紫水晶
游客
游客
阅读:5230回复:24

[港台]叶清配音剧集一览

楼主#
更多 发布于:2001-12-22 12:31
    叶老师的配音我很喜欢,他是我认为TVB众多配音演员中声音最有特点的一位。我每次看TVB剧集最先听出的就是叶老师的配音。
    第一次开始留意这个声音是在《天地男儿》中,叶清老师主配罗子健(张智霖饰)。声音活泼,可爱。尤其是在剧中向方巧蓉(陈松伶饰)说“我喜欢你”;还有在罗子健生病入院和方巧蓉对话那段,我印象都非常深刻,因为这个声音让我喜欢上了罗子健这个人物,之后看《刑事侦辑档案五》,叶老师主配徐SIR(古天乐饰),在人物,声音的处理上减少了活泼的成分,增加了几分冷酷,反而使这个人物变得丰满,并符合剧中人物的性格特点;后来,在看《人龙传说》,我发现他的配音和陈浩民非常搭调,把叶希(陈浩民饰)这个人物刻划得非常生动,有情。而从陈浩民的外形来看,他们的声形配合几乎天衣无缝,太完美了。也许是大家和我都有类似的看法,所以之后《天龙八部》、《聊斋》,陈浩民都是叶清老师配的(如果我没记错的话:P)还有您在《ICAC追辑令》中配火七零(林敬刚饰)也非常的出彩,而且我还发现叶清在剧中和潘宁合配了一段效果(叶清老师配电台DJ,潘宁老师配打电话求助的听众)这会不会从另一方面说明叶清老师说不定也可以成为一个非常出色的电台DJ呢?最可爱的是《西游记二》中,配的旁白,说实话,听过很多旁白,《西游记二》中的旁白真的很特别?不过我还是最喜欢在《骗中传奇》主配的杜承康(卢庆辉饰),活托一个温文而雅,禀性高洁,懂得风情万种,品茶赏梅,真正大量的人,把这个人物的性格牲推到了最高点。特别值得一提的是在同一剧中,兼配的另一个小角色,高某人,在声音的处理方面,不光是压得十分低沉,还加入了几分凶狠的成分。那句“我高某人三妻四妾,可惜连生八个女儿……”我到现在还记忆尢新。在《美味天王》里,主配的小丁(邓一君饰)语言处理时而憨憨傻傻,里面活泼调皮,真是令人物增色不少,最佩服的就是在电影《山村老尸》里,居然一个人配了不下四个人物,真是太佩服了。
    说了这么多,不难发现,我所喜欢的演员(张智霖、古天乐、陈浩民、邓一君、卢庆辉……)全都是因为叶清老师给他们配过音,不知道这算不算爱屋及屋呢?可从另一个方面也说明叶老师声音的多变性和塑造能力的多元化是多么的成功。作为一个好的配音演员在另一方面绝对也可以称得上是一个好的演员,因为一个好的配音演员并不仅仅只是对对口型,声音好听,那绝对不够,他必须要懂戏,要对一个角色充分的分析理解、再用自己的情感去演绎每一个不同的角色,使得角色不仅不做作,而是十分的生活、生动。而每一个角色虽有相同,又有它的不同,所以我相信叶清绝对是一个非常好的演员。
    其实我以上列举的不过是叶老师以往配音中大海里的几朵浪花而已,叶老师配的可以说是举不胜数,像《妙手仁心》配马俊伟,《一号法庭》配苏永康,《天地豪情》配了张家辉饰演的大反派,《创世纪》配郭晋安……太多了。
  对了,如果我在剧中的列举,如有出入,也许是我列错了,如有什么不完整的,欢迎大家帮我丰富、完整,谢谢。
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
1楼#
发布于:2001-12-23 18:32
叶清配音剧集一览
你别叫他“叶老师”,笑,他又不老,没的显得他为老不尊。 叫他叶清兄或者VOASIA比较好一点吧。
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
法兰
管理员
管理员
  • 优秀管理员
2楼#
发布于:2001-12-23 19:16
叶清配音剧集一览
另外, 叶清配古天乐的那一部是《刑事侦缉档案4》,不是5。我老说要写个推荐,但一直没时间写,唉。
《追缉令》里那个人物叫火麒麟吧?
你掉了他配得比较用心的一部作品——《花样年华》,呵呵。另外,叶清配喜剧人物其实挺逗的,比如《状王宋士杰》,给张达明配音。
叶清的声音录旁白和他的配音完全不同,过一段时间会在内地上市的阳光文化(阳光卫视)《人物志》VCD里,有一部片子的旁白就是他配的,我记得是《毕加索》。
《西游记》(紫水晶指的应该是TVB拍的那个吧)的旁白我只听过第一部的,个人感觉,广东话版的比国语版配得好。TVB的《西游记》相当好玩,值得一看。不过,太严肃的人士可以忽略它,因为它天马行空的编排您可能无法接受。
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
3楼#
发布于:2001-12-23 20:46
叶清配音剧集一览
一个叶清忠实的听众
紫水晶
游客
游客
4楼#
发布于:2001-12-24 02:28
叶清配音剧集一览
    我觉得《追缉令》里那个人物叫火七零更对,是枪的种类!不过他叫什么都无所谓,因为不重要嘛!!
    谢谢法兰告诉我——《花样年华》!我还没看过!!马上看!!!嘿嘿!!!!
    不过,我到是真有一部剧集忘提了!就是《宠物奇缘》!叶清在里头配“男”2号(古天乐养的小狗),好可爱!我听了,好象养只小狗!!
    关于TVB的《西游记》,有两部!《西游记Ⅰ》,是张卫健演的孙悟空!这部在国内的VCD是台湾配的音,不好听!!  《西游记Ⅱ》,是陈浩民演的孙悟空!这部在国内的VCD是TVB配的音,特别好听!特别亲切!!我喜欢,嘿嘿嘿!!!
knliang
发布于:2001-12-24 02:35
叶清配音剧集一览
《状王宋士杰》,给张达明配音。
这个 也是 s先生配的? 完蛋了 我竟然在昨天看的 某段里没听出来!
呵呵 我在广西时候 看过一个 电影 里面好象就是 s先生 跟潘宁老师合作的 潘老师配的 “翁虹”
至于s先生 的  我连那演员是谁都忘记了 只记得是他配的 ,呵呵 跟s先生说起的时候 他说 忘记了!
