974y
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-09-15
  • 爱心大使
  • 最爱沙发
阅读:6082回复:10

31、32届世乒赛时的记忆

楼主#
更多 发布于:2008-08-25 18:50
第31届世乒赛是文革爆发后我国参加的第一个国际正式比赛,虽然当时的我和家人被遣在乡间,但自始至终都很关注比赛的过程,无非是通过广播、报纸来了解赛事的进程。

中国队名单公布后,我发现都是文革前的运动员,虽然其中有梁戈亮、郑怀颖等算是新手,但他们也在文革前我国举办的最后一个大型国际赛事——北京国际乒乓球邀请赛上参加过比赛了,所以在四年之后实际也是老手了。

赛前,国际舆论都在预测中国队能否重现28届上的辉煌,庄则栋能否拿到第四个个人单打冠军。

虽然参赛的我国名将大都在30岁上下,但当时的国外、特别是欧洲的著名运动员年龄也都大致差不多,所以中国男团依靠厚实的整体实力,基本上是一帆风顺地拿到了冠军。而女团则遇到了日本队的强力阻击,日本队年轻的女单世界冠军小和田敏子表现突出,卫冕呼声最高,率领日本队在决赛中击败了中国队。

后来在单项赛中,男单的庄则栋因政治原因弃权(女单弃权的是林美群),国际舆论是一片惋惜声,我也觉得很遗憾,原本是想看他拿到第四个单打世界冠军的。不过,最后夺冠的瑞典小将本格森的确实力不俗,印象里在团体赛中他就赢了庄则栋。

女单的比赛很有些戏剧性,在团体赛表现出众的卫冕冠军小和田敏子一开始就被淘汰了,为中国选手夺冠扫清了最大障碍,结果自然是圆满的。

本届比赛最悬殊的比分——30多年来始终忘不掉的一个比分——是男团比赛中李景光脆胜日本名将、世界冠军伊藤繁雄:21:3,21:6!外电报道说,身材高大的李景光左右开弓,打出了一个令人难以置信的比分!(印象里伊藤好像是有伤,所以国内并没有怎么渲染这个比分。不过,如果伊藤真是因伤的话,李景光是不是就有点过了?毕竟那是一个特别的时期。)

……

1973年的世乒赛风云大变:男子项目上,欧洲人在20年的低潮后似乎要重新压倒亚洲队了。男子团体赛,中国队和瑞典、苏联、日本进入争夺冠军的循环赛,各队相互间的胜负套成了环:中国胜日本(5:4),日本胜苏联,苏联胜瑞典,瑞典又胜中国(5:4)。其中的中瑞之战中,我国的许绍发独得三分;而中苏之战(5:4)里,苏联的萨尔霍扬也是连败我三员大将,独取三分。最后凭借比较获胜局数,才排出了男团前四名的座次,瑞典人登上巅峰,而我队屈居次席。

女子团体一开打,就引起了世人的注意:一个韩国小姑娘、当时是一家小公司的职员李艾丽萨发挥极为抢眼,率领韩国队连战连捷,最后3:1击败我队,完胜夺冠(好像她在团体赛中一局未负)!她也成为女单夺冠的最大热门。不料,在单打首轮,李艾丽萨就栽在一个欧洲二流球员手下,爆出本届比赛第二个大冷门(第一个冷门就是她自己创造的。当时外电报道,由于她在团体赛中的绝佳表现,令她的老板喜笑颜开,对记者承诺要给她加薪。不过后来的大赛上竟不见了她的踪迹)。在随后的女单比赛里,冷门叠爆,传统强手大面积落马,一名捷克斯洛伐克选手竟然打进了决赛,结果被胡玉兰轻松取胜。

