阅读:16477回复:81

[上译]有人记得冯喆吗?

楼主#
更多 发布于:2004-01-07 06:18
    昨晚在家看“南征北战”,又看到了高营长,想到了铁道游击队里的李正。近日遍搜各网,只在上影集团网站上找到这段资料。个人非常尊重和喜爱冯哲,如有道友,欢迎灌水。

冯喆,原名冯贻喆,原籍广东南海, 1921年生于天津,演员。
  40年代初就读于上海圣约翰大学,太平洋战争爆发后被迫辍学,投入抗日救亡活动。
  1942年始,先后加入"美艺"、"华艺"、"同茂"和上海剧艺社等进步文艺团体,演出了《家》、《日出》、《上海屋檐下》、《风雪夜归人》、《重庆二十四小时》、《大明英烈传》等话剧四十余部,通过舞台实践,他的演技得到锻炼与提高。
  抗日战争胜利后转向电影,参加了国泰影片公司出品的《裙带风》、《忆江南》、《鸾凤怨》、《十步芳草》、《一帆风顺》等影片的拍摄,并担任主要角色。他在田汉编剧,应云卫、吴天导演的《忆江南》里扮演的青年诗人黎稚云,能较好地体现出这个人物的思想演变轨迹,在各种黑暗腐朽势力的影响下从进步逐渐走向堕落变节的历程,这是他从影后的成名作。
  1948年离沪去港,曾在《恋爱之道》、《结亲》、《冬去春来》等影片里饰演重要角色。在《冬去春来》中,他扮演了一个纯朴勇敢的青年农民,在当时的历史条件下,实属不易。
  1950年,他回到上海,进上海电影制片厂任演员。曾先后在《胜利重逢》、《南征北战》、《铁道游击队》、《羊城暗哨》、《沙漠追匪记》、《金沙江畔》、《桃花扇》等影片中扮演主角。 其中,《南征北战》中的高营长,这个性格鲜明、生龙活虎的艺术形象,给人留下了难忘的印象;《羊城暗哨》中的王练,由于他能准确地把握住人物的基调,又善于表现人物在瞬息万变的情况下的细微变化,充分显示出他的艺术功力,成为新中国电影史上很有光彩的公安人员形象之一。《桃花扇》中的候朝宗是这些角色中的佼佼者,候朝宗是他生前塑造的最后一个银幕形象,对这个最终降清变节的古代文人并没有简单地把他当作受批判的反面人物来演,而着力体现了一个“真”字,同时,又细微地用眼神动作,反映出他在真情之中潜伏着的脆弱动摇的性格因素,因而使这个人形象具有了自己的特点。
  60年代初他调去峨嵋电影制片厂。
  冯喆在艺术上有追求,素以有较高的艺术修养和孜孜不倦的钻研精神,为人们所称道。他深谙生活是创作的唯一源泉的道理。硝烟弥温的朝鲜战场、莽莽苍苍的川西原始森林、纵横交错的淮河水网地区、峰回路转的胶东老根据地的山村,无不洒下了他的汗水,留下了他的足迹。他的表演才显得从容不迫,游刃有余。他创造的众多的银幕形象,以其潇洒自如的气度,赢得了广大观众的喜爱和赞许。
  “十年动乱”中,于1969年6月受迫害致死,至1978年8月22日,得以平反昭雪。
获奖情况及代表作:
《裙带风》(1947)              《忆江南》(1947)
《鸾凤怨》(1948)              《十步芳草》(1948)
《一帆风顺》                  《恋爱之道》
《桃花扇》                  《胜利重逢》(1950)
《南征北战》(1952)             《铁道游击队》(1956)
《羊城暗哨》(1957)             《沙漠追匪记》(1959)
《金沙江畔》(1963)             《桃花扇》

