配音守望者
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2011-10-31
阅读:7655回复:24

[整理]华表奖优秀译制片《诺丁山》译制资料:

楼主#
更多 发布于:2006-08-09 14:38
《诺丁山》

上海电影译制厂1998年译制 1999年获华表奖优秀译制片奖

译制职员:
翻译:赵国华
导演:乔榛

演员表:
主配演员:丁建华 刘风
重要角色:沈晓谦 程玉珠 胡平智 戴学卢 姜玉玲 曾丹
其他演员:严崇德 王建新 王肖兵 乔榛 童自荣 狄菲菲 任伟 海帆
孤间独阁
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-07-31
1楼#
发布于:2006-08-09 15:31
这么优秀的译制片,市场上却没有一条完整清晰的配音音轨……
好片多多——配音共享BBS!
http://peiyin.uueasy.com/index.php
lencil
发布于:2006-08-09 17:09
是啊,我挺喜欢邋遢大王的配音.
左宥
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-01-08
  • 网站建设奖
  • 贴图大奖
  • 爱心大使
  • 优秀录音师
3楼#
发布于:2006-08-09 17:48
问一下,那位酒店服务员,就是被男主角激动地亲了一下的那位,是哪位老师配音?
谢谢!
请原谅我偶尔抽一次风^^
笑谈
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-12-17
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
4楼#
发布于:2006-08-09 18:14
可惜···至今没有清晰的上译音轨···
[color=red][size=4]用世界上最美的语言--汉语来塑造一个个的人物,是宇宙中最幸福的事情! 声创联盟,最优秀的网络中文配音社团,将中文配音进行到底!http://www.sclm.net.cn/bbs 吴红涓导演太棒了,顾奇勇老师太强悍了,最爱陆揆与翟巍,永远支持上译![/size][/color]
seal
发布于:2006-08-09 20:30
发现熟悉的人了耶!笑谈~  
最近断臂山比较出名吧~
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-09-03
  • 原创大奖
6楼#
发布于:2006-08-09 20:35
可惜断臂山不会被引进,我真希望让上译来译配
[color=red] [b] 一个人能够从事一份自己最喜爱的工作是一种幸福。 关于这种爱 ——是DNA,是长在血液里的爱 [/b] [/color] [color=blue] [b] 没有任何人任何事可以夺走我的欢乐 ——对声色光影永恒的恋慕 欢迎来我的博客: http://hi.baidu.com/qianyemeinan/blog 百度翟巍吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%B5%D4%CE%A1 [/b] [/color] [url=http://weibo.com/1468140127?s=6uyXnP][img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1468140127/078cedea/7.png[/img][/url]
笑谈
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
7楼#
发布于:2006-08-09 23:26
下面是引用seal于2006-8-9 20:30发表的:
发现熟悉的人了耶!笑谈~  
最近断臂山比较出名吧~

是吗··呵呵,其实以前这里熟人很多··只是现在大家很忙··来的少了,只有我这个大闲人常来·
[color=red][size=4]用世界上最美的语言--汉语来塑造一个个的人物,是宇宙中最幸福的事情! 声创联盟,最优秀的网络中文配音社团,将中文配音进行到底!http://www.sclm.net.cn/bbs 吴红涓导演太棒了,顾奇勇老师太强悍了,最爱陆揆与翟巍,永远支持上译![/size][/color]
配音守望者
荣誉会员
荣誉会员
8楼#
发布于:2006-08-09 23:35
提示:跑题了。聊“个人问题”移步论坛短信息吧
笑谈
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
9楼#
发布于:2006-08-10 00:17
下面是引用配音守望者于2006-8-9 23:35发表的:
提示:跑题了。聊“个人问题”移步论坛短信息吧

呵呵··谢谢提醒···总之···这个片子是个好片子··配音是好配音···
挚爱叮当
总版主
总版主
  • 最后登录2024-09-17
  • 优秀管理员
  • 爱心大使
10楼#
发布于:2006-08-10 00:49
这部电影,原声配音我都喜欢!
夫人们、小姐们、先生们,该收场了!我赫卡尔.波洛现在很清楚地知道,是谁杀死了道尔太太、露伊丝和奥特波恩太太~ 作为检察官犯下如此罪行……我杜丘冬人决定就此结束你的生命~
朗读者陈喆
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-03-27
11楼#
发布于:2006-08-10 19:37
下面是引用恋水莲于2006-8-9 20:35发表的:
可惜断臂山不会被引进,我真希望让上译来译配

