穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
阅读:8035回复:92

[公告]曹雷老师新著《随影而行:追寻银幕里的踪迹》由北京三联书店出版

楼主#
更多 发布于:2006-05-19 00:18
大家看个封面先解解馋吧,估计很快就会在各大书店见到了。
挚爱叮当
总版主
总版主
  • 最后登录2024-09-20
  • 优秀管理员
  • 爱心大使
1楼#
发布于:2006-05-19 00:41
收到!谢谢楼主提供信息~
夫人们、小姐们、先生们,该收场了!我赫卡尔.波洛现在很清楚地知道,是谁杀死了道尔太太、露伊丝和奥特波恩太太~ 作为检察官犯下如此罪行……我杜丘冬人决定就此结束你的生命~
2楼#
发布于:2006-05-19 01:16
首先祝贺您的大作问世,然后是热销.我前几天收听了您早以前演播过的一部广播剧《两个人的车站》真是太棒了,太有意思了,太回味无穷了,我都不知用什么语言来形容。我是从头笑到完。过去也看过由长春译制电影,但是都没有特别的印象,而且还直犯困.我真是服了您和乔榛老师高超的配音技巧了,我也一直在思索一个问题,为什么很一般的片子经你们一配就显得那么有魅力.您要能为我们广大观众多奉献几部作品该有多好,可是您的身体有不容许,在一次祝贺您.太喜欢您了曹雷老师!您是真正的演技派!
3楼#
发布于:2006-05-19 01:19
看完那期流金岁月后就超级喜欢曹雷老师~感觉她性格真好,人很可爱,她的书也一定会像她的人一样亲切耐读吧(真不好意思现在才开始关注曹老师,但我一定会从现在起开始努力支持的
benxiong
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-21
  • 原创大奖
  • 最爱沙发
4楼#
发布于:2006-05-19 05:49
热烈祝贺曹雷老师新书问世。 感谢领导报告了这一特大喜讯。静等掏米。
李多多
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-07-10
  • 网站建设奖
  • 金话筒奖
  • 优秀录音师
5楼#
发布于:2006-05-19 07:10
终于出版了,期待了一年半,当然要去买一本。
希望曹雷老师身体健康,年年有新书问世(这个要求有点过分)。
行行
发布于:2006-05-19 08:41
下面是引用穆阑于2006-5-19 00:18发表的[公告]曹雷老师新著《随影而行》由北京三联书店出版:
大家看个封面先解解馋吧,估计很快就会在各大书店见到了。

我要立刻,不要很快的说。
原来是用role,记下了。
上帝的指纹
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2011-08-31
7楼#
发布于:2006-05-19 09:14
恭贺曹雷老师新著问世!!实在是配音迷之福啊。

再问一句,曹雷老师会不会办新书签售会啊?
心中的中国美声永远的No.1 & No.2——童自荣老师和刘家祯老师
8楼#
发布于:2006-05-19 09:27
买!希望富润生老师的书也能尽早面世。
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-09-03
  • 原创大奖
9楼#
发布于:2006-05-19 09:27
原来曹雷老师也出书了啊,书店里看到的话一定会买一本
这个封面感觉很像一张田园电影的海报呢
[color=red] [b] 一个人能够从事一份自己最喜爱的工作是一种幸福。 关于这种爱 ——是DNA,是长在血液里的爱 [/b] [/color] [color=blue] [b] 没有任何人任何事可以夺走我的欢乐 ——对声色光影永恒的恋慕 欢迎来我的博客: http://hi.baidu.com/qianyemeinan/blog 百度翟巍吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%B5%D4%CE%A1 [/b] [/color] [url=http://weibo.com/1468140127?s=6uyXnP][img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1468140127/078cedea/7.png[/img][/url]
笑谈
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-12-17
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
10楼#
发布于:2006-05-19 09:50
希望有签名版~~~~~!!!
[color=red][size=4]用世界上最美的语言--汉语来塑造一个个的人物,是宇宙中最幸福的事情! 声创联盟,最优秀的网络中文配音社团,将中文配音进行到底!http://www.sclm.net.cn/bbs 吴红涓导演太棒了,顾奇勇老师太强悍了,最爱陆揆与翟巍,永远支持上译![/size][/color]
cy_spy
发布于:2006-05-19 10:09
希望曹老师在北京搞个签名售书,争取在今年10-11月,北京最黄金的季节-秋天,丰收的季节嘛,别赶上黄金周,太闹了,争取在10月底,11月初,不冷不热,正好,在北京三联书店(美术馆),离王府井也不远,大家先座谈,然后再签名。
sundf
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-08-27
  • 网站建设奖
  • 优秀管理员
  • 爱心大使
12楼#
发布于:2006-05-19 10:45
我们这里的书店很难找到这类书,上次苏奶奶的书在我们这里的书店就买不到,后来我还是在当当网买到的。
曹雷老师的书能上当当网吗?如能上当当网,我一定下单购买。
莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。 回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。
萍水相逢
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-11-23
  • 网站建设奖
13楼#
发布于:2006-05-19 11:59
今年对我们配音迷来说,真是好事多多。
一定要争取得到一本签名书。
人要知道廉耻,不能什么都干。
lisheng76
共享小组
共享小组
  • 最后登录2024-07-16
  • 爱心大使
14楼#
发布于:2006-05-19 12:30
祝贺曹雷老师,对广大配音迷这又是一个大喜讯
lqrmh
发布于:2006-05-19 12:33
要一本,不知能买到否!!!
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
16楼#
发布于:2006-05-19 15:18
回复 lidodono1 : 你这个要求是有点过分哦,不过曹老师在上海辞书还有一本新书,年内出版估计问题不太大。
回复 sundf  : 北京三联的发售渠道可能比文汇要更畅通,全国的大小书店都会见到这本书的。:)
隆美尔
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-05-18
  • 网站建设奖
  • 优秀管理员
17楼#
发布于:2006-05-19 20:51
下面是引用穆阑于2006-5-19 15:18发表的:
曹老师在上海辞书还有一本新书,年内出版估计问题不太大。

