vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-05-22
阅读:2759回复:14

关于开设灌水论坛

楼主#
更多 发布于:2003-06-08 09:25
[这个贴子最后由vickikiller在 2003/06/07 06:41pm 第 5 次编辑]

我把这个问题再次提出来(大石头等朋友曾经提过),请大家再度考虑一下?
配音网友有许多自由言论和随性所至的发言,跟配音无关,跟购碟无关,跟播音朗诵跟其他任何声音艺术都无关,可是也很长见识和有意思。网友之间的唱和往来也很增加论坛人气。大家看来很有这方面的需求。“播音朗诵论坛”现在事实上承担起了这项工作,成了配音网事实上的灌水区和自由发言区。本来这样做我一直是不反对的,而且对于提高播音论坛的人气不无好处。可是去其他网站转悠一圈,看到都有专门的灌水区。比如吉他中国论坛,  http://www.guitarchina.com/50/index.asp   讨论专业和网友联系各不相扰,各取所需,非常方便。网站也显得很专业,网友的交流也很自在。
如果一个主题论坛(不说专业)灌水远远超过了主题,论坛就显得名不副实了。这样,专门跑来的朋友会觉得不知所措,看得眼花缭乱;灌水的朋友提心吊胆的,总觉得怕影响了论坛,不能尽兴;斑竹也会觉得不安,有时跟着大家一起灌了闹了后又不得不往回拉引,但又怕扫了大家的兴致。
一个论坛灌水是允许的,合乎情理的,偶尔的荡开一笔或者网友间的互相应和都是很好的。可如果灌水的需求比较大的话(随着网站的发展网友的增加也许需求还会加大),开设一个专门的灌水区域或闲聊区也许会更好一些。大家或许都会更自在。虽然播音论坛也许会受些损失。:)一点个人想法,听听大家说说吧。

Vicki.6,7,03
倾听,常使我泪流满面。
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
1楼#
发布于:2003-06-08 17:42
mulan,关于开设灌水论坛
总算把这个该死的网址链接整好了!气~~~~~!走了。
倾听,常使我泪流满面。
永远热爱辽艺
版主
版主
  • 最后登录2021-03-24
  • 网站建设奖
  • 优秀管理员
2楼#
发布于:2003-06-08 18:41
 :em04: 申请当版主,虽然偶不会游泳,但偶会常守在岸边的,俺比较闲的说:)
mulan
发布于:2003-06-08 18:42
莫气莫气,大伙儿商量商量吧。
vk,你的签名档好像多了好些空格,这样一下子占了很大的空间。能否把空格都删了呢?
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
4楼#
发布于:2003-06-08 22:24
穆兰呀,我的签名那不是空挡啊。是我的朋友帮我做的FLASH!看来不被接受啊!:((
辽艺考完试再上来啦!你可真太轻松了。呵呵。这在当年我们,真是不可想象!祝你成功!
倾听,常使我泪流满面。
harry
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2010-01-14
5楼#
发布于:2003-06-09 19:12
我个人觉得,在论坛发一些与主题无关的帖子并不完全叫灌水,毕竟我们这不是学术论坛,搞得那么严肃也不好。
我们的论坛也正因这时不时所谓的水帖而变得活跃,但是如果把这些帖子全拿走另立门户就完全不一样了。我们大家并不是为了灌而灌,更多的是为了调节气氛,而这些东西才能占多少呢?我就不相信,即使以后设立了灌水论坛在艺术和播音论坛就杜绝灌水现象了。那肯定不现实,我想大家也会觉得很别扭。
其实不少人正是看到论坛中这些“水帖”觉得好玩才常来光顾的,也许他并不喜欢或了解配音朗诵艺术,但是由于常来这里也会耳濡目染的受一些影响,以致最后也顺带着看看艺术帖,逐渐对配音的兴趣与认识也便从此开始了。
适当的灌水是有必要的,而单设灌水论坛一点意义也没有,也会大大影响论坛的人气。版主三思!
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
6楼#
发布于:2003-06-10 08:18
HARRY的话有道理。主题论坛不欢迎一些无内容空帖和短时间内大批量发的不着边际转帖,但是与各论坛主题有一定相关的周边话题(比如文学、电影)我们并没有限制过,事实上这些并不是严格意义上的灌水。
试开灌水版不是不行,不过希望同时能有相应的版主人选,另外,关于灌水版也最好有一定的建设方向,不能说因为是灌水的,所以就什么东西都往里贴(网络上的资讯多得不得了,要是没有限制,光是转帖就能把论坛灌崩溃)——灌水版如果变成纯转帖论坛或者变成整屏版聊的聊天室,那我反对开。
如果有得力的版主和明确治版方向,同意试开。
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
mulan
发布于:2003-06-10 08:59
个人意见:
1,在主论坛发投票贴,征询开坛后人气的可能性。
2,在版务论坛征求版主,要求:保证管理时间,提供建设主张。
3,在得到比较多的支持和比较理想的版主人选的前提下,试开一个月。
4,再由大家论证是否开下去,并对版主的管理提出评议。
请大家对以上意见先作一些评议和补充,好吗?
小新
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-01-13
  • 爱心大使
8楼#
发布于:2003-06-10 21:23
下面引用由[umulan在 2003/06/09 09:59am 发表的内容:
个人意见:
1,在主论坛发投票贴,征询开坛后人气的可能性。
2,在版务论坛征求版主,要求:保证管理时间,提供建设主张。
3,在得到比较多的支持和比较理想的版主人选的前提下,试开一个月。
...

