法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
阅读:13510回复:109

热爱不是让你偏执的理由-给所有的人

楼主#
更多 发布于:2006-07-08 11:02
  不知道从什么时候开始,在论坛里就出现了一种恶劣的倾向:某些人把自己对上译的热爱扭曲成了逢非上译的机构和人员就骂的情结。

对自己一无所知的演员和作品,只因为属于上译之外的机构译制,就跳出来开骂;对和自己的喜好不同的网友,对那些哪怕只是对上译作品的讨论在观点上有所分歧的网友恶意羞辱直至人身攻击,甚至在论坛之外的地方散布流言,怂恿他人骚扰网友。

这种变态的狂热已经严重影响了配音网论坛的气氛,我想我有必要重申一下配音网论坛的原则:这里是民间的个人论坛,关注的是配音艺术本身,不是任何一家机构的附属。五年来支持管理员们一直将网站支撑到现在的动力,是最初那种在茫茫网海中碰到同是配音爱好者的亲切和认同感。

我绝对不要看到那种终于找到同伴的温暖被偏执和狭隘变成任意伤害他人的毒焰,更不要看到一个在草创初期访客稀少但和乐融融的家反而在繁荣中变成满布恶意和互相攻击的角斗场。我也绝对不会允许这种恶劣的状况发生。

一直以来,我坚信论坛存在的基础是在保证安全和公平的前提下让所有人都能尽情说自己想说的话,但有些人却滥用这种自由,把它变成了尽情大说伤害异已的话。

我为那些口口声声无限热爱上译却把它变成恶意去打击别人的人感到悲哀,你们没有从艺术中学到宽容、没有学到谦逊、没有学到尺有所短和寸有所长,却只学会了拿“上译”这块招牌来自我标榜和丧失理智的偏执。

真正的热爱应该教会我们成熟明理,真诚待人;真正的热爱不会在无人问津的时候凋萎消亡也不会在门庭若市的时候狂妄自大。如果内心中对人的善意变成了恶意,这不是热爱,这是危险的狂热,这是极端的偏执,极端的偏执只会封闭开放的眼界,把人们变成可笑的井底之蛙。

你们用偏执伤害他人的时候,都是在给你们捍卫的东西抹黑。因为有这样可怕的拥护者,不是荣光,是耻辱。

即使在上译最黄金的时代,它也没能一统江湖过,长译、广东以及央视,都同样出过不逊于上译的作品,市场是在良性竞争中才有真正的繁荣,不是踩倒所有可能的竞争对手自己就可以独揽这张大饼。

这个粗浅的常识适用于配音市场,也适用于配音论坛。

我要再次引用一下邱岳峰在《大独裁者》里这段话:“我们不愿意彼此仇恨、鄙视,这世界容得下所有的人,土地是肥沃的,它能养活所有的人。”