1楼#
发布于:2004-01-07 14:19
有人记得冯喆吗?
图片2
2楼#
发布于:2004-01-07 14:20
有人记得冯喆吗?
图片3
(注:资料来源http://www.sfs-cn.com/index1.htm)
啸尘
发布于:2004-01-07 14:55
有人记得冯喆吗?
年兄,我也是个“老片”迷,但在这里谈这个话题有些不对路。别介意。
4楼#
发布于:2004-01-07 15:26
有人记得冯喆吗?
《南征北战》、《铁道游击队》、《羊城暗哨》、《沙漠追匪记》、《金沙江畔》、《桃花扇》都是俺们喜欢的。
冯喆的声音也极有特点,不知道配过什么片子。没上过多少学却极具文人气质、风流倜傥,过世太早,可惜了。
5楼#
发布于:2004-01-07 15:46
有人记得冯喆吗?
下面引用由啸尘2004/01/06 02:55pm 发表的内容:
年兄,我也是个“老片”迷,但在这里谈这个话题有些不对路。别介意。

我也有同感,不过,既然可以讨论新年音乐会和两只大花鞋,说说老片无妨吧。
下不为例。
赛人
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-02-29
6楼#
发布于:2004-01-07 15:55
有人记得冯喆吗?
  我也很喜欢冯喆,相对那时的演员,他实在是有些特殊。那么儒雅,最难忘还是《羊城暗哨》,发蜡一打,西服一穿,怎一个“帅”字了得。也可以说,他身上既有古色古香的一面,又有资产阶级腐配的一面,太难得了。
每一次闭上了眼就想到了你,你像一句美丽的口号挥不去,在这批判斗争的年代里,让我相信你的忠贞,爱人同志。
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
7楼#
发布于:2004-01-07 16:06
有人记得冯喆吗?
《桃花扇》里王丹凤真是大美人啊……只顾着看美人了,居然没怎么注意过男主角,:P
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
8楼#
发布于:2004-01-07 16:09
有人记得冯喆吗?
一对儿玉壁,您咋就看一个哪?
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
9楼#
发布于:2004-01-07 16:21
有人记得冯喆吗?
下面引用由liuninggg2004/01/06 04:09pm 发表的内容:
一对儿玉壁,您咋就看一个哪?

因为我喜欢看美人哪…… :em03:  :em03:
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-04-15
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
10楼#
发布于:2004-01-07 18:32
有人记得冯喆吗?
    中国的美男子:周恩来、王心刚、张勇手、冯喆(大家记得要到“全拼输入法”、至少4·0版本打“zhe”才找得到哦——房兄告诉偶的)、容国团、庄则栋、(加上上海足球运动员申思、祁宏,混血儿费翔——呵呵!)
    法兰龙女最近一年被哥哥、姐姐的事弄得有点不对啦!今年春节不送礼,要送就送“脑白金”呀“脑——白——金——!”
我就是闻着酒香,漫步进入这个雨巷……
11楼#
发布于:2004-01-07 22:29
有人记得冯喆吗?
[这个贴子最后由豆满江在 2004/01/06 10:56pm 第 2 次编辑]

被强拉壮丁的“冯喆”,终日抑郁寡欢,惦念在桃村的赵大娘一家。
林凌
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2009-07-14
12楼#
发布于:2004-01-08 01:18
有人记得冯喆吗?
下面引用由豆满江2004/01/06 10:29pm 发表的内容:
被强拉壮丁的“冯喆”,终日抑郁寡欢,惦念在桃村的赵大娘一家。

