叶雨竹
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-11
  • 社区居民
  • 原创大奖
  • 优秀录音师
  • 贴图大奖
  • 社区明星
阅读:4000回复:13

★原创★继续儿时的回忆

楼主#
更多 发布于:2008-07-01 19:30
今天又不知不觉的回忆起了小时候,又是一些零零碎碎的片段。如今,“80后”一代人都已经或快要到而立之年了,感觉自己这么快就走完了人生的头25年,总会时不时停下来向回看看。偏偏又恰逢阴雨天,就写上来打发一下烦闷。

1、我小学一年级入的少先队,当时花5毛钱在小学小卖部买了条红领巾,是棉布质地的,班主任亲自帮我带上的。我到现在都觉得打红领巾和打领带差不多。现在的小学生还带红领巾么?带的话,是用什么料子做的?

2、粮票。粮票未取消前我还很小,还没发展出心理学上所谓的“抽象思维”,所以只觉得粮票和money是一样的东东,每次我把它们放在手里搓来搓去时,我妈就跟我急。后来大一点了,才知道原来粮票在计划经济时代如同救命稻草一样。我隐约记得我上小学4年级的时候国家取消了粮票。现在的小学生压根就不知道粮票为何物吧?一代人有一代人的“时代烙印”哦。

3、我上小学...恩...好象是三年级吧,黄河发大水,全国人民都捐款捐物,学校当然也会动员。第二天,班上每个学生都大包小包的扛,基本都是棉衣啊、用过的被褥(当然,捐之前都洗过了哈)什么的,教室成了仓库了。大家首先都是从灾区人民的生活上考虑,先捐生活用品。当然也捐钱,还有就是粮票。我记得我当时捐了一件棉衣,还有二十斤票面的粮票(具体能换什么现在想不起来了)。现在捐赠基本就是钱字当先,你要是去捐赠点捐一套自己穿过的衣服甚至可能被工作人员嘲笑,你要是掏出10元钱捐出来,旁边的人可能就会用极端鄙夷的眼光看着你,然后那人会掏出张50元的票子,郑重其事的将其放进捐款箱。看看汶川地震,媒体可以煞费苦心的炮制出个“捐款排行榜”,有种一并搞个“捐物排行榜”呀?靠,又是一种“时代特征”。

4、小学5年级升初中,因为义务教育,同时去哪所初中完全取绝于家庭住址,自己家离哪所中学近就会被直接分配过去,因此考试成绩无所谓。当时就考了两门,语文、数学。语文靠了86(满分100),数学98(满分100)。

5、现在的小孩幼儿园就被硬逼着去学英语了吧,梦想着哪一天去美国念哈佛,家长也都巴不得自己的孩子英语说的比汉语好,因为普遍的观点是,汉语没有英语实用。我是上初一才开始正式学英语,从A、B、C学起,每天都有一节英语课(初中时还有双休日),英语老师用一周时间(其实是5天,带上双休日就是7天)教完了26个字母。明明几分钟就能搞定的事情,但应试教育的特点就在于老师对于“千年不变”的教学大纲的忠诚。大纲规定一个星期教完26个字母,你就是死也不能提前。所以相应的,布置下来的英语作业也拥有史无前例的特点,那就是,每天把当天教的英文字母在作业本上写40遍。

6、因为那时候塑料算术尺上会有各种图案,小学里有的男生就喜欢在一张16开的纸上画上自己想象出来的“战舰”啊,“飞行器”啊,画完了自编自导,让里面的战舰飞行器“打架”,最后是一张纸被涂抹的乱七八糟,然后丢掉。

7、文具盒。那时候文具盒有各种功能,有的带闹钟,有的带转笔刀,还有的带温度计。我平均一个月报废一个文具盒,都是最普通的那种。那个时候,有时候商场促销,比如,促销儿童用的“雪花膏”,都会捆绑上一个廉价的塑料文具盒。我记得上小学还是上初中,一个叫“西瓜太郎”的文具品牌在学生中大行其道,从自动铅笔到算术尺,甚至是书包,还有橡皮擦,无一不是“西瓜太郎”牌的。“80后”的同龄人对此应该都有印象吧?还有一次上小学,我学校里的柳树上招了虫子,应该是一种昆虫的幼虫,在柳条上结个硬包,里面躲着只白色的小幼虫。其实那虫子挺可爱的,白白的,还蠕动。有一次我弄了几十个有幼虫的硬包放到文具盒里被班主任看见了,她还以为我怎么着了,打电话把我妈教来了......

