小昭
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-02-18
阅读:6343回复:59

【原创】地震过后话心事(一个川籍游子的心情故事)

楼主#
更多 发布于:2008-07-02 21:35
那场可怕的地震已经过去一个多月了,各种媒体报道、慈善捐款、默哀祈福等活动渐渐平静下来。我寻思着是不是写点什么,虽然我和大家几乎是同样的身份——局外人。地震发生的时候,我在千里之外的北京,离四川最快的火车也要27、8小时才能到达的异乡。我没有预感,没有心灵感应,妈妈躲在书桌下祈祷的同一时刻我甚至还悠哉游哉地上网。然后,我突然就因为家乡遭灾而迅速成为话题的中心和慰问的焦点。我惶恐、我畏惧,我体会着和你们完全一样的痛苦:有心无力、有力不及,只能关注,远远的关注。当然,因为我是四川人,我会多一层切肤之痛,感觉中的细枝末节自然有所不同。也只有在此时,一切都渐渐平静的时候,我才有心情来回顾、整理这前后的心路历程。说拿出来分享,不大恰当,就算是给自己做个纪念吧。

先通报一声:家人平安。阿弥陀佛。

就从事件发生的那天说起吧。刚开始的感受无疑是:平地一声雷!
【关键词:惊雷】
5月12日下午地震刚刚传到成都,从摇晃的房屋逃出来的老爸,机灵地给我打了一个及时的电话报平安。他的第一话就是:嗨呀我们这儿地震了!“刚才命都差点戳脱!”当时是下午3点左右。10分钟后通往四川的所有通讯中断。我再也连接不上爸爸,也打不通家里电话,妈的手机又没电,不知她情况如何。

然后地震的讯息开始在网上蔓延,紧张的情绪搅得我坐卧不安。短消息居然还通着,赶快与几个朋友联系,知道他们都没事。成都还好,城区还好!
朋友A:强烈恐怖!惊魂5分钟!(08-5-12 16:17)
朋友B:你收到短信给我回一条,也不知道我发给其他人的收到没。(08-5-12 16:49)
朋友C:还好,就震了几分钟,不怎么害怕。(08-5-12 17:06)

一直到晚上,才辗转从别人口中得到妈妈平安的消息。 第二天一早,终于和妈妈通上话,听到她声音的那一刻,心里石头才彻底落下来。她显然吓坏了。“噼里啪啦花瓶、水瓶都摔碎了。头晕得厉害,也不敢下楼。躲在书桌下,不知道要晃多久,有一刻,我觉得熬不过去了,生命就要结束了……虽然事后知道只有五分钟,但感觉比一个世纪都要漫长!”听着很可怕!但我毕竟不是当事人,无法切实体会那让人头晕的震动到底带来多大的恐惧。我只是急急地劝着:你不要忘了,你以前出过一次车祸哈,也算是在鬼门关上溜了一圈的人,更应该不怕了三。没事了,命中注定我们一家人都平平安安的……

也许因为身处市区,相对安全,家人平安,无后顾之忧。我成都的朋友们在最初的惊慌过后展现出四川人一贯的乐观来。
【关键词:乐观】
5月13日早上成都的朋友A用座机打电话来报平安,说话当会儿还在震,我听到了瓶瓶罐罐碰撞的清脆声音。经历了一晚上多次的余震,她完全免疫了。你听她平静的语调说:“听嘛,听嘛,还在震!安逸得很哦~~”那种对老天咬牙切齿却又无可奈何的恨就从这句反讽的话中释放出来。你知道她已经从“强烈恐怖”恢复常态了,OK啦。

朋友B说:你忘了以前SARS的时候,我们问北京的朋友怕不怕。他们怎么说的,反正置身其中不能脱身,不麻木也得麻木了,不坚定也得坚定了。现在我们就跟他们那时差不多,反而是你们外面的人比我们还紧张。

