弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-04-15
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
阅读:3688回复:17

[转帖] 宋怀强笔下的林栋甫

楼主#
更多 发布于:2004-03-14 05:02
    [转帖]           忙的时候,他忘了回家
                   ——记配音演员林栋甫
                      * 作者 宋怀强 *
    冬天里的林栋甫最好看,远瞅一米八的个儿,衣帽架似的身材,头戴一顶棕色礼帽,脚踏一双老K皮鞋,一条围巾挂在胸前,一切都显得非常宽松随意。近看,刚柔兼并的脸庞,与世无争的双眸,坚挺固执的鼻梁,流线坚毅的嘴唇,长发垂肩,双手过膝,当他迈开长颈鹿似的双腿缓缓向你走来时,简直就是一幅“天风鹤背”图。
    说真话,在配音界林栋甫已是一位颇有名气的演员了,在那看不见自己面目的荧屏背后,他用自己的身心透过嗓音帮助别人欣赏到了一个又一个感人的形象。让人难以置信的是,他配的都是超常和重型角色,还常常要比他的真实年龄大二三十岁。几年来他以自己单薄的不太健壮的身躯,“背”着角色跨上了一个又一个台阶,如《星球大战·帝国反击战》中的维德勋爵,《鹰狼传奇》中的大主教,《原罪》中的黑手党教父路易斯……我则认为最近刚刚播完的《浮华世家》中的杰生·柯尔比,是他配音史上的一个高峰,人们开始注意上了这个打扮奇特、嗓音厚重的瘦高个。
    我从来就认为,搞艺术是要有天份的。在艺界取得成就的人,除了机遇以外(硬捧出来的不算)多半是些极聪明的人。换句话说,就是对艺术很有感悟的人。我常听人们这样评价他们:“真不容易啊”,“一定吃了不少苦”,“啊呀,他真用功啊!”当听到这些赞誉时,他会淡淡一笑说:“忙的时候,我只是忘了回家,而且每当我接到新角色时,妻子总会不时地提醒我不要把角色的坏毛病带到家里来。”也有人会这样问他:“你的嗓子那么好,是怎么练出来的?”他会潇洒地回答:“因为我坏了一条腿,你愿意吗?”林栋甫的一条腿因幼年时患病,落下了些微残疾,难得他如此豁达。
    虽然林栋甫在圈子里有口皆碑,但他却与大红大紫无缘,本来配音在艺界就不是一种容易出名的行当。作为《房地产报》记者的他,同许多业余的配音演员一样,不过是来到电视台那黑洞洞的录音棚里过过瘾,为的是消除一下因长期从事一种工作而产生的寂寞和乏味,根本没想过要靠这个发大财,走红运。这种想法听来有点像“高调”,但在了解他后你会知道这是真实的。
    生活的列车曾将林栋甫拖向过不堪回首的车站,然而,生活的河并没有白白流过,艰辛的征程已使他变成一根坚韧的老藤;深厚的生活基础和复杂的经历使他的嗓音比别人多了许多内涵。难怪他能在《浮华世家》中把杰生·柯尔比配得那么好。他的嗓音让人听来时而像大提琴拉出的如歌行板,时而又使人感到像是那书法大师手下的枯笔。
    生活中的林栋甫已不像过去那样沉重,工作间隙你可以经常听到他谈笑风生,朗声朗语。我最喜欢听他说笑话了,但又十分“妒忌”他说笑时那种引人入胜的能力。同时我也懂得他说笑话的真正用意——在帮助别人解脱的同时也解脱了自己。林栋甫是个有内在魅力的人,他不是那种靠漂亮五官和健美躯体给人以感官畅快的人,也不是那种故弄玄虚、夸夸其谈之辈。沁人心肺的嗓音和蕴藏着深厚哲理的笑,使人觉得他不在时好像缺了点什么。
    在林栋甫的房间里,醒目地挂着一把南方少数民族人披荆斩棘用的腰刀和一帧已故配音艺术家邱岳峰的相片。一把腰刀、一帧相片,似乎已经说出了他心底深处的许许多多……

[ 原载1992年第10期《上海电视》第31页 ]
                            [ 弋舟 转录于2004年3月13日上午11:11 ]