这是《胜利重逢》的剧照吧.
雪雍
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-02-07
13楼#
发布于:2004-01-08 08:59
有人记得冯喆吗?
喜欢他的《桃花扇》。
雪洁何曾因风改, 雍容不必扮骄矜!
奥兰多
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2021-11-23
  • 贴图大奖
  • 现实互动奖
14楼#
发布于:2004-01-08 09:13
有人记得冯喆吗?
怎么我还看过冯喆演的一些影片没有列上来呀
如《铁窗烈火》《英雄赶派克》《跃进中的小主人》等等
元寇
游客
游客
15楼#
发布于:2004-01-08 12:38
有人记得冯喆吗?
冯喆在<南征北战>中扮演高营长,实在是英气逼人。
他还在《金沙江畔》扮演红军连长。
元寇
游客
游客
16楼#
发布于:2004-01-08 12:40
有人记得冯喆吗?
令人悲哀的是,文革中,他主演的《南征北战》作为老三战之一风行全国,他却在文革中告别了人世。
元寇
游客
游客
17楼#
发布于:2004-01-08 12:53
有人记得冯喆吗?
如果可以讨论这个话题的话,我觉得那个扮演白求恩大夫的美国演员也颇具传奇色彩,他还扮演过〈林则徐〉里的英商颠地(说实话,我觉得〈林则徐〉实在比后来的〈鸦片战争〉好得太多),还扮演过〈停战以后〉的美军将军,表演实在精彩。真不知道那革命年代如何中国会有如此一位美国演员。更为传奇的是,此公竟然未受文革冲击,安然返回美国,安度晚年。
另外〈林则徐〉里富润生配音的义律,不知是谁扮演的,好象是俄国人,这倒还比较好理解。
18楼#
发布于:2004-01-08 14:54
有人记得冯喆吗?
“说实话,我觉得〈林则徐〉实在比后来的〈鸦片战争〉好得太多”
感觉同类型题材的影片,特别是战争、历史片,还是老片好于新片。新片资金多了,场面大了,故事丰满了,但却少了一种韵味。
雪雍
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-02-07
19楼#
发布于:2004-01-08 14:56
有人记得冯喆吗?
下面引用由元寇2004/01/07 12:53pm 发表的内容:
如果可以讨论这个话题的话,我觉得那个扮演白求恩大夫的美国演员也颇具传奇色彩,他还扮演过〈林则徐〉里的英商颠地(说实话,我觉得〈林则徐〉实在比后来的〈鸦片战争〉好得太多),还扮演过〈停战以后〉的美军 ...

这位美国演员的资料还可以多介绍介绍。他好像起了一个中国名字。
雪洁何曾因风改, 雍容不必扮骄矜!
20楼#
发布于:2004-01-08 15:11
有人记得冯喆吗?
演员好像叫谭宁邦,资料查询中。。。。。
奥兰多
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2021-11-23
  • 贴图大奖
  • 现实互动奖
21楼#
发布于:2004-01-08 15:20
有人记得冯喆吗?
这位谭宁邦演过
1。《白求恩大夫》
2。《林则徐》
3。《停战以后》
4。《怒潮》
5。《英雄赶派克》
6。《女篮五号》。。。。。
22楼#
发布于:2004-01-08 15:23
有人记得冯喆吗?
对,是谭宁邦。好像当年与他合作的导演、演员喜欢他的少,评价不高。没什么个人资料。
元寇
游客
游客
23楼#
发布于:2004-01-08 18:21
有人记得冯喆吗?
零零碎碎查了些资料。
谭宁邦原为二战驻华美军上尉,后投靠宋庆龄,成为中国福利基金会总干事,宋的英文秘书。解放后客串演了一些电影。此公表演比专业演员一点不差,演什么象什么。我印象很深的是他在《停战以后》中出演的美国将军,把美国人那种高大粗野的劲头表演得淋漓尽致。
他是宋庆龄的助手,并直通周恩来,所以文革一来,可以轻松回到美国,做了农场主,从此与中国不相往来。此公一生也可以写一部电影了。
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
24楼#
发布于:2004-01-08 19:27
有人记得冯喆吗?
               怀 念 英 年 早 逝 的 “ 高 营 长 ”
    这位“高营长”当大家正在文革中欣赏他的杰作《南征北战》杰出银幕形象之际,却被造反派刑讯逼供打死在农场里,还诬陷他“畏罪自杀”,《大众电影》前两年有专文写过此事,偶翻得到。
    偶上帖中提到的中国男明星还可加上长春厂的《兵临城下》里的一大拨“俊男”:庞学勤、中叔皇、陈汝斌(个个英武挺拔),他们在其他影片中亦举止不凡;李默然继《甲午风云》后,此片中的“姜部长”睿智沉稳,堪称一绝!
    其他如“八一厂”的于洋、王润身、李炎,演黑白片《雷锋》的董金棠,上影的孙道临、康泰,都是偶心目中的“美男子”。
    开“奶油小生”之首的唐国强,“新新人类”胡兵、陆毅(也都演过电影),属于现代青年的“偶像”了。(法兰——明鉴!)
元寇
游客
游客
25楼#
发布于:2004-01-08 19:58
有人记得冯喆吗?
演罗金保和董存瑞的营长的那位演员,一直是我心目中的超级大帅哥。
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
26楼#
发布于:2004-01-08 20:14
有人记得冯喆吗?
[这个贴子最后由弋舟在 2004/01/08 09:00am 第 1 次编辑]