:)
法兰
管理员
管理员
  • 优秀管理员
6楼#
发布于:2001-12-24 02:36
叶清配音剧集一览
小狗狗?喷~~~~~我到一边笑笑先。:DDD 哎哟,我一定要找这片子来看看。
紫水晶
游客
游客
7楼#
发布于:2001-12-24 03:11
叶清配音剧集一览
笔误!!不好意思!!!应该是《宠物情缘》才对!  20集  古天乐 宣萱 演的
catherine
游客
游客
8楼#
发布于:2001-12-24 03:24
叶清配音剧集一览
不是小狗,是大狗,德国黑背,还和剧中宣宣养的黄金猎犬谈了一回恋爱。《宠物情缘》的配音做的真是不错的说,杜燕歌、卢琨和刘印生,三个声音凑在一起,说些痴头怪脑的笑话,我想配音员配这种轻松的生活喜剧时,心情也会变的不错把:)
catherine
游客
游客
9楼#
发布于:2001-12-24 03:29
叶清配音剧集一览
v先生,s先生,叶清,你到底有几个代号啊????????
tulip
游客
游客
10楼#
发布于:2001-12-24 03:46
叶清配音剧集一览
  catherine   ,还是这么爱打听啊:)
catherine
游客
游客
11楼#
发布于:2001-12-24 17:06
叶清配音剧集一览
汗汗汗,tulip何出此言?????
knliang
发布于:2001-12-24 20:39
叶清配音剧集一览
是我 写 错了 !
应该是 v先生!
紫水晶
游客
游客
13楼#
发布于:2001-12-25 08:22
叶清配音剧集一览
和人比!!德国黑背,应该算小狗嘛!!:)!
紫水晶
游客
游客
14楼#
发布于:2001-12-31 21:14
叶清配音剧集一览
  我在《醉打金枝》里又听到叶清给老人的配音!也好可爱!
法兰
管理员
管理员
  • 优秀管理员
15楼#
发布于:2001-12-31 21:22
叶清配音剧集一览
他在《醉打金枝》里主要是客串一些配角,我随便数几个吧:四维酒栈凶巴巴和人吵架的汉子、当铺的朝奉等。
另外,升平公主的弟弟皇太子也是他配的。
紫水晶
游客
游客
16楼#
发布于:2002-01-06 18:49
叶清配音剧集一览
法兰,你说的没错!!
knliang
发布于:2002-01-14 19:02
叶清配音剧集一览
昨天无意间看了后半段的 “冒险王”  里面的李连杰 好象也是 v配的!
抱歉  是在听出 关之林的声音后才注意到李的声音!
我觉得 配音员能让大家记住角色 而不是记住配音员本人  那是高手!
catherine
游客
游客
18楼#
发布于:2002-01-14 19:39
叶清配音剧集一览
是的,是他配的。
19楼#
发布于:2005-10-16 05:17
下面是引用紫水晶于2001-12-22 12:31发表的叶清配音剧集一览:
    叶老师的配音我很喜欢,他是我认为TVB众多配音演员中声音最有特点的一位。我每次看TVB剧集最先听出的就是叶老师的配音。
    第一次开始留意这个声音是在《天地男儿》中,叶清老师主配罗子健(张智霖饰)。声音活泼,可爱。尤其是在剧中向方巧蓉(陈松伶饰)说“我喜欢你”;还有在罗子健生病入院和方巧蓉对话那段,我印象都非常深刻,因为这个声音让我喜欢上了罗子健这个人物,之后看《刑事侦辑档案五》,叶老师主配徐SIR(古天乐饰),在人物,声音的处理上减少了活泼的成分,增加了几分冷酷,反而使这个人物变得丰满,并符合剧中人物的性格特点;后来,在看《人龙传说》,我发现他的配音和陈浩民非常搭调,把叶希(陈浩民饰)这个人物刻划得非常生动,有情。而从陈浩民的外形来看,他们的声形配合几乎天衣无缝,太完美了。也许是大家和我都有类似的看法,所以之后《天龙八部》、《聊斋》,陈浩民都是叶清老师配的(如果我没记错的话:P)还有您在《ICAC追辑令》中配火七零(林敬刚饰)也非常的出彩,而且我还发现叶清在剧中和潘宁合配了一段效果(叶清老师配电台DJ,潘宁老师配打电话求助的听众)这会不会从另一方面说明叶清老师说不定也可以成为一个非常出色的电台DJ呢?最可爱的是《西游记二》中,配的旁白,说实话,听过很多旁白,《西游记二》中的旁白真的很特别?不过我还是最喜欢在《骗中传奇》主配的杜承康(卢庆辉饰),活托一个温文而雅,禀性高洁,懂得风情万种,品茶赏梅,真正大量的人,把这个人物的性格牲推到了最高点。特别值得一提的是在同一剧中,兼配的另一个小角色,高某人,在声音的处理方面,不光是压得十分低沉,还加入了几分凶狠的成分。那句“我高某人三妻四妾,可惜连生八个女儿……”我到现在还记忆尢新。在《美味天王》里,主配的小丁(邓一君饰)语言处理时而憨憨傻傻,里面活泼调皮,真是令人物增色不少,最佩服的就是在电影《山村老尸》里,居然一个人配了不下四个人物,真是太佩服了。
    说了这么多,不难发现,我所喜欢的演员(张智霖、古天乐、陈浩民、邓一君、卢庆辉……)全都是因为叶清老师给他们配过音,不知道这算不算爱屋及屋呢?可从另一个方面也说明叶老师声音的多变性和塑造能力的多元化是多么的成功。作为一个好的配音演员在另一方面绝对也可以称得上是一个好的演员,因为一个好的配音演员并不仅仅只是对对口型,声音好听,那绝对不够,他必须要懂戏,要对一个角色充分的分析理解、再用自己的情感去演绎每一个不同的角色,使得角色不仅不做作,而是十分的生活、生动。而每一个角色虽有相同,又有它的不同,所以我相信叶清绝对是一个非常好的演员。
    其实我以上列举的不过是叶老师以往配音中大海里的几朵浪花而已,叶老师配的可以说是举不胜数,像《妙手仁心》配马俊伟,《一号法庭》配苏永康,《天地豪情》配了张家辉饰演的大反派,《创世纪》配郭晋安……太多了。
  对了,如果我在剧中的列举,如有出入,也许是我列错了,如有什么不完整的,欢迎大家帮我丰富、完整,谢谢。

