穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
阅读:3432回复:27

[上译]叶琼老师逝世

楼主#
更多 发布于:2005-10-03 19:38
叶琼老师2005年9月21日逝世,享年81岁。哀悼,祝她一路走好。

稍后在主页发布新闻。

译制片翻译家叶琼女士2005年9月21日逝世,享年81岁。

叶琼女士1924年出生于浙江宁波,早年毕业于辅仁大学。从1950年代起担任上海电影制片厂翻译片组(后改组为上海电影译制厂)英语、俄语翻译。主要翻译作品有《水晶鞋与玫瑰花》、《苦海余生》、《非凡的艾玛》、《恶梦》、《凡尔杜先生》、《神秘的黄玫瑰(续集)》等。

(中国配音网)

于华
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2021-05-04
  • 网站建设奖
  • 爱心大使
1楼#
发布于:2005-10-03 19:40
痛悼!有叶老师的照片么?还没见过她的相片。
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
2楼#
发布于:2005-10-03 20:26
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
3楼#
发布于:2005-10-03 20:29
俺很佩服以前的翻译啊,能翻几种语言.现在的能翻清楚一门都不错了.
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
西蜀五月
版主
版主
  • 最后登录2020-11-16
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
4楼#
发布于:2005-10-03 20:32
又一位为中国译制事业做过巨大贡献的人走了……
叶老师一路走好。
五月是闲适而恬淡的时节 总是隐藏着一些微妙,一些惬意 不会有那么欣喜,也不会有那么悲伤……
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
5楼#
发布于:2005-10-03 20:34
以下引自苏秀老师《我的配音生涯》:

叶琼

我这一生当中,合作过的翻译真是数不胜数,我也不可能一一写到。他们有的已经不在上海了,还有的已经去世。而有些人,则成了终身的朋友。

首先是我的同事,从一九五七年就在一起工作的叶琼。她既能译英文又能译俄文。她可能是跟我合作最多的了,因为有些不是她翻的本子厂里也常常会让她做编辑。她工作认真,作风朴实,她懂的问题,会跟你讲得很透,她不懂的问题,决不会不懂装懂,所以跟她合作,你会感到很放心。特别是在搞突击任务的时候,经常是我们两个人一组,她做编辑,我做口型员,翻译翻好的剧本,由我们按口型修改好,就直接送到棚里去录音了。记得那是在一九六一年,我们译制日本片《松川事件》。整部影片一共二十四本(等于两部电影),为了支持日本共产党的活动,厂里要求我们五天搞好。真的是夜以继日连续作战。我们两个人对着对着口型都睡着了,片子还在那里放着,忽然醒过来看看剧本上,不知道都写了些什么,就像蚯蚓在爬。等到整个影片录完,那些男同胞一个个已经困得等不到回家,就在阳台上横七竖八地睡上了。

她曾翻译过苏联片《不同的命运》、《苦难的历程》、《雁南飞》等,与孙道临、刘素珍合作翻译过《春闺泪痕》、《琼宫恨史》,还独自翻译过《铁道儿童》等内片。她八十年代独自翻译或与人合作的有美国片《苦海余生》、《恶梦》、《非凡的艾玛》、《苔丝》、《尼罗河上的惨案》、《凡尔杜先生》、《水晶鞋与玫瑰花》等等。由她编辑的影片就更数不清了。

她离厂已经二十多年了,有时想起当年翻得不恰当的句子,仍不免耿耿于怀。像《雁南飞》中有一句话说“大雁排成人字形”,她说:“俄文中哪有‘人’字,还是应该按原文译成舰队形。我想起来就觉得遗憾。”

叶琼是同事中至今仍与我密切来往的一位翻译。
瞳颜
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-12-07
6楼#
发布于:2005-10-03 20:37
祝她一路走好.默哀ING.........
瞳颜 [img]http://img1.qq.com/tech/pics/2486/2486835.jpg[/img]
jxh206
发布于:2005-10-03 21:00
又一位为中国译制事业做过巨大贡献的人走了……哀悼

有网友知道老的中央电视台放的.由赵忠強解说的"动物世界".是由谁翻译的吗?有网友知道吗?
monlight
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2016-04-16
  • 原创大奖
8楼#
发布于:2005-10-03 21:12
致哀。

“我这人天生手腕子不行."
"我要发明一种趋炎附势税......"