我不奢望偏执者会立刻意识到自己的问题所在,我只想再提醒一次:挑衅和恶意只会扭曲人们的心灵。丧失了真诚和善意的热爱那叫变态。
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
秋水伊人
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-06-18
  • 网站建设奖
  • 社区居民
1楼#
发布于:2006-07-08 11:08
同意!希望朋友们不仅仅是用心去热爱,也用理智的头脑!
相信这个世界依旧美好,值得我们为之而奋斗……
2楼#
发布于:2006-07-08 11:13
论坛里的人并不是对立阶级,不赞同形成上译阶级或京译阶级。这只是人民内部矛盾,是可以调和的,不要搞对立。很赞成法兰同志的说法。
sevenswords
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-01-13
  • 终身成就奖
3楼#
发布于:2006-07-08 11:20
有道理。支持。
没有必要过于迷信某一个译制单位,也没有必要贬低某几个译制单位,译制单位的任务是要译制出对得起观众、对得起自己良心的作品,上译厂并不是什么传奇什么神话,也有诸多自身的缺点和弊病,也有不与时俱进落后于他人的现象,更又许多令人尴尬的可笑现象。有许多事情,作为局外人旁观者的配音迷们是不知道的。对配音迷们来说,最重要的应该是热爱配音热爱译制片,而不是热衷于打嘴仗互相攻击,这大中国搞译制搞配音的总共才多少人呀?还要搞得这么不团结,有必要吗?所以无论你偏好哪一方的配音,南边的也好,北边的也好,请不要忘了你是因为喜爱普通话配音才走都这个论坛来的,也请不要忘了,无论你赞美的是哪一方、贬低的又是哪一方,这个“一方”永远是你的无辜的受害者。
秋水绿藤萝
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2015-05-16
4楼#
发布于:2006-07-08 11:20
我,这个配音论坛的小字辈,来这里只两月多,学到很多东西,让我喜欢的时常留恋驻足,知道了上译、长译、京译……也偶尔看到了一些不和谐的音符,正如楼主说的:热爱不是偏执的理由,希望朋友们真的是爱,不是执拗的爱。
很不稳定的说
上译迷
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2012-08-08
5楼#
发布于:2006-07-08 11:21
完全赞同!不过我感到过于偏执的人是极少数。不可忧为患祸,有的可置之不理,有的可任大家群起而攻之。变坏事为好事,有个反面教材,大家更能受益。及时引导就是了。
认识你自己。这是古希腊德尔斐神庙门楣上的千古箴言。几千年过去了,朋友,你认识自己了吗 ?
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-09-03
  • 原创大奖
6楼#
发布于:2006-07-08 11:23
感情难免会使人不理智,不过发言时大家都该互相尊重,这是进行讨论的前提。即使有不同的意见也可以和平交流,这样才好

对于我来说,只有好的配音,没有门户的概念。因为除了上译的作品,我看辽艺配音的动画、TVB的国语港剧、北京配音的影视、台湾配音的片子,都会喜欢上其中出色的声音。即使后来感情淡了,听觉习惯改了,我也无法去刻意贬低其中任何一家,那样就等于贬低我曾经付出的感情。有人可以做到,但我做不到
[color=red] [b] 一个人能够从事一份自己最喜爱的工作是一种幸福。 关于这种爱 ——是DNA,是长在血液里的爱 [/b] [/color] [color=blue] [b] 没有任何人任何事可以夺走我的欢乐 ——对声色光影永恒的恋慕 欢迎来我的博客: http://hi.baidu.com/qianyemeinan/blog 百度翟巍吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%B5%D4%CE%A1 [/b] [/color] [url=http://weibo.com/1468140127?s=6uyXnP][img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1468140127/078cedea/7.png[/img][/url]
974y
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-09-19
  • 爱心大使
  • 最爱沙发
7楼#
发布于:2006-07-08 11:43
支持楼主的看法!
x-ray
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2016-01-01
  • 网站建设奖
  • 特约记者
8楼#
发布于:2006-07-08 11:54
下面是引用上译迷于2006-7-8 11:21发表的:
完全赞同!不过我感到过于偏执的人是极少数。

我真的希望相信只是极少数人,但就是这些人和他们的马甲搞得论坛鸡犬不宁。斑竹这篇文章让我热泪盈眶……应该揪着某些人进来看看……否则他们这辈子也会对这种帖子不屑一顾吧

对北京的配音圈稍微熟悉一些,就被认做是北京配音的枪手,那熟悉上译的人怎么没人骂是上译的枪手呢?