[ 题图说明:林栋甫(右)在话剧《背叛》中的舞台形象 ] :em17:
我就是闻着酒香,漫步进入这个雨巷……
flang
发布于:2004-03-14 13:24
说起他,我首先想到的是他以前在上海电视台主持过《智力大冲浪》和他还在《紧急迫降》中扮演过一个角色,现在我还看到他在上海电视台主持《今夜睡不着》在里面他谈了一些他的经历和播放一些老歌曲。
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
2楼#
发布于:2004-03-14 15:13
     给大家欣赏这位上海“老克拉”的韵味。(题图:林栋甫在酒会上)
  [转贴]                 生命犹如一阕爵士
                      (2002年04月17日 08:38)
  晚上10点过后,驻演的年轻乐手走上舞台就位,他们是上海本地最出色的爵士乐队。
  客人已经基本上坐满了,吧台上也几乎坐满了人。这时候进来的人,有找不到位子也不肯走的,就端着酒杯站着。如果没在拍戏或主持节目,这个时候,一般总能在这里找到林栋甫的身影。
  BLUES&JAZZ酒吧开了近7年,最早开在思南路上,后来搬了两处。特别忠实的客人,因为不舍得,就跟了三处。“思南路的味道还在。”这真是无懈可击的理由。所以林栋甫总是有很多的朋友和熟人,有知道他而不认识他的人得要招呼。
  “请问您是从金三角来的G先生吗?”一名黑衣女子走到林栋甫面前,大声问,没办法,音乐声很响了。林栋甫先是惊异地张大了嘴,接着大笑起来。没等他回答,黑衣女子继而说:“那边有位从广州来的陈先生想请您过去一趟。”林栋甫再大笑,竟跟着黑衣女子到了一张靠舞台的桌子前。
  这当然是一个有趣的玩笑。原来这张台坐着两位广州人,他们被朋友带到了这酒吧。结果当他们看到林栋甫后,一直在嘀嘀咕咕,然后用确定的口吻对朋友说:那一定是G先生,《黑冰》里的大毒枭啊!朋友是个不看电视的人,见他们都说G先生的演技好,玩心一上来,演出了上面一幕,帮他们把G先生骗来了。
  遇到这种情形,林栋甫都不会让人失望。因为他希望到他酒吧里来的客人,都能开开心心。他是一个相当不错的主人,因为在他的客厅里,老朋友们也好,初次前来的生客也罢,只要认同这间酒吧的精神特质的,就会度过一个快活的的夜晚。那是一种把烦恼抛开,同时又拥抱了生命的快乐,一种同时属于感官和精神层面的纯粹的快乐。“其实我的性格里有很多缺陷,但值得庆幸的是,不管我丢失了什么,不管我没有得到什么人的喜欢,没有入什么流,但我的心理活得比较健康,因为音乐。”
  他还有一种不那么内敛地表达开心的方式,那就是慢慢踱上舞台,伸手拿起沙锤,异常投入地跟着乐手们一起玩儿,由衷地表达他所感受到的生命快乐。
  “我是靠生命中的小孩子气、忘我状态来支撑自己的。”而他认为在自己的生活里,还不时地会有那种“小零碎的欢乐劲儿”。“快乐和不快乐,是一个整体的两面。所以有时候很难严格地把它切割开来。”
  林栋甫的三重镜像
  镜像1:一名风趣睿智的节目主持人,为数家电视台主持过节目。在主持上海电视台的《智力大冲浪》时,这一档上视综艺节目的收视率曾达到前所未有的32%。而为浙江卫视主持的《人生AB剧》曾获得“2000中国电视节目榜”最佳谈话节目主持人候选提名。最近,他又签约STARTV,主持一档名为《美人关》的综艺节目。
  镜像2:演员,无论银幕、荧屏还是舞台,都曾留下过林栋甫的身影。他曾为500部影视剧配过音,主演过一出话剧《艺术》,也曾因主演一部电视剧《生活辞典》而获得某届金鹰奖最佳男演员奖提名。在电视剧《黑冰》里,他扮演的大毒枭G先生给人留下了深刻印象,是一个少见的能够把配角演得富有光彩,让观众牢牢记住的演员。
  镜像3:上海BLUES&JAZZ酒吧主人,一个死硬派爵士迷。
    (转贴后记:昨天还找到不少帖,即酒店搬迁后的内容和话剧演出、老上海服饰展示等,他老兄可以称得上是申城XO了。)
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
3楼#
发布于:2004-03-15 22:13
    今天白天重播的《声音传奇》里晨光说起,他自己的声音混不进“群众角色”,容易被听出来,而林栋甫则不然,声音塑造余地很大,什么样的正反派都能配。
    下面再看些其他网站对林栋甫的印象——
    版权所有:cjk10 原作 提交时间:16:09:19 04月12日

林栋甫印象
    除了上海和浙江那些爱看电视的人们,恐怕很多人对林栋甫的形象还是很陌生的,但是相信你对他的声音一定不会陌生。他早年是上海译制片厂配音演员,深沉浑厚的声音是他标志性的招牌。从很多译制片男主人公的嘴里,我们常年听到他低沉有力的声音,这让我觉得在那个年代,我们就是这样伴着电视和电视里那些熟悉的声音陌生的面孔而成长起来的。

