974y
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-09-15
  • 爱心大使
  • 最爱沙发
阅读:4356回复:22

麻雀·老鼠·辣椒

楼主#
更多 发布于:2009-07-24 14:49

小时候,麻雀是“四害”之一,是被人们时时处处追杀着的,于是,我可以用弹弓子射它,用箩筐拉根绳扣它,当然也少不了登梯子端它的窝了。有一次掏鸟窝还险些出事:晚上在牲口棚里登梯子掏屋檐下的鸟窝,不曾想那鸟窝已被一条蛇占领了,当我用电筒照时,那蛇迎面扑来,吓得我急向后躲避,全然忘记还在梯子上——仰面朝天就摔了下来,幸亏地上软软的、厚厚的牲口草料堆,我安然无恙。不过,从那以后我再也不掏鸟窝了。

小时候,我除掏过鸟窝外,还掏过老鼠窝、蛇窝,当然,掏蛇窝只是出于好奇,并没有伤害蛇的意思,看着一堆小蛇在窝里玩耍,也挺有意思的。即便在鸟窝和老鼠窝里掏出来的幼鸟、幼鼠,我也从不忍心伤害它们,只是玩耍会儿就原路送回了。其他人干脆利落的杀鸟、杀鼠行为,我是做不出来的。

也许是我打小里培养的一丝善缘吧,那麻雀、老鼠似乎都不怕我。我在住所房间里,常看到麻雀在窗台上隔着玻璃向屋里窥探,有两次,我有意把纱窗打开,两只鸟飞进屋内,都被我捉住,看着它们在我手里无助、可怜的样子,我还是放飞了它们。至于老鼠,有一次我在单位的四层楼的楼道里发现一只两寸长的老鼠,当时是傍晚天将黑的时候,楼里只有我一个人,很安静,于是我打定主意要捉住这只老鼠。我把办公室门打开,自己静静地蹲在房间中央,一手拿着一把扫地笤帚,笤帚下方是一块点心做诱饵——做好了捉鼠准备。不一会,那老鼠探头探脑进了屋,在我周围转了转,大概觉得一动不动的我没有危险,于是就来到我身前,在我的脚上爬来爬去。见我还是没有反应,那老鼠竟然顺着我的腿爬上了我的肩头!我仍然没有动作。老鼠从我身上下来后,大概是觉得彻底安全了,终于来到了我布下的诱饵前啃食起来,说时迟、那时快,我一直握着的悬在诱饵上方的笤帚迅速下按,将老鼠压住不能动弹,老鼠就这样束手就擒了。我把捉到的老鼠放入一个大玻璃瓶里,第二天,年轻同事们怎么处理它的,我就不知道了……

我尽管喜欢养小动物,却不会、也没空伺候他们,所以,家里不时有天敌关系的杀伐“惨案”:鱼缸里的百余条热带鱼一天天地见少;那只有三个月大的小猫居然将一条一尺长的大鱼从鱼缸里拖了出来;另一只猫窜上阳台挂着的鹦鹉笼,一只爪子抓着鸟笼,另一只爪子竟探入一公分宽缝隙的鸟笼里,生生要将一只鹦鹉拉扯出来…… 于是,几个鸟笼和几个鱼缸都被我清空了,只留下了顶级猎手们。

我无心侍弄花草,一位朋友知道我嗜吃辣椒,就送我一盆栽辣椒,结出的辣椒呈球状,后来我嫌它结出的辣椒太少,就换成了朝天椒,每年都要种几棵,至今已十多年了。今年辣椒苗出土后,仍然分栽到几个花盆里,两天后听到窗外麻雀的叽喳声,看过去,两只麻雀正在啃咬嫩嫩的辣椒苗,我赶紧起身干涉,麻雀飞走了,而两棵小苗已被啃断了,只得补种了。由于错过了时令,补种的辣椒苗生长很慢,其他正常的辣椒早已硕果累累了,而补种的这两棵却像长不大的侏儒,无奈地侧立在辣椒“大树”旁边……

荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2021-07-12
1楼#
发布于:2009-07-24 15:21
老大有点意思,为了抓老鼠,居然费那么大的事。
我也见过猫抓鱼,坐在鱼缸顶上,一动不动的看着下面的鱼,只要有鱼上到水面来,小爪子伸下去一捞,顺势往嘴里一放咬住鱼,那鱼十有八九跑不了,就和人的手一样,好用的很。
一直听说代县的辣椒好,没尝过,上个月去了一趟,捎带弄了点回来,感觉一般。可能是我老了,口味变了,就是湖南的泡椒,我吃的也不是很辣。印象中,只有小时侯吃过的一种白色的小辣椒,样子和朝天椒长的差不多,那才叫辣。
974y
荣誉会员
荣誉会员
  • 爱心大使
  • 最爱沙发
2楼#
发布于:2009-07-24 15:29
呵呵,值班嘛,也没啥事。抓那老鼠其实也就一会儿工夫,只当是消遣了。

猫抓鱼很常见,但像那只小猫本身还没有那鱼长,竟把那么大一条鱼提出鱼缸,若不是亲眼看见将其拦下,我还真难相信。

至于吃辣椒,我单位附近常去的饭馆肯定不愿见到我去,每次都要干掉他们一罐头瓶辣椒……
goghgogh
白银会员
白银会员
  • 最后登录2024-06-13
3楼#
发布于:2009-07-24 16:02
先生文章中我最喜欢的还是那两只猫,因为我也养了几只。
(现在它们一只床上睡觉,一只在阳台晒太阳,另一只不知在哪里玩儿呢。)
不知您的猫如何,我家的可让我宠坏了,我吃什么必须先让它先闻闻,睡觉还要上床(不然它不干),到点一定要吃饭(不然叫个没完)。

三只中最听话的是这只白猫,故用做头像。

还有一个最重要的问题,请问您家猫夏天掉毛是如何处理的。
[img]http://storage.live.com/items/FCE3C7F852646F99!245?filename=%E7%8C%AB2.jpg[/img]
小昭
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-02-18
4楼#
发布于:2009-07-24 18:36
天哪,中间抓老鼠那段,看得我汗毛直竖!老鼠都上肩头了!!!!!我最怕老鼠,光是看见老鼠都要叫,更别说让它爬上身了。

记得小时候看过一则科技新闻,说女人害怕老鼠,其实老鼠也怕女人。有老鼠会因为女人的尖叫而吓得心脏病突发呢:)

我中学的时候,家在大学食堂附近,附近又树林茂密,所以家里有不少老鼠。每次进厨房洗漱(那时的厨房兼作盥洗间),我都要在开灯之前大叫几声,以免开灯的瞬间会发现几个黑影乱窜。

爸爸却说,有老鼠至少说明家里不穷,他还挺开心的。有时他用鼠夹抓到了老鼠,还要让我去看,去取下来,吓得我退后三丈,高呼拿开拿开!
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
rach
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-07-03
5楼#
发布于:2009-07-25 00:34
老鼠敢爬到人身上是因为北京属于皇城,历来盛产硕鼠!?

老大如果是广东人这样一种情况会不会暗暗窃喜.....  
心源斋主
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-16
6楼#
发布于:2009-07-25 10:53
除四害的时候,我最心疼的是麻雀,手里拿着死去的麻雀还掉着眼泪,(当然是背着大人的)。运动嘛,就是要有好人被卷进去嘛,就像9.11,虽很惨烈,但也死了不少好人,(飞机上的乘客,消防员等...)。
上译精英数十春,语音艺术唱绝伦,苍天赋与奇声色,震撼九州亿万人。
974y
荣誉会员
荣誉会员
  • 爱心大使
  • 最爱沙发
7楼#
发布于:2009-07-25 12:04
引用第3楼goghgogh于2009-7-24 16:02发表的  :
先生文章中我最喜欢的还是那两只猫,因为我也养了几只。
(现在它们一只床上睡觉,一只在阳台晒太阳,另一只不知在哪里玩儿呢。)
不知您的猫如何,我家的可让我宠坏了,我吃什么必须先让它先闻闻,睡觉还要上床(不然它不干),到点一定要吃饭(不然叫个没完)。

三只中最听话的是这只白猫,故用做头像。
.......