我经常收到QQ群上恶意攻击的信息,用词之龌龊,咒骂之恶毒,简直不堪入目,比如经常出现“你怎么不早点死”这类的话。而且骂完以后,这个马甲立刻就会在群上消失,过几天又会换新的来骂人。

我曾相信喜欢配音的人,应该都是值得交朋友的,但配音网现在的状况甚至让我想到了黑社会,处处暗藏杀机,这到底是为什么?
[color=blue][size=5] [font= 楷体_gb2312] [b] 这世界上所有的悲伤与痛苦,都完全来自希望自己幸福­ 这世界上所有的喜悦与快乐,都完全来自希望别人幸福 [/b] [/font][/size] [/color]
光影虫虫
制片小组
制片小组
  • 最后登录2024-02-15
9楼#
发布于:2006-07-08 11:54
一花独放不算春,百花齐放才是春  
x-ray
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 特约记者
10楼#
发布于:2006-07-08 12:04
喜欢其他地方配音的人,从来不曾对上译配音出言不敬(那并不意味着上译的每部作品都那么完美),但是喜欢上译配音的某些人,看到(有时甚至只是听说)北京配音的一点瑕疵,就大骂特骂,伤害了很多人的感情。斑竹的话也经常被视作耳边风。难道喜欢上译的人多,他们就掌握着话语权吗?这就是强势上译展现的风度吗?
[color=blue][size=5] [font= 楷体_gb2312] [b] 这世界上所有的悲伤与痛苦,都完全来自希望自己幸福­ 这世界上所有的喜悦与快乐,都完全来自希望别人幸福 [/b] [/font][/size] [/color]
上译迷
齐天大圣
齐天大圣
11楼#
发布于:2006-07-08 12:32
十楼的消消气。坦率的说,我来这里也半年多点了,还真的不知道有那样恶劣的人呢。对那样的人,最好的办法就是不予理睬!
认识你自己。这是古希腊德尔斐神庙门楣上的千古箴言。几千年过去了,朋友,你认识自己了吗 ?
永远热爱辽艺
版主
版主
  • 最后登录2021-03-24
  • 网站建设奖
  • 优秀管理员
12楼#
发布于:2006-07-08 12:42
下面是引用上译迷于2006-7-8 12:32发表的:
十楼的消消气。坦率的说,我来这里也半年多点了,还真的不知道有那样恶劣的人呢。对那样的人,最好的办法就是不予理睬!

你不理睬,结果就是他们掌握了话语权,然后在帖子里相互唱和,然后这股邪气就影响到越来越多不知道真相的会员,然后就是越来越多的人莫名其妙的来声讨北京配音。

我不得不说,在这个论坛里,骂北京配音的帖子,从来都是不缺乏市场的。
上译迷
齐天大圣
齐天大圣
13楼#
发布于:2006-07-08 12:49
下面是引用永远热爱辽艺于2006-7-8 12:42发表的:

你不理睬,结果就是他们掌握了话语权,然后在帖子里相互唱和,然后这股邪气就影响到越来越多不知道真相的会员,然后就是越来越多的人莫名其妙的来声讨北京配音。

.......
我上论坛的时间不长,来这里的时间更短,刚来的时候,我不明白为什么要锁有些人的贴,现在看来有些人的帖不锁不行。
阿杰
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2019-06-09
  • 金话筒奖
14楼#
发布于:2006-07-08 13:35
吵架我不行,可是这两天实在是看不过去啊……
11楼您说了,不理就行了,可是……都登鼻子上脸啦,就贴在你眼前啊!不想看都不行了
版主的这篇文章写得太及时了,都来看看,就顶在第一页,不用置顶,置顶的没人看~
15楼#
发布于:2006-07-08 13:54
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。素质问题!
配音眺望者
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-28
  • 网站建设奖
  • 现实互动奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
16楼#
发布于:2006-07-08 14:23
下面是引用我爱动漫于2006-7-8 13:54发表的:
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。素质问题!

