弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-04-15
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
阅读:6119回复:16

[其他]赵丹和栗原小卷的情谊

楼主#
更多 发布于:2005-11-27 22:52
  在姜金城所著的《阿丹魂》一书中,记载了1979年日本爱情片《生死恋》主演 栗原小卷访华时和赵丹的一段佳话——

1979年春天。
    杜鹃开花的时候,日本电影演员栗原小卷访问中国,并要到上海来看望赵丹和黄宗英。为了亲切地迎接栗原小卷,黄宗英忙着给她做中式的缎子棉袄,阿丹忙着给她画画。

阿丹画了一枝开得正艳的桃花,有四只燕子在花间快乐、自由地飞翔,象征着春天的美好,和平的温馨,友谊的珍贵……画完了,他挂在墙上,眯起眼睛看了又看,觉得画面太挤,燕子画多了。于是,铺开一张宣纸,决定重画。

正在他重画这幅画的时候,我闯进了他家的客厅。看到四只燕子变成了两只,便说:“阿丹,两只燕子的好看。画面清爽,看起来更生动,更有意境。这是送给谁的呀?”
    “准备送给栗原小卷。”阿丹答道。
    “栗原小卷要来上海?”
    “是的。”
    栗原小卷访问上海时,见到阿丹非常高兴,她像一个孩子见到久别的亲人,激动得泪光闪闪。她捧着阿丹和黄宗英送给她的礼物,点着头不断地说“谢谢!谢谢!”她笑得那么甜美,那么可爱!身边那些含苞欲放的玫瑰花和郁金香都不敢开放了。

[照片说明]:在盼望已久的相见时,往往找不出能准确表达心情的话,只有会心地微笑……
       [本人附言]:在这次访华过程中,栗原小卷和赵丹约定,如果《一盘没有下完的棋》开拍,她一定来中国和赵丹合作。这个中日明星联袂电影佳话的愿望,终因赵丹病重成为永久的遗憾。该片后来由中方的孙道临、黄宗英,日方的三国连太郎和中日青年演员共同完成,告慰长眠的赵丹。多年以后,栗原小卷来到谢晋的《清凉寺的钟声》摄制组,与青年演员濮存昕演绎了反思战争罪恶的一段母子深情;当年与栗原小卷同行来华的“真由美”——中野良子,也在中国作家白桦编剧的电视剧《今年在这里》里担纲主演,为和平事业做出贡献。这些举动和赵丹身上的巨大魅力有极大关系。

由此,我们这些译制片迷对“夏子”/栗原小卷和“真由美”/中野良子极为好感。

[注]:《阿丹魂——与赵丹相处日子的回忆》 姜金城 著   学林出版社2003年7月第1版
我就是闻着酒香,漫步进入这个雨巷……
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
1楼#
发布于:2005-11-27 23:03
赵丹和栗原小卷、中野良子亲切会见
[照片说明]:阿丹同日本名人在一起(20世纪70年代末)
    艺术家们的友情,可以超越国界,超越信仰,超越蓝天,超越大海,超越一切有形和无形的阻扰……

——原载姜金城 著《阿丹魂》第227页
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
2楼#
发布于:2005-11-27 23:13
赵丹和孙道临都是老辈子中的美男子呢!
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
alvinpp
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-05-15
  • 网站建设奖
3楼#
发布于:2005-11-28 22:15
赵丹在70年代末还是这么年轻!艺术使他永远长青 !
rmhlq
发布于:2005-12-04 01:53
怀念赵丹!!!
rmhlq
发布于:2005-12-04 01:55
栗原小卷

就是《望乡》中的那个女人吧,在婆婆家借住的那个人。
加林
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-09-18
  • 贴图大奖
  • 优秀录音师
  • 社区居民
6楼#
发布于:2005-12-04 02:14
栗原小卷在《蒲田进行曲》中裸露上身的镜头是她本人吗?
声音恒久远,经典永流传……
雪雍
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-02-07
7楼#
发布于:2005-12-06 13:29
楼上的,那是松板庆子耶。
总觉得栗原小卷一说话就应该是李梓的声音。
雪洁何曾因风改, 雍容不必扮骄矜!
酋长
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-09-17
8楼#
发布于:2005-12-07 11:32
栗原小卷在1980年?曾在中日合拍的反战电视剧《望乡之星》担任女主角,可惜找不到这片子了。
很喜欢上译厂。
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
9楼#
发布于:2005-12-07 11:34

文汇出版社最近出的《地狱之门》里有这张照片,照片说明是赵丹和真由美等日本影星在一起。(大意)
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
10楼#
发布于:2005-12-07 20:42
谢穆站帮衬,找一幅俺最崇敬的几位老前辈往昔留影以作答谢!

(左起)孙道临、李默然、中野良子、陈颖(曾主演《创业》、《决裂》)的合影。
                        ——原载1988年第8期《大众电影》
加林
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-09-18
  • 贴图大奖
  • 优秀录音师
  • 社区居民
11楼#
发布于:2005-12-08 16:40
下面是引用雪雍于2005-12-6 13:29发表的:
楼上的,那是松板庆子耶。
总觉得栗原小卷一说话就应该是李梓的声音。

哈哈,惭愧惭愧!你看偶这脑子……晕……哈哈!多谢提醒!!
声音恒久远,经典永流传……
萍水相逢
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-11-23
  • 网站建设奖
12楼#
发布于:2005-12-08 18:18
这几位演员我都喜欢。
人要知道廉耻,不能什么都干。
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
13楼#
发布于:2005-12-18 11:04
赵丹和栗原小卷的未曾实现的约定,就如后来高仓健和毕克最终没有在《铁道员》里会合一样,成为永远的“一盘没有下完的棋”……
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
14楼#
发布于:2005-12-18 11:20
栗原小卷=刘广宁
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
秋水伊人
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-06-18
  • 网站建设奖
  • 社区居民
15楼#
发布于:2006-07-23 00:41
下面是引用怀念上译于2005-11-27 23:13发表的:
赵丹和孙道临都是老辈子中的美男子呢!

贴一下两位先生的照片,那个时代的美男子身上所具有的独特的魅力如今很难找到了。

赵丹

旁边那个女的是谁猜得到吗?

孙道临

温润儒雅
相信这个世界依旧美好,值得我们为之而奋斗……
挚爱叮当
总版主
总版主
  • 最后登录2024-09-20
  • 优秀管理员
  • 爱心大使
16楼#
发布于:2006-07-23 00:55
谢谢秋水伊人,要不是你,我还不晓得什么时候才看到这篇文章呢~
夫人们、小姐们、先生们,该收场了!我赫卡尔.波洛现在很清楚地知道,是谁杀死了道尔太太、露伊丝和奥特波恩太太~ 作为检察官犯下如此罪行……我杜丘冬人决定就此结束你的生命~
游客

返回顶部