到底是领导,说话有理有据...同意mulan的建议
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
9楼#
发布于:2003-06-10 23:22
harry,你误会了我的意思。其实,我指的是“过多的灌水”,“灌水远远超过了主题”。前两天的播音论坛就有些这种状况。不是占得不多,而是几乎全是。而且看来很有泛滥之势。:)对于灌水,我自来不反对,可以参见我在播音论坛置顶的讨论稿——其实,灌水灌到今天这一步,说起来VK倒是脱不了干系。以前的配音网多~严肃~~呀。:)
只是看到爱好者的朋友叫“眼花缭乱”、“杂货铺”,然后最近眼看着论坛是有点“不务正业”,怕一下子走得太远。法兰,你说的那些“不是严格意义的灌水”,我自来就没有反对过——“一个论坛灌水是允许的,合乎情理的,偶尔的荡开一笔或者网友间的互相应和都是很好的。可如果灌水的需求比较大的话……”于是沉下来细想了想,如果是为了更好区分,各取所需呢,分一下可能更好。如果图热闹人气,当然就不分。harry你可以参看我贴的那个地址——中国吉他论坛。
所以,也很为难。而且从长远来看,发展来看,也许算是个问题吧。于是提出来作为一个议题,供大家思考、议论。先说好不好,成不成。具体的什么人选操作,那是后话。不该把这些细枝末节作为设不设论坛的考虑范畴。至于灌水的内容,参见播音论坛近段时间的饶有情趣的诸多灌水帖。——讨论的过程,也许就是一种对论坛的否定之否定的发展与完善。这是VK的期待。