此君何人也?还真得不太清楚。。。
20楼#
发布于:2005-11-13 08:56
好长时间没有他的消息了~~有人知道他最近在忙些什么么?
无法形容对他的声音的依赖。
《宠物》我看得是广东话版本的~~ 但是这么一说就想找来看看了~~记得那只狗叫Rocky吧好像~~
其实很想听听他说广东话是什么样子的~~
974y
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-09-20
  • 爱心大使
  • 最爱沙发
21楼#
发布于:2005-12-07 09:59
来到配音网,发现很多人喜欢叶清,我却不知其为谁,汗颜的很。看过搂主的介绍片目,才释然:原来一部他的作品我都没看过!
zqchm
发布于:2006-01-02 14:22
我很喜欢叶清大哥为陈浩民配的音,虽然不多,但都很经典,要如何才能与叶大哥直接交流配音体会呢
zqchm
发布于:2006-01-02 14:35
叶清大哥,我从小就喜欢分角色朗读,对配音一直都有浓厚的兴趣,我现在所学的专业并不是我真正喜欢的,我很希望大学毕业后能从事自己一直向往的配音工作,听说您办了一个配音培训班,现在还再办吗
昱头
发布于:2006-02-22 19:51
下面是引用zqchm于2006-1-2 14:35发表的:
叶清大哥,我从小就喜欢分角色朗读,对配音一直都有浓厚的兴趣,我现在所学的专业并不是我真正喜欢的,我很希望大学毕业后能从事自己一直向往的配音工作,听说您办了一个配音培训班,现在还再办吗

同病相怜……
游客

返回顶部