穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
阅读:2923回复:7

[上译][本站特稿]苏秀养生——看书看球怡性情(作者:金韡)

楼主#
更多 发布于:2006-05-31 10:15
苏秀养生——看书看球怡性情

作者:金韡

出游:避高峰求舒坦

一辈子都在从事译制片的导演、配音工作,苏秀说自己特别想去国外走走,看看那些在电影里反复出现的地方——它们就像是自己的第二故乡一样亲切。可自从1963年患哮喘,至今43年,因为病情关系苏秀没有力气再走长路。“当年没有时间没有闲钱去不成,现在万事俱备,却走不动了。”这成了苏秀最大的一个遗憾。

国外去不成了,像朱家角啊,世纪大道……这些近一点的地方,苏秀偶尔也会逛逛。老伴去世以后,苏秀跟随在杭州工作的女儿一起住,直到2003年女儿退休回上海,她才随之回来。原来住在杭州时,西湖北线岳坟这些地方都修建得比较好,但南线基本没怎么修。听说2003年以后,南线修得特别好,苏秀打算最近去看看。“在新开的临湖茶馆里坐坐,泡壶茶,看看书,聊聊天,很舒服。”

五一节游客太多,苏秀说自己不会赶着这时候去。“我反正退休在家,干吗要跟大家挤啊。”记忆中有一年五一在杭州,苏秀看到坐西湖游船的人排队排了两条街,景象壮观。苏秀笑说自己就不凑这个热闹了。

居家:看球赛学精神

平时一个人待在家里,苏秀也不会觉得无聊。有朋友来聊聊天自然开心,但更多的时候她喜欢独自看书、看电视、写文章。跟很多婆婆妈妈不同,苏秀爱看体育比赛。“我看电视大部分都是看体育,不太喜欢看电视剧,要等人家介绍我才看,这样往往看不到头。”

说到体育比赛,苏秀几乎样样喜欢。“当年申花最辉煌的时候,只要是申花的比赛我几乎场场都看。”简直是个“铁杆球迷”。有一次因为感冒发烧躺在床上,苏秀没能看到申花的比赛。稍微好点了,她直问女儿“申花赢球了没有”,弄得女儿是又好气又好笑。苏秀还曾“迷”过“铿锵玫瑰”,“那时候女足去美国比赛,我都会半夜里起来看,第二天女儿女婿还要问我比赛结果呢。”乒乓球、羽毛球、排球、篮球、网球苏秀一个不漏,从乔丹到姚明,从桑普拉斯、张德培到阿加西。要是到了奥运会、亚运会,用苏秀的话“那就是我的节日”!

之所以那么钟爱看体育比赛,苏秀坦言其中的顽强、争上的精神是她最喜欢的。苏秀特别介绍了日本球迷们永不放弃的精神:日本女排跟我们女排比赛即使最终输掉了比赛,但只要日本队赢一个球,球迷就会像得了冠军似的呐喊、鼓掌。这种可贵的精神让苏秀很是感动。

也许正是这种精神让苏秀年近80岁了还依旧保持着一颗年轻的心。爱好“玩”电脑很好地体现了这一点。你能想象整本《我的配音生涯》的创作和输入工作都是她独自一人在电脑前历时半年完成的吗?你能想象她上网浏览网页,跟喜爱她的观众“网聊”吗?

诀窍:去三亚防哮喘

因为哮喘,苏秀“久病成良医”。“要注意的事情太多了:不能受累,不能受凉,不能炒菜。”哮喘最怕闻油烟味,所以平时都是女儿烧饭炒菜给她吃。有一回女儿出去旅游了,孙女负责炒菜,苏秀就隔着厨房“遥控指挥”。

哮喘最受不了的是温度骤降十几度,这样开空调、多穿衣服都是白搭。所以在上海春节是苏秀最难熬的时候。“我几乎过年年年要发病,还有连续三年在医院里过春节的纪录呢。”去年1月苏秀去三亚,那里天气特别暖和,她奇迹般地没有发病,而且连药都可以减量了。这让苏秀豁然开朗,“我觉得可能到三亚去过冬是一个办法。”在今年的计划中,苏秀想要提早到12月下旬就去三亚,多住上一段时间,避免发病也当度假。

闲暇在家,苏秀喜欢看政治性的书籍,传记类的、回忆录、散文形式的都看。还有人戏说苏秀不像是女人呢。善于自己给自己找乐的她还爱好养养花草。“看着种的植物一片叶子一片叶子地长出来觉得特别开心。”看着眼前棵棵生机勃勃的植物,苏秀说自己并没有什么特别的研究,只是像养小孩般的去养这些花草:“若要小儿安,常带三分饥和寒。”不多浇水,不多上肥料,便是她养花的原则。“有时候把喝剩的茶叶倒到盆里,因为茶叶可以让土质疏松一点,茶叶腐烂之后或许就当肥料了。”

感谢《每周广播电视》供稿
大头龙
共享小组
共享小组
  • 最后登录2015-12-15
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
1楼#
发布于:2006-05-31 10:22
请问苏老师本届世界杯会半夜起来看球吗?
[size=4][font= 楷体_gb2312] [b][img]http://www.peiyin.com/2005/editor/UploadFile/2006-7/18/2006718172724172.jpg[/img]您曾经写信给我,列出四大美德:智慧、正直、坚韧、还有节制。我看了看,哪条也不具备,可我有其他的美德!野心-----它能迫使我去超越别人!谋略、勇敢------我不是指战场上,勇敢有多种形式;忠诚-----对家族!对您!可这些美德您都没提到?!您甚至不愿意我是您的儿子!!![/b][/font][/size]
秋水伊人
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-06-18
  • 网站建设奖
  • 社区居民
2楼#
发布于:2006-05-31 11:07
老人家真不简单!我要是到了80岁不知能否如此乐观充实的生活呢!
相信这个世界依旧美好,值得我们为之而奋斗……
行行
发布于:2006-05-31 11:40
回头配音网举办一场足球赛吧,让奶奶当“看台裁判”。
李多多
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-07-10
  • 网站建设奖
  • 金话筒奖
  • 优秀录音师
4楼#
发布于:2006-05-31 12:15
豁达、快乐的老太太。
希严
发布于:2006-05-31 13:44
呵呵,愿苏奶奶永远健康,快乐,多来逛逛~~~~~
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-09-03
  • 原创大奖
6楼#
发布于:2006-05-31 20:21
这样活,绝对可以延年益寿,为苏老师高兴哪
[color=red] [b] 一个人能够从事一份自己最喜爱的工作是一种幸福。 关于这种爱 ——是DNA,是长在血液里的爱 [/b] [/color] [color=blue] [b] 没有任何人任何事可以夺走我的欢乐 ——对声色光影永恒的恋慕 欢迎来我的博客: http://hi.baidu.com/qianyemeinan/blog 百度翟巍吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%B5%D4%CE%A1 [/b] [/color] [url=http://weibo.com/1468140127?s=6uyXnP][img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1468140127/078cedea/7.png[/img][/url]
7楼#
发布于:2006-06-01 13:27
祝苏秀老师身体健康,心态永远年轻。
游客

返回顶部