紫水晶
游客
游客
阅读:8037回复:39

[港台]对香港配音感兴趣的进来看看,给点意见。

楼主#
更多 发布于:2001-12-22 12:04
    看了那么多年TVB的电视剧,让我发现了TVB有自己专门的一组配音演员,他们的配音有自己的特点和风格,说话自然,生活。但唯一可惜的就是这些幕后英雄们的名字不会出现在剧集最后,我想尽了办法对于他们的名字始终无所收获。可是你要让我说“这个”声音都给哪些人配过,那就绝对难不倒我。 :em03:
    我到这个网站后,让我知道了什么叫“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”,终于让我知道了他们的名字。 :em13:
    不过我还想问问各位,你们是怎么知道他们的名字呀? :em04:
1楼#
发布于:2001-12-22 20:21
对香港配音感兴趣的进来看看,给点意见。
网上到处找的呗
2楼#
发布于:2001-12-22 20:23
事情非常巧,当初还是老版坛论。正巧香港配音员叶清兄偶然发现了这个网站,并留了言,希望大家能说一下对香港配音员的感觉。当时正好我在,便与他贴谈起来,算是第一个与他相识,一见如故。后来通信,得知了一些配音员的姓名,后将他们的资料整理出来贴在老版论坛上,后被版主做在主页上,现在可能还看不到,待主页做好之后会看到的。
catherine
游客
游客
3楼#
发布于:2001-12-22 22:41
我要感谢卧龙,我在配音上问的第一个有关香港国语配音员的问题就是他回答我的,问题是什么,卧龙还记得吗?后来和卧龙成了好朋友,在他的帮助下,这一方面的认识可谓突飞猛进,现在也能写个长贴什么的了。事情总在向好的一面发展,喜欢香港国语配音的朋友越来越多,卧龙的努力没有白费啊!
4楼#
发布于:2001-12-23 05:01
有些资料并非网上找找就能找到的呗!
百惠
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-08-03
5楼#
发布于:2001-12-23 06:13
我不喜欢他们的配音! 没有特点,千人一声。
从来不需要想起,永远也不会忘记----上译,我的爱!
catherine
游客
游客
6楼#
发布于:2001-12-23 06:29
下面引用由百惠2001/12/22 10:13pm 发表的内容:
我不喜欢他们的配音! 没有特点,千人一声。

详细说说,不喜欢是个人自由,但如果没有去了解过就轻下断语,便不足取。
7楼#
发布于:2001-12-23 19:35
  我特别喜欢香港的声优郭志权!!!!!!!!!
8楼#
发布于:2001-12-23 20:45
这里绝对是个好地方,能找你一直地找的东西。
smile
游客
游客
9楼#
发布于:2002-01-11 21:40
我觉得香港的配音演员总体来说还是配的很好的。首先我觉得他们的优点是1.口型非常准,有些甚至比我们国内都要抓的好,几乎就没有在画面上看到过什么差错。2。同意前面有位朋友说的:自然,生活化。最早我开始留意港剧的声音应该是从《火玫瑰》开始的。里面的uncle rain 和欧阳海潮的声音多动听,男声成熟而富有魅力,女声虽然不亮,但有一种说不出来的亲切感,温柔而感性,极具女人味。这是我第一次用心去记住的港剧的声音,至此之后,正因为有了这样的声音,让我不仅更喜欢这些演员,更着迷他们的声音。后来我就渐渐开始注意港剧中的声音,我发现很多较年轻的女主角都是海潮的声音,男主角都是uncle rain的声音,我想至少在一段时间内他们两的组合可能是最好的。近两年,渐渐的又涌现出更多样化的声音,不论是男声还是女声,都是蛮有实力的,而且在配音技巧上也是有点工夫。举个例子,现在比较多的一个女主角的声音就是经常给郭可盈配音的,我不知道她的名字,但她给我的印象很深,也很好。《寻秦记》中的宣萱也是她的声音。我非常喜欢这个女配音演员。我觉得她最大的优点也是她的特点那就是:十分的生活化,非常非常自然,感觉就是演员本人。我觉得我们国内有很多女配音演员可能都不如她,有些声音和画面非常不协调,看着很便扭,甚至有些连口形都没抓住。