xiaoyin
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-10-23
  • 优秀管理员
  • 网站建设奖
  • 贴图大奖
  • 爱心大使
阅读:3922回复:22

[京译][资料整理] 我为唐僧配音

楼主#
更多 发布于:2005-10-10 19:41
  我为唐僧配音

(作者:张云明,原载于1986-4-24《中国电视报》)

说来惭愧,我开始接受为唐僧配音的任务时,有一种轻敌的思想,不就是“阿弥陀佛”、“善哉善哉”吗?从小就看过《西游记》,这还在话下?其实,唐僧的性格比起徒弟们复杂多了,说出话来往往有内在的层次。就拿“阿弥陀佛”来说吧,《猴王保唐僧》一集中,就出现过二十多次。我认真分析了台词和唐僧每次说这四个字时不同的环境和心理,力求较为准确地传达出唐僧的感情。在《困囚五行山》一集为唐僧讲经说法配音时,我更是遇到了较大困难:一、这大段的台词不能间断,而且又是小乘教法中的经文,非常拗口;二、群众场面和唐僧讲经的画面来回交替,台词的节奏要准确,否则镜头跳到人物时口型就接不上;三、后期台词改动较大,与演员实拍时的口型完全不符。根据杨洁导演和录音师的要求,我在录音前着重进行了节奏和语气语调的练习。工夫不负有心人,这场戏在实录时,我一气呵成,韵味和口型也使导演和录音师满意。

老实说,我虽然为不少译制片和国产影视片配过音,但在时间紧张的情况下为唐僧这样一个人物配音还是头一次,肯定有很多缺憾。但我有决心在同志们的帮助下,加深对这一人物的理解,在《西游记》的后半部分,将唐僧刻画得更加完美。
. 那时做译制片的,其他的如星光闪耀,上译是银河璀璨.
要像小孩干的
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-01-16
1楼#
发布于:2005-10-10 19:49
我看他配得什么,都觉得他是唐僧。尤其是看外国电影,这么一想我就想笑~~那个印象实在是太深刻了。
我要我的梁文道!除非给我姜广涛~~~~~~~~~~
笑谈
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-12-17
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
2楼#
发布于:2005-10-10 23:05
没办法~~唐僧太经典了~~就和李扬的孙悟空~~一样了~~不过李扬还有个唐老鸭也很经典~~!!
[color=red][size=4]用世界上最美的语言--汉语来塑造一个个的人物,是宇宙中最幸福的事情! 声创联盟,最优秀的网络中文配音社团,将中文配音进行到底!http://www.sclm.net.cn/bbs 吴红涓导演太棒了,顾奇勇老师太强悍了,最爱陆揆与翟巍,永远支持上译![/size][/color]
老式汽车
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-10-25
3楼#
发布于:2005-10-11 09:58
《办公室的故事》也很经典!
油门正常、离合器正常、挡位灵活、制动灵敏、油箱充足、发动机——唉,正常! ————好,我们可以上路了!欢迎乘坐老式汽车。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
4楼#
发布于:2005-10-11 11:22
春天的十七个瞬间

遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
xian
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-20
5楼#
发布于:2005-10-11 11:58
下面是引用要像小孩干的于2005-10-10 19:49发表的:
我看他配得什么,都觉得他是唐僧。尤其是看外国电影,这么一想我就想笑~~那个印象实在是太深刻了。

哈哈,太对了,我也是。每次看他唐僧以外的电影没有不笑场的。。。
[fly] 明明是咖啡不加糖 怎么喝还是懒洋洋 [/fly]
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
6楼#
发布于:2005-10-11 15:54
没有哈,楼上你们.
办公室的故事和春天的十七个瞬间,张云明配的很到位,听的时候决想不到唐僧上头
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
xiaoyin
荣誉会员
荣誉会员
  • 优秀管理员
  • 网站建设奖
  • 贴图大奖
  • 爱心大使
7楼#
发布于:2005-10-11 18:29
下面是引用recanyan于2005-10-11 15:54发表的:
没有哈,楼上你们.
办公室的故事和春天的十七个瞬间,张云明配的很到位,听的时候决想不到唐僧上头

---确实。这两部是张云明的经典作品。我对他的唐僧倒没有多少印象。
阿杰
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2019-06-09
  • 金话筒奖
8楼#
发布于:2005-10-11 20:07
张云明的配音很让人佩服的,声音虽然特点鲜明,但对每个角色的处理,感觉完全不一样,体现出了不凡的功底
bobo
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2016-10-31
9楼#
发布于:2005-10-11 20:22