8、垫板。不知道其它城市的同龄人用不用这个东东。这个东东就是写作业时把它垫在纸下面,这样下一张纸就不会有上一张纸的印痕了。一般的随便的找一张硬纸板仔细裁剪一下就行了,但纸垫板不耐用,很快就要换掉。后来文具商就推出了塑料垫板,我最讨厌这种垫板,因为一垫上去,再写字就会特别滑。上高中时我就不用垫板了。现在的学生还用这东西不?

9、体育课。小学体育课很快活,虽然我上小学时硬件设施没现在好,但玩的很开心,因为小学没什么压力,课外时间比较长,同学们还玩“老鹰捉小鸡”啊,“丢沙包”啊之类的游戏。不知道现在的小学女生怎样,我那个时候,女生统统都喜欢“跳皮筋”,她们还发明了各种技巧,跳的时候嘴里还念念有词。初中体育课还好,男同学一般都打打篮球什么的,女生大都直接回教室玩了。高中体育课就免了,因为没人上他们的课,高中的体育老师最轻松却也最无用武之地。

10、知识的重量。我上学,特别是上初中那会儿,书包鼓的就跟当年八路军叔叔身上背的行囊一样,这TMD的就是知识的份量。高中就不必说了,各种教科书、讲义、复习材料课桌里面根本放不下,必须整齐的排放在桌子上,这样有个好处,就是座位靠后的同学可以上课时适当的“休息”一下,反正有书挡着。“减负”这个词“80后”的同龄人应该不陌生吧,问题是减来减去,教育局轻松了,学校轻松了,老师轻松了,可就是没学生什么事!

11、高考。我高考时是山东省最后一次实行“3+2”模式,我报的文科,考5门,语文、数学、英语、历史、政治。很多同学都坐着学校搞的“高考专用大巴”去考场,我觉得也没什么,就自己骑着自行车去的考场。考场外面那肯定是“家长的海洋”,考试过程中,家长们顶着烈日,皮肤黑色素剧增,学生们考完了,家长们也都统统变成“非洲人”,真怕有个别学生因为考试体力精力消耗,一出考场认不出爹妈。我爸妈考前跟我说:“还用我们去?”我说:“搞那形式主义干啥”。考完一门出来就和同学对答案。就这样自己很平静的完成了所谓的“人生的伟大转折”,虽然结果是“二本”,但好歹也是个正宗的国立大学。

12、运动会。不知道现在的小学、初中、高中怎么举行运动会。我上学那会儿因为硬件太烂,不可能有什么标准化的Stadium.小学时每次运动会就在学校操场上举行,操场还是泥地的,倒霉的话碰上下雨还得延期。初中、高中也一样,都是泥地运动会。好不容易盼着上头发慈悲拨了建设款,在高中建成了标准化的运动场,我又毕业了,什么好事都没赶上。那时运动会虽然只有三天,我却是特别开心的,铃着买的一大包零食,一边看比赛,一边和同学聊天,很美很自由的说。上大学后就对运动会失去兴趣了,4年里一次也没参加,也没去看过比赛,因为小时候那种感觉没了。

OK,先写到这儿了,马上还要重新整理自己收藏的电影,重新整编目录,因为数量已超过3300部,是一项很“浩大的工程”。以后有空时,要还是一个人发呆的话,没准还会回忆一下。

小昭
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-02-18
1楼#
发布于:2008-07-01 20:12
呵呵,终于抢得沙发了。

我和竹子是exact同龄人,所以你的回忆也基本上就是我的。虽然我们一个山东,一个四川哈。
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
桃花落影
制片小组
制片小组
  • 最后登录2015-08-24
2楼#
发布于:2008-07-01 20:25
以前上课的时候总是爱在课本上乱些乱画,历史书是最好的再创作的素材。今天给书中的插图人物画个眼镜,明天又给他们加上胡子。地图上苏联红军今天从这里发起进攻,明天德军又从那里突围。
可惜现在那些书都被妈在大扫除时卖废品了。
[color=red] [url]http://blog.sina.com.cn/taohualuoying[/url][/color] 本人提供的影音文件仅供个人交流和学习请下载后24小时内自动删除。本人不承担由此而引发的任何问题。谢谢合作!
小昭
荣誉会员
荣誉会员
3楼#
发布于:2008-07-01 20:28
补充几个:

幼儿园什么时候记不清了,组织给老山前线(是打越南吗)的解放军捐物。我自己画了一张卡片,在爸妈的帮助下写了一封慰问信,好像还捐了一床薄被子,最后投到一个大箱子里了。