就比如《康熙帝国》中给公主配音的那个,在战场上有个很大的正面特写,她跪在地上向康熙求和的时候,演员的嘴巴至少动了3.4个口型,声音才出来,我觉得这真的是一个非常低级的根本就不应该犯的错误,是配音导演在监控室里聊天呢还是配音演员在瞌睡呢?我觉得国内的有些配音班子真的就是这样,只顾交差,早点结束,好能多余出时间多拉点片子配,却有时候最根本的敬业精神都没有。当然港剧也一定有它的不足,那就是班子的人太少,这么多的戏就这几光人,确实变化少,新鲜感少。时间长了,内地观众老听这些声音难免要腻味,不管他情节会怎么好怎么棒,很容易和其他戏混起来,因为人的耳朵确实能根据声音来辨别人,这部戏是这个声音,换了部戏声音又从别人嘴里出来,确实一下子不舒服。但是我觉得这也是情有可原的。毕竟在香港能说好普通话的人不多,还得懂表演懂语言艺术给人物配音又难了一步,所以我认为TVB的班子个人素质和语言功底还是很不错的,有些配音演员更是相当出采。石斑瑜不就是吗?我们也应该谢谢他们把香港的电影、电视剧用我们最熟悉的普通话演绎给广大的内地观众,他们是让我们了解香港生活百态的最直接的纽带。事物总有两面性,我们在对他们挑刺的时候应该给予他们这些名字从不打上银幕的幕后英雄给予充分的肯定。
catherine
游客
游客
10楼#
发布于:2002-01-11 21:59
smile,很高兴你也喜欢香港国语配音。现在回想《火玫瑰》的配音,海潮应该是潘宁配的,而uncle rain的配音没印象了,不过刘印生在温兆伦当红的时候配他多一点,他们两个是非常出色的国语配音员。你的发言很好,香港国语配音便是贵在自然,内地配音做作的通病不会在他们身上发现。我要纠正一点,石斑瑜不是tvb配音的班底,他是台湾配音员,但经常会与香港配音员在周星驰的电影里合作。
11楼#
发布于:2002-01-11 22:03
非常欢迎你,SMILE。无线的国语配音组是非常出色的配音工作组。各个行当也非常齐全,这一点和现在的内地相比是非常值得内地借鉴的。希望大家以后能多交流。
smile
游客
游客
12楼#
发布于:2002-01-11 22:04
哦~~~:)))谢谢你指出我的错误.很高兴这里有那么多的朋友可以找到心灵上的互动:)))
voasia
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-03-05
13楼#
发布于:2002-01-12 01:27
雖然配音不應該分門派,可是看到有朋友關注香港的國語配音還是覺得很高興.
以後會多努力加強和內地的合作,讓聲音豐富,讓生活化的語氣增加藝術的元素.
pikapy
发布于:2002-01-12 01:43
可以用可爱形容
pikapy
发布于:2002-01-12 01:45
哈哈,我指的是古天乐的配音,
很有特色的声音
catherine
游客
游客
16楼#
发布于:2002-01-12 01:47
那个声音真是性感,杜燕歌~~~~~~~~~
smile
游客
游客
17楼#
发布于:2002-01-12 02:32
巨鲸岛主 ,catherine :配宣萱的有小小,苏柏丽,古天乐的配音者叫杜燕歌?是不是《寻秦记》里项少龙的声音呢?杜燕歌---项少龙,嘻嘻,都挺武侠的感觉,这个声音真的很撩人也~~~~
你们说的老版论坛上的港剧的配音者名单什么时候可以看到啊?我想知道得多一些。
catherine
游客
游客
18楼#
发布于:2002-01-12 03:14
《寻秦记》里的古天乐配音是张艺啊,不是杜燕歌。关于香港国语配音,我写过一个部分配音员的声音特点分析,smile可以到我的主页去找来看:),虽然不全,但也可以解解谗。
19楼#
发布于:2002-01-12 04:28
好高兴,现在又多了这么多喜欢香港的配音演员的朋友,看到你们的发言,真是激动万分啊!我开始慢慢了解香港配音员也是从配音网开始的,当时记得好像也是在巨鲸岛主的指点下哦,然后还有CATHERINE的帮助,现在总算把部分我喜欢的声音和名字对上了,嘻嘻:)
sanfeng
游客
游客
20楼#
发布于:2002-01-12 07:05
初到这里的时候我也感觉如获至宝,谢谢乱步的指点,我也渐渐对上了各个心仪的声音
寻秦记的古天乐确实是张艺,我听了古天乐自己的声音和张艺的配音发现特点基本不同、各有千秋
mulan
发布于:2002-01-12 18:09
岛主,你的文章一下子找不着了,再贴一下吧!