可是曹老师在北京时提到过的《远去的回想》?
[img]http://www.museumofworldwarii.com/Images2005/12RommelBatonlge.gif[/img]
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
18楼#
发布于:2006-05-19 20:53
下面是引用隆美尔于2006-5-19 20:51发表的:

可是曹老师在北京时提到过的《远去的回想》?

是《远去的回响》:)
jxh206
发布于:2006-05-19 21:23
下面是引用松林的早晨于2006-5-19 09:27发表的:
买!希望富润生老师的书也能尽早面世。

20楼#
发布于:2006-05-19 21:59
是呀~~
一定支持~~
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
21楼#
发布于:2006-05-19 22:35
曹老师来信:

看到网上大家对我的书这样关切,很是感动。我这本书可没有苏老师那本《我的配音生涯》那么重的分量,谈配音的内容也不多(谈配音的都放在下一本书《远去的回响》里了),只是这些年的旅游杂感,有的跟我看的和译制的影片联系了起来,属于休闲一类的。喜欢看译制片和喜欢旅游的读者大概会喜欢这本书。希望能给读者的生活添一些乐趣。
   书的封底上有这样的介绍,那是编辑写的:
    “本书在世界风景名胜与经典影视剧之间穿梭;
      构成‘蒙太奇’效果。在作者笔下,
      尼罗河有波洛和阿加莎·克里斯蒂的踪迹,
      维也纳流传着茜茜公主的故事,
      基辅与《钢铁是怎样炼成的》;佛罗伦萨与《看得见风景的房间》;
      凡尔赛与《铁面人》;威尼斯与《威尼斯商人》交互闪现……
      此外,作者在国外观剧,
      有着不俗的点评;
      异域生活点滴,经作者写来,亦别具只眼。”
    可把这些转告给网友们。 曹雷
22楼#
发布于:2006-05-19 22:38
穆阑站长,曹雷老师会在上海举行签售会么?期待啊!!!
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
23楼#
发布于:2006-05-19 22:39
曹雷老师的两篇游记,弋舟录入

跟着波洛游尼罗河

做了十几年的译制片工作,看了外国电影无数,在银幕上跟随戏中角色走遍山南海北,但那毕竟不是亲身的经历,反而激起我的愿望,要去寻找“身临其境”的感受。电影,成了我的导游图。
最近脑海里出现得最多的,要算那部有大侦探波洛的《尼罗河上的惨案》了,因为我刚顺着波洛在那影片里的路线走了一遭。

看那部电影,已经是二十来年前的事了,当时我还没有正式当一个配音演员,那部电影也只看过一遍。电影里那扑朔迷离的谋杀故事,已经记不太清了;可是,尼罗河上的景色、岸边的神庙、巨大的石柱、牵骆驼的阿拉伯人、羊头形的“斯芬克司”……至今回想起来仍画面清晰。

到了金字塔旁,和电影里几乎一模一样的阿拉伯人牵着骆驼来兜生意,让我一下子想起那位写色情小说的女作家骑在骆驼上颠儿颠儿的样子。因为初来乍到,还没学会与当地人讨价还价,听说骑上高大的骆驼,小费给得不够,就不让下来,吓得我根本就不敢去尝试颠儿颠儿的味道。