在配音网上看到身处成都的元老怀念上译仍然用四川人惯有的幽默调侃语调描述着地震后的见闻: “大家表担心偶,偶还活着!并且一直坚守岗位!”“偶已作好准备,明天上班穿球鞋和运动服,背背包,随时准备跑。职业装高跟鞋就免了,现在顾不得那么多。”“问题是待会吃午饭还得下楼,吃完又得上来……偶成运动员了!”“天天来点余震来调戏偶们,都有点麻木了。”“偶现在是小腿肚痛得叫都找不到调门。”她甚至给大家讲了哭笑不得的场景:“穿着带着商标的裙子就跑出来了……还有的裹着厚厚的毛巾被出来,估计在洗澡……”那一句句生动的语言和一个个开心的图标 调和了紧张的气氛。也正是这份来自灾区的勇敢和快乐淡化了我们的焦虑,鼓舞了士气。

可是很快,我就发现我想得太简单了,地震的危害非常可怕,而更可怕的是眼看黄金72小时一分一秒流逝,你却束手无策。
【关键词:绝望】
由于泥石流等地质灾害,阻断了通往灾区的道路,让救援人员望路兴叹。14日凌晨,先头部队才进入震中汶川县城。15日傍晚,救援部队才艰难进入重灾区所有乡镇。16日凌晨,大型挖掘装备才能开进汶川。……于是这黄金72小时是我最悲哀和绝望的时刻。我流着泪跟周围的人说:是的,我可以作证,四川的山路很多,一边是山,另一边是河,如果山体滑坡,道路堵塞了两边都无法通行。我深深地理解“蜀道难,难于上青天”的古句。但当实际困难关乎生与死的时候,才发觉形势是那样的急迫和严峻。解放军连夜徒步前进;空降部队冒死试跳,“震中X万人民杳无音信”……第一次觉得家乡的地形那么不利,曾令我自豪的山水现在却成了我痛恨的根源!也许汶川人只能自生自灭了……

接着铺天盖地的讯息牵动我们每一个人的心,泪水总是忍不住悄悄滑落。
【关键词:泪水】
我保持早晚和父母通一次话了解情况,并询问逐渐想起的其他亲朋好友,虽然他们散布四川各地,但都没事。只能感谢上天垂怜,幸运选中他们活下来。有一天妈妈发来这样的消息:“你还记得你小时候的邻居沈莉吗?她和你一样大。她和丈夫休婚假恰好地震那天去银厂沟玩,还有她妈,都被山埋了。真是太惨了!”(08-5-18 9:04)我竭力在记忆中搜索这个和我同龄的女孩,却怎么也想不起来。但一想到幼小的我们也许争抢过同一个洋娃娃,逗弄过同一只蚂蚁,父母彼此捏过同样红红的脸蛋,……美好的童年和幸福的家庭,顷刻间物是人非、天壤之别,岂非宿命?想着想着泪就下来了。

重灾区。从网络、电视上不断看到令人揪心的场面,听到求救的、救援的、采访的、指挥的、医治的、疗伤的、感谢的……种种声音全是熟悉的乡音,亲切是亲切,却时刻提醒着我父老乡亲正遭受可怕的灾难,承受巨大的悲痛。于是这亲切掺着的钻心的痛声声敲击我的耳膜。我听得越清楚越明白,心里就越冰凉越痛苦。地震后一周,我似乎成了易碎的瓷娃娃,眼泪时刻准备着,轻轻一触即发……

5月19日下午14:28。我站在阳台上,和同事们一起默哀。垂着头,紧握双拳,紧咬嘴唇,头脑一片空白,心里不停念着一句话:四川,雄起!泪楞是被锁在眼眶,一直以来的习惯——我不愿在众人面前流泪。三分钟后,大家默默地退回屋内。我再也忍不住,冲到高楼一个无人的角落,泪水喷涌而出。压抑了一周的悲伤倾泻而出:为什么选中我的家乡?为什么是我们?