不是有人也骂我吗?还在首页发贴子让我下台,说我维护某配音机构,我转来的评语可都是官方的,是中影公司的审片评语.被骂得冤枉啊!
上译迷
齐天大圣
齐天大圣
17楼#
发布于:2006-07-08 15:53
我怎么没有发现过这样恶劣的帖子?谁能转过来两个看看?    
上译迷
齐天大圣
齐天大圣
18楼#
发布于:2006-07-08 16:09
永远顶这个帖子!
风荷
发布于:2006-07-08 16:23
谢谢站长发了这篇帖子,不尊重别人的话语权自己的话就失去了力量,否认对方的兴趣爱好就是否认了对方的智商,这两样是给自己树敌的最佳方案,可惜有些人不懂。
20楼#
发布于:2006-07-08 16:58
最近论坛里的风气我也有亲身感受,法兰站长的提醒应该对某些人产生警醒的作用,这里确实和一两年前的论坛大不一样了,但有法兰这样的管理者论坛恢复以前的状态有希望.
挚爱叮当
总版主
总版主
  • 最后登录2024-09-19
  • 优秀管理员
  • 爱心大使
21楼#
发布于:2006-07-08 17:45
我只是喜欢而已,凡是好的经典的我都喜欢~
夫人们、小姐们、先生们,该收场了!我赫卡尔.波洛现在很清楚地知道,是谁杀死了道尔太太、露伊丝和奥特波恩太太~ 作为检察官犯下如此罪行……我杜丘冬人决定就此结束你的生命~
上译迷
齐天大圣
齐天大圣
22楼#
发布于:2006-07-08 18:39
下面是引用nndzry于2006-7-8 17:45发表的:
我只是喜欢而已,凡是好的经典的我都喜欢~

绝对同意。凡是经典的都喜欢。我听了《最长的一天》播音,就痴迷了周志强,真是大师。他为《故宫》配的也是百听不厌的,精彩。
23楼#
发布于:2006-07-08 19:24
下面是引用上译迷于2006-7-8 18:39发表的:

绝对同意。凡是经典的都喜欢。我听了《最长的一天》播音,就痴迷了周志强,真是大师。他为《故宫》配的也是百听不厌的,精彩。

《肖申克的救赎》中摩根·弗里曼扮演的角色,也是周志强配的,配得很好。
上译迷
齐天大圣
齐天大圣
24楼#
发布于:2006-07-08 19:39
下面是引用南方彬彬于2006-7-8 19:24发表的:

《肖申克的救赎》中摩根·弗里曼扮演的角色,也是周志强配的,配得很好。

以前看过字幕版, 配音版的还没有看,马上欣赏去。谢谢!我喜欢他为《故宫》的解说。
25楼#
发布于:2006-07-08 19:46
阶级斗争千万要不得
ythtbt
发布于:2006-07-08 20:22
支持!!理智点对待!!
august
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2016-12-05
27楼#
发布于:2006-07-08 20:33
老大居然发飙了?个人感觉这里的气氛还算蛮理性的,虽然也见过乱咬人的家伙。
这种风气不能姑息,坚决把它掐死在摇篮里!
支持,顶!
[IMG]http://i38.tinypic.com/2uh75sy.jpg[/IMG]
gonow
发布于:2006-07-08 20:38
法兰说得很在理,值得一些观点过于偏激的朋友深思。
此处实乃难得的避暑佳地,希望看到大家以平和、友善的心态与言语讨论我们共同的爱好。
29楼#
发布于:2006-07-08 20:48
看见站长发这个帖子,真的感动。记得春节时我曾经给几位站长都发过消息,谈了我对论坛里某些狂热上译粉的看法。当时,几位站长都给了我回复,我也很看重,你们的回复至今我都保存着。后来春节忙乱,耽误了回复,还请原谅。

节后,我选择了尽量少来主论坛。今天有个小朋友把这个帖子转给了我。真的太高兴了,希望我们这些好不容易聚拢来的配音爱好者以后能有个平等、公正、宽松的交流空间。    
30楼#
发布于:2006-07-08 21:01
不应该你喜欢就否定别人的喜欢,配音网是给大家交流的家园,我们要好好爱护它。
好的声音永远都有说服力
dorayaki_dk
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-07-08
31楼#
发布于:2006-07-09 01:24
坚决拥护八荣八耻。呵呵

