深夜梧桐
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-09-07
阅读:4369回复:9

关于设计开发一个配音资料管理软件的想法

楼主#
更多 发布于:2004-07-26 17:15
首先要道个歉,这几天工作比较忙,虽然偶尔也会上配音网,也会在QQ群里出现,但是实在没有办法抽出功夫来写东西,说话也有一搭没一搭的,所以还望一些跟我联系的朋友海涵。
长话短说,我以前就有个想法,想为配音网或者配音迷们做个软件,便于收集和整理大家手中的配音资料,便于管理,也便于检索和发布,呃——这个事情在心里筹谋很久了,但是一直没有落实,不是我爱拖拉,而是写软件这个东西,没有成熟的想法也很难做好,因此一直到现在,并不是不忙了,而是觉得拖下去不像我自己的做事的风格了。
我的基本想法如下:
1、软件的主体功能是便于大家管理手里的配音资料,这些配音资料的介质包括文字、图片、音频、视频、碟片等。
2、首先是便于大家通过各种检索方式检索手里的资料,此外,用户还可以通过这个软件对资料进行添加、编辑、删除和统计等,当然,这些都是一般的管理软件最基本的功能,大家多少可能都接触过,不做赘述。
3、我在考虑大家交流手里的配音资料的问题,当然,配音网已经为大家提供了一个很好的交流平台,这个软件所做的是一个补充。我的大致想法是这样的,大家可以通过这个软件导出自己的数据,然后通过电子邮件或什么方式交换大家的数据,这个数据文件可以在软件里导入,导入之后,可以对比类似数据选择自己感兴趣的或者缺失的资料,也可以直接填补自己资料的空白。
4、关于音频和视频文件的传输,我想对于大部分512K用户来说,这有点不现实,虽然我也在做一些P2P的开发,但是实际上效果并不是特别明显,因为大家手里的带宽是被掐死的,大家也用过BT这样的东西,实际上它也并不像传说中的那么神不是?因此,我想如果想通过家里的电脑互相传递音频和视频,文件小的可能还可以,大的文件可能还是比较困难的。实际上,对于音频和视频文件来说,老实说,要想得到最好的效果,还是大家多交流手里的碟片最实际,预想中,软件里是有碟片的管理功能的,大家可以用软件导出自己的碟片目录,交换这个信息,我觉得可能更有实际意义。
5、啰嗦了那么多细节,我来概述一下我的基本思路:
   ① 软件可实现配音演员、配音文章、图片等资料的信息管理;
   ② 软件可将数据导出和导入,在导入的时候,可实现有选择的导入,也可以实现同类资料的类比较正功能;
   ③ 软件可以根据需要进行分类统计,总结出一些数据资料;
   ④ 内置编辑器和文章的管理功能,便于大家随时记下自己写的或者是摘录的文章,便于整理和发表,也便于打印成册。
   ⑤ 具有音、视频文件、碟片等影音资料管理的功能,可打印或导出目录,当然,也可以通过点击相关资料的名称即时播放,当然播放碟片的时候,你还得把碟片放到你的光驱里,呵呵。。。
   ⑥ 软件可以内置简单的通讯功能,不过这里有一些技术问题不好解决(比如说没有服务器,人家的服务器也不可能平白无故地给你开一个服务端口),不要期望太高,要想方便稳定,还是找QQ或MSN这样的东西吧。
当然,我所想到的这些还比较简单,是一个大概的想法,如果大家有兴趣一起来做这个东西,就请大家跟贴,提点需求或者意见,以便于形成最终的需求分析报告,我相信在配音网里同行也是有的,关于技术问题,我们可以一起探讨,大家手头如果有类似的软件,也可以拿出来大家一起研究研究,如果已经有现成的软件,那我就不费这个力气了,大家帮忙推介一下就好了。
如果大家兴趣不大,我就自己做着玩好了。
当然,做完之后它是完全免费的,有兴趣参与的朋友别管我这个始作俑者要劳务费就好了,呵呵。
深夜梧桐,月色如水,人独立,听风。
laozhou
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-12-27
  • 优秀录音师
1楼#
发布于:2004-07-27 05:19