倾听,常使我泪流满面。
harry
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2010-01-14
10楼#
发布于:2003-06-11 20:50
嗯,我理解VK的意思,其实我并不是针对你的话发表的意见:)我只是表达了一下我对设立灌水论坛的态度。
VK说的“灌水远远超过了主题”的现象确实在播音论坛比较严重了。但是我想,毕竟我们的配音论坛也不是一个很宽裕的地方,能有这么个大家聊聊配音心得的论坛就很不错了。何况咱们这个网站的规模还没大到那种程度,注册的会员也没那么杂,大都是喜欢配音朗诵艺术的同好,所以远没有必要为那些对此不感兴趣的闲人准备一个聊大天的地方。不喜欢的人大可以离开这里,想灌水有的是这种水库论坛,不必要非在这过瘾。适当的跑跑题也就得了,别太过分。
所以为了长远考虑,我倒觉得应该态度强硬一点,声明配音、播音两大艺术论坛禁止随意灌水。(尤其不许拿播音论坛开刀,看它是新开设的好欺负怎么着!)
永远热爱辽艺
版主
版主
  • 最后登录2021-03-24
  • 网站建设奖
  • 优秀管理员
11楼#
发布于:2003-06-11 22:38
我觉得这“灌水论坛”的内容可以是以那些与“配音”有着间接关系的话题为主,比如石头小新的弟兄影院,一些精彩的电影评论(没有涉及到配音)、网友自发的猜谜这类余兴节目等等
而且这个论坛绝对应当重质不重量,不能让无聊的话题和纯粹的为灌水而灌水的帖子泛滥
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
12楼#
发布于:2003-06-12 14:04
哈哈哈哈,harry,你可真逗~!:)其实要说“欺负”,当初可是VK主动要求“欺负”的。哈哈。另外我们如果设立灌水区自然不是为不相干的人准备的——“配音网友有许多自由言论和随性所至的发言……可是也很长见识和有意思。……大家看来很有这方面的需求。……灌水的朋友提心吊胆的,总觉得怕影响了论坛,不能尽兴……”——是为我们自己准备的啊!也就是让大家更加随意的灌水交流,更加“肆无忌惮”的张贴跟声音艺术毫不相干的别的精彩帖子。:)就象吉他中国论坛里。
给个帖子链接:
http://www.peiyin.net/peiyin/luntan/cgi-bin/topic.cgi?forum=9&topic=30&show=0
在里面我提到——
“一切都可以提出,一切都可以交流,一切都可以包容,一切都可以!我们欢迎百家争鸣,期待百花齐放。敬请踊跃灌水、尽情搬砖。飞刀也可,暗镖不惧。只要精彩!只要是学术的,平等的,友好的。感谢辛勤转贴,鼓励积极原创!音迷间随意点染,互通讯息,唱和往来,皆为文章。只因这里是音迷朋友的家!”
“当初而且现在我也觉得本来人气不是很够的时候,如果分论坛开得过多,反而不利于交流。当初我还曾提议就要一个论坛呢。呵呵。我是向来主张吸引更多的朋友前来网站,关注网站。主张灌水,主张讨论,主张争论甚至主张掐架的!因为没有灌水哪来融合,哪来精品?……人都是往热闹的地方去,一番喧嚣与热闹后,真正的东西便出来了,而也会有人从看客成为了行家,从凑热闹成为了同好。这也该是配音爱好者自发组织的网站的一个责任吧。”
“现在看来,精彩点评、即兴灌水,声音DIY、歌曲下载、电影下载,当然还有朗诵、理论探讨……形式比较多样,交流还算融洽。也许刚进来会有眼花缭乱之感,但作为配音网的一个分论坛,我们目前无法做到象贵站(“朗诵天地”,“朗诵爱好者”)一样,可以围绕“朗诵”这一主题分类开设有声资料、文字资料、朗诵素材、网友原创、个人文集等诸多分论坛和分属网站。所以,暂时恐怕也只好如此了。”

:)看起来我有些出尔反尔是不是?否定之否定,算是一种过程吧,表明不成熟,尚在探索。harry和辽艺的话都不错,辽艺的话是我所理想的境界。“适当的跑跑题也就得了,别太过分。”可那些讨论漫画啊,时事啊,金庸啊以及别的跟声音艺术无关却依然精彩的帖子却怎么办呢?
想参与又暗自想着往回引啊,想加精又觉得违反原则是误导啊,想删除又违背内心不情愿啊,想发言的总要谦虚一句说“灌水”啊,想嬉闹的又提心吊胆怕过分啊……
倾听,常使我泪流满面。
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
13楼#
发布于:2005-07-03 23:43
开一个试试,征求版主,像法兰说的,要求有明确的管理意图和治版方向,并且在线时间能够充分保证,不考虑在读的学生,请有意者跟帖。
西蜀五月
版主
版主
  • 最后登录2020-11-16
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
14楼#
发布于:2005-07-08 23:10
怎么都没有人来报名啊,大家积极一点啊
五月是闲适而恬淡的时节 总是隐藏着一些微妙,一些惬意 不会有那么欣喜,也不会有那么悲伤……

返回顶部