starboy

[港台][分享]STAR 两大品牌声音同台演绎----

楼主#
更多 发布于:2006-04-02 15:51
以下这个卫视电影台片段同时出现了"凤凰之声"张妙阳先生声音和星空专用女声友微声音两大STAR 品牌声音:

[wmv=460,350,1]http://www.iboyoo.com/WebFile/ab9b798b-43ab-4840-abe3-591ddcb301ce.asf[/wmv]

凤凰10周年精华片段:
http://v2.56.com/c_html-29-13-spaceDisplayflvid=555723.html

作者:曾志华  
(节选)  
凤凰卫视在不长的发展历程中取得了骄人的成绩,其中不能忽略的是她的“台声”。在总结凤凰“台声”成功经验的同时,本文对海外华语播音在播音风格上的选择与定位做了多方面的分析,包括播音风格与媒体定位的关联、播音风格与民族文化的关联、播音风格与当地华人的关联以及播音风格与华语播音在媒体格局中地位的关联等  

“台声”,也即频道之声音,她是一个频道(电台或电视台)的代表声,是播音员在声音形式上对所属频道整体形象的一种外在表现。从另一个角度甚至可以说,“台声”就是频道自己给自己做的一种广告表现。因而,在表现内容上,她包括台标、节目预告、片花、正点或半点的时间通告等等;在表现方式上,她既是隐性的又要具有代表性,既不能过于突出盖过内容又要在声音里注满说服力、感染力、吸引力;而在表现风格上,她应该与所属频道的频道定位和节目宗旨多点契合,彰显出独一无二的声音魅力,以期在现代传媒的声音海洋中独树一帜、先声夺人。  

凤凰“台声”的播出出自一位出生在新加坡,后留学法国,最后又扎根香港生活工作20多年的播音员。他的声音在音色上就颇具特点:雄浑明朗,敦实磁性。更为独特的是他在播音风格上的体现:不刻板、不造作,变化丰富但又不离其宗,字正腔圆又不失谦和亲切;与“凤凰”的频道定位总是构成一种相辅相成甚至相得益彰之感觉。有观众说第一次在境外听到“您这里收看的是凤凰卫视中文台”竟有种“他乡遇故知”的感觉,觉得威武,觉得亲切,觉得回到了家乡。还有的人干脆称之为“大中华的声音”。  

事实证明,“凤凰”高层的这些近似“苛刻”的条件,在张妙阳先生的演绎中都基本得到了较为全面的诠释。现在,凤凰的“台声”已经和凤凰的台标一起,成为了凤凰卫视的一种标识,不论在哪儿,不论是否见到屏幕,只要听到这个声音就能确定无疑:这是凤凰卫视。这样的结果自然为赢得受众抢占市场提供了方便与可能  
来源http://www.ccmedu.com/detail.aspx?ID=384&BoardID=14

资料:
张妙阳先生音质贯通浑圆沉实,磅礴磊落且具穿透力,声音弹性极大,他善于用麦克风塑造各种声音形象,且柔且刚,远听声雄,近听悠扬,起若乘风,止如拍琴。被电视播音界及观众们誉为能巧妙融合两岸三地语言特色,是独树一帜不可取代的“凤凰之声”。

张妙阳老师目前替以下STARTV几个卫星台宣传节目配音

凤凰系列

卫视电影台台湾,新加坡

卫视中文台(个别栏目背景声)

卫视西片台台湾

国家地理频道台湾

星空卫视(02年刚开播的星空呼号和节目配音)

卫视电影台呼号
http://v2.56.com/c_html,27,28,spaceDisplayK.flvid_V.MTAwNzQ0.html

starboy
发布于:2006-04-02 16:01
附:03年香港普通话朗诵艺术研究会成立时妙阳先生的一段内心独白……

从事播音、配音二十五年来,对朗诵的摸索和迷恋从未间断,在朗诵里我像匹脱了缰的野马纵情驰骋在文学广褒大地上。我自在……….我释放……….。当我独个儿仰望星空,朗诵使我烦燥的心得到沉淀,从中我看见自己,领悟人生真缔。
有人问我:怎么朗诵得好? 我常说:用你整个心罢。
因此,字正腔圆、自认声音美及有声音魅力的人,不一定朗诵得好。我常说:一个发自内心、流露朴实情感的朗诵肯定强于语言声音都很美的朗诵。
好不容易我们才把这个研究会弄起来。
我诚挚地邀请您常上我们这网站来,以朗诵为媒介,交更多朋友,互相切磋,不怕别人笑您,勇敢放胆地朗诵,享受朗诵带给您的悲喜哀愁,领悟人生的实在。
别忘了,帮我们把这研究会宣传开去。
送您一句话: 爱朗诵的人,多半儿坏不到那儿去。

张妙阳

二零零三年 八月一日 香港
starboy
发布于:2006-04-02 16:10
太佩服他了,一个男声这么有感情地投入配音,新闻咨询的宣传片他能够把握!

而对影视剧的宣传片,他更一样能够真情把握(卫视电影台,STARMOVIE,凤凰中文),听后比看了电影,电视剧海报还爽,对看片有挑逗性~!  还有对国家地理频道台湾的科技咨询宣传片一样能够完全把握~!

欣赏他的名言:
用你整个心罢。因此,字正腔圆、自认声音美及有声音魅力的人,不一定朗诵得好。我常说:一个发自内心、流露朴实情感的朗诵肯定强于语言声音都很美的朗诵。
star007
发布于:2006-04-02 20:15
多少年来,我看凤凰卫视只是想聆听张老师的大气磅礴的声音.楼主有QQ吗?我的是19321088,望加我.
starboy
发布于:2006-04-02 21:24
下面是引用star007于2006-4-2 20:15发表的:
多少年来,我看凤凰卫视只是想聆听张老师的大气磅礴的声音.楼主有QQ吗?我的是19321088,望加我.

我的QQ是:275820658,有空交流~
starboy
发布于:2006-04-12 21:43
喜欢的给我顶
游客

返回顶部