男子单打一开打,亚洲强手也是纷纷落马,到复赛时,前八名里欧洲人竟占了7席,只有一个亚洲选手,就是我国的郗恩庭。当时国际舆论颇有兴趣地预测唯一亚洲人的征程,认为大郗很难走到顶端。由于大郗前面的对手都很强大,我记得有本届比赛发挥极为抢眼的一名捷-斯选手(是个大学生球员)和实力强劲、但脾气暴躁的南斯拉夫名将斯蒂潘契奇。我甚至也觉得大郗很难过斯蒂潘契奇这一关,除非让对手犯老毛病:发火。果然,半决赛里大郗出奇稳定的发挥,搞得斯蒂潘契奇心烦意乱,摔拍子生起了闷气,水平大打折扣,让大郗闯进了决赛。决赛的对手是强大、老练的瑞典名将约翰森。说实话,决赛前几乎没有人会相信大郗能夺冠,我也是这样认为的:无论实力还是经验。但我又太希望大郗创造奇迹,为亚洲人,当然也为我们中国队出口恶气!决赛那天是北京时间的晚上,由于当时我们的电视还没有从国外转播比赛,只能通过广播来尽快了解到比赛的消息。那时,中央人民广播电台晚间的《体育节目》是20:45—21:00,我估计晚上九点前一定会有男单决赛消息的,所以晚饭后就守在收音机旁等待着。……时间在一分一秒流淌着,《体育节目》也接近尾声了,我的心也在急促的跳动着。终于,《体育节目》预定的内容播完后,距离21点还有不到半分钟时,广播里传出了一个男播音员的声音:“现在播送刚刚收到的消息。我国选手郗恩庭在刚刚结束的第32届世界乒乓球锦标赛男子单打决赛中,以三比二战胜瑞典选手约翰森,获得冠军!五局的比分是,21:18,13:21,13:21,21:19,21:19。”“噢——”我激动的一下跳了起来!全家人也都很高兴,一片喜气洋洋。我的父母连声说着“不容易、不容易”。由于广播里的报道就这么多,具体消息只有等第二天才能知道。那时候还在文革当中,我们的公开报道一般不会报道的很详细,只有通过外电的报道才能了解到一些比较多的细节。所以我就又开始盼着看第二天的《参考消息》了……。第二天,通过《参考消息》中外电的报道,知道郗恩庭得的最后两分都是幸运的擦边球,而且在之前获胜的一局里,也是凭借擦边球取胜的。不少国外主要通讯社都为老将约翰森惋惜,当然也为郗恩庭单骑击退欧洲强手的围剿,为亚洲选手挣回脸面而赞叹。(我也一直为约翰森惋惜,这个当时世界上最优秀的球员,到退役时也没有拿到单打冠军)

【附言】以上仅凭记忆而写,甚至郗恩庭半决赛的对手是斯蒂潘契奇,还是沉稳、老辣的舒尔贝克竟也一时拿不定主意了,但那之后从电视里看斯蒂潘契奇摔拍子的镜头印象太深了。我个人觉得郗恩庭的实力和前一届一样,应该是第三名的实力,最终登顶主要是靠临场发挥出奇的稳定,再加上一点运气的成分。
译制经典
钻石会员
钻石会员
  • 最后登录2024-08-25
  • 贴图大奖
1楼#
发布于:2008-08-26 21:48
实在是太久远了!我看过当时的纪录影片,回想起来只记得瑞典的本格森和我国的林美群,一个是男单冠军,一个是漂亮的印尼华侨,当然还有那首主题歌《小小银球连四海》,直到如今依然美妙回味,可惜几十年过去了再也没有听到。
—— 哦!亲爱的,有句忠告,像美国人常常说的,悠着点。
974y
荣誉会员
荣誉会员
  • 爱心大使
  • 最爱沙发
2楼#
发布于:2008-08-27 17:05
引用第1楼译制经典于2008-8-26 21:48发表的  :
实在是太久远了!我看过当时的纪录影片,回想起来只记得瑞典的本格森和我国的林美群,一个是男单冠军,一个是漂亮的印尼华侨,当然还有那首主题歌《小小银球连四海》,直到如今依然美妙回味,可惜几十年过去了再也没有听到。

