弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-04-15
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
阅读:2585回复:7

[灌水] 威虎山“十大怪”

楼主#
更多 发布于:2004-02-08 06:18
                     威 虎 山 “ 十 大 怪 ”  [ 杂感 ]
    看了电视剧《林海雪原》,感觉改编者有媚俗、求时尚、底蕴不足之特性,因而把个威虎厅搞得像《大话西游》中的“盘丝洞”,各色人等展示才艺。
    一怪:假胡彪和真三爷江湖情,惺惺相惜。自老杨上山,座山雕从无嗣、难赢蝴蝶迷“芳心”中解脱出来,一心惦记胡彪的烟土和联络图另一半“母图”(原著叫“先遣图”,是样板戏里改成“联络图”的,改编者不知想“颠覆”谁?),守着山头无所作为,越来越依赖这位“撞山的溜子”,像当年蒋委员长欣赏周恩来一般,连连向其他金刚称赞胡彪是“人才”。这位“胡彪”也不含糊,调配出“祖传秘方”祛风汤为三爷治“老寒腿”,口授祝寿对联,解读“一字黄金卦签”,大张旗鼓布置威虎厅,哄得“老鸟”心花怒放;(值得当今为老总打工的白领多学学。)

二怪:老杨自学成材。这位田司令手下的炊事员,没有“电大”函授教材,竟能在威虎山群匪中鹤立鸡群,口若悬河,整个一文化人形象,寿联对得文绉绉的,让众金刚直竖大拇哥,还能教“小崽子”学文化,用树棍在地上划出个新简化字“伞”字来,还耐心讲解:“一个人字,两个点,加个十字,像一个人叉着腰站着。”(稍通中文的都知道,那年头“伞”字中间有四个叉,或写作“傘”,还没简化呢!)讲解“家”字,说是“一个雨点,一个房顶,一个房檐,下面有鸡、狗、还有人”,赶上“希望小学”教师啦!
    三怪:威虎山也有“慰安妇”。当“胡彪”被众金刚拉到“花窑”看大妞,让他显示“本事”时,老杨吹上了:“等哪天我带些奉天的胭脂、上海的花粉给你们”,惹得蝴蝶迷在外面酸溜溜地对傻大个说:“花窑里暖和吧?”
    四怪:“联络图”有公、母。这可是改编者的一大创意!栾平上山,居然从皮袍里取出“联络图”的另一半“母图”来,让座山雕“阴阳合一,完璧归赵”,实在可以“拍案惊奇”!
    五怪:“坦克”刘勋苍自愿被擒。老杨“演习追击”,到桦树林送情报,座山雕用望远镜追踪瞭望,坦克竟然能在老远发觉,大呼“三老四少”,吸引敌人注意力,还以“一面墙”自称上山“靠窑”,忘了送情报的重要任务;害得孙长腿、李勇奇踩地雷,只好让大狗“虎子”像信鸽那样回夹皮沟送情报,奇观!
    六怪:东北匪窝子也迷上海小调。也许改编者对《英雄虎胆》念念不忘,特意在威虎厅摆个唱机,在给三爷拜寿时放《夜上海》唱片助兴,哪里比得上《英》片里“伦巴”来劲儿呢?
    七怪:匪女蝴蝶迷“情真意切”。这一点我在其它帖中讲得够多了,网友们也烦了。再加几句“添个乱”:在“百鸡宴”上,“蝴女”还要挑逗几句:“我怎么觉着这有只大公鸡呢?九爷,我想借你说会儿话。”后面的情节似乎删除了。
    八怪:“傻大个”不傻。自从当过“大小姐”的“驴”,傻哥一往情深,看到她“移情別恋”后,倍受折磨的他玩起一袋子手榴弹,直到被小分队枪逼住,嘴里说“我没动”,手指还要拉弦。可能是太像“人体炸弹”了,估计也删了。
    九怪:威虎山“座次”改了。栾平在大祸临头时,先求三爷,二求九爷,三求“大小姐”,可见“百万军中一小丫”在匪窝中也适用。

十怪:暗道座山雕自中毒镖。大乱中,老杨追进暗道,竟然熟练地用毒镖射死老匪;要知道,他从没下过暗道,也没摸过“机关”暗器呀!改编人武侠片看多了吧?!
    凡此种种,不胜枚举。大家自己看去吧……我数落得够多了。
                 :em12:
我就是闻着酒香,漫步进入这个雨巷……
酋长
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-09-17
1楼#
发布于:2004-02-08 17:03
气不打一处来,这帮鬼编导硬逼我说粗话!
很喜欢上译厂。
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
2楼#
发布于:2004-02-08 23:01
    酋长朋友:电视剧的制片和出品团体中还有你们深圳那旮哒的名字呢!偶都一一录下了,若要看仔细,会报给你听,偶想你已够烦了,肯定不需要将图片中的字放大了。
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
3楼#
发布于:2004-02-09 10:36
弋舟截的双枪对峙的图完全是港产电影里用滥了的模式嘛,呵呵.估计导演香港电影没少看.
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
4楼#
发布于:2004-02-09 11:09
    法兰长老高见!除了《喋血双雄》中的“馒头泡在稀饭里——粥润发”和李修贤警官双枪对峙外,成龙老哥在《尖峰时刻》里还和爱唱“黑炮谱”的黑人谐星拔枪对峙过呢!港导吴宇森和袁和平最爱用此“经典Poss”耶。北京放了吗?不给“三总”离休老干部骂死才怪呢!
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
5楼#
发布于:2004-02-09 11:15
不知道放了没,汗,我不看电视的.:P
光看照片,王洛勇的扮相还不错.
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
江湖不笑生
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2021-04-22
  • 先锋碟报员
  • 爱心大使
6楼#
发布于:2005-07-11 20:23
和以前的那个版本差远了
[font= 楷体_gb2312] [size=6] 真的猛士敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血![/size][/font] http://hexun.com/jhbxs/default.html
wwq0630
发布于:2005-11-03 11:26
平心而论,新版《林海》拍的还行,大气磅礴
游客

返回顶部