生命
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-09-18
  • 现实互动奖
阅读:4095回复:7

[港台]我最喜欢的声音——张妙阳

楼主#
更多 发布于:2004-10-19 01:51
[UploadFile=chairman_1098121823.jpg]
    “您现在收看的是凤凰卫视”,这个声音伴随我们已经8年了,您可能对这个声音非常熟悉,因为当您听到这个声音的时候,那么您一定在收看凤凰卫视,就算你在街头巷尾,你也能立即分辨出来这独特的声音。这个声音来自他——凤凰卫视首席配音师张妙阳先生。第一次在凤凰卫视见到张先生的时候,觉得他其貌不扬,带着一付金边的眼镜,有些象大学里面的中文系教授。
    其实张妙阳先生现年已经47岁,祖籍福建龙岩,是新加坡华人,旅居香港已经有19年。在新加坡,张妙阳先生从小就活跃于广播界,1982年他留学法国,在巴黎天主教大学学法语,其后赴港,在香港各电台担任多年的主持人,广播经验非常丰富。20几年来,他为大量的电视广告和电视剧配音,是香港著名广告配音人,同时还是国家语委普通话水平测试一级甲等得主,目前在香港兼任普通话朗诵艺术研究会会长。
    自1996年凤凰卫视中文台开播以来,张先生一直担任凤凰卫视以及星空传媒中文宣传片配音工作至今,十多年来深得中国大陆、香港、台湾地区乃至世界各地数以亿计华人观众的爱戴,当初为凤凰设计“频道声”的时候,张妙阳这样说道“我希望这个声音听起来既不是新加坡的,又不是台湾的,也不是大陆的,他应该是属于凤凰独有的声音”,如今,张妙阳已经做到了这一点,无论在哪里,无论你是不是经常收看凤凰卫视,只要听到张妙阳先生的“您现在收看的是凤凰卫视”,你就知道凤凰必在身边。
    张妙阳先生音质贯通浑圆沉实,磅礡磊落且具穿透力,声音弹性极大,他善于用麦克风塑造各种声音形象,且柔且刚,远听声雄,近听悠扬,起若乘风,止如拍琴。被电视播音界及观众们誉为能巧妙融合两岸三地语言特色,是独树一帜不可取代的“凤凰之声”。

从事播音、配音二十五年来,对朗诵的摸索和迷恋从未间断,在朗诵里我像匹脱了缰的野马纵情驰骋在文学广褒大地上。我自在……….我释放……….。当我独个儿仰望星空,朗诵使我烦燥的心得到沉淀,从中我看见自己,领悟人生真缔。
    有人问我:怎么朗诵得好?  我常说:用你整个心罢。
    因此,字正腔圆、自认声音美及有声音魅力的人,不一定朗诵得好。我常说:一个发自内心、流露朴实情感的朗诵肯定强于语言声音都很美的朗诵。
    好不容易我们才把这个研究会弄起来。
    我诚挚地邀请您常上我们这网站来,以朗诵为媒介,交更多朋友,互相切磋,不怕别人笑您,勇敢放胆地朗诵,享受朗诵带给您的悲喜哀愁,领悟人生的实在。
    别忘了,帮我们把这研究会宣传开去。
    送您一句话: 爱朗诵的人,多半儿坏不到那儿去。
                                          张妙阳
                                 二零零三年  八月一日  香港
[img]http://www.newsrs.com/community/image/affix/200111182214/20031022175744.gif[/img]
门外汉
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-07-16
  • 先锋碟报员
1楼#
发布于:2004-10-19 19:12
我最喜欢的声音——张妙阳
终于知道了!
既然原声听不懂,中文字幕眼睛跟不上,你们干嘛还要听还要看呢?听听公映普通话配音就行了,干嘛还要JJYY呢?
要像小孩干的
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-01-16
2楼#
发布于:2004-10-19 21:38
我也找了很久 感谢楼主的资料
凤凰 的前身是 卫视中文台 台标就是 一个黑白的大星星里右方套着一个小星星
那时侯是 "你现在正在收看的是卫星电视中文台"
好早了,不知那是不是他的声音.
还有 凤凰正点播报 有时候出来一个穿着唐装男主播和张老师年龄差不多,声音还
有些相似,不知是谁.上次 无意中听到 窦文涛说他们台的广告(节目预告)都是
这位穿唐装的先生播的.不过看你发的照片他们不是同一个人呀.
我 晕~~~~~~~~晕~~~晕~~~~~~~~~
楼主给个正解.....
我要我的梁文道!除非给我姜广涛~~~~~~~~~~
生命
荣誉会员
荣誉会员
  • 现实互动奖
3楼#
发布于:2004-10-19 23:28
你说的那个人叫严力耕吧?呵呵
[img]http://www.newsrs.com/community/image/affix/200111182214/20031022175744.gif[/img]
要像小孩干的
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-01-16
4楼#
发布于:2004-10-20 01:23
诶!!!
对对对!!!
好象就是! 文涛兄 好象说的就是这个名字!!!
还是 生命 厉害!! 今天一下就获得两位先生的名字实在是开心呀!!!
我要我的梁文道!除非给我姜广涛~~~~~~~~~~
生命
荣誉会员
荣誉会员
  • 现实互动奖
5楼#
发布于:2004-10-20 22:45
俺不厉害,还是张妙阳先生厉害呀
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
6楼#
发布于:2004-10-22 07:46
生命老板:顶楼的文章是你原创吗?
starboy
发布于:2005-11-29 09:18
顶。我是张先生的忠实配音迷~
游客

返回顶部