xl901

陆揆VS陈元

楼主#
更多 发布于:2004-11-04 00:55
[这个贴子最后由xl901在 2004/11/04 09:34pm 第 2 次编辑]

先说说陈元吧。
    这是一个内地配音爱好者可能比较陌生的名字,他在香港TVB国语配音组呆了许多年,曾是清哥、张艺、徐敏的同事,配出了许多部优秀的作品,一度是演员王伟的绝对声音代言人。
    他与张济平(《无间道》里的黄秋生,《笑看风云》里的郑少秋)的音色较为接近,同属男低音,但声音气质略显偏门。张济平擅长演绎正统、潇洒、大气、豪放的角色,陈元则擅长表现懦弱、阴险、木讷、憨厚的角色。但作为一个配音员,他与清哥张艺徐敏张济平冯雪锐刘印生黎泓和苏柏丽这些响当当的TVB配音员一样,能独挡一面,表现不俗,并常给人带来惊喜。
    陆揆,圈内人都叫他“揆子”——温特斯上尉,当然还有无数个优秀的角色,但这个最棒。
    印象中,似乎他在配音时的面部表情异常丰富,每次拍摄的照片都扭曲成了一团,直到在湖南卫视正经坐了一会儿后,我才认清他的样子。他的声音低沉、冷静,国产电视剧里配音语速快而吐字非常清楚,令人咋舌。超人的表现力在指环王里的那个妖怪身上发挥到了极致。
    我得说,陆揆、徐涛、李易,世界上最棒的三条嗓子。

陈元、陆揆,这两个总在不同频道出现的声音,就像两个世界里的人,从来没有交汇过。他总爱向左走,他总爱向右走。
    直到有一天。
    2000年时,陈元离开了TVB国语配音组。
    离开TVB的配音员,总不至于沦落到转投亚视吧?通常都会投身商界做CEO、自立门户开新配音公司,或者配配无间道之类的总在天台见面的电影。
    但就是这个陈元,竟然来到了内地。港台艺人来内地发展不算稀奇,但做了多年配音员的陈元竟然演起了内地反腐题材的黄金档电视剧。镜头里的他长的可是真腐败呀。
    内地电视剧总爱找人来重新配音,还有比他更适合给自己配音的人了吗?
    斯琴高娃、吕凉主演的《国家公诉》,如果不是有陈元出演,我一定会把它和其它大量类似的片子混为一谈。
    陈元配的是一个腐败的省长,陆揆配的是一个腐败的市长。瞧这俩配的角色。
    在那部片子的录音棚里,一定发生过很有趣的一幕,因为这是内地和香港的首次配音合作。
    也许在之后,还会有更多类似的合作:
    冯雪锐VS孙悦斌;张济平VS李易;苏柏丽VS刘明珠;刘印生VS韩童生;徐敏VS王明军……
塞勒斯
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-07-02
1楼#
发布于:2004-11-04 16:28
陆揆VS陈元
呵呵,头坑!~~~~沙发!~~
顶一下!!!
[IMG]http://www.wowchina.com/download/wallpapers/img/thumb/korea-alliance-800x.jpg[/IMG]
雨中蔷薇
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-09-07
2楼#
发布于:2004-11-04 19:12
陆揆VS陈元
陆揆VS陆建艺
只要你轻轻一笑,我的心就迷醉
门外汉
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-07-16
  • 先锋碟报员
3楼#
发布于:2004-11-04 19:15
陆揆VS陈元
抢不了SF,就抢太师椅吧!
既然原声听不懂,中文字幕眼睛跟不上,你们干嘛还要听还要看呢?听听公映普通话配音就行了,干嘛还要JJYY呢?
4楼#
发布于:2004-11-05 02:58
陆揆VS陈元
绝对权力和忠诚卫士也是反派 声音很好啊
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-09-03
  • 原创大奖
5楼#
发布于:2004-11-05 05:19
陆揆VS陈元