找咱们配音网的各位高人来配也可以啊!我们也可以搞海选嘛!曹雷老师不是曾经这样提议过嘛!配完了送给各位老师当礼物!毕竟是一分心意嘛!
[b][size=4][font= 楷体_gb2312][move]天地生人,有一人应有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤[/move][/font][/size][/b]
疏桐
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2021-03-18
  • 原创大奖
12楼#
发布于:2006-08-12 12:25
顶!! 真正的译制经典!!
提尔皮茨
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-02-22
  • 网站建设奖
13楼#
发布于:2006-08-12 14:08
这是一个D中D的时代,你盗我我盗你。
[size=7][color=red]A [/color][size=6]V.[/size][color=blue]P[/color][/size]
配音守望者
荣誉会员
荣誉会员
14楼#
发布于:2006-08-13 11:37
下面是引用提尔皮茨于2006-8-12 14:08发表的:
这是一个D中D的时代,你盗我我盗你。

这是一个个性的时代,但不是一个个体的时代
这是一个独立的时代,但不是一个孤立的时代
这是一个自由的时代,但不是一个自私的时代
这是一个浪漫的时代,但不是一个散漫的时代
大头龙
共享小组
共享小组
  • 最后登录2015-12-15
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
15楼#
发布于:2006-08-13 21:04
一部非常好的电影!
整理了一段经典台词供大家欣赏:
威廉(休.格兰特):配音:刘风
安妮(朱丽亚罗伯茨):配音丁建华

威廉手里拿着一束黄颜色的小花,走进了安妮约他的酒店,进入电梯,一个手提着公文包的年轻人也进入电梯,于是一场十分有趣的情节就出现了

威廉:几楼?
年轻人:三楼,谢谢

到了三楼,,威廉找到了安妮约他的房间,那个年轻人也一直跟在他的后面

威廉:(感到十分奇怪)嗯,你也,来这里?
年轻人:嗯,对对,没错

威廉仍觉奇怪,因为他想安妮是单独约他见面的,这个年轻人是怎么会事?敲了几下门,门开了,出来的是一个中年女性(配音:王建新),并不是安妮……

中年女性:(很热情地递过一本封面是安妮的电影宣传杂志)嗯,嗨,嗨,我是凯伦,对不起,采访得拖后了,这是资料,跟我来,这边,(开门见山,边走边问)觉得这影片怎么样?
年轻人:(抢先回答)哦,我觉得很好,我觉得这是《第三类接触》和《恋恋山城》的结合。
(原来这是一个记者见面会,威廉事先并不知道,更要命的是他根本没看过安妮最新的影片,中年女士很满意年轻人的回答,然后目光落到了威廉的脸上)
威廉:(有点不知所措,有点尴尬,迟疑了一下)嗯,我同意
中年女士:对不起,你们是哪个杂志的?
年轻人:《暂休》
中年女士:很好(一边低头做记录,一边问)哪你呢?
威廉:嗯,(他迟疑了片刻,一时不知该怎样回答,这时中年女士的目光也从记录本上落在威廉脸上,年轻人也好奇地打量着威廉,威廉目光突然停在中年女士背后桌上的一本介绍赛马和赛狗的名叫《马与狗》的杂志)《马与狗》,我是威廉萨克,我想她可能在等我
中年女士:哦,好吧,坐一会,我去问问(中年女士走开)
年轻人:你好象给她带花来了?
威廉:嗯,呵呵,嗯,不,这是,给我,祖母的,她住医院了,在附近,嗯,我这是顺便办两件事
年轻人:哦,对,这很好,好(可能觉得自己这话说的不太合适,于是马上又问)住哪家医院?
威廉:(觉得有点奇怪,打量了年轻人片刻)恩,我可以不回答吗?这可,不是什么喜事,嗯,我还是不回答的好
年轻人:(有点尴尬)哦,当然可以,行
威廉:谢谢
年轻人:哦,真是
这时,中年女士回来了
中年女士:嗯,萨克先生,请过来?
威廉:好,(威廉跟着中年女士来到一个房间)
中年女士:给你五分钟

安妮正站在窗前,看见威廉进来,于是迎了上来
威廉:嗨(有点拘束)
安妮:嗨
威廉:(看见满屋子的漂亮花朵,觉得自己手中的有点拿不出手,很尴尬)嗯,我这些花好象,嗯,有点…
安妮:不,我喜欢,嗯,很美
威廉:我,我很抱歉,没能及时回电,你用了两个名字,把我房客的小脑袋瓜搞糊涂了
安妮:不,我想隐蔽点,我常常用卡通人物,上次我用“班比太太”

(两人笑,这时门开了安妮的经纪人(配音:戴学庐)走了进来)

经纪人:谈的怎么样啊?
安妮:好啊,谢谢
经纪人:《马与狗》杂志的记者?好!
安妮:(好奇地打量威廉)是吗?哦?(饶有兴趣地坐下来等待这个冒牌记者的采访)
威廉:(看看安妮瞅瞅经纪人,犹豫半天才坐下)那好,嗯,我就,向你提问了?好,嗯,片子不错!哈哈!嗯,只是我心里一直犯嘀咕,为什么影片里面,没有,嗯,多用些马?

