catherine
游客
游客
阅读:3961回复:12

[港台]张济平、冯雪锐(香港电影不能忘记的声音)

楼主#
更多 发布于:2001-10-17 10:11
在香港影坛,有一对黄金搭档用一种高贵神秘的艺术创作方式,丰满了无数英雄与侠客的血肉。张济平和冯雪锐,香港国语配音界的大师,他们的名字你肯定陌生,但他们的声音就是小马哥,就是令狐冲。
张济平生就一副“老嗓”,铿锵雄浑,极富男性魅力。他早期多为老者配音,代表作是《倩女幽魂2》中的诸葛卧龙,经典台词: “我祖宗没眼光,让我好学问,让我著书传世。谁知道写游记他们说我泄露国家机密;写历史说我借古讽今;注解兵法又说我策动谋反;写神怪故事吧,又说我导人迷信;最后,改写名人传记。哼,结果这个名人失势,被定为乱党,我跟他一块儿判了个终生监禁。哎,人生就是个牢狱哟!”;《英雄本色》中的小马哥,经典台词:“我发誓以后再也不会让我被人用枪指着我的头”。
张济平配音,神魔仙道,上天入海,无所不能,声音表现能力之强近年来更见老辣,而又有出人意表之作。徐克迷眼中容不下一粒细沙,搞笑玩技术的《老夫子》,其烂的程度恐怕只输给新蜀山,但是换个角度去听配音,它却是一部佳作,三个卡通人物:老夫子、大番薯、秦先生,栩栩如生的配音甚至胜过电脑特技打造的大多表情。张济平逼紧嗓子配老夫子,还在片中与冯雪锐、邢金沙、黎泓和一起献歌,声线的卡通夸张一面令人捧腹。
冯雪锐出道很早,是香港国语配音界的元老,一位耳力惊人的同道中人整理的资料显示,胡金铨的《女侠》中已有冯雪锐的声音出现。据说,徐克相当推崇冯雪锐的功力,因此冯雪锐也就每每代言徐克作品中的男主人公。冯雪锐曾任香港华声配音制作公司的国语领班(80-90年间多数经典港片的国语配音均由华声负责制作),他的声音圆润醇正,仿佛经过酿造,不带一丝杂质。由于声音温文,他多为小生配音,听他的配音,品茶般的欣赏滋味便油然而生。80年代的第一版雀巢咖啡广告语“味道好极了”就是出自冯雪锐之口。另有为奥妮皂角所配广告语“长城永不倒,国货当自强”也在内地流传甚广。最近几年,冯雪锐已鲜有电影作品,一度以为他会就此收山,但在《老夫子》中冯雪锐又再度与张济平合作,以颠覆的姿态为恋声之人带来惊喜:他用带极重鼻音的瓮声瓮气鲜活了大番薯事无主见的窝囊气,其变声幅度竟不下于张济平的老夫子。
张济平与冯雪锐最得意的合作出现在吴宇森的男性情谊片中:
《喋血双雄》台词片段(张济平配周润发、冯雪锐配李修贤)
张:我知道你本来可以一枪打死我。
冯:在我没了解敌人之前,我是不会随便杀他的。
张:你了解我吗?命运有的时候可真会开玩笑,想不到了解我的竟然是个警察。
冯:其实你是可以放弃的。
张:我相信,只是我承诺的事情一定要做到。
冯:我能像你那么潇洒就好了。有时候我想做的事情却做不到。我相信正义,可是没人相信你。
张:好人通常被人误解,你一点也不像是个警察。
冯:你也不像是个杀手。
……
张济平与冯雪锐的声音,一像高粱烈酒,一如花雕陈酿,然而却能传递出同一种情绪,他们的相得益彰也是80年代至90年代初港片黄金期的印证。如今张济平长驻香港无线国语配音组,电视剧集中也常能听到他的声音。而冯雪锐偶尔会配广告旁白,西门子新款手机就是他的最新作品。内地的配音迷在欣赏上译颠峰时期艺术配音的同时不妨关注香港国语配音“不露痕迹”的独特风格,而香港电影迷们,你们更不应该忘记张济平与冯雪锐的声音。
附:张济平、冯雪锐部分作品
《英雄本色》张配周润发、冯配狄龙
《喋血双雄》张配周润发、冯配李修贤
《笑傲江湖》(1990)张配岳不群、风清扬,冯配令狐冲
《倩女幽魂2》张配诸葛卧龙、燕赤霞,冯配宁采臣
《黄飞鸿》(1991)张配严师父,冯配黄飞鸿
《纵横四海》张配曾江,冯配周润发
《蜀山》(1983)张配片头旁白和郑少秋
《刀马旦》张配午马
《东方不败》(1992)张配任我行
《风云再起》(1992)冯配片头令狐冲
《青蛇》冯配许仙
《新龙门客栈》冯配片头旁白
《少林足球》张配谢贤和大师兄
《老夫子》张配老夫子、冯配大番薯
《蜀山》(2001)张配白眉
感谢卧龙提供宝贵资料!
知秋一叶
游客
游客
1楼#
发布于:2001-10-18 03:38
张济平、冯雪锐(香港电影不能忘记的声音)
茅塞顿开。
请问除张、冯二位外,是否知道经常在周星弛片中为吴孟达和陈百祥(似乎也经常为梁家辉配声)配音的人?
2楼#
发布于:2001-10-18 05:15
为吴孟达配音的是台湾配音界的老资格胡立成先生。香港也有两人先后为吴配过音,他们是刘印生和赵恩余,各有千秋。
catherine
游客
游客
3楼#
发布于:2001-10-18 05:50
真想听听赵恩余的那一版!
4楼#
发布于:2001-10-20 21:23
我喜欢张济平
冯雪锐不太熟悉,不过听他们的声音还是有一段时间了,因为本人有他们给《老夫子》配音的片段,
时刻都可以欣赏。嘻嘻! 如果哪位喜欢我也可以奉送。
祝夏安
游客
游客
5楼#
发布于:2001-10-24 20:48
下面引用由可开★了2001/10/20 01:23pm 发表的内容:
我喜欢张济平
冯雪锐不太熟悉,不过听他们的声音还是有一段时间了,因为本人有他们给《老夫子》配音的片段,
时刻都可以欣赏。嘻嘻! 如果哪位喜欢我也可以奉送。

