974y
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-09-15
  • 爱心大使
  • 最爱沙发
阅读:4745回复:11

《经典译制片BT大补种》三年

楼主#
更多 发布于:2009-01-20 08:50

2005年8月之前,我主要是通过网络观看一些国外新片,还没有着手搜集老译制片。那年8月份以后,我才开始在网上寻找下载一些难以忘怀的的老译制片,这样,就找到了这里——中国配音网论坛。在这里又重新看到了许多久违的老译制片,于是就疯狂地下载,短短月余,就在这里下载了数十部老译制片。

那个时侯,论坛里的人气不如现在,担负重传老片子提供会员分享的基本上只是几位版主和少数几个会员。对于短期内能找到这么多老译制片的我来说,感激之余,就考虑如何也为论坛做点儿贡献。那时候,我还没有想到自己收藏多年的一些译制片资源,觉得自己没有新的资源上传给网友们分享,于是就决定为其他朋友重传影片,为几位版主分担些压力。

当时,论坛里上传影片分享,主要是通过mofile网盘,只有三天的有效期,可由于电信和网通的相互阻隔,常有网友下不完片子的抱怨声。于是,我开始考虑以何种方式上传,同时又能使文件有效期延长的方式。这样,就想到了BT这一热门下载方式。

此前,我曾在其他一些论坛用BT方式发过一些音乐CD和电影,已经有了两年的BT经验。我觉得,如果单部影片发一个种子,该种子的有效期不会很长,要想保持种子的有效期,就要时不时的回来补种,对发布、做种人的压力很大。只有采取“大包子”的方式,即将数十部影片搞成一个大的BT种子,这样的话,下载的人多,在线时间长,就能保证种子在相当长的一段时间里有效,可以保证下载者在较长的一个时期里下载到所需要的影片。

选择大包子做BT,还有一个重要原因,就是想借此机会能宣传一下配音网。到配音网之前,我已在网上泡过了6年,在很多论坛、BBS转过,却不知有个配音网。我想肯定还有很多经常泡网的人也不知配音网的存在。我打算借这个大种子宣传一下配音网,为论坛的发展也做一份力所能及的事。

于是,我开始了准备工作。

首先是筹备影片。既然称“经典”,就应该包罗大家都认可的、能体现上译厂、长影厂及北影厂等配音名家风格的作品,最好还要包括像《乱世佳人》这样的世界名片。可当时有的片子论坛里还没有发,我就想自己做。有的朋友主动伸出援手,如BBSfish专门制作发布了《乱世佳人》等几部片子,一些朋友还热情地为我重传影片,加上我自己做的几部片子,有两三百部片子列入候选单中,最后因文件包体积巨大的缘故,最终只选了150部(集)片子。而有些朋友寻找的阿尔巴尼亚、越南等国的译制片都被撤掉了,同时,考虑到“包子”的个头儿,所有影片均采用了RMVB格式。

筹备片子的同时,我还打算设法解决我的网络带宽问题。近70G的文件包,在当时网络上的BT下载中还没有出现过。这么大的“包子”,凭我现有的512K带宽是很难承受的。开足马力,二十四小时不停地上传,一个月都未必能做完种(出种)。于是,我到电话局请求提升带宽,被告知,因我是局末端用户,不能升级带宽!考虑更换一种接入方式吧,比较来比较去,ADSL虽然带宽有限,但较为稳定。看来只得用512K的带宽做这个大种了。我估算了一下,要做完这个种子,我至少要持续上传大约120G左右才能出种,才能完成“播种”任务。按我一天3-4个G的持续上传能力,至少要一个月才能完成上传播种任务。压力巨大呀!

的确,我当时最担心的就是上传压力太大,甚至也有些后悔做这么大的种子。可箭在弦上,已不得不发了,只好硬着头皮上了!