22楼#
发布于:2002-01-13 00:02
以下是内部资料,请勿外传。另:下面部分配音员已经转行或退出。
冯雪锐,男,香港配音员。曾任华声配音制作公司国语领班。
所配作品:
电影《笑傲江湖》(许冠杰版)令狐冲
电影《东方不败2之风云再起》片头令狐冲(李连杰饰)
电影《新龙门客栈》(林青霞、张曼玉、梁家辉主演)片头旁白
电影《青蛇》(王祖贤、张曼玉主演)许仙(吴兴国饰)
电影《倩女幽魂2人间道》宁采臣(张国荣饰)
电影《英雄本色》为狄龙配音
电影《纵横四海》为周润发配音
电影《喋血双雄》为李修贤配音
电影《龙蛇斗霸》为黄沾、李修贤配音
电影《老夫子》大番薯
电视剧《天龙八部》(梁家仁版)段正淳
参演电影《满汉全席》(徐克作品)
另有多部广告旁白。
最著名的是鹊巢咖啡的广告,最早的“味道好极了”便是出自冯先生之口。
另有威士忌广告较为出色:招待首要贵宾当然要红地毯式欢迎;表达至高崇敬当然要皇家礼炮二十一年苏格兰威士忌;昔日庆贺英女皇加冕,今日至敬之珍品。表达至高崇敬岂能退而求其次。
叶清,男。
电视剧《天龙八部》(黄日华、李若彤版)段誉
电视剧《鹿鼎记》(陈晓春版)康熙
电视剧《笑傲江湖》(吕颂贤版)第一集中的莫大先生、“一字电剑”丁坚 桃?仙
电视剧《青春爱火花》为谢霆锋配音
电视剧《反黑先锋》常健康(陈浩民饰)
电影《花样年华》为梁朝伟配音
电影《决战紫禁之巅》陆小凤(张家辉饰)
电影《行规》为吕颂贤配音。
电影《特务迷城》中担任配音指导,并配了几个角色。
另有多部电视剧电影等。
特点:极富青春朝气,所配大都属于大男孩之类,心地善良,很纯的角色。
陈元,男。
电视剧《鹿鼎记》(陈晓春版)吴三桂
电视剧《笑傲江湖》(吕颂贤版)岳不群 冲虚道长
电视剧《神雕侠侣》(古天乐、李若彤版)武三通
电视剧《男人四十一头家》为郑少秋配音
电视剧《十三秘杀令》海瑞(王伟饰)
电视剧《圆月弯刀》谢小峰(王伟饰)
电视剧《老师,早上好》为黄沾配音
电影《倚天屠龙记》(李连杰主演)片头旁白
另有多部现代时装剧。
特点:声音低沉,一般配老成稳重的角色。多为王伟(《笑傲江湖》中饰岳不群)配音。
潘宁,女。
电视剧《射雕英雄传》(黄日华、翁美玲版)少年拖雷、穆念慈
电视剧《神雕侠侣》(古天乐、李若彤版)郭芙 、林朝英
电视剧《笑傲江湖》(吕颂贤版)任盈盈
电视剧《鹿鼎记》(陈晓春版)双儿
电视剧《苗翠花》(关咏荷主演)苗翠花
电视剧《陀枪师姐》(欧阳震华、关咏荷等主演)荷姐(关咏荷饰)
电视剧《天龙八部》(黄日华、李若彤版)秦红棉
电视剧《醉打金枝》升(应为曰加升)平公主(关咏荷饰)
电影《刀马旦》为叶倩文不对题配音
另有多部现代时装剧。
杜燕歌,男。北京人。
电视剧《神雕侠侣》(古天乐、李若彤版)杨过
电视剧《笑傲江湖》(吕颂贤版)令狐冲
电视剧《天龙八部》(黄日华、李若彤版)虚竹
电视剧《圆月弯刀》丁鹏(古天乐饰)
电视剧《老师,早上好》为黎明配音
电影《风云再起》(林青霞主演)汉青(高雄饰)
另有多部现代时装剧。
特点:总为剧中当家小生配音,角色有正有邪,把握得当。
张济平,男。北京人,五三年生人。
电视剧《笑傲江湖》(吕颂贤版)左冷禅 桃?仙(老大) 方证大师
电视剧《神雕侠侣》(古天乐、李若彤版)郭靖(白彪饰)
电视剧《天龙八部》(黄日华、李若彤版)耶律洪基 萧远山
电视剧《圆月弯刀》(古天乐主演)任天行
电视剧《无敌先锋》中程小龙饰演的刑警队长
