阅读:2241回复:13

国配,让我们好好珍惜这动人的声音吧!【兼几个问题】

楼主#
更多 发布于:2009-11-30 16:21
请教几个问题和几个遗憾

我是新来的,先向各位问好。看了所有的贴子,有几个问题想问。先问好啦!

我一直爱看国配的电影,有时放着,不看画面就专门听声音,都感觉很好。我老片新片一起收,以前也不懂上译京译之分,来论坛后算是长见识了。谢谢各位。

问题一:大家总说公映国配,难道电影院放的就是国配吗?我一直想看看,但我这边从来都是英语原声,从来每配音的上画。这公映过配一般是哪些地方啊?我在广州。湖南人。

问题二:我是配音菜鸟,但好坏还是分得出来,只不过不知道是哪配的。现在请问下列片的配音是哪配的?

一:DNA以前出的【全民公敌】有两条5.1,一条是上译,还有一条是哪里配的啊?

二:泰盛最近我买怕了,很多配音都难听得很,
请问【X战警】第一集是哪配的啊?好难听

三:上次再买【玛利与我】天,配音很怪,请问是哪配的?感觉好差。

四:【泰盛的婚前大考其他人都行,就女角一人配得差,请问有谁知是谁配的吗?演员忘记名字了,在【欲望都市】里演过。

五:【奥斯汀书会】也感觉不好,但比X战警还是要好点。还有上次买了汤姆克鲁斯的一个半新片,泰盛出的,配音奇差。请问有谁知是哪配的吗?搞得我现在看见泰盛的碟都不敢买了。新出的【终结者】有哪位大侠知道是哪配的吗?谢谢,我想买这碟。如好就收一张,不好就放弃泰盛了。还有泰盛太爱整2.0了,看着就伤心啊。

六:华纳上次出的【欲望都市】配音很像草配,有谁知是哪配的吗?听其来很难受。

七:上次收3G的刺杀肯尼迪,竟有四条国配,请问哪位能解说一下是哪几条分别是哪配的吗?最好是哪条?

八,昨晚看【乱世佳人】,请问华纳是重配对不对?那我另外一版是哪配的啊?敬请指教。

九:不好意思,还有一个问题,茜茜公主一条是上译,请问还有一条是哪里配的呢?

很不好意思,问了这么多。但很想请各位高手解说一下。谢谢。

我爱听国配,觉得是一大享受,也写了【一个人的电影院】系列散文,也写道听国配的事。也请各位指点一二为谢。http://blog.sina.com.cn/xhj78220是我的博客。我正在写【一个人的电影院】系列散文,到时有关国配问题想请教,希望能得到各位大侠的指导。

遗憾:

1:没看过国配的电影【在电影院】
2:华纳越来越多片就整个原声音轨了事,
3:泰盛的配音没保证,又常是2.0.真失望
4:9区的碟又经常国配声效差,象007第二集我买了三版。第一版是2.0,第二版是六区5.1,但3G版做差了。一直到第三版才好。后来不放心又只得买一个泰盛的。
5:正版碟对于配音太不尊重,我觉得应该倡议,在碟外包装和内视注明哪配音和哪些演员。必竟这也是艺术啊。

还有一个问题:呵呵,圈内好象不爱台版配音,我也是,但看【怪物史瑞克】,很多朋友都爱听,觉得轻松。我个人感觉,我们配音很不错,但有时配动画片也轻松一下呢?让声音更灵动,更吸引。那不更好?我并不是说台版好。只是有时听动画片,那些搞怪的个性出来了。我们的还有点放不太开。要是全放松来,那该有多好。不好意思。见笑了。

配音真是有这种魔力,我每次放碟,大都是在有事的时候。就光听配音,真是一大享受。那种满足感,是原声所没有的。记得每次放【魂断蓝桥】,上译的经典,简直听出耳油啊

我爱人也爱听,她对每次来我家看电影的朋友推荐国配,只说:“不要看字幕,就可以认真欣赏演员的表演和剧情张力”。有时。凭这点真有蛮多人和我们一起看国配。

到现在,去碟市,没国配的我还一般不拿。想想,是入了迷了,听着,那也心甘情愿啊!

感谢配音的各位老师。感谢这么多天籁经典可供我们赏听,纷繁的时日里,有这片天地也就够幸福的了,朋友,让我们好好珍惜这动人的声音吧!

恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-09-03
  • 原创大奖
1楼#
发布于:2009-11-30 16:42
广州啊……LZ朋友不幸正好身处中国少数几个电影院基本只放原声电影的雷区之一……
其他无论是北京上海南京大连……等等,都是会有配音版电影上映的

关于有个性的动画配音,LZ朋友可以听一听上译译制的《加菲猫1、2》《冰川时代》《怪兽大战外星人》《功夫熊猫》等等,听完你就不会觉得只有台配才能配得生动诙谐了
[color=red] [b] 一个人能够从事一份自己最喜爱的工作是一种幸福。 关于这种爱 ——是DNA,是长在血液里的爱 [/b] [/color] [color=blue] [b] 没有任何人任何事可以夺走我的欢乐 ——对声色光影永恒的恋慕 欢迎来我的博客: http://hi.baidu.com/qianyemeinan/blog 百度翟巍吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%B5%D4%CE%A1 [/b] [/color] [url=http://weibo.com/1468140127?s=6uyXnP][img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1468140127/078cedea/7.png[/img][/url]
2楼#
发布于:2009-11-30 16:45
引用第1楼恋水莲于2009-11-30 16:42发表的 :
广州啊……LZ朋友不幸正好身处中国少数几个电影院基本只放原声电影的雷区之一……
其他无论是北京上海南京大连……等等,都是会有配音版电影上映的

关于有个性的动画配音,LZ朋友可以听一听上译译制的《加菲猫1、2》《冰川时代》《怪兽大战外星人》《功夫熊猫》等等,听完你就不会觉得只有台配才能配得生动诙谐了

多谢,难怪,我每次看都是原声。也好,看完买碟再看国配。

那几张碟有看,配得不错,
广林水甫
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-07-19
3楼#
发布于:2009-11-30 17:10
《乱世佳人》cctv6播过王雪纯和李智伟配的(只看过这一版),还有一条唐烨配女主角的音轨,也许还有其他的音轨。希望对楼主有用
电影粉丝
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-02-11
4楼#
发布于:2009-11-30 17:47
引用楼主xiaohejun于2009-11-30 16:21发表的 国配,让我们好好珍惜这动人的声音吧!【兼几个问题】 :
请教几个问题和几个遗憾

我是新来的,先向各位问好。看了所有的贴子,有几个问题想问。先问好啦!

我一直爱看国配的电影,有时放着,不看画面就专门听声音,都感觉很好。我老片新片一起收,以前也不懂上译京译之分,来论坛后算是长见识了。谢谢各位。
.......

关于乱世佳人的国配
到目前为止,一共有9条国配,其中最后一条,还是弘艺新配的,下面把这几条国配介绍一下:
1、央视首播,主配徐涛、唐烨
2、先科VCD,主配徐涛、郑建初
3、电影频道,主配王雪纯
4、中录华纳纪念版,DVD主配赵屹鸥、金霖、戴学庐、曹雷、狄菲菲等(上译配音版)
5、上海内参,主配吴文伦、朱莎
6、江苏无背景音效版,译导查若曼
7、厦门音像VCD,译导崔哲 高宝宝 张宁 高全胜等(应算草配一列)
8、VCD,主配张云明
9、广东弘艺,
翻 译:罗晓郧
译制导演:谷放冰
对白录音:赵 磊
制 片:叶 军

主要配音演员:
斯佳丽…………刘明珠
瑞德……………任亚明
艾什利…………张 杰
梅兰妮…………李世荣
主要配音演员:张遥函、张欣、王博、谷放冰、郭政建、陈昊晖、杨光普、崔健文

至今为止,从未有那张碟把这部影片的9条国配全部收集齐的,创佳曾经出过一个五国配版,是目前为止收集本片配音最全的碟了
其中包含上述9条国配中的1、4、5、7、8
专注于经典国配的全美也曾经出过一个三国配版,包括上述国配的1、2、4,具体配音名单如下:

音轨1:先科
翻译:武迪
译制导演:李法曾、唐秀明
主要配音演员:徐涛(白瑞德),郑建初(斯卡莉),彭和(艾希礼),周庆瑜(梅兰妮)
其他配音演员:韩童生、田洪涛、翟存元、曲敬国、贾大中、赵晓明、程寅、林兰

音轨2:央视
导演:李芙中
配音:徐涛(瑞德),唐烨(斯卡莉),王明军(艾希礼),杨晨(梅兰妮) , 郑建初、邹赫威、徐燕、刘之玲、林兰、张长水等

音轨3:上视 
导演:曹雷
配音:金霖(斯佳丽)、赵屹鸥(瑞德)、夏志卿(阿什利)、狄菲菲(梅兰妮)、计弘(埃伦--斯佳丽之母)、戴学庐(杰拉尔德--斯佳丽之父)、曹雷(黑妈妈)、王燕华(小黑女仆)
其他配音演员:苏秀、俞红、林奕、金峰、淘海、陈兆雄、张名煜
       虽然本片有如此之多的国配,但本片的文化特点和风格内容,没有让上译鼎盛时期的各位老艺术家进行一次配音,实在是一件莫大的憾事,以老上译艺术家的职业素养和艺术修养,如果能够精心译制本片的话,那一定会出现一部登峰造极,旷世绝做的艺术盛片!
往事飘渺虚如烟,记忆心畔音相牵; 你我共建毫寸地,论坛幻化腾飞仙!
5楼#
发布于:2009-11-30 18:41
哇,长见识了,那我那张华纳的是上译配的了。谢谢你了。
孤间独阁
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-07-31
6楼#
发布于:2009-12-01 16:36
全民公敌另外一条是德加拉六区配音。
好片多多——配音共享BBS!
http://peiyin.uueasy.com/index.php
闻香识女人75
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-12-03
7楼#
发布于:2009-12-01 16:53
问题好多,挑几个自己知道的回答——