对林栋甫的印象要追溯到我那曾经简单执着,一去不复返的大学年代。那样的岁月我在法式建筑的校园里游荡,坐在高高的落地玻璃窗的广播台里播读自己撰稿的文字。那个午后我得知林栋甫要来我们学校做讲座,阳光绚烂的透过玻璃直射在我的身上,很是惬意。于是,我被告之去采访他。

那时他的酒吧还未曾退出思南路,人也未曾淡出了我们的视野。他在上视有自己主持的收视率首位的综艺节目《智力大冲浪》,电影电视剧也拍的红红火火。酒吧更是人气鼎盛的时期,是谁都要到思南路上这个只有一隅的小天地看一看,仿佛那和隔条马路的孙中山故居有着异曲同之妙。同是名人效应,一个是追忆历史的沉重,一个是满足窥探的好奇。但两处一个门可罗雀一个门庭若市的相得益彰,使我们感觉到了上海这个大都市的文化底蕴。

我们学校的后门正对着这条种满法国梧桐的马路。我每天上学看着这个名叫“Jazz and Blues”的酒吧在晨雾中寂寂无声,放学后的夜晚便喧哗起来。我在马路对面遥遥的看着它,看着它爵士乐的风光被喧闹的人声所掩盖。天气好的时候,过多的人被挤得要站到马路上,后来的顾客得象击鼓传花似的接获饮料。

采访中林栋甫告诉我,他不喜欢很多上海人没事叫杯饮料,坐在那里聊天。他们占去了绝大多数的位子,而他的朋友来就只能拿杯酒站着欣赏音乐。他愤怒于这样的场景但长久以来都没有什么办法。他以为酒吧是很私人的地方,显示的也是个人的文化。他并不想以此来赢利,也不想那许多不相干的人破坏他一手营造的氛围。文化是需要建设的,品位是需要标榜的。在这样的年代这样的城市,午夜里你坐在这样的酒吧就是有文化有品位了吗?林栋甫还是困惑。他说有一次他出离愤怒后向一名顾客大打出手,他无法忍受那个人对他朋友的傲慢无礼,他也无法忍受他最心爱的地方都挤满了些与他毫不相干与他的音乐毫不相干的人。

他和我叙述了很多有关爵士和蓝调音乐形式的界定,由于时日久远,我无法将那些歌名和乐手乐队的名字一一记取,但是林栋甫那时兴奋投入的表情却给我留下了不可磨灭的印象。那是一张瘦削而率性的脸庞,有着专注而生动的表情。

在上海,无论是睡不着的街和不想睡的人都比比皆是。RAVE或蹦迪的拥趸们与日俱增,喜欢迪克。西兰或JOHN COLTRANE的人也默默的冒出来。但林栋甫仍然坚持这种美得叫人心碎的低调音乐。MUDDY WATERS、LIGHTNIN HOPKINGS还在讲述那样捎带细微愁闷的心事,然而在一种自我怜爱的氛围里寻找于人际交往的过程中被破坏掉的愉悦不是什么轻松的事。林栋甫用声音展现生存的物流价值,然后蛰伏在音乐中苦中作乐的归隐。

他穿灰色的绒线衫,那件衣服松松垮垮地披在瘦高的身上。在采访中,他的脚始终安静的放在二楼暗红色的木质地板上。他不抽烟,也没有夸张的手势帮助诠释一些必要不必要的情绪。电视、电影、主持,如此超大负荷的工作量,还有自己心爱的酒吧,但他的脸上却没有一丝倦容。我愿意相信这是一个对生活有追求、有节制的成熟男人,虽然有的时候,他更愿意任性的按照自己想要的节奏去生活。

有很多次了,他被问及这样的问题:对于演员,主持他更偏爱哪一项?他似乎是那样无奈地笑了笑,把手一摊:无所谓,主持的时候可能更自我一点,而演员则需要对人物的理解,对生活的感受,是别人而不是我。但其实我最喜欢的还是自己的家人。在他们那里,我是最放松的。我能享受到最大的快乐。

在林栋甫的心里,快乐或喜气曾是最得人心的商品。在酒吧,当一条街道在晚11点以后沉入水中,霓虹闪烁,音乐从关紧的门窗里扭扭捏捏地挤出来,心情将会是何等跃然……不少人愿意把自己投入到“公然”的夜生活或者愿意让自己处在那种卫道士们视之健康与不健康交界的边缘状态。然而,林栋甫却要选择孤独,在安静的小屋里守着心爱的妻子和可爱的小女儿,享受那种最最寻常的天伦之乐。简单朴素是一种幸福,就象BLUES&JAZZ独一无二的对爵士乐精神的理解——“FREE!”