很妙的翻译啊
微笑,笑微
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
9楼#
发布于:2005-10-03 21:22
今年好象特别叫人伤感
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
左宥
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-01-08
  • 网站建设奖
  • 贴图大奖
  • 爱心大使
  • 优秀录音师
10楼#
发布于:2005-10-03 21:50
下面是引用穆阑于2005-10-3 20:34发表的:
以下引自苏秀老师《我的配音生涯》:

昨天刚刚看到这段,唉
请原谅我偶尔抽一次风^^
11楼#
发布于:2005-10-03 22:15
默哀中~勿扰~
12楼#
发布于:2005-10-03 22:48
现在的翻译实在太差,不是外语水平不行,是中文水平不行。
国内的语文教育基本失败。
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
13楼#
发布于:2005-10-03 23:23
两水平都不行。
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
往复人生
黑铁会员
黑铁会员
  • 最后登录2024-09-20
  • 社区居民
14楼#
发布于:2005-10-04 00:03
难受
配音网——一个来了就不想走的家。
15楼#
发布于:2005-10-04 00:15
16楼#
发布于:2005-10-04 15:36
下面是引用carlwang于2005-10-3 22:48发表的:
现在的翻译实在太差,不是外语水平不行,是中文水平不行。
国内的语文教育基本失败。

同意
alvinpp
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-05-15
  • 网站建设奖
17楼#
发布于:2005-10-04 15:39
也许天堂译制厂可以翻译神语的片子给大师们配音了.
“然而,活着真好。”
 "活着有什么好的?"
 "太多了,春天的早晨,夏天的夜晚,音乐、艺术、爱情。”。。。
配音守望者
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2011-10-31
18楼#
发布于:2005-10-04 15:53
对于现在的翻译,请楼上不要一概而论。
朗读者陈喆
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-03-27
19楼#
发布于:2005-10-04 16:07
向叶老师致以我这迟到的、最崇高的致敬:叶老师一路走好!
[b][size=4][font= 楷体_gb2312][move]天地生人,有一人应有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤[/move][/font][/size][/b]
frui
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-10-25
  • 原创大奖
20楼#
发布于:2005-10-04 17:17
记忆中的《恶梦》台词:

——我要告你拐带少女罪!
——少女是XXXX(记不得了),可不是那些个年过三十的。
谁能找到《恶梦》的英文标题?

凡尔杜先生和苦海余生都是极品的翻译啊。
椅子是电脑系统的重要组成部分
不知肉味
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-10-20
21楼#
发布于:2005-10-04 19:58
哀悼!叶老师走好。中国译制片的辉煌也有翻译们的功劳!
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
22楼#
发布于:2005-10-04 20:00
《凡尔杜先生》是赵国华和叶琼联手翻译的。
不知肉味
荣誉会员
荣誉会员
23楼#
发布于:2005-10-05 23:11
下面是引用穆阑于2005-10-4 20:00发表的:
《凡尔杜先生》是赵国华和叶琼联手翻译的。

真巧,我真想写一篇关于《凡尔杜先生》的文章。
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
24楼#
发布于:2005-10-06 02:10
快写。
不知肉味
荣誉会员
荣誉会员
25楼#
发布于:2005-10-06 16:22
下面是引用怀念上译于2005-10-6 02:10发表的:
快写。

“你忍耐一会儿,别逼着我回答。”
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
26楼#
发布于:2005-10-06 16:26
下面是引用不知肉味于2005-10-6 16:22发表的:

“你忍耐一会儿,别逼着我回答。”

还有这次童老师节目的帖子呢
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
不知肉味
荣誉会员
荣誉会员
27楼#
发布于:2005-10-06 17:04
下面是引用recanyan于2005-10-6 16:26发表的:

还有这次童老师节目的帖子呢

已经有几个朋友写了,他们写的比我想到的还多,我是不敢写。
游客

返回顶部