我家里最后两只猫(就是上面文中提到的两只)在两年前不知何故不吃不喝达一周,虽经送医救治,钱花了不少,也没救过来,同一晚去世了,一只12岁,另一只6岁。伤心哪……

我家里自70年代返京后一直养猫,最多时养5只猫,黑的、黄的、白的、狸花的、黑白的,其中最招人喜欢的是一支黑猫,仅四爪是白色的。这些猫都是和家人一起睡觉的,像最后这两只,只要看到我要上床的意思,它们就先上床等着了,刚拉开被子,就要往里钻。它们不打架时,挤拥在我身体的一侧,它们出现矛盾时,一直在我身前,另一只就在我背后睡。

80-90年代养过一只波斯猫,最调皮也最招人喜欢。一次两位朋友在我家玩,一位朋友要上厕所,走到门前听到里面有小便的声音,就退了回来,问我谁在里面,我说人都在这儿,可能是猫吧。于是朋友们一起去看,见那大白猫正撅着屁股向便池撒尿,均大奇:真神猫也!

那大白猫还有一个作用就是帮助叫门。一般来说,家里所养的猫都能获悉家人将要回来的信息。像我家的猫,只要家人进了楼下的大门,它们就都到门前等候了。有一次,我后半夜两点钟才回家,在我用钥匙开门时,那白猫就在门里轻声叫着。但那晚太太睡觉时,以为我不回来了,就把大门落锁了,然后就关上卧室门睡了。寂静的夜里,我又不愿大声敲门,惊扰邻居,就静等猫帮我叫醒太太。我在门外听到里面白猫挠撞开卧室门的声音,叫醒了太太给我开了门。这只波斯猫后与上文中抓鸟的母猫生了两窝6只小白猫,第二窝后,母猫日夜照护幼猫,体力尚未恢复,它就又去骚扰,我就将其赶出了家,因楼下的大门太重它打不开,门外又人来人往的,找了两天也没找到,再也没回来(80年代养的一只猫竟然从阳台上回来了,不知它是怎么爬上来的)……

目前暂时还没有恢复养猫,一是我太太向来反对我养猫,再者前两只猫印象太深刻,毕竟十多年来我在电脑旁时,他们都一直陪伴着我,或各卧在我的两腿上,或在显示器前捕捉鼠标指针的移动,或者跟我一起抢摁键盘(我的一些文件就是它们给搞丢的)。如果有合适的幼猫,还是要养的。
goghgogh
白银会员
白银会员
8楼#
发布于:2009-07-25 14:37
引用第7楼974y于2009-7-25 12:04发表的  :

我家里最后两只猫(就是上面文中提到的两只)在两年前不知何故不吃不喝达一周,虽经送医救治,钱花了不少,也没救过来,同一晚去世了,一只12岁,另一只6岁。伤心哪……

我家里自70年代返京后一直养猫,最多时养5只猫,黑的、黄的、白的、狸花的、黑白的,其中最招人喜欢的是一支黑猫,仅四爪是白色的。这些猫都是和家人一起睡觉的,像最后这两只,只要看到我要上床的意思,它们就先上床等着了,刚拉开被子,就要往里钻。它们不打架时,挤拥在我身体的一侧,它们出现矛盾时,一直在我身前,另一只就在我背后睡。
.......

先生的回复我反复看了几遍,看到猫咪逝去不觉潸然泪下,看到猫咪上厕所又破涕为笑,猫咪叫门更是惊喜万分。
猫咪现在已成我生活的一部分,为此我不愿远行,不愿邀请朋友到家中(因为朋友来了还要清理沙发上的猫毛,地上的猫粮和猫砂)有时脑袋中还会冒出这样的念头(如果有来世,我愿做一只无知的猫,而不愿做多知的人。)
[img]http://storage.live.com/items/FCE3C7F852646F99!245?filename=%E7%8C%AB2.jpg[/img]
974y
荣誉会员
荣誉会员
  • 爱心大使
  • 最爱沙发
9楼#
发布于:2009-07-25 17:52
引用第8楼goghgogh于2009-7-25 14:37发表的  :

先生的回复我反复看了几遍,看到猫咪逝去不觉潸然泪下,看到猫咪上厕所又破涕为笑,猫咪叫门更是惊喜万分。
猫咪现在已成我生活的一部分,为此我不愿远行,不愿邀请朋友到家中(因为朋友来了还要清理沙发上的猫毛,地上的猫粮和猫砂)有时脑袋中还会冒出这样的念头(如果有来世,我愿做一只无知的猫,而不愿做多知的人。)