呵,真的么????????劳烦你,劳驾你,帮我寄到xiaanz@yahoo.com,可好?先谢过!!^o^
 :em13:
祝夏安
游客
游客
6楼#
发布于:2001-10-24 20:58
下面引用由祝夏安2001/10/24 12:48pm 发表的内容:
呵,真的么????????劳烦你,劳驾你,帮我寄到xiaanz@yahoo.com,可好?先谢过!!^o^

sorry,应该是xiaanz@yahoo.com.cn
不好意思!
 :em09:
catherine
游客
游客
7楼#
发布于:2001-10-25 17:35
楼上的朋友,
我给你发了二个《老夫子》片段,请查收。
8楼#
发布于:2005-10-16 05:13
下面是引用catherine于2001-10-17 10:11发表的张济平、冯雪锐(香港电影不能忘记的声音):
在香港影坛,有一对黄金搭档用一种高贵神秘的艺术创作方式,丰满了无数英雄与侠客的血肉。张济平和冯雪锐,香港国语配音界的大师,他们的名字你肯定陌生,但他们的声音就是小马哥,就是令狐冲。
张济平生就一副“老嗓”,铿锵雄浑,极富男性魅力。他早期多为老者配音,代表作是《倩女幽魂2》中的诸葛卧龙,经典台词: “我祖宗没眼光,让我好学问,让我著书传世。谁知道写游记他们说我泄露国家机密;写历史说我借古讽今;注解兵法又说我策动谋反;写神怪故事吧,又说我导人迷信;最后,改写名人传记。哼,结果这个名人失势,被定为乱党,我跟他一块儿判了个终生监禁。哎,人生就是个牢狱哟!”;《英雄本色》中的小马哥,经典台词:“我发誓以后再也不会让我被人用枪指着我的头”。
张济平配音,神魔仙道,上天入海,无所不能,声音表现能力之强近年来更见老辣,而又有出人意表之作。徐克迷眼中容不下一粒细沙,搞笑玩技术的《老夫子》,其烂的程度恐怕只输给新蜀山,但是换个角度去听配音,它却是一部佳作,三个卡通人物:老夫子、大番薯、秦先生,栩栩如生的配音甚至胜过电脑特技打造的大多表情。张济平逼紧嗓子配老夫子,还在片中与冯雪锐、邢金沙、黎泓和一起献歌,声线的卡通夸张一面令人捧腹。
冯雪锐出道很早,是香港国语配音界的元老,一位耳力惊人的同道中人整理的资料显示,胡金铨的《女侠》中已有冯雪锐的声音出现。据说,徐克相当推崇冯雪锐的功力,因此冯雪锐也就每每代言徐克作品中的男主人公。冯雪锐曾任香港华声配音制作公司的国语领班(80-90年间多数经典港片的国语配音均由华声负责制作),他的声音圆润醇正,仿佛经过酿造,不带一丝杂质。由于声音温文,他多为小生配音,听他的配音,品茶般的欣赏滋味便油然而生。80年代的第一版雀巢咖啡广告语“味道好极了”就是出自冯雪锐之口。另有为奥妮皂角所配广告语“长城永不倒,国货当自强”也在内地流传甚广。最近几年,冯雪锐已鲜有电影作品,一度以为他会就此收山,但在《老夫子》中冯雪锐又再度与张济平合作,以颠覆的姿态为恋声之人带来惊喜:他用带极重鼻音的瓮声瓮气鲜活了大番薯事无主见的窝囊气,其变声幅度竟不下于张济平的老夫子。
张济平与冯雪锐最得意的合作出现在吴宇森的男性情谊片中:
.......

“在香港影坛,有一对黄金搭档用一种高贵神秘的艺术创作方式,丰满了无数英雄与侠客的血肉”
有这么严重?呵呵。香港配音界还有很多泰山北斗~
9楼#
发布于:2006-03-04 08:09
《青蛇》里的发海
10楼#
发布于:2006-03-04 08:10
法海好像是冯雪锐配音的片尾看到无数村庄被淹一句:“浮潮之下无完卵”让人回味悠长
11楼#
发布于:2006-05-29 17:23
都挺喜欢的,正直的形象,忘了说了周星驰和石斑鱼的配音是一对好搭档,吴孟达和他的配音也很经典,憨憨的很可爱,很搞笑
joseph2009
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2017-07-28
12楼#
发布于:2017-05-03 19:50
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
游客

返回顶部