村里没见着蛇。听村民们说,现在地里都用化肥,村子里清洁也到处洒药水,蛇已经很少了,过去天一黑,村子周围就会传来狼和狐狸的叫声。“现在嘛,不像你在的时候了。那会儿上学,老师还要教你碰到狼怎么做,碰到豹子怎么做。现在连狼和狐狸的叫声都听不见了,更不用说豹子了。——唉!……”

这一声深深的“唉”声,我太熟悉了!当年家乡爆山洪,我们村北的田地——各家各户的自留地都集中在那儿——都被冲毁了,当时的我在满山坡村民堆里和其他孩子跑跑闹闹,而大人们看着白茫茫的洪水,抽着闷烟,吐出烟圈之后,都是一个深深的、无奈的“唉”声!而那之后,姥姥、老爷、我和弟弟4口人,靠着家里仅有的30斤玉米面换来的两大袋子红薯干熬过了整个冬春,直到春暖花开,可吃的东西逐渐多了起来……。

现在,人们都知道要保护动物了,可我们身边的野生动物却越来越少了。地球上每年都会有成千上万个物种灭绝,谁愿意去知道我们人类被安排在什么时候呢?

“……我在屋子里寻找一样东西,找到床底,看到几条一米长的蝮蛇在盘桓;看看柜底,也是几条蝮蛇在缓缓的舒展着身体,找来找去,到处见到的都是蝮蛇,我也就懒得再找了。刚坐下来要休息一下,突然一条蝮蛇出现在我面前,我抬头一看,原来房顶的顶棚有个小洞,它正好头朝下垂挂在我面前。我只得到另一间屋子休息,那里光线较暗,但很安静。我刚坐下,就觉得有什么东西在碰我,我一看是一条身体细长,遍体绿色的“竹叶青”,它很活跃,在我身边碰碰我,我不耐烦地推开它。它闪电般地在屋里上下窜来窜去,就像绿色的激光束在闪动一样,一会在我身边,一会儿又闪向屋子的另一端,既像和我在玩耍,又像是在显示自己的功夫……”(按:在我的家乡没有见过“竹叶青”蛇,只是在南方见到过。)

——这是我不久前做过的一个梦。一个对于我来说很普通的梦。但愿我们人类和野生动物之间的紧密关系不会仅仅停留在梦中……

mwh
mwh
四海龙王
四海龙王
  • 最后登录2024-09-19
  • 社区居民
  • 忠实会员
1楼#
发布于:2008-04-25 06:36
我很怕蛇,我们学院是倚山而建,北面全是山。每年春天下班后或者周日,就和我爱人去采野菜,但是一过了端午节就不去了,因为蛇都出来了。听别人说蛇非常多,有几十种。
深固難徙 更壹志兮
2楼#
发布于:2008-04-25 14:02
974y 不知道你还能不能看到这个贴,看到你说你有《撒哈拉沙漠阻击战》的音轨我就觉得有希望了,我找这个电影断断续续有一年了,终于在国外的一个BT论坛找到下载,可是是英语发音,而且没有字幕,如果你有时间能帮帮我吗 我需要国语的音轨,我的QQ是267237038
lkj789
发布于:2008-04-25 14:53

知道了!!!

召唤千军
小昭
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-02-18
4楼#
发布于:2008-04-25 15:37
我爸也常梦见蛇,可他说那是很吉利的。

周围很多人怕蛇,我却不怕——虽然我从没见过大自然中的蛇。像我们这些大城市里的孩子,既没见过蛇也没被蛇咬过,但有些人就怕蛇,有些人就不怕,岂非天生?
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
5楼#
发布于:2008-04-27 18:49
比起蛇来说,我更害怕老鼠.
拉赫玛尼诺夫
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-09-04
6楼#
发布于:2008-04-28 08:14
蛇在属相里还是“小龙”呢!
http://www.peiyin.com/bbs/?u=14555 http://redage.a.lunqun.com/?u=42331
声声入耳
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2016-04-05
7楼#
发布于:2008-05-11 23:53
人一般对蛇有天生的恐惧感,我也不例外,还好从未在现实生活中与蛇遭遇过,所以想象不出真在野外遇到蛇会是怎样的一副尊容,大概本能会想到跑,但愿真能跑得动。

楼主总是梦到蛇,或许会与现实生活中经常被诸事缠身有关呢,梦有时能反映心理或现实生活中的某个侧面。
小昭
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-02-18
8楼#
发布于:2008-05-12 16:58
我老公说他小时候在农村经常见到蛇,但他总会阻拦伙伴们伤害蛇,因为他认为蛇会回来报恩,就像白娘子一样

我说,还好我不是属蛇的
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
gjj126
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2013-03-19
9楼#
发布于:2008-05-14 21:22
我上学时春游香山,走着走着竟打了头阵, 正好碰上一条过路蛇,还好大家平安无事!
我要是天天梦蛇,我都得疯了!!!
不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。 操千曲而后晓声,观千剑而后识器。 试玉要烧三日满,辨材须待七年期。
游客

返回顶部