是啊!虽然鸡鸭猫狗兔鼠……养过不少小动物,但由于禁养的原因,养的时间最长的是猫,留下的印象自然也最深。

最近二十年,我几乎没有离开过北京(即便离开最多也就两三天),和你一样,怕猫咪受委屈。

我倒不怕来客人,只要客人不讨厌猫就行。有时候十几个朋友来我家聚会跳舞啥的,那些个猫咪有的怕生人,客人来了就藏起来不露面了;有的猫不怕生人,追着客人要好吃的,却也热闹。常到我家的客人来时一般都要给猫预备些好吃的东西。人们跳舞时,像那大白猫就静静地蹲在音响柜上,看着眼前的人们转来转去,有时候不耐烦了,就在人丛中不紧不慢地散步,迫使跳舞的人东躲西避的惹人大笑。不过,也遇到过它不喜欢的客人,曾将一个逗它的朋友的手臂上抓了一个很大的口子。

家里的不少猫都是被客人们领走的,像那只“踏雪无痕”白蹄小黑猫就被一个女客人的孩子抱走了。不过我也总结出来一个道理:如果只是孩子喜欢,大人不喜欢,那抱走的猫不会幸福的。只有大人喜欢,猫才会生活的很舒服。

大猫生小猫后,常有街坊小孩子到我家来看小猫,看猫妈妈教小猫咪学走路时,孩子们很惊奇:小猫咪哆哆嗦嗦,似乎刚能站稳,它蹒跚而行时,猫妈妈就在旁边跟随照护着,时刻提防小猫咪跌倒。我就告诉孩子们,你们小的时候你们的妈妈就是这样教你们学走路的。有的孩子就说,猫妈妈真辛苦,我妈妈也辛苦。

猫咪的确能给生活带来很多乐趣和启示。
goghgogh
白银会员
白银会员
10楼#
发布于:2009-07-25 18:12
在看先生第一篇文章时我已有感悟,再看二三两篇,感悟更深。
猫咪虽然能给人带来快乐,但也常常捣乱,虽非猫咪本意,但可能产生一些不好的后果。
故需要有人的理解与关怀。
万物共生一体,虽人在上,万物在下。但亦不能离开万物。
和谐、关怀。社会亦如此,自然界亦如此。
974y
荣誉会员
荣誉会员
  • 爱心大使
  • 最爱沙发
11楼#
发布于:2009-07-25 19:31
说起猫来,总有说不完的话。

养猫人家很多都备有猫沙,可我家从不备猫沙,猫咪如厕都是到卫生间的地漏解决。最后这只6岁猫领来时,刚会走路,很瘦小,我太太还以为是老鼠呢。因当时是冬天,比较冷,和那只曾当过妈妈的大猫还不熟,所以头一晚就在床上拉了屎。第二天,当过妈妈的大猫开始照顾这只小猫,主要是教给它如厕的地方,从此后,大猫小猫都到卫生间地漏解决,完事后我们一冲就没事了。但家里的家具的确让猫咪们毁了不少,大三人沙发、组合沙发、床、柜,还有我保存的一些书报杂志等等。每当这时侯,虽然心疼毁了的东西,但绝不会去打猫咪的,毁了就毁了呗。就像我从没打过我儿子一样——尽管他小时候做了不少错事,比如把我一个月的工资全拿去交代给游戏厅了等等。
12楼#
发布于:2009-07-25 22:10
呵呵呵    小时候干的事还真多
goghgogh
白银会员
白银会员
13楼#
发布于:2009-07-26 00:18
引用第11楼974y于2009-7-25 19:31发表的  :

养猫人家很多都备有猫沙,可我家从不备猫沙,猫咪如厕都是到卫生间的地漏解决。最后这只6岁猫领来时,刚会走路,很瘦小,我太太还以为是老鼠呢。因当时是冬天,比较冷,和那只曾当过妈妈的大猫还不熟,所以头一晚就在床上拉了屎。第二天,当过妈妈的大猫开始照顾这只小猫,主要是教给它如厕的地方,从此后,大猫小猫都到卫生间地漏解决,完事后我们一冲就没事了。但家里的家具的确让猫咪们毁了不少,大三人沙发、组合沙发、床、柜,还有我保存的一些书报杂志等等。每当这时侯,虽然心疼毁了的东西,但绝不会去打猫咪的,毁了就毁了呗。就像我从没打过我儿子一样——尽管他小时候做了不少错事,比如把我一个月的工资全拿去交代给游戏厅了等等。