这位“罗金保”叫张莹吧?那挺鼻梁,那张嘴,长在女生脸上会更迷人的,他的确英俊。
    记得崔永元去年一直要推出《实话实说》“回顾老电影”系列,他自演“杨子荣”、“罗金保”、“曾泰”,拍好了片子一直未播出,(不知是审批没通过还是其他什么原因)倒是给朱军去年《艺术人生》的“电影老演员访谈”抢了风头!——(今修改时)加一句:崔某人的嘴气得更“歪”了吧,笑起来肯定更像“哭”了……。 :em05:
   [修改意见:昨晚在单位,来不及查资料,只记得一个“莹”字,现按元寇帖上所讲,将原写的“王”改为“张莹”,谢谢!  04/1/8/8:50]
元寇
游客
游客
27楼#
发布于:2004-01-08 20:22
有人记得冯喆吗?
浓眉,高鼻,大嘴,四方脸,厚嘴唇,肩宽背厚,那土八路的老土布军装,穿他身上,也显得那么帅!现在,可是没这种真正大帅哥喽.
元寇
游客
游客
28楼#
发布于:2004-01-08 20:24
有人记得冯喆吗?
小摧那嘴脸,演个栾平或一撮毛什么的还凑合.
元寇
游客
游客
29楼#
发布于:2004-01-08 20:29
有人记得冯喆吗?
我认为,八一厂帅哥NO1,是王心刚.
元寇
游客
游客
30楼#
发布于:2004-01-08 20:45
有人记得冯喆吗?
扮演罗金保的演员叫张莹
元寇
游客
游客
31楼#
发布于:2004-01-08 20:53
有人记得冯喆吗?
姓名: 张莹
职业: 演员
区域: 大陆
籍贯: 辽宁开源