经过了近两个月的紧张筹备,2006年1月20日凌晨,花了一个多小时的时间才制作完这颗当时最大的BT种子。本来想将种子上传到“BT中国”联盟,但考虑到包子巨大,需要多服务器支持,而“BT中国”联盟的服务器却不支持多服务器,于是就将种子上传到了当时的另一个BT网站——“比特联盟”。当日上午7时许,我正式开始做种,这个当时尚属“史无前例”的巨型BT种子开始播种了!

为了加快做种时间,我呼吁大家转帖我的帖子,只有下载的人多,才能加快大家的下载速度,又能保持种子的时效。我并且希望有文件包里某个文件的朋友加入做种行列,以缓解我做种上传的压力。

从发种第一天起,国内各主要论坛,包括许多行业的BBS,还有学校、基层社区的BBS网站等,纷纷转帖“BT大补种”的帖子,几天后,通过搜索引擎,就可以搜索到逾万有关“BT大补种”的网页!

做种的第一天里,通过种子服务器反馈回的连接信息,我观察到的连线下载人数大约有8000人,第二天就突破1万人。一周后的大年三十晚上,观察到超过11万。我最多见到的IP反馈超过了14万!这种超过10万人同时下载一个BT的盛景持续了大约3个月!而这还是在没有BT服务器支持的情况下。

记得我开始做种后的几天里,论坛里似乎清静了许多,版主们重传的压力骤减。更重要的是:我这个大种子,吸引了更多的人知道了配音网,从而来到了配音网,在很短的时间里,论坛里的新注册人数就翻了番!气氛也逐渐热闹起来,可以说达到了宣传配音网的预期目的。

做种上传是很折磨人的,尤其是像我这样只有512K的网速,又是如此巨大的一个BT种子。想想看,有超过10万人的电脑同时要和你的电脑“握手”,电脑本身当然也会承受着很重的压力。做种期间,我想用电脑做其他工作是根本无法进行的。

有些意外的是,做种一周后,当时国内两大BT联盟之一的“比特联盟”网站突然停摆了!从此,这颗巨型种子所用的5个种子服务器同时失效!进入“不通过服务器连接”时代,而此时,我的布种才进行了不到四分之一!更没想到的是,从那以后至今的三年里,这颗大种子始终运行在无服务器支持的状态下!而在无服务器反馈的情况下,我仍能接收到超过10万下载用户的连接讯息,我想如果有服务器支持的话,肯定会更多。

就这样,漫长的、熬人的持续上传整整进行了一个月!2006年2月20日,我做种上传的第31天晚上九时许,终于,第一批种子出现了!这预示着我艰难而漫长的做种任务终于完成了,我的电脑终于可以休息一下了。看看BT软件上显示的累积上传量,果然达到了120G!

从那以后,半年,一年,两年,至今,整整三年过去了,这颗大种子居然还在活着!远超过我当时估计的半年到一年的有效时限。目前还有很多人在下载这个大包子里的片子。由于这个大包子里的片子遍布网络间的很多电脑、ftp、及服务器上,所以,现在使用迅雷下载,不少片子的下载速度是很快的。当然,还有很多人通过电驴也在下载,虽然很慢,但我却天天都能看到这些坚持不懈的、令人尊敬的下载者们。

能来到配音网,我就像是回了家,那以后就很少再在网络间四处漂泊了;而能发布并成功做成这样一个BT大种子,同样我也感到很幸运,当然也收获到一份自豪感。

为了自己,也为了大家,所有的付出都是值得的……

2009年1月20日
weizg09
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-09-14
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
1楼#
发布于:2009-01-20 10:00
974y辛苦了,向你敬礼,崇高的革命敬礼,你的BT我曾经下了不少电影,现在还经常去看看.为了自己,也为了大家,这是我们共同的目标,我们在配音网里,就是一家人.我们就是兄弟姐妹.春节之际,祝你及配音网的朋友们节日快乐,身体健康,祝配音网发扬光大.配音网的旗帜永远飘扬.
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2021-07-12
2楼#
发布于:2009-01-20 20:55
谢谢974老大。我在您的大补种里下过不少影片。前几天还给朋友们介绍,到大补种中找自己想要的电影。
提前预祝您新春愉快,全家幸福。
另外请教一下老大,只在配音网发片,(只有配音网的朋友能下载)有没有保持种子健康度的办法?
dym777
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-04-23
3楼#
发布于:2009-01-20 23:40
谢谢974老大,提前预祝您新春愉快,全家幸福!
毛主席说:“做人要做一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”!
gshl
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-05-10
4楼#
发布于:2009-01-21 00:18
劳动后得到的回报是快乐,谢谢您的无私奉献,祝节日快乐    