难怪我看绝对权力的时候怎么听都觉得那个声音耳熟,还特地去看了演员名字——也姓陈(用的不是陈元),就想不会是双胞胎或亲戚什么的吧
结果还真是…………一个人。我的耳朵真是不坏
长相嘛,还蛮亲切的,可正可邪的那种脸吧
[color=red] [b] 一个人能够从事一份自己最喜爱的工作是一种幸福。 关于这种爱 ——是DNA,是长在血液里的爱 [/b] [/color] [color=blue] [b] 没有任何人任何事可以夺走我的欢乐 ——对声色光影永恒的恋慕 欢迎来我的博客: http://hi.baidu.com/qianyemeinan/blog 百度翟巍吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%B5%D4%CE%A1 [/b] [/color] [url=http://weibo.com/1468140127?s=6uyXnP][img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1468140127/078cedea/7.png[/img][/url]
xl901
发布于:2004-11-22 20:25
陆揆VS陈元
嗯,陈元的声音虽然\"嗡嗡\"的,不过很有味道。
大石头
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2016-09-22
7楼#
发布于:2004-11-23 05:08
陆揆VS陈元
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
8楼#
发布于:2005-01-06 03:01
陆揆VS陈元
陈元就是《国家公诉》里的陈逸恒本人,也不知哪个是他的艺名?
前天我看了一张碟《太子传说》主演是张学友、关之琳、刘嘉玲。里面就有他扮演的黑社会老大白伏,十几年前的他声音及长相和现在基本上没什么太大变化。在片尾的演员表里有 陈元 的名字。我想应该没什么错,是他是他就是他!
9楼#
发布于:2005-01-06 04:04
陆揆VS陈元
名字好熟,就是现在人没有对上号,楼主能否提供一张照片
10楼#
发布于:2005-01-06 22:24
陆揆VS陈元
我是新手还不会贴照片所以建议可开心了去下面这个网址去看看<<我主沉浮>>:
http://ent.sina.com.cn/v/f/wzcf/
主演就是陈逸恒.
11楼#
发布于:2005-01-09 01:10
陆揆VS陈元
这是他的定装照[UploadFile=cyh_1105175377.jpg]
12楼#
发布于:2005-01-09 23:41
陆揆VS陈元
李易是谁
xl901
发布于:2005-01-10 21:03
陆揆VS陈元
哦,天哪!
来个人给他讲讲李易吧,竟然有人连李易都不知道!!还好你没说“孙悦斌是谁?”
xl901
发布于:2006-02-08 14:39
哇,我唯一一篇精華貼.
15楼#
发布于:2006-02-08 14:58
个人认为:陈元老师从TVB国语配音组离开,对TVB国语配音是一大损失,现在只剩下一个张济平能配老奸巨滑的角色了,他在《大时代》里给郑少秋配音绝对是经典。他不但可以配奸雄也可配枭雄,绝对是超一流大师。配音在国内一集主角300元配角250元,香港一集550港币,他们也需要吃饭,也需要养家糊口呀。所以从事配音的有机会接戏作表演。配音行业惨淡呀!!!!!
16楼#
发布于:2006-02-08 15:17
配音在国内一集主角300元配角250元,香港一集550港币,他们也需要吃饭,也需要养家糊口呀。所以从事配音的有机会接戏作表演。配音行业惨淡呀!!!!!
多长时间一集呢?300可不多啊。
萨哈拉
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2009-02-19
17楼#
发布于:2006-02-08 16:54
下面是引用xl901于2004-11-22 20:25发表的陆揆VS陈元:
嗯,陈元的声音虽然"嗡嗡"的,不过很有味道。