代表作品  

《六号门》 《红河激浪》 《小兵张嘎》 《青年鲁班》 《红色背篓》
《董存瑞》(获文化部1949—1955年优秀影片一等奖,演员一等奖)  
 详细简历  

张莹,原名张松岩,中国演员。1924年7月生于辽宁省开源市。
张莹少年时家境贫寒,只读过几年私塾。青年时代,进入开源市的“黄龙”剧团,在谋生的同时激发了他热爱艺术的天性。在这里他开始了最初的表演实践。
1945年,他加入辽宁省辽西军区政治部文工团,正式开始了演员生涯。在火热的斗争生活中他不仅锻炼了个人,也锻炼了他的艺术。他创造的“白毛女”中大春这一形象广受好评。1949年,张莹被调至长春电影制片厂,开始进入影坛。从影之初,张莹多饰配角,如《光芒万丈》中的工人、《赵一曼》中的地下党员、《白毛女》中的大锁、《革命姻缘》中的父亲。1953年,张莹在《六号门》中扮演工人先进分子李俊华,他将这一人物勇敢诚挚的性格和成长过程有层次地,细致地刻画出来,塑造了一个在党的领导下成长起来的工人形象。
从《六号门》开始,张莹显示出自己朴实、刚毅、内在感情丰富的表演特色,被冠之以“硬派小生”的名称,随后他在《董存瑞》中饰演赵连长,很好地完成了这一形象,通过对这一人物质朴生动,层次分明的刻画,体现了党的教导在董存瑞成长过程中的重要作用,深化了主题。《董存瑞》荣获“文化部1949年—1955年优秀影片”一等奖,张莹获演员一等奖。
1955年,张莹入北京电影学院表演专修班学习。1962年,张莹完成了他后期银幕形象的代表作《小兵张嘎》中的罗金保。张莹塑造的罗金保形象,真实自然,分寸适度,时代感强,个性鲜明,是建国以来儿童故事片中成人形象的佼佼者。
“文革”中他受到迫害,于1969年6月3日病逝。  
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
32楼#
发布于:2004-01-09 09:28
有人记得冯喆吗?
    拥护元寇朋友将“张莹”评为“银幕大帅哥”的建议,(怎么都是咱“老爷儿们”在自恋“美男”呀?法兰跑丢啦?)再加一个万不该忘的男明星——达-式-常!《年青的一代》曹雷(林岚)她哥——“林育生”。最近电视里还有人重温70年代那句话,找男朋友,要“左看像王心刚,右看像达式常”,足见他的“俊男”地位。那部《难忘的战斗》还把“老毛”弄哭了好一阵呢!
    今天1/8/上午9:57,是中国“第一美男子”周恩来的二十八周年的忌辰。
    让我们深深鞠一躬!深切怀念许多离我们而去的杰出人物……
元寇
游客
游客
33楼#
发布于:2004-01-09 10:28
有人记得冯喆吗?
张莹严格来说不是现在的辽宁人,在当时,他应该是热河人,接近河北。他的长是典型的河北英俊男子的相貌。
元寇
游客
游客
34楼#
发布于:2004-01-09 10:32
有人记得冯喆吗?
如果说张莹是大帅哥,那么梁波罗可算是当时的小帅哥了。
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
35楼#
发布于:2004-01-09 11:00
有人记得冯喆吗?
    五、六十年代中国电影演员男的都是“凉菠萝”那种双眼皮,大眼睛的,像仲星火老师的眼睛“尺寸”,都排不进前20名去;后来——当然是80年代后半期,满身黄土的老谋子和满脸俗笑的“二子”领衔率领众“歪瓜裂枣”谐星拍的娱乐片,把大众们吓出电影院;中国的电影市场大厅自此坍塌大半边……。
元寇
游客
游客
36楼#
发布于:2004-01-09 11:15
有人记得冯喆吗?
当年长影头号英俊小生庞学勤,已在珠海定居多年,早已不复当年帅哥模样。可以前的帅哥美女中,却有青春永驻者。比如梁波罗,六十多岁的老人了,可看上去最多四十,还是很帅的那种。
上影以前还有个帅哥马晓伟,得有五十几了吧,可看上去也就二十几。
女演员,前两天上CCTV——6的龚雪,也五十多了,可模样也就三十多。还有向梅,67了,以前她年轻时还一般,现在却突出了,看上去也就五十。
37楼#
发布于:2004-01-09 11:25
有人记得冯喆吗?
现在的姑娘们审美确实有问题。
上面提到的老明星们,男的讲究的是硬、帅、脆、雅。看着得是个男的,拿出来是板上钉钉一样儿的干净、利索。现在的可好,出手就是糙、丑、面、俗,还一个赛一个拿着劲儿,整个群人妖。
对比一下过去的表演路数也能发现,过去讲究的是自然、流畅、健康、贴近人物贴近生活。现在总得拧着、憋着、突出演员自身、符合导演想向,反正是不能让咱们观众、听众舒服了。
38楼#
发布于:2004-01-09 11:44
有人记得冯喆吗?
弋舟:陈汝斌(个个英武挺拔)
陈汝斌配过好多电影吧,我记得有部影片叫“神秘的黄玫瑰”,是否他配的?
“老爷们自恋美男”,是有这么点倾向,可能老爷们更怀旧吧。
元寇:
“上影以前还有个帅哥马晓伟,得有五十几了吧,可看上去也就二十几。”
又出来了,延安颂演奖介石,我觉得不怎么样。
元寇
游客
游客
39楼#
发布于:2004-01-09 11:46
有人记得冯喆吗?
老年王心刚
上一页
游客

返回顶部