这歌和世乒赛没有关系。

所谓“小小银球连四海”是歌曲《友谊花开万里香》中的一句歌词。这首歌是1973年秋天举行的亚非拉乒乓球邀请赛开幕式团体操音乐中的一支歌曲。我还保留着该团体操音乐的胶木唱片。
译制经典
钻石会员
钻石会员
  • 最后登录2024-08-25
  • 贴图大奖
3楼#
发布于:2008-08-28 08:49
引用第2楼974y于2008-8-27 17:05发表的  :

这歌和世乒赛没有关系。

所谓“小小银球连四海”是歌曲《友谊花开万里香》中的一句歌词。这首歌是1973年秋天举行的亚非拉乒乓球邀请赛开幕式团体操音乐中的一支歌曲。我还保留着该团体操音乐的胶木唱片。

不是这样!这歌和世乒赛有直接的关系。在日本名古屋举办的第31届世乒赛和在北京举办的亚非拉乒乓球邀请赛,我还是能够区别、分清的,邓玉华演唱的亚非拉乒乓球友好邀请赛的主题歌《银球飞舞花盛开》花如潮,歌如海... ...和另一首儿童歌曲《美丽的鲜花在开放》我都有,这点记忆性我还是有的,因为作为一名退役的乒乓球选手,这首歌我找了几十年,但一直没有找到原版,《乒坛盛开友谊花》要比《银球飞舞花盛开》难找的多得多,此歌的歌词我有,并试图重新为她配过器。

《乒坛盛开友谊花》
第三十一届世界乒乓球锦标赛
纪录片《乒坛盛开友谊花》主题歌。

小小银球连四海,
乒坛友谊花盛开。
辛勤浇注友谊泉水,
难忘的相会永远记心怀。
我们永远心连着心,
我们的友谊相传万代。
世界人民团结战斗,
迎接那无限美好的未来!
—— 哦!亲爱的,有句忠告,像美国人常常说的,悠着点。
烟雨空寒
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-10-13
4楼#
发布于:2008-08-28 10:27
楼主的年龄不小呀.

974y
荣誉会员
荣誉会员
  • 爱心大使
  • 最爱沙发
5楼#
发布于:2008-08-28 15:42
引用第3楼译制经典于2008-8-28 08:49发表的  :

不是这样!这歌和世乒赛有直接的关系。在日本名古屋举办的第31届世乒赛和在北京举办的亚非拉乒乓球邀请赛,我还是能够区别、分清的,邓玉华演唱的亚非拉乒乓球友好邀请赛的主题歌《银球飞舞花盛开》花如潮,歌如海... ...和另一首儿童歌曲《美丽的鲜花在开放》我都有,这点记忆性我还是有的,因为作为一名退役的乒乓球选手,这首歌我找了几十年,但一直没有找到原版,《乒坛盛开友谊花》要比《银球飞舞花盛开》难找的多得多,此歌的歌词我有,并试图重新为她配过器。

《乒坛盛开友谊花》
.......

你一说这歌名,我也想起来了! 这是后来为纪录片而作的歌,和31届比赛实际上没有关系。那时候,包括亚非拉邀请赛上的歌曲,广播里播的并不多,直到75年“右派”兴盛时,才终于出了唱片……

