弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-04-15
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
阅读:3873回复:9

[京译][转载]李扬心声:嗓音与努力

楼主#
更多 发布于:2004-06-06 09:58
   [转载]             《嗓音是先天的,努力却得从头开始》
                               作者 * 李 扬 *
    我从小有四大爱好,写作、画画、做半导体收音机和朗诵。四种爱好中爱得最深、下功夫最大的是朗诵。那时经常参加少年宫、学校等单位的演出,从中还结识了不少朗诵方面的前辈,像董行佶、张桂兰、瞿弦和、周正等老师,在他们辅导帮助下,自己朗诵水平有了很大提高。一次偶然的机会,我参加了南斯拉夫电视连续剧《黑名单上的人》的配音,那是1981年11月。
    起初,导演让我为几个小角色配音——偷汽车的乡巴佬、向党卫军报告情报的德军士兵、爱喝酒也爱误事的秘密警察。慢慢的,我也承担起主要角色的配音任务来,例如:《魔术大师胡迪尼》中写《福尔摩斯》探案的柯南道尔;《敌后金达莱》中阴险狡诈的美国情报顾问官察尔特;电视连续剧《卡尔•马克思的青年时代》里处处与马克思作对的书报检查官和剧中另一角色、杰出的德共领袖莫尔;《拳王玛西亚诺》中拳王的教练等等。为以后的配音奠定了基础。
    1982年5月,经考试我正式调到中央电视台工作。配音范围也扩大了,不单为外国电视剧配音,更多的是为国产电视剧、专题纪录片。
    一个播音员,无论为什么题材的影片配音都应尽量挖掘、填补原片画面所表现不足和没有的东西,为影片建立听觉形象,从而使影片增色,我认为声音的作用就在于此。邱岳峰老师生前曾谈到:配音应该首先让观众听清楚字儿,在听清字儿的基础上听出点味儿,听懂些事儿。我想这条意见,对电影配音演员和专题播音员来说都是很值得借鉴的。
    “你这嗓子太像邱岳峰啦!”相识和不相识的许多人都常这么说我。1983年2月在福建鼓山拍《祸起观音院》一集,我被邀请为孙悟空配音,随剧组体验生活,程之老师应邀来演坏和尚金池长老。以前我们并不认识,他和我见面的第一句话就是:“你声音太像邱岳峰啦!”
    我去上海译制厂学习,刘广宁、施融、毕克等老师不无伤感地说:“嗨,李扬你一说话就使我们想起了老邱!”不少观众来信也把我叫做“邱岳峰第二”。台内不少同志送我一个外号“邱二”。可我要不要当“邱二”呢?优秀配音演员、我敬爱的先生邱岳峰老师是我国译制演员的元老,也是众所周知的佼佼者。他点送台词有力、清楚,塑造角色深刻、内在,有许多独到之处,有许多经验是值得我们学习和借鉴的。可如果去模仿他的嗓音,一味追求外在的“像不像”,无论是谁,我想他们都不可能成为出色的配音演员。嗓音是先天条件,虽然我嗓音像邱岳峰,但我并不想走一条现成的路。
    从1983年7月份,领导根据工作需要调我到中央电视台专题部《祖国各地》组当编导,这样每天主要任务是搞节目,配音成了业余。虽然工作很忙,有时下班后配解说很晚才能回家,但我为能多得到一些锻炼机会,多为广大观众做点儿事,这种“义务劳动”我是心甘情愿的!
                      (原刊登于1984年第12期《上海电视》杂志第23页) :em21:
    [ 附 ]:                  李 扬 简 介
    他的声音人们称之为“邱岳峰第二”。他1970年初中毕业后进工厂当钳工,后做团的工作。1978年考进大学,学习机械制造专业。1981年底开始为《黑名单上的人》、《卡尔•马克思的青年时代》等40余部外国电视剧配音。1982年经考试调进中央电视台,在如何运用自己的“外国嗓子”配国内专题片上进步很快,以内在的情感和声腔的韵味、语调的幽默取胜。他解说的《北京运动服装一瞥》、《在这神奇的土地上》、《塞万提斯和他的堂•吉诃德》颇有反响。担任《祖国各地》的编导,还为电视剧《西游记》和动画片《金丝猴》的孙悟空配音。
                       (原载于《上海电视》杂志1985年第1期13页
                     《上海电视》举办“最佳电视播音员观众推荐奖”简介)
