huixinzm
游客
游客
阅读:3248回复:42

[上译]译厂现在老配音员还有哪几位

楼主#
更多 发布于:2003-06-16 05:54
请告诉我上译厂现在老配音员还有哪几位,我感觉好象没有几个了吧?
zhangfan
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-06
  • 优秀管理员
1楼#
发布于:2003-06-16 15:21
译厂现在老配音员还有哪几位
还有孙道临、尚华、富润生、李梓、苏秀、赵慎之。
刘广宁、曹雷这些60出头的还不算“老”吧,未算入。
谁活着,谁就看得见! http://www.mtime.com/blog/483412/
孤影
发布于:2003-06-16 15:48
怎么给人家孙道临老师调动工作了。
mulan
发布于:2003-06-16 16:26
zhangfan理解错误,人家是问现在在上译工作的老一辈演员还有几位。
zhangfan
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-06
  • 优秀管理员
4楼#
发布于:2003-06-16 16:28
哦,对不起,我没看清楚问题:)
谁活着,谁就看得见! http://www.mtime.com/blog/483412/
hugh
发布于:2003-06-16 20:40
一旦有一天,乔榛、丁建华、童自荣退休了,上译厂将褪掉最后一道光环,配音圣殿就此崩塌,再也没有膜拜者,它将和八一厂、长影厂、北影厂一样成为一个纯粹的只为行政区划使用的名词。
配音守望者
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2011-10-31
6楼#
发布于:2003-06-16 22:38
[这个贴子最后由配音守望者在 2004/11/29 06:52pm 第 2 次编辑]

有:
乔榛,丁建华,王建新,程玉珠,胡平智等
子然
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-11-24
  • 原创大奖
7楼#
发布于:2003-06-17 11:34
童老师明年就退休了。不知怎么,想到上译厂的未来,心里竟有些恐慌……
回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。
jj
jj
发布于:2003-06-17 13:04
 :em16: 这几日,当我重温《尼罗河惨案》《佐罗》《海狼》《意大利人在俄罗斯的奇遇》等经典,看着看着伤心的哭了,因为听到这些声音的时候我想到了上译场的现在,曾经无比辉煌的过去将一去不复返,我们这些配音爱好者是怎样的痛心,也许我们只能永远沉浸在美好的回忆中!
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
9楼#
发布于:2003-06-17 13:10
子然:
童老师明年退休?不知上译会不会反聘他。更不知童老师今后有什么打算。希望他能够常常来到我们中间,把他的艺术感悟同我们分享。现在只求能够多给童老师一点宽慰。
上译,难道你的辉煌只能定格在过去?我们已经失望得太久,难道就真的永远看不到希望?我们这些配音爱好者,又能为你做些什么?做些什么?!!支持、鼓励,我们能给你的我们都毫无保留地给你,只要你需要,我们会永远留在这里陪你。更希望你,不要失去搏击的勇气。我们不想陪你哭,我们只想陪你开怀大笑。请你,放开胸襟,接纳那些真正能够带你们高飞的人才,不要轻易地舍弃。须知,舍弃了他们,就等于断送了你的将来。我们把我们最欣赏的配音班底推荐给你,在他们身上,有着上译的未来和希望。接纳他们回来吧,请你冲破重重阻隔——童自荣、杨成纯、施融、沈晓谦、金锋、杨晓、曹雷……,应知,是配音界的将来需要他们的归来!
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
FangZheNan
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2008-09-19
10楼#
发布于:2003-06-17 13:17
[这个贴子最后由FangZheNan在 2003/06/16 02:29pm 第 1 次编辑]