流悲伤的眼泪,但更多的是源于感动。
【关键词:感动】
随着救援工作有条不紊的开展,一条条感人至深的新闻传来,生命的奇迹一一上演,那些劫后余生仍坚强、鲜活、灵动的躯体和面庞,以及巨大灾难激发出的人与人之间互助、关爱、休戚与共的深厚情意不仅温暖着我的心,也充实着我的心。四川还是那个四川,人民还是那些人民,再大的灾难也不能打垮我们,活着就是力量,活着就有希望!

地震发生一周以来,我不断收到各路外省朋友问候的电话、短信、email,友情的温度骤然上升。在这非常时期,哪怕一句来自陌生人简单的问候也让我眼眶发热。就说配音网吧,12日下午5点,猫站开启了祈祷祝福帖,接着祝福、问候、互报平安便潮水般涌来。我第一次感觉到在网络这个虚拟世界里也有家的温暖。尤其是13日我报告了妈妈躲在书桌下的消息后,zhangfan站长立刻语重心长地告诫:“小昭啊,告诉你妈妈,原来说的地震时躲在桌子、床底下的说法是不正确的……”言语真挚恳切,充满感染力和说服力,我当时心头一热,想,领导就是领导啊,那境界那风度那感情,咋就这么高呢。然后观察使“且听风吟”继续论证最佳的躲避方位,还真给我上了一课,赶快打电话传授给爸妈。

后来地理老师暗夜中的伯爵有理有据地分析了成都平原不容易遭受大的地震灾害,写了近千字,还一二三ABC的,非常清晰。其严谨的科学态度让人肃然起敬!我看比所谓的权威说的官话、套话实用多了。当下我就全文拷贝下来,给家人朋友打电话的时候照着宣读,你看他的原话“像拳头打在棉花团上”,嘿,多形象!每次我跟电话那头说:“相信我,没错的!”我都感慨,拥有这么真才实学而又热心的网友,真是太幸福了!

这是一种微妙的情绪,无所谓应不应该。我想真实地记录下来。
【关键词:尴尬】
对每一个漂泊在外的游子而言,家乡不仅仅是出生地,还是一份荣誉、自信的标签。四川自古是祖国的大后方,山清水秀,“天府之国”的美名传扬天下。四川美食、美女、美景至今深受称赞。一夜之间,天灾袭来,家园被毁。捐款、慰问纷至沓来,我这个四川人一下子成了焦点,我既受宠若惊又难过莫名。四川,曾经一听就让人憧憬、向往的天府,令我骄傲、自豪的家乡突然成了灾难的代名词,人人庆幸非生此地!心酸之余,又添上接受援助的弱者身份,那种心理落差让天生极度自尊、敏感的我感到十分尴尬。比如,同事对多次捐款的微辞,虽然不满的是“面子工程”,却也令我难堪。一方面,我被八方支援的情意真实地温暖着,一方面,我又谨小慎微地对各种捐款、爱心排行榜的评论缄默着,这复杂情绪的拉锯战有时还真是一种煎熬!

另一份更大的难堪来自于自己的无能。每次别人慰问我的时候,我答复:家在成都市区,没事!谢谢!但一想到重灾区,我心里非常难过,话说得再漂亮,钱物捐得再多也比不上去实地做点实事。我真恨不得飞回家乡做志愿者,尽一份力。什么话也不说,什么也不想,就一直干活,让身体疲惫,倒头就睡,也许心里就不会有痛的空间……

现在能做的除了重建工作以外,就是反思了。
【关键词:反思】
在紧张、痛心、遗憾、惭愧的复杂心情交织下度过了最初的一周。一开始我几乎不相信这是真的:四川怎么了?我心中那个富饶、美丽、清秀、闲适、四周有群山阻挡战争、天灾的温润盆地居然也成了危险袭击的目标?!想起以前和同在外地的老乡商量,如果打仗就回家避难。我们多么自豪家乡四川是安全的大后方啊。但也许正因为如此,上天选中了这高枕无忧的安乐窝来狠狠地打击一下?!