再看先生回复,深感先生仁爱之心,猫咪在您家里住的一定很快乐,也很自由。
像您这样的爱猫人现在并不多,所以猫咪能找到一个很好的环境也是猫咪的缘分。
挚爱叮当
总版主
总版主
  • 最后登录2024-09-17
  • 优秀管理员
  • 爱心大使
14楼#
发布于:2009-07-26 01:13
写得不错啊。支持一下
夫人们、小姐们、先生们,该收场了!我赫卡尔.波洛现在很清楚地知道,是谁杀死了道尔太太、露伊丝和奥特波恩太太~ 作为检察官犯下如此罪行……我杜丘冬人决定就此结束你的生命~
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
15楼#
发布于:2009-07-26 19:19
啊,麻雀!小时候时经常看见。怎么现在米有了?
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
leo1257
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2018-09-11
16楼#
发布于:2009-07-26 19:37
这种真实的生活片段,看着最津津有味
岂能尽如人意,但求无愧我心
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
17楼#
发布于:2009-07-26 19:43
偶也嗜辣椒啊!就是不种,不会啊。
倒是种过水仙花,就是不开花,只轰冲轰冲向上发,直冲云霄,外观跟蒜苗似的……
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
rach
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-07-03
18楼#
发布于:2009-07-27 00:21
引用第11楼974y于2009-7-25 19:31发表的  :

请问老大,怎么训练猫咪到卫生间的地漏解决如厕问题,小生收养的猫咪好像没有猫沙不拉屎哎。
974y
荣誉会员
荣誉会员
  • 爱心大使
  • 最爱沙发
19楼#
发布于:2009-07-27 12:38
引用第18楼rach于2009-7-27 00:21发表的  :

请问老大,怎么训练猫咪到卫生间的地漏解决如厕问题,小生收养的猫咪好像没有猫沙不拉屎哎。

其实,我家里最初养猫也是备猫沙的,只是后来取消了。

家养猫是喜欢干净环境的,尤其是母猫。它们一般也都知道卫生间是怎么回事,毕竟那里有特殊的味道。一开始,它们可能对主人去卫生间很好奇,主人进去后,它们一般也会跟随或自己扒开门闯进卫生间。卫生间的地漏处无论是否有封盖,味道都比较强烈,猫自然会嗅到。如果它在地漏处来回嗅探几秒钟,就很有可能在此处排便了。地漏如果没有封盖,一般都会直接排入地漏内的。

但养多只猫的话,由于它们有领地观念,不会都在同一地方便秘,卫生间一般地方较小,可能会东一摊、西一摊的,就需要特殊安排一下了。

幼猫最好办,只要有猫妈妈(大母猫)在,用不着主人去教。

卫生间的门不要太紧,否则猫们会扒不开而无法进去如厕的。

有的猫在床上、房间里便秘(主要是公猫),十有八九是向主人表示自己的不满,带有示威性质(要求主人关注它),要多给它点爱抚关心。
whxjy986
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-09-04
20楼#
发布于:2009-07-27 14:12
几篇充满爱意的闲聊,看到了楼主等几位的善良之心。  
gjj126
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2013-03-19
21楼#
发布于:2009-07-29 14:40

文章稍后再看,插一句,我也正在训练猫蹲马桶哪。
不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。 操千曲而后晓声,观千剑而后识器。 试玉要烧三日满,辨材须待七年期。
zzy123
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2012-12-14
22楼#
发布于:2009-08-06 00:55
两口子吵架后,老公为了消消气,找到家里可爱的小猫逗着玩,一会儿把刚才吵架的事忘在脑后,老婆看到老公逗猫玩高兴的样子,说了一句“你可真无聊,跟一头猪玩得那么高兴。”老公立马说道:“可爱的老婆,你又错了,我在跟我的小猫玩,它可不是猪”,老婆眼皮也没撩一下,说道:“你少插嘴,我刚才是跟我的猫咪说话”。
游客

返回顶部