走进凯尔纳克大神庙,抬头望着那无数根擎天巨柱,我真是目瞪口呆:是什么人,用什么魔法,能在三千年前把这样的巨石从尼罗河上游运到这里,雕满图案文字,再竖立起来,而且不是一根,是一片石柱林!参观者在惊叹一声后,忽然鸦雀无声了,人们完全被震慑了!这时,我眼前忽然闪过一个画面:一个管家老头想把柱子上的一块巨石推下,砸死什么人。想到这里我差点笑出声来,这些若要抬头看到顶,帽子都会掉下来的大柱,那老管家有多大的本事爬上去?再说,古埃及人建神庙,用的石块最小的也有几吨重,那老头要想推得动,不是异想天开吗?老太太阿嘉莎·克里斯蒂的想象力,不由得不叫人佩服。

上了尼罗河的游船,觉得处处都有一种似曾相识之感,原来现在航行在尼罗河上的两百来条游船,除了发动机以外,跟大半个世纪以前阿嘉莎·克里斯蒂笔下的游船几乎没有什么大变化。差不多的走廊、差不多的房间,风格相似的酒吧、餐厅,连出来迎接我们的有一排上髭的船长,也好像就是电影里出来的那位。睡在这样的舱房里,心里总会想着:夜里有没有哪里传来一声枪响,然后,跟我们同船的那些葡萄牙游客中,会不会走出来一个大侦探波洛……

我们乘坐风帆船在尼罗河上游曳,只见前面岸上一幢红色楼房,看着眼熟,这幢古色古香的小楼在夕阳下显得分外耀眼。导游说,这是著名的老瀑布饭店,曾接待过不少名人,阿加莎·克里斯蒂就是住在那里写下了她的《东方列车谋杀案》和《尼罗河上的惨案》等小说。猛然想起,对呀,电影里那一帮游客,不就是住在这家饭店里的吗?那色情女作家还在这饭店的舞厅里大跳其探戈舞,让谁看了都不会忘记。第二天一早,他们就从这里踏上了“惨案之旅”。是银幕里的故事?还是我旅途中的见闻?我已经分不清楚了。

阿加莎·克里斯蒂很聪明,小说里构思的情节往往局限于西方旅客间个人的恩怨,尼罗河风光只是作为背景,而且拍得很美,引起了观众去埃及旅游的愿望;而有的好莱坞影片却任意编写埃及故事,不尊重,甚至恣意践踏人家历史,胡编乱造,激起埃及人的反感和抗议,那部《木乃伊(1)》就被禁止在埃及放映。

好了,这已经说开去了。

茜茜公主和维也纳

旅游车驶向维也纳这座浪漫城市,车厢里响起了《蓝色的多瑙河》乐声,我心中却浮起了一个形象——茜茜公主。那电影里的茜茜公主,是连中国观众都熟知的,我还在影片里为她那严厉苛刻的婆婆——索菲姨妈配过音。能看到这位充满浪漫色彩的皇后留下的一些什么吗?

使我十分意外的是,到了维也纳,人们谈论得最多的,除了圆舞曲之王施特劳斯,就数茜茜公主了。在霍夫堡,在美泉宫,在这些曾经统治奥地利数百年的哈勃斯堡王朝的宫殿里,导游介绍的,尽是有关茜茜公主的故事;旅游纪念品上、明信片上,也都是茜茜公主的头像和照片。走进美泉宫的卖品部,抬头一望,壁挂的电视屏幕上反复放映着电影《茜茜公主》的录像片,可能为了保持环境安静,也可能考虑到大多数游客并不懂德文(奥地利人的通用语言),电视机把声音关掉了;我对着画面,随口用汉语配上几句剧中台词,导游惊异得把眼睛瞪得老大。我说,你不知道这部电影在中国影响有多大吗?

茜茜公主所以会有这么大的名声,这名声甚至盖过了奥地利历史上赫赫有名的玛利亚·特蕾西亚女皇,多半要归功于这部电影;确切地说,要归功于扮演茜茜公主的演员罗密·施奈德。银幕上出现的是一个天真烂漫、白璧无瑕的年轻皇后,她喜爱大自然、热爱音乐、善良、聪明、无拘无束。这个完美的、人见人爱的形象,不但让影片中的年轻皇帝弗朗茨·约瑟夫为她倾倒,也迷醉了全世界的观众。以至于同去旅游的朋友一走进王宫,就打听哪里是茜茜公主早上起来光着脚到处寻找动物的地方,好像非得也去走一走才过瘾似的。