《全民公敌》,德加拉版+上译版
《X战警1》,港配
《终结者2018》,毋庸置疑的公映版

【另】有一点与楼主意见相左:欲望都市的国配,听起来还行,没觉得太差。
majel
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-08-26
8楼#
发布于:2009-12-02 00:52
引用第2楼xiaohejun于2009-11-30 16:45发表的  :

多谢,难怪,我每次看都是原声。也好,看完买碟再看国配。

.......

长译滴 马达加斯加 也推荐的说
柯克舰长,请别让联邦星舰“进取”号迷航! Captain Kirk, USS Enterprise NCC-1701 will never get lost!
金刚山
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-03-09
9楼#
发布于:2009-12-03 09:57
   本片如果由上世纪五六十年代长影和上影译制
长影主要配音演员:
斯佳丽…………向隽殊
瑞德……………孙  傲
艾什利…………徐  雁
梅兰妮…………李  真
黑妈妈…………潘淑兰
上影主要配音演员:
斯佳丽…………李  梓
瑞德……………毕  克
艾什利…………富润生
梅兰妮…………林  杉
黑妈妈…………赵慎芝

本片如果由上世纪八九十年代长影和上影译制
长影主要配音演员:
斯佳丽…………金  毅
瑞德……………陆建艺
艾什利…………孙佳禾
梅兰妮…………孟  丽
黑妈妈…………崔慕燕
上影主要配音演员:
斯佳丽…………丁建华
瑞德……………乔  蓁
艾什利…………施  融
梅兰妮…………曹  雷
黑妈妈…………王建新
宋帅哥
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-09-20
  • 社区居民
10楼#
发布于:2009-12-04 23:59
欲望都市个人觉得配得还可以   马达加斯加有点怪  不太喜欢
达斯.维达
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2013-03-19
11楼#
发布于:2009-12-05 00:23
问题:
1:没看过国配的电影【在电影院】
2:华纳越来越多片就整个原声音轨了事,
3:泰盛的配音没保证,又常是2.0.真失望
4:9区的碟又经常国配声效差,象007第二集我买了三版。第一版是2.0,第二版是六区5.1,但3G版做差了。一直到第三版才好。后来不放心又只得买一个泰盛的。
5:正版碟对于配音太不尊重,我觉得应该倡议,在碟外包装和内视注明哪配音和哪些演员。必竟这也是艺术啊。

回答:
1,同情你(只能看原声)
2,华纳只有原声,因素很多(这是没有办法)
3,泰盛的早期作品都是高全剩“老师”的作品,现在没有了这位“老师”质量好多了
4,你说的是007的第二集,007的前20集泰盛都没发行,泰盛只发行了21集(皇家赌场)和22集(量子危机)
5,你的建议很好,但是不要把配音名单印到封面上那会影响整套碟的美观,建议把名单做进碟里,正片播完后出现配音名单和译制单位,现在有些碟就是这样做的,很好
达斯.维达
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2013-03-19
12楼#
发布于:2009-12-05 00:32
新出的【终结者】有哪位大侠知道是哪配的吗?谢谢,我想买这碟。如好就收一张,不好就放弃泰盛了。
回答:终结者4,泰盛收录北影公映国配杜比5.1EX!
主配:李智伟(约翰.康纳),李立宏(马库斯/新型号机器人)!
如果你有钱的话,可以收泰盛出的本片的蓝光碟!
双T正片+北影公映国配5.1!

请问【X战警】第一集是哪配的啊?好难听
回答:这系列只有第一集是真正香港配音,如果你经常看港剧的话,应该能听出来,里面有很多港剧里熟悉的声音!
泰盛只有X战警1和音乐之声用的是香港配音团队,此后就再也没用过!

DNA以前出的【全民公敌】有两条5.1,一条是上译,还有一条是哪里配的啊?
回答:国家敌人另一条国配为德加拉重配版!德加拉你不会不知道吧!6区正版昔日的龙头老大,可惜2003年时“挂了”!

闻香识女人75
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-12-03
13楼#
发布于:2009-12-05 15:41
米魔强悍。逐条回答,妙语连珠。
游客

返回顶部