凉爽的,吹着的风的夜,飘着细雨的秋夜,聆听着大师们声音的夜。深邃、无垠的天空,雨点轻轻的落在脸上,带给我天那一边的恩赐。它将他的幸福、坎坷与不幸告诉我,我则静静的,耐心的接受着。雨水打湿了头发、眉毛,一滴滴汇成一股股,顺着脸颊带着体温往下滴。仔细的呼吸着、品尝着湿的泥土的气息,想吸到肺里,但却又在喉咙中哽住。忽然,莫可名状的,一股热乎乎的的液体从泪腺中涌出,热泪。盈满眼眶,从眼角溢出。眼睛模糊了,看不清天空,看不清路,看不清方向。泪水与雨水混在一起,不知哪是雨,哪是泪。沿着鼻翼,淌到嘴边,流到嘴角,渗了进去。有丝甜,又变成了苦涩。咀嚼着雨水与泪水,回忆着走过的艰辛。
    冷,寂寞。
  我枯坐在自己的房间里,摆脱不了黑暗与污秽的控制,孤独和空虚像幽灵一样在体内四处徘徊。生命中最值得珍惜的东西已经不在了,留下的只是挥之不去的孤独。越来越模糊的头脑让所有的记忆一点一滴地如沙漏般消退。在这个房间里呆的越久,就始终感到四周的墙壁在向我一寸一寸地逼近,它们想把我吞没,它们想把我的灵魂也吞没。最近,我甚至不敢望着镜子里自己的那张脸,这个人是谁!?我真的认识他吗?苍老、惨白、扭曲根本就不像一个拥有生命的活物。
  你们真得要走了么,走得那么突然,毁灭了我所有的梦幻!我哭着,我喊着,在渺茫的希望中苦苦地挣扎着,却无法阻止你们的一去不复返。再也听不到天籁般的嗓音,再也看不到温暖诚实的面容,神秘的眼睛融化成了无垠的黑暗。时间的流动是如此地缓慢,每一个夜晚我在床上痛苦地辗转,在无形中我的意志趋于涣散,你们就是我整个的世界,失去了你我就仿佛坠入了地狱!天哪,我究竟犯了什么错,为什么要用这样沉重的打击来折磨我!
  我还有生存下去的意义吗!?在这个狭窄的木头盒子里,我既看不见,也听不见,感觉到的就只有绵延不绝的虚无,黑暗猖獗地从毛孔渗入,饥饿地啃筮着我的每一寸肌体;绝望像血液一样在体内流动,让我每时每刻都如此无助。现在,绝望主宰了我生命的全部,活着就是为了去忍受痛苦!够了,我累了,疲倦快要把我压垮了,这张床将成为我的棺材,这间房子将成为我的坟墓,一把小小的刀子就足以清算我的一生!!活着,很悲惨也很无奈,死亡才是最理想的解脱,只有在最深的黑暗中我才能重新获得安眠,才能找寻到失去的美好,才能获得甜美的自由……为什么,我现在才如此渴望去死!!
  究竟是谁在主宰快乐?上帝,还是死神!?
[img]http://images.blogcn.com/2007/2/12/6/issalee,20070212112724.jpg[/img]
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
11楼#
发布于:2003-06-17 13:22
房兄
你不要吓我啊
不然
我会陪着你哭死的!!
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
monlight
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2016-04-16
  • 原创大奖
12楼#
发布于:2003-06-17 13:33
新陈代谢是不可避免的,但求薪尽火传。
上译一直也在注意发掘后备力量,他们的配音学习班不是总在做吗?
只要能出精品,配音还会被大众欣赏,汉语语音有独特的戏剧性力量,只可意会不能言传。
微笑,笑微
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
13楼#
发布于:2003-06-17 13:35
monlight还真的挺乐观哦
不简单
monlight
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
14楼#
发布于:2003-06-17 13:39
呵呵,“正确估计到形势了吗?”
的确,形式很严峻哦。
不过,我觉得现在的译制片好像比前两年用心了,中央台播的有些片子还真不错,(去年的经验)。
微笑,笑微
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
15楼#
发布于:2003-06-17 15:12
房喆楠
你听着
现在不是你我消沉的时候
懂吗
不错
身为配音爱好者
我们的痛铭心刻骨
但是
也不要忘了
唯有我们
才是支撑译制片走向明天的一股力量
如果我们先放弃了
那些专业配音者,他们会陷入更深邃的痛苦
永远都会记得
南来的时候
在火车上一天半的时间
我抱着随身听
听着佐罗、听着悲惨世界、听着叶塞尼娅、听着尼罗河惨案
几乎没有合眼
那种痛
带走了我所有的意识
但是在痛彻心扉之后
想到的不是放弃
而是渴望再度拥有

16楼#
发布于:2003-06-17 15:27
上译厂就像晚清政府,离开舞台是必然的,就算有8个李鸿章都没用。
但是,破产不是终点,而是开始。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
17楼#
发布于:2003-06-17 16:20
whunvy 这话就有点太刺耳了吧
上译需要的是一股凝聚力
如果上译厂用心去做的话
我相信一定会把失散的力量再度凝结的