我想也许是大自然对近年来四川境内兴修的过多水利工程的一次报复。我记得都江堰地区的紫坪铺水库兴修之初就遭到多方质疑。朋友C近日来京提到,青城山旅游景区无规划占地私修“农家乐”的现象非常严重。“半山腰就修得满满的,恨不得沿途修到顶上去。宰客宰到我们四川人自己都受不了。追求经济效益,把好好的山水和自然遗产都毁了!我觉得这次地震就是大自然的一次抗议!”

美丽的银厂沟在地震以后完全消失了。都江堰离堆受损、青城山空留半壁青山。我心很痛,听到四川人对自己人民急功近利行为的埋怨和责难,更是难受。恩格斯早年对沾沾自喜的人类发出过警告:“人类不要过分地陶醉于对自然的胜利,对于每次这样的胜利,自然界最终都报复了我们。”是不是报复不需要追究了。自然是不可战胜的。我只希望在重建家园的过程中,在新一轮经济发展的蓝图中,为大自然多考虑一些,还青山绿水多一些生命的颜色。

最后,我希望四川带给你们欢乐,而不是泪水。
希望你们对四川充满信心,继续爱吃川菜,继续想着去四川看漂亮MM,可爱的熊猫宝宝以及美丽的九寨沟……

[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
大头龙
共享小组
共享小组
  • 最后登录2015-12-15
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
1楼#
发布于:2008-07-02 21:46
虽然我是秦人,但在全国范围内,我最喜欢的就是四川人和湖南人,我认为他们是是最厉害的!没有过不去的火焰山,相信四川人一定会战胜灾难,生活一定会比以前还安逸!
[size=4][font= 楷体_gb2312] [b][img]http://www.peiyin.com/2005/editor/UploadFile/2006-7/18/2006718172724172.jpg[/img]您曾经写信给我,列出四大美德:智慧、正直、坚韧、还有节制。我看了看,哪条也不具备,可我有其他的美德!野心-----它能迫使我去超越别人!谋略、勇敢------我不是指战场上,勇敢有多种形式;忠诚-----对家族!对您!可这些美德您都没提到?!您甚至不愿意我是您的儿子!!![/b][/font][/size]
小昭
荣誉会员
荣誉会员
2楼#
发布于:2008-07-02 21:58
引用第1楼大头龙于2008-7-2 21:46发表的  :
虽然我是秦人,但在全国范围内,我最喜欢的就是四川人和湖南人,我认为他们是是最厉害的!没有过不去的火焰山,相信四川人一定会战胜灾难,生活一定会比以前还安逸!

龙兄,你这是举不避邻啊,谢谢鼓励!
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
叶雨竹
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-11
  • 社区居民
  • 原创大奖
  • 优秀录音师
  • 贴图大奖
  • 社区明星
3楼#
发布于:2008-07-02 23:13
明天会更好,四川人民会更好!
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
4楼#
发布于:2008-07-02 23:34
话说,地震那会儿怀念同学还是每天坚持上来的
现在不震了,她怎么又不来了
难道这就是怀念——
zhangfan
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-06
  • 优秀管理员
5楼#
发布于:2008-07-03 19:25
地震发生后我赶紧给怀念上译打电话,始终不通,于是我心情沉重地给她发去条短信:“记念ZLJ(怀念的名字)君。”到下午6:00,法国女人回信:“主席,我还活着。”
谁活着,谁就看得见! http://www.mtime.com/blog/483412/
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-09-03
  • 原创大奖
6楼#
发布于:2008-07-03 19:35
川人无敌,生生不息
连难于上青天的蜀道都战胜得了,没啥苦难捱不过去
[color=red] [b] 一个人能够从事一份自己最喜爱的工作是一种幸福。 关于这种爱 ——是DNA,是长在血液里的爱 [/b] [/color] [color=blue] [b] 没有任何人任何事可以夺走我的欢乐 ——对声色光影永恒的恋慕 欢迎来我的博客: http://hi.baidu.com/qianyemeinan/blog 百度翟巍吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%B5%D4%CE%A1 [/b] [/color] [url=http://weibo.com/1468140127?s=6uyXnP][img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1468140127/078cedea/7.png[/img][/url]
秋水绿藤萝
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2015-05-16
7楼#
发布于:2008-07-04 13:18
为四川人雄起!为四川人加油,我发现坛子里的四川人还不少嘛!
很不稳定的说
声声入耳
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2016-04-05
8楼#
发布于:2008-07-11 00:33
祈愿明天会更好!    
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
9楼#
发布于:2008-09-09 21:06
哦,晕,今天才看见。