对对,跟我的感觉一样,嗡嗡
呵呵,一想起他和其他京译曾经同在一个录音棚,我就觉得兴奋
啥时候,上译,京译,tvb来个大合作就好了,我一定兴奋翻了
欢迎光顾我的博客:http://blog.sina.com.cn/u/1227658547
18楼#
发布于:2006-02-08 20:37
楼上想象力可真丰富,要说这三家碰头可真是件难事阿,虽然他们都是非常优秀的

我记得大时代里陈元为郑少秋配的那句用18种语气说出的“我不认罪”堪称经典

总结一下陈元配的tvb剧集中1号主角:
郑少秋[大时代1992]
郑浩南[怒火羔羊1993]
郑少秋[男人四十一头家1995]
陈启泰[地狱天使1996]

其他的还待补充
古道飘零客
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2014-02-20
19楼#
发布于:2006-02-09 08:12
其实陈元也尝试过配其他的音色,也配得非常不错。
个人非常喜欢他的声音。
而且,他的扮相也非常好,祝愿他以后能在前台和幕后为我们奉上更多更好的作品。
他过去听说是甘肃省话剧团的,后来不知怎么去香港了。
只欣赏优秀的配音,而不拘泥于流派。
朗读者陈喆
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-03-27
20楼#
发布于:2006-02-09 08:19
看来到我这儿,我是嘛也抢不着了!门大哥把太师椅都抢走了,看来我是不能坐着了!那我就搬张席梦思吧!
[b][size=4][font= 楷体_gb2312][move]天地生人,有一人应有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤[/move][/font][/size][/b]
老式汽车
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-10-25
21楼#
发布于:2006-02-09 23:13
陈元配的岳不群绝对是经典
油门正常、离合器正常、挡位灵活、制动灵敏、油箱充足、发动机——唉,正常! ————好,我们可以上路了!欢迎乘坐老式汽车。
gerryxiao
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-12-04
22楼#
发布于:2006-02-17 09:55
陈逸恒说,编剧周梅森和导演蒋绍华是一对影视业的黄金搭档,他们合作的三部戏一部比一部火,一部比一部影响大,为什么呢?主要是本子好,内容好,导演好,当然演员好也是一个方面。我是1982年到甘肃歌舞剧院学习表演艺术的,1989年去了香港,在香港无线电视台签了约,主要是配音和幕后工作,也陆续拍了一些电影电视剧,但毕竟以广东话为主。这期间自己开了家公司,但总感觉到经商不是我的强项,我还是喜欢演戏,所以又回到老本行了。从《绝对权力》开始,蒋导发现我这个人还能演戏,就向周梅森推荐让我再次出山,那是我第一次重新演戏,后来又演了《忠诚卫士》和《国家公诉》。说心里话,我感谢周梅林和蒋绍华,因为他们的信任,因为他们的支持,我终于一步步走下来了,我这个人最大的特点是做事认真,为人真诚。认真是最好的老师,不认真一事无成。真诚是交朋友最好的途径,不真诚交不到好朋友。
gerry
23楼#
发布于:2006-02-17 16:42
来个人给我讲讲李易吧
古道飘零客
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2014-02-20
24楼#
发布于:2006-02-18 14:47
下面是引用gerryxiao于2006-2-17 09:55发表的:
陈逸恒说,编剧周梅森和导演蒋绍华是一对影视业的黄金搭档,他们合作的三部戏一部比一部火,一部比一部影响大,为什么呢?主要是本子好,内容好,导演好,当然演员好也是一个方面。我是1982年到甘肃歌舞剧院学习表演艺术的,1989年去了香港,在香港无线电视台签了约,主要是配音和幕后工作,也陆续拍了一些电影电视剧,但毕竟以广东话为主。这期间自己开了家公司,但总感觉到经商不是我的强项,我还是喜欢演戏,所以又回到老本行了。从《绝对权力》开始,蒋导发现我这个人还能演戏,就向周梅森推荐让我再次出山,那是我第一次重新演戏,后来又演了《忠诚卫士》和《国家公诉》。说心里话,我感谢周梅林和蒋绍华,因为他们的信任,因为他们的支持,我终于一步步走下来了,我这个人最大的特点是做事认真,为人真诚。认真是最好的老师,不认真一事无成。真诚是交朋友最好的途径,不真诚交不到好朋友。

嗯,他的形象让人很容易就找到了领导的感觉,慈眉善目,长得挺富态的。其实他的戏路很宽(还记得丁蟹在监狱里说的那几十个不同语气的“法官大人,我不认罪”)期待他的古装!!!!
只欣赏优秀的配音,而不拘泥于流派。
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
25楼#
发布于:2006-02-20 21:15
《天脉传奇》中的头号反角是陈元的声音,那杨紫琼演的燕飞是谁配的?
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
steven_jbm
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2015-09-08
26楼#
发布于:2006-04-11 00:01
丁进和潘仲(笑看风云)
27楼#
发布于:2006-04-11 08:49
下面是引用怀念上译于2006-2-20 21:15发表的:
《天脉传奇》中的头号反角是陈元的声音,那杨紫琼演的燕飞是谁配的?

冯友薇呀
ythtbt
发布于:2006-04-11 21:54
下面是引用xl901于2005-1-10 21:03发表的陆揆VS陈元:
哦,天哪!
来个人给他讲讲李易吧,竟然有人连李易都不知道!!还好你没说“孙悦斌是谁?”

孙悦斌是谁?--我真不知道!给个图片和他配音的电影目录好不好啊!
29楼#
发布于:2006-04-12 19:58
陈元 照片上最左边的那个                                            http://image2.sina.com.cn/ent/d/2005-04-11/U92P28T3D700283F326DT20050411190442.jpg
31楼#
发布于:2006-04-12 20:30
很喜欢他的配音。
我是xl901
新手上路
新手上路
  • 最后登录2014-11-20
32楼#
发布于:2014-11-20 21:43
好多年不进配音网了,竟然翻到了自己当初写的贴子,还看到了许多熟悉的版主的名字。。好亲切啊。。
游客

返回顶部