请问有没有考虑过使用维基百科。维基有它自己的长处(完全开放编辑)和短处(需要使用一点点维基“语言”来编辑)。
http://zh.wikipedia.org
https://twitter.com/DavidZhou68000
mulan
发布于:2004-07-27 06:09
前提是要把很多手头的资源先变成电子文本啊,如果做细,这个工作量是极其庞大的。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
3楼#
发布于:2004-07-27 07:55
梧桐这个支持一下
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
八旗
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-01
4楼#
发布于:2004-07-27 08:05
[这个贴子最后由八旗在 2004/07/26 09:07am 第 1 次编辑]

如果切实可行,我愿意和大家一起探讨,我是学计算机信息管理的
只是软件方面还不是很熟,但我愿意参战!
[IMG]http://www.qiren.cn/bb/UploadFile/20037191541656031.gif[/IMG]
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
5楼#
发布于:2004-07-27 09:30
我早就在维基百科中文版上以“中国配音网”注册了ID,准备将一些演员的资料在站内经过大家整理出最权威的版本后上传。因为手上事情太多所以注册后还没有开始资料上传。
另外,梧桐,我有个朋友曾有个管理DVD的软件的,因为他收藏了很多碟片,所以用那个软件进行目录管理,不知道可不可以借鉴。如果你需要,我找他要了传给你。
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
collindoyle
游客
游客
6楼#
发布于:2004-07-27 09:51
这个Project似乎很有意思。我也想试一下。我觉得可以先从单机的DVD信息管理软件开始吧,像那个MediaPlayer的媒体中心就很有意思。把DVD放进电脑,就可以获得相应的碟商、版本之类的信息应该会很方便吧。
深夜梧桐
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-09-07
7楼#
发布于:2004-07-27 15:25
首先谢谢斑竹们把帖子置顶。
关于大家的问题,我逐一做个解释:
1、关于维基百科,我上去看了,它和我的思路稍有不同,它是一个基于WEB的应用,目的不一样,应用方式不一样。WEB里有很多问题是比较麻烦的,比如说报表的形成,格式的调整、打印输出等(当然,可以是用控件或者是JAVA的Applet解决,不过我好像在它上面没有看到),此外,WEB上的东西一个很重要的前提是你得要有自己的服务器或者空间,这个东西长期来看是需要资金支持的。
2、关于木兰说这个问题,我是这么想的,这个软件其中的一个设计思路就是为了方便大家交流自己的信息,因此,整理的工作不是一个人在做,而是很多人在分头做,如果谁有这个需要,可以征集大家收集的资料,只要合在一起就成集了,因此,木兰提出的问题正好是我想要解决的问题。
3、谢谢残烟的支持,也希望你多动脑子帮我出主意。
4、八旗有点过谦了,呵呵,关于软件方面,大家互相动脑筋,多提想法和意见,都是有益的。
5、法兰和众位斑竹在维基百科整理的资料和我所想的这个软件并不冲突,各自有各自的用处。关于DVD碟片管理的软件,我也曾见过,如果您觉得您手里的这一份有独特之处,就请您的那位朋友给我发一份或者告诉我下载地址,我可以参考一下其中的思路。
6、collindoyle所提到的DVD管理软件,前面法兰已经说了,类似软件已经在市面上有了,如果单独做这个,似乎意义就不大了。此外,大家手里的碟片不一定都会有详细的碟片信息,尤其是盗版的,我估计大多数会在烧录碟片的时候烧上盗版商的网站地址或者EMAIL。
7、软件设计的关键问题是需求的问题,因此,大家的意见对设计和开发工作有很大的启发,所以非常感谢大家的关注。
深夜梧桐,月色如水,人独立,听风。
jxh206
发布于:2004-07-28 09:57
看来问题有眉目了.
9楼#
发布于:2004-09-06 16:56
软件能不能可以互相交流手上的配音资料,象kugoo那样点对点
它是p2p点对点的交流,以歌曲为主,里面也可以传软件,相声等等,
还有个poco,更是无所不能,电影,电视剧,音乐,电子书等等~~~~
但我用了,太慢啦,我更喜欢前面的那个,呵呵
技术我是外行,但我想把这个东西弄出来应该是件大功德的事情
呵呵,大家加油,在市面上能看到的原版片子太少啦,我们要把它们发扬广大
传到后世去

返回顶部