经纪人清了两声嗓子
安妮:(看看经纪人)嗯,我们,嗯,想,想这么做,嗯,可是,嗯,有难度,因为背景是太空!
威廉:(有点尴尬)是啊,嗯,太空!的确有难度(经纪人这时走出房门)!对不起,我,我一来他们就塞给我这个,没想到
安妮:不,都怪我,我以为这会有空呢,我只是想为接吻的事向你道歉,我也不知道当时怎么搞的,我希望你对这件事不至于会有什么误会?
威廉:(有点失望)行,行,行(声音越来越小),我没误会

这时,经纪人又走进房间…

经纪人:记住,斯高特小姐对她今年夏天要拍的另一部影片,也,很感兴趣
威廉:啊,对,好,好,很好!(停了片刻)那里面有马吗?(安妮笑容很勉强)要是有狗也行,我们的读者对这两种动物都狠迷恋!
安妮:(一脸严肃)故事发生在潜艇上!
威廉:(尴尬极了,狠不得找个地缝钻进去)哦,不走运!嗯,不过,要是有马的话,你会,去骑吗?还是准备找,特技演员来,替代,你?

经纪人受不了了,走出房间,心里肯定在想哪来的这个白痴?

威廉:(看着经纪人走出房间,长出一口气)噢!我真是一个大傻瓜!我狠抱歉!这事真古怪,简直就象在梦里,而不是,在现实里,一个美好的梦,能再次见到你就像在梦(很深情地说)
安妮:(深情地注视着威廉)你下一个梦是什么?
威廉:(停顿片刻)我相信在那个,梦里,梦幻场景里,我一定会,改变我的个性,因为,只有在梦里才敢去做,我会走过去,(很深情)吻,那个女孩
(音乐起,两人深情对视,片刻后,威廉起身想要去吻安妮,经纪人推门进来)
经纪人:时间到了吧,还满意吗?
威廉:嗯,快啦,快啦
经纪人:那好,最后一个问题
安妮:行
威廉:好,好,(经纪人又走了出去)嗯,今晚你很忙?
安妮:是的
威廉:好,好
(经纪人走进来,还带来了另一个记者)
安妮:(起身后,清了清嗓子,向威廉伸出了手)哦!很高兴认识你
威廉:噢,我也是
  安妮:虚幻而又迷人
威廉:谢谢,你是《马与狗》杂志的明星,你跟黑骏马一样帅!

威廉走出房间,刚才电梯里的那个年轻人迎了上来
年轻人:(迫不及待)怎么样?
威廉:嗯,真棒!
年轻人:太好了!(威廉急着要走)等等,她拿了你祖母的花?
威廉:对对,是啊,是啊,拿了

这时刚才的那位中年女士走过来
中年女士:萨克先生,萨克先生,过来,我让你见见其他演员
威廉:(自言自语)其他的?
(于是随着中年女士来到另一个房间)
中年女士:(向一名黑人男演员介绍)萨克先生,《马与狗》杂志的
黑人男演员:你好吗?
威廉:嗯,很好,很好谢谢
黑人男演员:请坐!(微笑着等待着威廉的采访)(威廉有点不知该讲什么,黑人男演员反而先开口)喜欢这影片吗?
威廉:非常喜欢(有点拘谨)
黑人男演员:谢谢!请提问吧!
威廉:好!(十分认真)你喜欢演这影片吗?
黑人男演员:(觉得奇怪)我喜欢
威廉:你特别喜欢那场戏?
黑人男演员:你先告诉我你喜欢哪场,我再告诉你我是否喜欢,那场
威廉:嗯,我喜欢太空那场,很喜欢!

(天知道威廉是怎么应付完这次采访的,因为影片未交代,不过可想而知。接下来场景到了另一个房间,这回威廉要采访的是这部影片当中的另一位西班牙演员,还动用了一个女翻译)

威廉:(经过第一次采访,似乎老练了许多,率先发话)你认同你扮演的角色吗?
西班牙人(经翻译之口):(很肯定地回答)NO!
威廉:(觉得奇怪,演员怎么会不喜欢自己塑造的角色呢?)哦?为什么?
西班牙人(经翻译之口):因为他演的是一个变态机器人!、
威廉:(尴尬极了)经典!

接下来采访的是一个小女孩,一个小演员,此时的威廉虽然刚刚经过两场尴尬的采访,但现在面对的是一个小孩,他可能觉得应当好对付于是……
威廉:(面带微笑)这是不是,你,第一部,片子?
女孩:(自豪而且老练地说)哦,不,这是我演的第二十二部片子!
威廉:当然,(有点尴尬)其中你最喜欢那部?
女孩:(想了想)跟莱昂纳多合作的?
威廉:哪个莱昂纳多?
女孩:迪卡普里奥!
威廉:(自己也被自己逗笑了)当然!(停顿片刻)哈哈!他是不是你喜欢的意大利导演?