朋友是老国乒的?——致敬!我的记忆没有出大纰漏吧?——献丑了。
hezisu
发布于:2008-09-19 19:57
支持"大侦探". 我上学时的歌本上还有这首歌的简谱呢.第一段的歌词是:(小小银球连四海,五洲选手欢聚来,名古屋前立胜负,乒坛友谊花盛开---).据说片中有两首动听的插曲. 中央新闻记录电影制片厂库房里有8本<第31届世界乒乓球锦标赛>的片子, 谁能搞出来? 里面有这首主题歌---<乒坛盛开友谊花> .弄到者别忘 给我发一首----             Email:suzih@163.com
974y
荣誉会员
荣誉会员
  • 爱心大使
  • 最爱沙发
7楼#
发布于:2008-09-19 20:30
引用第6楼hezisu于2008-9-19 19:57发表的  :
支持"大侦探". 我上学时的歌本上还有这首歌的简谱呢.第一段的歌词是:(小小银球连四海,五洲选手欢聚来,名古屋前立胜负,乒坛友谊花盛开---).据说片中有两首动听的插曲. 中央新闻记录电影制片厂库房里有8本<第31届世界乒乓球锦标赛>的片子, 谁能搞出来? 里面有这首主题歌---<乒坛盛开友谊花> .弄到者别忘 给我发一首----             Email:suzih@163.com

从胶片上转需要专业设备的。其实这歌出过唱片,可惜很多当时出版的薄膜唱片很多都不能听而丢掉了,还能听的几十张薄膜唱片里没有找到这首歌。

亚非拉邀请赛的开幕式音乐倒是出的胶木唱片,只是由于保管不够好,划痕很多……

至于简谱,50年-80年代的歌本一大堆,其中70年代中国电影出版社出的一本电影歌曲集里有这歌。
qzlei
发布于:2009-03-26 15:52
"1973年的世乒赛风云大变:男子项目上,欧洲人在20年的低潮后似乎要重新压倒亚洲队了。男子团体赛,中国队和瑞典、苏联、日本进入争夺冠军的循环赛,各队相互间的胜负套成了环:中国胜日本(5:4),日本胜苏联,苏联胜瑞典,瑞典又胜中国(5:4)。其中的中瑞之战中,我国的许绍发独得三分;而中苏之战(5:4)里,苏联的萨尔霍扬也是连败我三员大将,独取三分。最后凭借比较获胜局数,才排出了男团前四名的座次,瑞典人登上巅峰,而我队屈居次席。"

楼主说得不对:中瑞之战中,比赛成绩如下:
第32届世乒赛男团小组赛(1973年萨拉热窝)
中国队4:5瑞典队
李景光2:0约翰逊
梁戈亮0:2本格森
许绍发2:0维克斯特伦
李景光1:2本格森
许绍发2:0约翰逊
梁戈亮0:2维克斯特伦
许绍发0:2本格森
李景光2:0维克斯特伦
梁戈亮0:2约翰逊

是瑞典的本格森独得三分,而中国是梁戈亮连丢3分;而中苏之战中,两队无人得3分的;苏联的萨尔霍扬是在对瑞典队的比赛中独取三分的。楼主可能搞混了!
974y
荣誉会员
荣誉会员
  • 爱心大使
  • 最爱沙发
9楼#
发布于:2009-03-26 16:20
引用第8楼qzlei于2009-3-26 15:52发表的  :
"1973年的世乒赛风云大变:男子项目上,欧洲人在20年的低潮后似乎要重新压倒亚洲队了。男子团体赛,中国队和瑞典、苏联、日本进入争夺冠军的循环赛,各队相互间的胜负套成了环:中国胜日本(5:4),日本胜苏联,苏联胜瑞典,瑞典又胜中国(5:4)。其中的中瑞之战中,我国的许绍发独得三分;而中苏之战(5:4)里,苏联的萨尔霍扬也是连败我三员大将,独取三分。最后凭借比较获胜局数,才排出了男团前四名的座次,瑞典人登上巅峰,而我队屈居次席。"

楼主说得不对:中瑞之战中,比赛成绩如下:
第32届世乒赛男团小组赛(1973年萨拉热窝)
中国队4:5瑞典队
.......

呵呵,全凭记忆写的,时间久远,记混了是可能的。不过,我记得许绍发有一场独取了三分。
qzlei
发布于:2009-03-27 08:45
32届中国队在男团比赛中无一人独的3分的。如果你记得许绍发好像得过3分,那也只是在33届的团体赛中;而李景光则是在31届的决赛队日本的比赛中得过3分
游客

返回顶部