风之弦
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-01-07
18楼#
发布于:2003-06-17 17:23
爱之深则痛之切
这些年
上译厂让我们这些配音爱好者
在希望失望中锻炼着心理承受力
看着一个个熟悉的名字离去
想到将再也无法听到那天籁之音
心中痛楚
而眼看着最美的声音在时光中消磨
更是心如火焚
谁能把我们的希望再次点燃
难道只有等待
只有祈盼
菩提本无树 明镜亦非台 本来无一物 何处惹尘埃
jj
jj
发布于:2003-06-17 19:26
    希望之火就是用来点燃的,然而火光是否能象从前熊熊燃烧?
——不,决不可能了。
    逝去的曾经并至今全部占据着我们的心灵,没有一丝空隙留给别的声音。岁月的长河虽然使曾经的辉煌渐渐远去,但他(她)们就象夜空中最亮的恒星,永远闪烁出耀人的光芒。我们这些痴迷的人啊!多么执着地追随着他们的光影。
    是的,是他(她)们让我聆听到世上如此美妙的声音,是他(她)们让我领会到语言的特殊魅力,是他(她)们使我爱上了一句又一句的台词,是他(她)们把一部又一部不朽的译制经典印在我们的记忆中!
20楼#
发布于:2003-06-17 22:04
                   昔日金嗓今安在?

创造了译制片黄金时代的老一代配音演员,因为年龄的关系,已经全部离开了上海电影制片厂译制分厂。
    快乐的老太太李梓,除了在家安度晚年,平时还来厂里给配音培训班的学员上课;
按照自己的意愿,赵慎之住进了养老院,并在那里再结良缘;
    苏秀在老伴去世之后,因为患有哮喘病,经常住在杭州的女儿家中;
    刘广宁提前一年退休,回到了出生地香港;
    80多岁的尚华老当益壮,还在《决斗士》一片中担任老皇帝一角的配音;
    富润生患声带癌,手术之后一直在家休养;
    邱岳峰、于鼎、胡庆汉、毕克已经去世。其中,以邱岳峰在1983年的猝然离去最令人惋惜。2001年毕克因病去世,高仓健还发来唁电,悼念这位中国演员朋友。

转载于2003年6月9日
第43期(总第866期)《精品购物指南》第九版
ellen
游客
游客
21楼#
发布于:2003-06-17 22:44
上译长走到今天的地步真是可惜……但也没办法……童自荣有戏不能(让)配,沈晓谦被迫“杳无音讯”,老前辈又都赶走了……太多人为因素!!!某些当局者,就好像当年的刘晓庆想做武则天一样,可结果呢?何必呢!!!哎!
酋长
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-09-17
22楼#
发布于:2003-06-17 22:57
天下本无事,庸人自忧之!一帮多愁善感的家伙,光叹息有什么用?我们应该想想能为上译厂、配音片做点什么!上译厂也不是一开始就存在的,光怀念过去有什么用?我们的唐朝还曾经是世界第一强国呢!(阿Q精神)
相信我们,相信未来!
很喜欢上译厂。
olivivien
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-07-12
23楼#
发布于:2003-06-17 23:01
支持酋长!!“相信我们,相信未来!!”
[IMG]http://www.olivivien.com/images/event/fcca_10_0301.jpg[/IMG]
hh88
发布于:2003-06-19 11:49
你们都是上译厂的职工子女吧,有在上译厂人事处的吧。。。。。。
酋长
齐天大圣
齐天大圣
25楼#
发布于:2003-06-20 09:50
下面引用由hh882003/06/18 12:49pm 发表的内容:
你们都是上译厂的职工子女吧,有在上译厂人事处的吧。。。。。。

我们只是配音爱好者,只是喜欢上译厂,上译厂没有贿赂我们一分钱,我们喜欢她,我们表露出来,没什么得罪您的地方吧?您可以喜欢赵薇周讯李亚鹏,我们并没有嘲笑您呀?
很喜欢上译厂。
FangZheNan
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2008-09-19
26楼#
发布于:2003-06-20 10:44
听了这皮里阳秋的口气我就浑身发抖!!
气得都不知道说什么好……
也罢,我们就招认了吧,上译厂没少朝我们兜里塞“黄白货”!!
[img]http://images.blogcn.com/2007/2/12/6/issalee,20070212112724.jpg[/img]
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
27楼#
发布于:2003-06-20 10:51
房兄太感性了。
hh的说法呢,也许是反话,明知我们对上译帮不上什么忙,他可能也是有些无奈,有感而发。
也许是刺话,那我们就不必理他。
风之弦
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-01-07
28楼#
发布于:2003-06-20 10:56
下面引用由hh882003/06/18 12:49pm 发表的内容:

这话过头了
而且有人身攻击之嫌
其实酋长的话说的挺明白
不至于有这种误解
大家也尽量冷静
别上当啊
菩提本无树 明镜亦非台 本来无一物 何处惹尘埃
串调
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-07-18
29楼#
发布于:2003-06-20 15:36
这些老演员能出本艺术总结的书或者传记就好了
谈笑间东风起, 百万雄师,烟火飞腾,红透长江。 一阵风留下了千古绝唱,赤壁火为江水生色增光
低调
发布于:2003-06-22 12:46
有很多人总在这里抨击上译,也有很多人只维护过去的上译,但是你们有没有想过,上译的新人正处在什么样的尴尬境地?入行不久,中影给片不多,人们关注甚少,批评、抵制、谩骂不绝于耳,没有片子只能在家苦对电脑,或是揣摩过去的配音影片。一呆就是好几个星期。没有钱糊口,连房租都付不起的大有人在,有多少人关心过?上译的无奈,上译的落寞,难道终将归咎于他们新人被认定的“差劲”?我不敢苟同。为上译的辉煌不在而痛心过,每晚电影频道的译制片总看得我心力交瘁,可上译又能做些什么?没有主动权,只能枯等……
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
31楼#
发布于:2003-06-22 12:57

对呀
都想帮上译重新振作起来啊!
我们这帮\"迷\"无时无刻不身受煎熬
可是,究竟我们能为上译做些什么呢?
真的是想出一把力
可是苦无良策啊
我们推崇上译曾经的大师
但我们更希望新人辈出
正象论坛里有朋友说过的
我们想拥抱大树
但我们更渴望拥有森林
那些新人他们需要更多的机会提高自己
过去,乔榛、杨成纯、施融、童自荣。他们就是在同邱岳峰、毕克、李梓合作的过程中,一步步从稚嫩走向成熟
现在上译的新人也需要经历这样一个过程
我们确实应当容他们有一定的发展空间

中影
什么时候能够扶助一下上译啊?
monlight
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
32楼#
发布于:2003-06-22 13:53
我倒觉得,上译迟早有改组动大手术的一天,走商业化配音市场的道路。
另外,我一直认为,培养译制导演的骨干力量,才是提高译制片质量的关键。
微笑,笑微
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
33楼#
发布于:2003-06-22 14:35

MONLIGHT说的对呀!!
必须要有所行动了
酋长
齐天大圣
齐天大圣
34楼#
发布于:2003-06-22 23:50
上译厂也不是死水一滩,是时候了!
很喜欢上译厂。
mermaid
发布于:2004-01-07 21:25
期待
真正的期待
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-04-15
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
36楼#
发布于:2004-01-07 22:01
    偶本寻思:近来顶上“爬行榜”的怎么都是点击率这么高的帖子呢?稍微一查,明白了!原来和本丑鱼也有关系——那天“美人鱼”刚进来,偶就急呼:站长们正在“节衣缩食”大量删帖子和贴图呢!这一说可不要紧,这“鱼”也就听了“鱼本家”的话,一口气扎到马利亚纳海沟底,把那么多的连偶登录前都没看过的旧东东全翻腾上来了。
    和偶一样的犟脾气,可做的事该大大称赞一番——细致!
我就是闻着酒香,漫步进入这个雨巷……
susu
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-12
37楼#
发布于:2004-11-29 19:21
现在能在电影里听到声音的上译的老一代的演员实在不多,最多几位是丁建华、乔榛、王建新、程玉珠。原先的严崇德最近也很少听到了,象伍经纬、孙渝烽大概都退休了,荻菲菲、任伟只是有时客串一下。我在(印度往事)里听到过戴学庐的声音,不知我听错没有。新的演员要想再现上译厂当年的辉煌,难!
西蜀五月
版主
版主
  • 最后登录2020-11-16
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
38楼#
发布于:2004-11-29 21:34
虽然老一辈的配音大师都基本退了,但我们要对未来有个好的憧憬,语言是一门艺术,尤其是汉语,你看哪个国家有拿本国的语言当书法艺术的呢????只有我们的汉语,我们国家的语言是博大精深的,有看过拿英文写对联的吗???没有吧,哈哈,虽然配音现在并非处于高潮时期,但只要有人还在关注这门艺术,那它一定会慢慢好起来的,这只是个时间问题.
五月是闲适而恬淡的时节 总是隐藏着一些微妙,一些惬意 不会有那么欣喜,也不会有那么悲伤……
suvant
发布于:2004-11-30 00:55
上次智力大冲浪中,连曹雷老师都发出了一种末路的感叹,可我对配音的前途仍然乐观,哪怕只占据一个小小的角落,这个艺术还是确确实实地存在着。
在配音事业面前的也许是一条艰辛而孤单的探索之路,我坚信这路现在有人走,将来也有人走!
上一页
游客

返回顶部