现在的林栋甫又游走到浙江卫视去了,他在那里主持一个情感类的谈话节目《人生AB剧》。这档节目在2000中国电视节目榜最佳谈话节目主持人的评选中,和崔永元的《实话实说》以及王刚的《朋友》一道被看好摘奖。这样的栏目主持人的个人魅力是非常重要的因素。林栋甫在这里或那里都闪耀着他的个人风采,在镜头前侃侃而谈的他是无法和那个生活中纯真率性的他相联系的。那是两种语言——分别诠释。

我时至今日仍然未曾踏入过他的酒吧,现在也不再有这样的机缘。就象我们绝大多数的人都没有机会能真正走进另一个人的内心世界,看到的,听到的,聊过的,错过的,不过就是一个印象罢了。

赛人
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-02-29
4楼#
发布于:2004-03-15 22:33
   弋舟同学的那张图是《王先生之欲火焚身》吧,林栋甫还在《美丽新世界》里演过一个戏份不多的小角色,最近在部《生死卧底》的连续剧中演一毒枭,和他配戏的有王洛勇、陶泽如。不过这电视剧拍得实在不敢恭维。林栋甫的声音确实不错,弋舟能不能列一个林栋甫的配音年表,不全都可以。谢谢。
每一次闭上了眼就想到了你,你像一句美丽的口号挥不去,在这批判斗争的年代里,让我相信你的忠贞,爱人同志。
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
5楼#
发布于:2004-03-28 16:10
[这个贴子最后由mulan在 2004/04/10 12:23pm 第 1 次编辑]