已经过去了,废话不说了。

这次震得我具体体会到了老百姓的的确确是真正的英雄!相信了解放军是人民子弟兵!
大部分人民群众是朴实的。
亲眼所见,一点不假,毫无水分。
没有老百姓默默无闻撑着,抗震救灾只能成为空话。没有子弟兵的勇敢无私,抗震救灾只会大减士气。
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
小声说话
高级站友
高级站友
10楼#
发布于:2008-09-12 11:17
地震那会儿我整天想的就是这一切赶快结束吧,回到原来的生活吧,那段时间又要准备论文,又睡不好,整天提心吊胆。想看会儿书吧,头痛的要命,看不进去,而且不知道哪里才安全。真是要崩溃了,关键是睡不好,几次晚上都从梦中惊醒从床上蹦起来往外跑,结果是虚惊一场。那段时间电视、广播整天24小时进行直播,真不忍心看,但又忍不住要看,晚上躺在床上就想,那里有数万人遇难呀!数万人呐!他们在那一瞬间就被埋了,他们的灵魂能安息吗?想到“万”这个数字我就伤心、害怕。我在灾区外都睡不好,灾区的朋友想到自己已经遇难的亲人,感到余震的时候,晚上能睡好吗……
zhangfan
管理员
管理员
  • 优秀管理员
11楼#
发布于:2008-09-13 23:54
引用第9楼怀念上译于2008-9-9 21:06发表的  :
哦,晕,今天才看见。

已经过去了,废话不说了。

这次震得我具体体会到了老百姓的的确确是真正的英雄!相信了解放军是人民子弟兵!
.......

有这觉悟,离入党不远了。
谁活着,谁就看得见! http://www.mtime.com/blog/483412/
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
12楼#
发布于:2009-05-12 13:41
引用第3楼叶雨竹于2008-7-2 23:13发表的  :
明天会更好,四川人民会更好!

去年此时我们是灾区人民,今年此时我们是疫区人民
去年在外面躲地震,今年在家里躲流感
去年没事不要呆在家里,今年没事不要在外面晃

成都,一个来了就走不脱的城市……
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
13楼#
发布于:2009-05-12 14:29

昨晚接到此短信,甚觉幽默准确,于是群发,虽是深夜,但反应依然强烈,手机铃声不断,基本集中在23点30分至次日0点之间。很多昨天因已在梦里徜徉而未见动静的短信接收者今晨反应过来,纷纷发来回响,回响基本集中在8点30分至9点之间。
比较关心的是:明年此时又将遭遇什么???
古欢欢
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-14
14楼#
发布于:2009-05-12 14:33
四川大地震失踪的人员希望能够出现在人们的面前!
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
15楼#
发布于:2009-05-12 14:35
引用第14楼古欢欢于2009-5-12 14:33发表的  :
四川大地震失踪的人员希望能够出现在人们的面前!

小昭
荣誉会员
荣誉会员
16楼#
发布于:2009-05-12 14:46
引用第13楼怀念上译于2009-5-12 14:29发表的  :

.......

哈哈,成都的兄弟姐妹们,要顶住!以前太安逸了,现在刺激大家提高一些预防(防灾防病)的意识。
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
17楼#
发布于:2009-05-12 14:48
引用第16楼小昭于2009-5-12 14:46发表的  :

哈哈,成都的兄弟姐妹们,要顶住!以前太安逸了,现在刺激大家提高一些预防(防灾防病)的意识。

弟兄们,认真给我顶住!顶住!!!
小昭
荣誉会员
荣誉会员
18楼#
发布于:2009-05-12 14:48
元老姐姐,现在成都在搞些啥纪念活动没?
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
19楼#
发布于:2009-05-12 14:51
引用第18楼小昭于2009-5-12 14:48发表的  :
元老姐姐,现在成都在搞些啥纪念活动没?