走出房间,威廉长出一口气,我的天,这就是威廉这个冒牌记者尴尬的一天!,
[size=4][font= 楷体_gb2312] [b][img]http://www.peiyin.com/2005/editor/UploadFile/2006-7/18/2006718172724172.jpg[/img]您曾经写信给我,列出四大美德:智慧、正直、坚韧、还有节制。我看了看,哪条也不具备,可我有其他的美德!野心-----它能迫使我去超越别人!谋略、勇敢------我不是指战场上,勇敢有多种形式;忠诚-----对家族!对您!可这些美德您都没提到?!您甚至不愿意我是您的儿子!!![/b][/font][/size]
jiaruohan
中八洞神仙
中八洞神仙
  • 最后登录2023-09-19
16楼#
发布于:2008-12-04 18:13
今天去看看TOP有没有这部片子,这个牌子出了很多双国配和三国配的DVD.下周我要开始发贴了。
17楼#
发布于:2009-07-28 23:32
这部片的配音好经典好经典,可是好像失传了。
wdmt1973
太上老君
太上老君
  • 最后登录2017-07-18
18楼#
发布于:2009-07-30 18:55
经典吗?当时无缘看到此片。
看来译制片的配音终究有太多的个人爱好成分。当年该片上映时,也许正是对于传统配音文艺腔太过浓重争议最激烈的时候,有人不喜欢这种配音方式。记得“声音传奇”节目里,李野墨曾说当时无法接受Julia Roberts的配音而中途离场的事。他说
Roberts演的多自然呀,但配音却太过话剧化(我的理解,因为李没有用一个形容词来说明他的感觉,而是引用了几句话来表达他的感觉)。从Julia的其他原版影片来看,李的看法是有道理的。Julia成为爱情片的大姐大,正是因为擅长出演轻松的爱情喜剧。配合这种表演,配音是该生活化一些,字正腔圆,情感层次太过分明,反差强烈,效果反而会不自然。
丁建华代言Julia Roberts的《继母》、《我最好朋友的婚礼》我以为效果都不是很好,声音太过尖利,不够亲和。
他们的声音魅力永恒
jiaruohan
中八洞神仙
中八洞神仙
  • 最后登录2023-09-19
19楼#
发布于:2009-08-27 18:06
TOP出过了,音质不是很清楚,可是还是可以听听的!非常不错的!建议大家可以买来看看听听,反正只要7、8块钱。
易水寒蝉
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-09-14
  • 社区居民
  • 忠实会员
20楼#
发布于:2012-02-11 15:02
《诺丁山》还是当年在电影院中观看的。
虽曾获华表奖优秀译制片奖,但我个人觉得此片不应获此殊荣。
给朱莉亚·罗伯茨配音的是丁建华。
片中的配音演绎感情上是不错,但音色过于突出,有种朗诵的念词方式。
令我不能入戏,感觉是丁建华在说话,而不是朱莉亚·罗伯茨在说话。

题外话一句,沈晓谦配的“雪碧”,让我家人印象深刻。
以至后来,在看上译的片子时,家人一听到这声音,马上就说,这是“雪碧”啊。

那段时光,仙音流觞。那些画面,斑驳凝芳。
易水寒蝉
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-09-14
  • 社区居民
  • 忠实会员
21楼#
发布于:2012-02-11 15:04
补一下译制资料。
英国环球国际影片公司 出品

诺丁山

主要演员
朱莉娅•罗伯茨
休•格兰特

主要配音演员
丁建华    刘  风

沈晓谦  程玉珠  胡平智

姜玉玲  曾  丹  戴学庐

翻译   赵国华
导演   乔  榛

录音   杨培德
剪辑   陈玉华

上海电影译制厂译制

那段时光,仙音流觞。那些画面,斑驳凝芳。
kongca
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2018-01-17
22楼#
发布于:2013-07-14 15:39
·配音是好配音,但我的怎么有电流声,哪位知道有好的资源吗?
kongca
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2018-01-17
23楼#
发布于:2013-07-31 16:10
看起来是没有了,遗憾哪。
YeungXinLey
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-02-13
24楼#
发布于:2016-04-14 10:50
孤间独阁:这么优秀的译制片,市场上却没有一条完整清晰的配音音轨……回到原帖
是啊  找了很久都没找到 好遗憾  配音网有个帖子号称是高清的上译版本诺丁山 可惜是山寨配音 挂羊头卖狗肉
游客

返回顶部