但是历史并不等同于电影;生活中的人物也并不都那么理想化。那些王宫虽极华丽、高大、奢侈,但走进去总有一种压抑之感。墙上大幅画像里朝你望的那些哈勃斯堡王朝家族中的贵人,有不少都没有好下场。女皇玛利亚·特蕾西亚生了一大堆女儿,其中最漂亮的,被称为“欧洲第一美女”的那个玛丽-安托瓦内特,嫁给了法国国王路易十六做王后,结果在法国大革命中跟丈夫一起上了断头台;她还有一个女儿嫁给了拿破仑,生了个儿子,拿破仑遭难,这外孙躲到外婆家,年纪轻轻也早逝了。茜茜公主的丈夫弗朗茨·约瑟夫因为继承的是伯父的皇位,所以他的父亲在宫里并没有多少地位;他那位精明强干的母亲索菲,与追求无拘无束生活的茜茜不断产生摩擦。茜茜的母亲是索菲的妹妹,这一门攀的是姨表亲,虽是表兄妹结婚,但两人的性格迥异,夫妻生活也并不十分和谐。茜茜叛逆的个性难以适应宫廷的环境,她一点也不喜欢维也纳,总是找一切借口出去旅游,以躲避宫廷对她的束缚。她喜怒无常,不断地产生精神危机。他们的孩子里有一个早夭,唯一的儿子在青年时期自杀。茜茜自己则于1898年在瑞士旅行时,被意大利的无政府主义者暗杀了。这一切都并不浪漫。

不管怎么样,人们心中存留的,更多的还是罗密·施奈德的茜茜公主的形象,连王宫里出售的茜茜公主的各种明信片,也有一半是电影里的镜头。电影里的形象是个幻影,却是完美的;人们喜爱这种完美,追求这种完美,尽管明知她是个幻影。茜茜公主成了维也纳人的骄傲。这也许就是艺术的魅力所在。

原帖: http://www.peiyin.com/bbs/read.php?tid=326
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
24楼#
发布于:2006-05-19 22:40
下面是引用南方彬彬于2006-5-19 22:38发表的:
穆阑站长,曹雷老师会在上海举行签售会么?期待啊!!!

这我可说不准。不过一般来说,出版社在北京,在上海签售的可能性不大。
叶海
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2008-09-07
25楼#
发布于:2006-05-19 23:53
随着电影去旅行?这可是多少人梦寐以求的事情,那一定是本格外好看的书,热烈支持!
飞鸟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-06-17
26楼#
发布于:2006-05-20 00:27
好喜欢曹雷老师,希望用这本书做我今年的生日礼物了.
挚爱叮当
总版主
总版主
  • 最后登录2024-09-20
  • 优秀管理员
  • 爱心大使
27楼#
发布于:2006-05-20 03:39
下面是引用穆阑于2006-5-19 22:35发表的:
曹老师来信:

好!好啊~
夫人们、小姐们、先生们,该收场了!我赫卡尔.波洛现在很清楚地知道,是谁杀死了道尔太太、露伊丝和奥特波恩太太~ 作为检察官犯下如此罪行……我杜丘冬人决定就此结束你的生命~
黑郁金香
版主
版主
  • 最后登录2024-09-05
  • 优秀管理员
  • 最爱沙发
28楼#
发布于:2006-05-20 06:44
曹雷老师女才子,书一定很精彩,耐心期待
老上译是我生命中的一部分,我们是一群生活在精神世界里的人,别人不容易理解,当然我们也不需要别人的理解。
林凌
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2009-07-14
29楼#
发布于:2006-05-20 06:44
曹雷老师,富润生老师的书都想要。
明年还会有卖吗?

要是抢销的话,请穆站长先帮着拿下了。
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
30楼#
发布于:2006-05-20 07:36
不会卖得那么疯狂的吧……笑
富润生老师的书稿到目前为止还没有出版社接手。
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-04-15
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
31楼#
发布于:2006-05-20 17:04
昨日(5/19)晚东视文艺频道在文艺新闻栏目播放了“童自荣老师和曹雷老师与观众见面座谈会”的采访录象片段,有不短的答记者的谈话画面,可以看到两位老师很高兴,精力也很充沛,对观众喜爱译制片一片热情很感激;电视里还插播他们了参与配音的译制影片节录。

不知有几位朋友看到此节目?  
我就是闻着酒香,漫步进入这个雨巷……
乔童
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-09-03
32楼#
发布于:2006-05-20 20:25
昨天在网上看到了消息,晚上遛书店正好买到,很兴奋,而且是在我结帐刚要走是发现的
33楼#
发布于:2006-05-20 20:46
下面是引用乔童于2006-5-20 20:25发表的:
昨天在网上看到了消息,晚上遛书店正好买到,很兴奋,而且是在我结帐刚要走是发现的

已经买到了?羡慕啊。
974y
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-09-19
  • 爱心大使
  • 最爱沙发
34楼#
发布于:2006-05-20 21:12
支持曹雷老师!
观影者
高级站友