nowgo
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2022-01-19
5楼#
发布于:2009-01-22 23:01
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
sundf
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-08-27
  • 网站建设奖
  • 优秀管理员
  • 爱心大使
6楼#
发布于:2009-01-23 12:08
从《经典译制片BT大补种》里下载了很多片子,“饮水不忘掘井人”,借此帖子向楼主表示衷心的感谢!辛苦了,顺祝新年快乐!          
莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。 回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。
974y
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-09-15
  • 爱心大使
  • 最爱沙发
7楼#
发布于:2009-01-23 12:59
引用第2楼4927于2009-1-20 20:55发表的  :
只在配音网发片,(只有配音网的朋友能下载)有没有保持种子健康度的办法?

方法倒是有:制作好种子后,不将种子上传到服务器上,而是仅在论坛里发布,让回帖的会员以下载附件的方式得到种子,这样就只有本论坛的会员可以下载了(不通过BT服务器)。

保持健康度的办法就是“人人为我,我为人人”,下完了就跑,种子时效长不了。
8楼#
发布于:2009-10-09 08:56
饮水不忘掘井人”,借此帖子向楼主表示衷心的感谢!辛苦了,
寿星公
保号专用
保号专用
  • 最后登录2013-11-05
9楼#
发布于:2009-10-09 09:35
       974y兄!!!偶也要學一樓的話,向你敬禮,崇高的革命敬禮!!!
        說實話偶不是個電影迷,下的影片也是少數,但您說的 亂世佳人 音樂之聲 等RMVB格式的影片偶就是在您的大包子里下的!而且是現在才恍然大悟那所有的影片是基于您在多么艱辛的情勢下辛苦勞作的結果!

偶不是壓制電影的材料,多年前偶看 追風戰士 的壓片攻略后就開始試驗了,可怎麼都不行,我似乎只有一次就是用德加拉的VCD成功轉換為RMVB的 珍珠港 ,還沒有上傳。愧極...
子衿
钻石会员
钻石会员
  • 最后登录2024-08-22
  • 社区居民
  • 忠实会员
10楼#
发布于:2009-10-10 17:44
我基本上下载了,楼主辛苦了,谢谢。
frank001
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-07-08
  • 网站建设奖
  • 爱心大使
11楼#
发布于:2009-10-10 19:03
这段话居然是974y老哥年初写的,现在才看到,辛苦。
当初网络上传播的配音老电影数量极少,基本都是原版字幕党的天下。还真亏了这个大包,使得
今天耳熟能详的多部配音电影能够逐步普及,配音电影的爱好者们在这里聚集起来。所谓万事开头难,一点一滴的积累,配音网才有了这样的繁荣。到了今天,看老电影有时候并非是最快乐的事情,真正感觉快乐的却是寻找的过程:“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”经过多方打听,辛苦搜寻,能够找到n多年前看过的老电影,听到配音对白,那种痛快淋漓的感觉,太爽了!
不过bt实在不是什么好东西,且不说对硬件的损坏,下了的文件常会有个别不完整,无法流利播放。
后来在pplive视频直播站和土豆等视频网站上,都能看到大包所起的作用,因为其中大部分带有
明显的水印标志,呵呵。

Physics is like sex: sure, it may give some practical results, but that's not why we do it. [img]http://lh3.ggpht.com/frankbn001/SMkqUk1L26I/AAAAAAAAASE/FrU2W5AVoYk/s800/%E7%AD%BE%E5%90%8D%E6%A1%A3.jpg[/img] [url]http://www.peiyin.com/bbs/?u=10847[/url]
游客

返回顶部