                                   弋舟  录于2004年6月5日下午18:50 :em01:
我就是闻着酒香,漫步进入这个雨巷……
隆美尔
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-05-18
  • 网站建设奖
  • 优秀管理员
1楼#
发布于:2004-06-06 21:36
[转载]李扬心声:嗓音与努力
挺喜欢他在警察系列里给“斯坦尼斯拉丝”的配音,以致于后来看《虎口脱险》一时间对尚老爷子的配音不太习惯了。
[img]http://www.museumofworldwarii.com/Images2005/12RommelBatonlge.gif[/img]
阿杰
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2019-06-09
  • 金话筒奖
2楼#
发布于:2004-06-06 22:23
隆帅~你所说的李扬配的警察系列电影,我也看过,相当不错!不光是“斯坦尼斯拉斯”,“奎兽”也很棒,俩人绝配!那时看的都是借来的录像带。李扬版的警察以后在电视上从未看过了,不知哪里可以买到这版?
隆美尔
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-05-18
  • 网站建设奖
  • 优秀管理员
3楼#
发布于:2004-06-07 09:00
去520邮购呀,我就是在那买的,是YZJD,一套共6张碟,《圣特路佩斯的警察》、《警察在纽约》、《警察结婚记》、《退休警察》、《警察局的女兵》、《警察智斗外星人》。不过外星人这集不是李杨配的,好像是沈晓谦。
[img]http://www.museumofworldwarii.com/Images2005/12RommelBatonlge.gif[/img]
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-04-15
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
4楼#
发布于:2004-06-21 12:29
    看到有网友在豆芽斑竹那旮询问李扬的配音资料,本人和跟帖的朋友在这栏里有所介绍,特“顶”上来供大家查阅。
我就是闻着酒香,漫步进入这个雨巷……
5楼#
发布于:2005-08-10 09:53
下面是引用隆美尔于2004-6-7 09:00发表的[转载]李扬心声:嗓音与努力:
去520邮购呀,我就是在那买的,是YZJD,一套共6张碟,《圣特路佩斯的警察》、《警察在纽约》、《警察结婚记》、《退休警察》、《警察局的女兵》、《警察智斗外星人》。不过外星人这集不是李杨配的,好像是沈晓谦。

我看的警察系列是陆建艺配的音。
瞳颜
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-12-07
6楼#
发布于:2005-08-11 20:48
好帖子啊,太喜欢李杨.呵呵
瞳颜 [img]http://img1.qq.com/tech/pics/2486/2486835.jpg[/img]
xiaozhan2000
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-07-01
7楼#
发布于:2005-08-11 21:31
我也很喜欢呢!觉得声音的里面有股阴险和神经质!很有特色!很喜欢
天空上没有翅膀的痕迹,但我已飞过。
惊艳
发布于:2006-05-08 12:28
李扬配的另外一大角色、也是偶最最欣赏和喜爱的——唐老鸭!!!

时不时地总“啊呃”一下!!!
提尔皮茨
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-02-22
  • 网站建设奖
9楼#
发布于:2006-05-08 14:15
下面是引用隆美尔于2004-6-7 09:00发表的[转载]李扬心声:嗓音与努力:

也不是沈晓谦,听里面人的声音是北京配的。
[size=7][color=red]A [/color][size=6]V.[/size][color=blue]P[/color][/size]
游客

返回顶部