其实X-ray也没必要生气,大不了退出QQ群就可以了,让他们自己歪歪去就可以了。哈哈

看来这次“沪黑”和“京黑”要消停一阵了。
[fly]配音配得一屄屌造,不如回家去卖白薯![/fly]
江湖不笑生
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2021-04-22
  • 先锋碟报员
  • 爱心大使
32楼#
发布于:2006-07-09 07:43
最近一个时期很少登陆这个曾经给过我无限欢乐的家了,不是不想来是怕,大家看看,最近家里骂人之风四起,相互吹捧之风尤甚,我不禁要问这还是我们的家吗?朋友们之间的那种默契到哪去了?又有多少过去发言踊跃见解独到的朋友不再说话?正如X-ray所说,家里枪手如云,不得不防呀,不敢再对一些问题发表自己的看法,就是这样一不留神闹不好还要招来一顿臭骂,QQ群我已经退出,在这里我要对五月说一声对不起,我实在是看不下去了,只能以此作为抗议。感谢法兰的这篇提示,同时希望我们的家能健康的繁荣下去。
[font= 楷体_gb2312] [size=6] 真的猛士敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血![/size][/font] http://hexun.com/jhbxs/default.html
上译迷
齐天大圣
齐天大圣
33楼#
发布于:2006-07-09 08:22
是我来的少?看帖少?我怎么没有见到这样的贴子呢?请问 这些恶劣的贴子都发在哪里?
法兰
管理员
管理员
  • 优秀管理员
34楼#
发布于:2006-07-09 10:22
下面是引用上译迷于2006-7-9 08:22发表的:
是我来的少?看帖少?我怎么没有见到这样的贴子呢?请问 这些恶劣的贴子都发在哪里?

几乎所有跟北京配音有关的帖子里。

简直像有深仇大恨一样咬着不放。

你反复强调自己没看过是想说明啥?
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
古道飘零客
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2014-02-20
35楼#
发布于:2006-07-09 10:30
同样值得关注的是,逢谈到港配和台配就贬低的人,最近太多了。
只欣赏优秀的配音,而不拘泥于流派。
法兰
管理员
管理员
  • 优秀管理员
36楼#
发布于:2006-07-09 10:56
下面是引用古道飘零客于2006-7-9 10:30发表的:
同样值得关注的是,逢谈到港配和台配就贬低的人,最近太多了。

这种坏毛病跟我主帖说的情况是一样的:偏见加无知的结果。
古道飘零客
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2014-02-20
37楼#
发布于:2006-07-09 11:50
这个问题可能更加严重,因为港配和台配在这里很难找到知音人。许多很好的话题,要么就是根本没有人讨论,要么上来就说别人的普通话有问题,没有一个客观和中立的态度去看或者去了解。不管是喜欢上译的也好,喜欢京译、辽译的也罢,但只要离开了祖国内地。其他地方的配音就被许多人贬之为垃圾,而且相当同仇敌忾。让我对这种气氛,相当胆战心惊。难道不是只要是好的配音艺术,大家都会尊重吗?不求喜欢,但最起码应当尊重。
只欣赏优秀的配音,而不拘泥于流派。
38楼#
发布于:2006-07-09 14:45
下面是引用上译迷于2006-7-9 08:22发表的:

比如这里:http://www.peiyin.com/bbs/read.php?tid=33056&fpage=1

如果在这里您还看不出来谁有问题,那我就无话可说了。

另外,关于您的签名,我想,认清别人比认清自己更容易,也许您该先从这一步开始。认清自己是要用一辈子的呵呵。
x-ray
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 特约记者
39楼#
发布于:2006-07-09 14:58
上译迷看看这里:http://www.peiyin.com/bbs/read.php?tid=29740

这个帖的发布者最终为自己毫无根据的评论和恶劣的态度付出了代价

我想上译迷朋友恐怕是因为从来不关心北京这边的信息才会觉得天下太平吧?
上一页
游客

返回顶部