小学低年级的时候,校外零食除了卖冰棍(后来是娃娃头)、榨菜以外,还有一种长长的圆筒状的食物,像现在的薯片。我们总是喜欢吃出几个窟窿,然后当笛子一样吹。

虫子我没玩过,但男生从郊外抓来好多蜥蜴,皮肤滑滑的、凉凉的,女生都愿意养在文具盒里玩。这也许是最早的宠物了
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
小昭
荣誉会员
荣誉会员
4楼#
发布于:2008-07-01 20:47
想起来了,小学课外活动除了老鹰捉小鸡、扔沙包、跳皮筋以外,还有跳长绳(很好的集体项目)以及转呼啦圈。
叶雨竹
荣誉会员
荣誉会员
  • 社区居民
  • 原创大奖
  • 优秀录音师
  • 贴图大奖
  • 社区明星
5楼#
发布于:2008-07-01 22:15
引用第4楼小昭于2008-7-1 20:47发表的  :
想起来了,小学课外活动除了老鹰捉小鸡、扔沙包、跳皮筋以外,还有跳长绳(很好的集体项目)以及转呼啦圈。

对对对,还有呼啦圈,我那时候,学校动员每个学生都买一个锻炼,好象那会儿呼啦圈风靡全国
桃花落影
制片小组
制片小组
  • 最后登录2015-08-24
6楼#
发布于:2008-07-02 00:45
记得上小学的时候写错了一个字老师要罚写100遍100遍。。。
不知道谁发明了专用罚写笔,就是把两根笔用橡皮筋捆在一起,调好角度,一次可以在上下两行写出两个字,后来随着罚写遍数的增加,出现了三根的
[color=red] [url]http://blog.sina.com.cn/taohualuoying[/url][/color] 本人提供的影音文件仅供个人交流和学习请下载后24小时内自动删除。本人不承担由此而引发的任何问题。谢谢合作!
frank001
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-07-08
  • 网站建设奖
  • 爱心大使
7楼#
发布于:2008-07-02 09:41
呵呵,2个地方有疑问。
黄河什么时候又发大水了?应该是98年的长江,黄河90年代以来都缺水。
垫板这东西是写铅笔的时候用的,中学里面还用铅笔吗?
Physics is like sex: sure, it may give some practical results, but that's not why we do it. [img]http://lh3.ggpht.com/frankbn001/SMkqUk1L26I/AAAAAAAAASE/FrU2W5AVoYk/s800/%E7%AD%BE%E5%90%8D%E6%A1%A3.jpg[/img] [url]http://www.peiyin.com/bbs/?u=10847[/url]
叶雨竹
荣誉会员
荣誉会员
  • 社区居民
  • 原创大奖
  • 优秀录音师
  • 贴图大奖
  • 社区明星
8楼#
发布于:2008-07-02 10:42
引用第7楼frank001于2008-7-2 09:41发表的  :
呵呵,2个地方有疑问。
黄河什么时候又发大水了?应该是98年的长江,黄河90年代以来都缺水。
垫板这东西是写铅笔的时候用的,中学里面还用铅笔吗?

不是长江那次,我小学时黄河确实发过大水。

垫板小学时狂用,中学因为平面几何,圆规用的多,所以垫板还是会用到的。
小昭
荣誉会员
荣誉会员
9楼#
发布于:2008-07-02 11:08
你的垫板是塑料的吗?还有各种颜色,比如红的、黄的、蓝的。

我的垫板就是纸板,中学时还在使用。写钢笔字时,避免下笔太重在第二页留下痕迹。
叶雨竹
荣誉会员
荣誉会员
  • 社区居民
  • 原创大奖
  • 优秀录音师
  • 贴图大奖
  • 社区明星
10楼#
发布于:2008-07-02 11:22
引用第9楼小昭于2008-7-2 11:08发表的  :
你的垫板是塑料的吗?还有各种颜色,比如红的、黄的、蓝的。

我的垫板就是纸板,中学时还在使用。写钢笔字时,避免下笔太重在第二页留下痕迹。

塑料垫板写字特滑,一点都不好用,还是纸垫板好
bobo
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2016-10-31
11楼#
发布于:2008-07-02 20:40
我最喜欢抓的就是西瓜虫,嘻嘻
玫瑰里的泡泡 绽放生命最美的火花
mwh
mwh
四海龙王
四海龙王
  • 最后登录2024-09-19
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2008-07-04 07:58
原来雨竹是80后,哈哈!
深固難徙 更壹志兮
13楼#
发布于:2008-07-07 20:42
10、知识的重量。我上学,特别是上初中那会儿,书包鼓的就跟当年八路军叔叔身上背的行囊一样,这TMD的就是知识的份量。高中就不必说了,各种教科书、讲义、复习材料课桌里面根本放不下,必须整齐的排放在桌子上,这样有个好处,就是座位靠后的同学可以上课时适当的“休息”一下,反正有书挡着。“减负”这个词“80后”的同龄人应该不陌生吧,问题是减来减去,教育局轻松了,学校轻松了,老师轻松了,可就是没学生什么事!
现在的学生还在“减负”中~~
游客

返回顶部