城里没看到,领导、群众都涌到灾区第一线了。很分散。各弄各的。
萍水相逢
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-11-23
  • 网站建设奖
20楼#
发布于:2009-05-12 17:31
至少今年你可以坐电梯了。
人要知道廉耻,不能什么都干。
西蜀五月
版主
版主
  • 最后登录2020-11-16
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
21楼#
发布于:2009-05-12 17:52
引用第12楼怀念上译于2009-5-12 13:41发表的  :

.......

心态不错,好事啊
五月是闲适而恬淡的时节 总是隐藏着一些微妙,一些惬意 不会有那么欣喜,也不会有那么悲伤……
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
22楼#
发布于:2009-05-12 17:59
引用第21楼西蜀五月于2009-5-12 17:52发表的  :

心态不错,好事啊

拜托,那是去年的……
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
23楼#
发布于:2009-05-12 18:02
引用第20楼萍水相逢于2009-5-12 17:31发表的  :
至少今年你可以坐电梯了。

啊,噩梦!
电梯倒是有了,茶馆没了。
家干
总版主
总版主
  • 最后登录2024-01-04
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
24楼#
发布于:2009-05-12 20:26
茶就不要喝了,改喝板蓝根吧
你们被戈培尔博士灵魂附体了么?
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
25楼#
发布于:2009-05-12 20:49
引用第22楼怀念上译于2009-5-12 17:59发表的  :

拜托,那是去年的……

引错了,应该是这个
引用第12楼怀念上译于2009-5-12 13:41发表的  :

.......
五月是闲适而恬淡的时节 总是隐藏着一些微妙,一些惬意 不会有那么欣喜,也不会有那么悲伤……
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
26楼#
发布于:2009-05-12 22:27
引用第25楼西蜀五月于2009-5-12 20:49发表的  :
引错了,应该是这个

你这也错得太……
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
27楼#
发布于:2009-05-12 23:04
引用第26楼怀念上译于2009-5-12 22:27发表的  :

你这也错得太……

圣人也有错的时候啊
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
28楼#
发布于:2009-05-13 22:52
引用第24楼家干于2009-5-12 20:26发表的  :
茶就不要喝了,改喝板蓝根吧

昨天在电梯里听人说板蓝根都脱销了,另一人说板蓝根都搞得定的细菌有啥好怕的。
昨天在电梯里听的话题全都直指流感。板蓝根只是其中一个。
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
29楼#
发布于:2009-05-14 00:40
欢迎各位水王归来…………
frank001
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-07-08
  • 网站建设奖
  • 爱心大使
30楼#
发布于:2009-05-14 23:26
我记得那时有人说什么被“地震调戏”来着,呵呵,这又是一年过去了,好快啊。

Physics is like sex: sure, it may give some practical results, but that's not why we do it. [img]http://lh3.ggpht.com/frankbn001/SMkqUk1L26I/AAAAAAAAASE/FrU2W5AVoYk/s800/%E7%AD%BE%E5%90%8D%E6%A1%A3.jpg[/img] [url]http://www.peiyin.com/bbs/?u=10847[/url]
家干
总版主
总版主
  • 最后登录2024-01-04
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
31楼#
发布于:2009-05-15 09:59
引用第28楼怀念上译于2009-5-13 22:52发表的  :

昨天在电梯里听人说板蓝根都脱销了,另一人说板蓝根都搞得定的细菌有啥好怕的。
昨天在电梯里听的话题全都直指流感。板蓝根只是其中一个。

号外,现忍痛出售精装特制板蓝根、白茅根,都是今年新鲜采摘的,药效卓绝,煎煮服用可以保证强身健体、百毒不侵,不管你是刀砍着、斧剁着、车轧着、马趟着、牛顶着、狗咬着、鹰抓着、鸭子踢着……服用以后都可以不治而愈。