赛人同志的要求太高了,要俺做他的“配音年表”资料还不全。
    原来《上海电视》上宋怀强写林栋甫文章“题图”是这张,有扫描仪的朋友搬离门外,一直无法扫图制作。现在俺可以“自力更生”了——此图便是。为求完整性,不另开新帖了,把此栏目顶上来了。
6楼#
发布于:2004-03-28 18:18
他是那种有阅历的人,我非常喜欢这位配音演员。
mermaid
发布于:2004-03-28 19:16
声音浑厚的姜伯伯
老可爱的说
jinlei
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2005-09-27
8楼#
发布于:2004-04-03 16:31
林栋甫
jinlei
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2005-09-27
9楼#
发布于:2004-04-03 16:32
本月人物
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
10楼#
发布于:2004-04-04 10:09
    金同学辛苦了!
    本丑鱼在张家界的金鞭溪里大大地游弋了一圈,昨晚坐南方航空的大鸟降落到满是灯光的老家来了。又能和大家胡侃了,真爽!“姜伯伯”的访谈偶一定好好听,好好跟。
    现在偶满耳朵都是土家族山歌,手指也因为几天来老是按摄像机按钮和照相机快门都僵硬了,打字已生疏了,慢慢恢复吧——罗嗦大王又开“罗”了。
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
11楼#
发布于:2004-04-05 10:25
    阿银:俺现在真羡慕有林老兄有铮亮的“顶峰”,具有磁性的芝加哥式的甚至“黑泡谱”的嗓音——前几天在“黄石寨”、“天子山”顶,俺提气大喊“祖国——母亲——!”喊“邱老”“哥哥”名字,嗓子变破锣了!
    至于湘西妹子,咱得尊重少数民族风俗是吧?!尤其是土家族姑娘,你不能踩她们的玉足,否则就将在她们彪悍的哥哥监督下,进洞房拜天地了。哪能像现在俺悠闲地抽着金壳、红壳的“张家界”牌烟,用略带僵硬的手指回禀您老人家了。
    这一靠俺根深蒂固的无产阶级觉悟,二靠跟本网诸位大侠学来的“定力”,三靠“身在土寨心在汉”的对配音网的依恋和归属感,四呢-就是本人“阮囊羞涩”的经济实力,不能为武陵旅游区多作贡献而抱憾。
    在崎岖的山道上顺着俺汗毛孔排出都市的俗念,以及老牛喘气般深呼吸“置换”进俺肺腑的山岚“负离子”清气,使俺对楚方言有了全新的感性认识,要是现在让俺(当地官话“我”没有法子标音)配音,一定用土家族最初学四川大官后那种川湘混合的“西南官话”配《虎口脱险》的指挥家的台词,那才够辣够味儿么!林栋甫的标准语音这辈子俺是没指望喽!俺都“土家化”了,用“汉化软件”也拗不回来了。
    语音参考可从谢莉斯、王洁实的“妹娃要过河,哪个来背我?——还不是我来背你么!”的唱歌前念白找到那个“我”的读音。
    俺已从寄放在亲戚家的一大叠《上海电视》杂志里寻到不少资料,以后写帖更有“本钱”啦!不像您老兄用不知是骠悍还是婉约的形象来招惹众美眉的期待的目光,要发就发,您发了俺也发,比比谁更接近“钟楼驼侠”的面貌!
    “结束语”按土家族对歌的习惯长啸一声:“呦~~~喂!”(带空谷回声的!)
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
12楼#
发布于:2004-04-05 14:07
    阿银:俺午饭后找同行归来的同事侃山去了。现在回答你这个湘“酒鬼酒”的问题:俺们下飞机坐旅游大巴路过一处,游客忽然闻到一股怪味,以为车厢里谁打翻了腐乳,想开窗透气。导游笑着解释道:“此处是酒鬼酒厂散发的发酵酒糟味,气味浓烈,不是车里哪位大肠不舒服。”当然该“神龙旅行社”服务规范,也没“停车坐爱枫林晚”,我等自然没去“视察”购物,也没法子一醉三千年,醒来有幸变成《魔戒》里的山精树怪喽!
    回到原主题,讲情调,还是要上林栋甫的洋味酒吧去,(详情见本人援引的相关介绍)赛人同志可以顺便向“姜伯伯”(读BaiBai)咨询“配音年表”专题。——本帖若不谈林栋甫,坛主该骂俺偏离主题了。也不知“王先生”(电影《王先生之欲火焚身》角色名字)是否领俺这“义务广告”的情?
    说到盖老师,残烟提到年末曾与俺“无意冲撞”的王公子——白眉鹰王“犯规”登载采访福利院的文章被勒令写检讨,深深同情之!
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
13楼#
发布于:2004-04-05 20:12
阿银:别装“铜锤花脸”了,发个短消息给残烟,问她如何得知此事的?
    自从跟那厮吵过一架后,俺一直像《大敌当前》的瓦西里那样用块碎玻璃在暗处瞄着他,同时避免正面接触,哪怕他在咱网上发了看望盖老师和他在黄陂北路上小憩的照片,都保持缄默。但心底挺赞成这小子的。包括前几天在张家界天子山属湖南桑植县范围的“贺龙公园”里看到贺龙巨型铜像时,也想起那厮和他老爸王天鹏来。
    这回真的很同情他,谁让他干出版业嘞?!谁让他“理智”败于“情感”嘞?!有气到咱这儿来泄,普罗大众赞成的事,东方“戈培尔”不爱瞅;你能像《三十九级台阶》里的汉内那样用“吊挂撼动法”扳动“大笨钟”的齿轮吗?连他的“代言人”某老师也不能!!!(那厮要是来看到肯定喷血,破口大骂:关你P事!这大钟齿轮小爷我扳定了!——呃~哇……[继续像周公瑾般呕血])
    老弟,悠着点,滋一口可乐——到这儿歇会儿,赶明儿大伙儿和你一起上,非扳烂它的牙不可!(纯属想象)阿银意下如何?
滋梨花开
游客
游客
14楼#
发布于:2004-04-07 02:02
鹰冠庄园里是不是也曾出现过他的声音?
15楼#
发布于:2004-04-22 23:01
[这个贴子最后由snowvoice在 2004/04/22 00:11am 第 1 次编辑]

映象最深的还是他在变形金刚里的演出!
还有电视连续剧《根》,很经典的片子,也很经典的配音,有同学看过吗?
去年看了他演出的法国的话剧《ART》,可以说是他演戏的角色里最出色的一个。也许是因为比较本色吧。戴着礼帽、抽着烟斗、还拄着拐杖。这部话剧的本身就很不错,让人回味和叫绝!
其实个人觉得他不适合做电视演员,话剧还可以。主持的风格还是在大冲浪里最适合他。
出了配音这行后,做什么事都是玩票性质,对他来说,还是Jazz是他的最爱吧。
从贫穷的小伙子到现在的身份……让人感叹,这都是靠他的努力
16楼#
发布于:2004-04-23 01:49
弋舟同学还有他的其他文章吗?
我这里有周末画报上的一期,等有空贴上来
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
17楼#
发布于:2004-04-23 09:16
    是偶在本专栏第一页上那张合成图里“小封面”吗?偶还在准备贴其他《海外影视》的上视配音演员资料呢,以后再“追林风”吧!谢谢。
游客

返回顶部