记下~~~~~
玫瑰里的泡泡 绽放生命最美的火花
左宥
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-01-08
  • 网站建设奖
  • 贴图大奖
  • 爱心大使
  • 优秀录音师
10楼#
发布于:2005-10-11 21:13
请原谅我偶尔抽一次风^^
alvinpp
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-05-15
  • 网站建设奖
11楼#
发布于:2005-10-11 22:23
谢谢
12楼#
发布于:2005-10-12 09:16
极端地说一句,张云明为目前国内配音男声第一人。

既便在所谓群星璀璨的上译时代,他也是不容忽视的。记得曾有两个提法我感觉无比可笑:
1.办公室的故事 不是精品,如果是上译配的就是,又或者,上译来配一定会更好。
2.春天的十七个瞬间 如果换杨成纯配也许更好。

就这两个角色而言,张云明已经配死了,是完全不能被替代的。

类似于罗切斯特之于邱岳峰,类似于简爱之于李梓,类似于高仓建和波洛之于毕克,类似于旁白之于毕克,类似于奥斯黛拉之于刘广宁,类似于盖尔森之于童自荣,类似于安德烈之于杨成纯,类似于史凯契尔德小姐之于潘我源,类似于朱莉叶特之于程晓桦,类似于虎口脱险的油漆匠指挥家组合之于尚华于鼎,类似于康斯坦丝之于曹雷,类似于大宫之于乔臻,类似于斯巴达克斯之于盖文源,类似于八杉恭子之于向隽舒,类似于小鹿纯子之于姚锡娟,……不做第二人想。

他的俄罗斯味道一点都不亚于邱岳峰,如果不是更强的话。他的角度和层次是非常丰富的……
小青
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-03-03
13楼#
发布于:2005-10-12 09:27
以为除了上译再不会喜欢别的声音,昨天偶而听见唐僧的声音,倒是能入耳,在今天,能听见这种声音,巳算难得。
不过,更喜欢唐僧,雍容大气温厚平和。真是一尘不染。
xiaoyin
荣誉会员
荣誉会员
  • 优秀管理员
  • 网站建设奖
  • 贴图大奖
  • 爱心大使
14楼#
发布于:2005-10-12 09:35
下面是引用本来老六于2005-10-12 09:16发表的:
极端地说一句,张云明为目前国内配音男声第一人。

既便在所谓群星璀璨的上译时代,他也是不容忽视的。记得曾有两个提法我感觉无比可笑:
1.办公室的故事 不是精品,如果是上译配的就是,又或者,上译来配一定会更好。
2.春天的十七个瞬间 如果换杨成纯配也许更好。
.......

同意同意,太对了。。。
15楼#
发布于:2005-10-12 10:02
下面是引用小青于2005-10-12 09:27发表的:
以为除了上译再不会喜欢别的声音,昨天偶而听见唐僧的声音,倒是能入耳,在今天,能听见这种声音,巳算难得。
不过,更喜欢唐僧,雍容大气温厚平和。真是一尘不染。

唐僧的这类角色不妨有机会听听张云明在敦煌里的表现,那可是满天风沙里的一尘不染。

上译之外的好音多得是,哪怕是当年。

上译之所以为上译,和一个成熟的班子,譬如译制导演和翻译,还有技术人员,倒不仅仅是配音演员本身。只听上译错过的绝不仅仅是一道道璀璨的风景。无论是当年还是现在。
小青
齐天大圣
齐天大圣
16楼#
发布于:2005-10-12 10:13
所谓时势造英雄,但人们关注的只是英雄。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
17楼#
发布于:2005-10-12 10:15
呵呵,谢谢六兄回复俺

朗读者陈喆
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-03-27
18楼#
发布于:2005-10-12 10:20
是啊,连<乱世佳人>里的巴特勒都像唐僧!呵呵!
[b][size=4][font= 楷体_gb2312][move]天地生人,有一人应有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤[/move][/font][/size][/b]
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
19楼#
发布于:2005-10-12 18:47
每个人的声音本身都不可能有什么变化。主要看配出来的角色是否各具特色。
我之所以对张云明有点儿那个,是因为那几年他的声音听得太多了。可对于张云明塑造人物的功力,我始终持绝对肯定态度。楼上几位的话太偏激了。不爱听。
永远热爱辽艺
版主
版主
  • 最后登录2021-03-24
  • 网站建设奖
  • 优秀管理员
20楼#
发布于:2005-10-12 19:01
本来老六兄是天涯影视评论的那位版主吧……
西蜀五月
版主
版主
  • 最后登录2020-11-16
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
21楼#
发布于:2005-10-12 19:04
张云明的配音很棒,给我印象最深的就是《办公室的故事》,配的经典,唐僧配的也很好
五月是闲适而恬淡的时节 总是隐藏着一些微妙,一些惬意 不会有那么欣喜,也不会有那么悲伤……
小青
齐天大圣
齐天大圣
22楼#
发布于:2005-10-12 19:08
哦,办公室的故事是他配的呀,那还是老孙的师傅好一些,
游客

返回顶部