有需要的同学请联系我,数量有限售完为止。
你们被戈培尔博士灵魂附体了么?
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2021-07-12
32楼#
发布于:2009-05-15 22:11
引用第31楼家干于2009-5-15 09:59发表的  :

号外,现忍痛出售精装特制板蓝根、白茅根,都是今年新鲜采摘的,药效卓绝,煎煮服用可以保证强身健体、百毒不侵,不管你是刀砍着、斧剁着、车轧着、马趟着、牛顶着、狗咬着、鹰抓着、鸭子踢着……服用以后都可以不治而愈。

有需要的同学请联系我,数量有限售完为止。

和楼上商量,是否有一字用的不太好?
如果把今年新鲜采摘改为——都是今晨新鲜采摘,还带着露水~是不是更好一点?
荣誉会员
荣誉会员
33楼#
发布于:2009-05-15 22:23
突然想起,家干同学是否应该马上去医院检查一下,严重推荐你仔仔细细、反反复复的查查体温。
我记得娃娃狼失踪前就是经常给人看病,开药方,写诊断书,卖假药的。
你别不是被传染上~~~~~狼流感????了吧?    
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
34楼#
发布于:2009-05-16 18:40
狼流感最好挪到明年吧?就不要凑热闹了。
去年万众一心实现了大灾后无大疫的决定性硕果,结果猪流感硬是被压了一年,今年一天不滞在美丽的天府之国着陆了。
荣誉会员
荣誉会员
35楼#
发布于:2009-05-16 21:15
.......

引用第34楼怀念上译于2009-5-16 18:40发表的  :
狼流感最好挪到明年吧?就不要凑热闹了。
去年万众一心实现了大灾后无大疫的决定性硕果,结果猪流感硬是被压了一年,今年一天不滞在美丽的天府之国着陆了。

要是明年。。。。你往哪躲?总不能躲月亮上去吧。从现在起就开始考虑好明年的去处。
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
36楼#
发布于:2009-05-18 22:33
引用第35楼4927于2009-5-16 21:15发表的  :

要是明年。。。。你往哪躲?总不能躲月亮上去吧。从现在起就开始考虑好明年的去处。

我躲进梦里。
声声入耳
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2016-04-05
37楼#
发布于:2009-05-19 01:06
引用第36楼怀念上译于2009-5-18 22:33发表的  :

我躲进梦里。

梦也总有醒的时候。不如躲到海上去吧,海底也行。
祝好!
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
38楼#
发布于:2009-05-20 20:55
引用第37楼声声入耳于2009-5-19 01:06发表的  :

梦也总有醒的时候。不如躲到海上去吧,海底也行。
祝好!

好,好,祝大家好。都是同志嘛,呵呵~

重看了一遍楼主的心得体会,有一点还真让人感到微妙和尴尬,就是捐款。
捐还是不捐?捐多少?捐不捐到底能说明何种心态何种素质?觉悟?良心?性格?经济实力?…… 多次捐款或让人力不从心或让人不情不愿,这是完全能理解的。这个我在震后多日到外省N次出差时和当地好些都是捐过款的朋友见面,都不约而同说到这个话题,当时我也有些尴尬,虽然又不是捐给我。
还有就是捐给谁?那段时间遍街都是募捐箱,红十字的最多,另外就是各个社区,单位,协会,行业什么的自行组织的,是把钱放进这些募捐箱里,还是直接给那些灾民?各自有各自的想法。
那时也有不少感动,有朋友万水千山打电话来找我帮忙找需要资助上学的灾区孩子,还说像他们这种满地球跑的职业收养不现实,捐钱合适点;也有多次捐钱捐物的朋友。好像平时见不着这些感动,只有非常时期才发现还是有没失去的东西。
小昭
荣誉会员
荣誉会员
39楼#
发布于:2009-05-20 21:06
呵呵,欢迎各位前辈、水王在我的坑尽情叙旧、联谊。
上一页
游客

返回顶部