电视剧《笑看风云》、《天地男儿》中给郑少秋配音
电影《喋血双雄》、《英雄本色》为周润发配音
电影《笑傲江湖》(许冠杰主演)岳不群
电影《东方不败》(林青霞主演)任我行
电影《倩女幽魂2》(张国荣、王祖贤主演)诸葛卧龙 燕赤霞
电影《特务迷城》为曾志伟配音
电影《老夫子》老夫子
电影《刀马旦》为午马配音
另有多部现代时装剧。
特点:声音深沉老道,早期多为老者配音,一般所配角色都是“武行”。
刘印生,男。北京人
此君在港剧中总为欧阳震华饰演的角色配音。
电视剧《鹿鼎记》(陈晓春版)康亲王
电视剧《笑傲江湖》(吕颂贤版)任我行
电视剧《天龙八部》(黄日华、李若彤版)段正淳
电影《花田喜事》为吴孟达配音
另有多部现代时装剧。
卢琨,男。北京人。
此君在港剧中总为何宝生(《笑傲江湖》中的林平之)饰演的角色配音。
电视剧《天龙八部》(黄日华、李若彤版)慕容复
电视剧《鹿鼎记》(陈晓春版)韦小宝
另有多部现代时装剧。亦多为古巨基配音。
苏柏丽,女。
电视剧《鹿鼎记》(陈晓春版)建宁公主
电视剧《天龙八部》阿朱
电影《喜剧之王》为张柏芝配音
电影《花样年华》为张曼玉配音
电影《特务迷城》为徐若宣配音
另有多部现代时装剧,多为剧中的小孩子配音。
李娟,女。原为台湾配音员,后入香港无线国语配音组。
电视剧《神雕侠侣》(刘德华、陈玉莲版)黄蓉(欧阳佩珊饰)
电视剧《神雕侠侣》(古天乐、李若彤版)黄蓉(魏秋桦饰)
电视剧《妙手仁心》为蔡少芬配音
电视剧《反黑先锋》为邵美琪配音
电视剧《鹿鼎记》(陈晓春版)九难
电影《青蛇》青蛇(张曼玉饰)
电影《新龙门客栈》金镶玉(张曼玉饰)
邢金沙,女。
电视剧《天龙八部》阿紫
电视剧《笑傲江湖》(吕颂贤版)岳灵珊
电视剧《济公》玉女(梁小冰饰)
电视剧《鹿鼎记》沐剑屏
电影《老夫子》为张柏芝配音
电影《青蛇》白素贞(王祖贤饰)
小小,女。原名陈玉美。
电视剧《神雕侠侣》(古天乐、李若彤版)郭襄(李绮红饰)
电视剧《笑傲江湖》(吕颂贤版)仪琳(何美钿饰)
电视剧《济公》济公的徒弟(陈少霞饰)
电视剧《鹿鼎记》(陈晓春版)阿珂(梁小冰饰)
多为萱萱配音
赵恩余,男。
曾当过中央京剧院的老师。
电影《大话西游》唐僧(罗加英饰)
电视剧《天龙八部》(黄日华、李若彤版)云中鹤
电视剧《鹿鼎记》(陈晓春版)海大富、陈近南
电影《一代妖后》(刘晓庆主演)安德海(李岩饰)
电影《倚天屠龙记》(李连杰主演)张三丰(洪金宝饰)
张艺,男。
电视剧《妙手仁心》为吴启华配音。
电视剧《大澳的天空》为吴启华配音。
廖静妮,女。
电视剧《射雕英雄传》黄蓉(翁美玲饰)
电影《东方不败》东方不败(林青霞饰)
电影《风云再起》东方不败(林青霞饰)
电影《六指琴魔》(老版)为惠英红配音
电影《狮王争霸》十三姨(关之琳饰)
电影《刀马旦》为林青霞配音
晏晓陶,女。
电视剧《神雕侠侣》(古天乐、李若彤版)李莫愁
电影《特务迷城》韩国记者
电影《都市情缘》吴倩莲
电影《梁祝》祝英台(杨采妮饰)
电影《花月佳期》杨采妮
王逊,男。
电视剧《天龙八部》(黄日华、李若彤版)扫地老僧(鲍方饰)
电视剧《笑傲江湖》(吕颂贤版)风清扬(鲍方饰)、黄钟公
电视剧《天地男儿》关海山
李亚砣,男。
电视剧《笑傲江湖》(吕颂贤版)莫大先生
电视剧《鹿鼎记》(陈晓春版)洪安通
电视剧《神雕侠侣》(古天乐、李若彤版)黄药师
电视剧《青春爱火花》元华
于小华,女。
电视剧《神雕侠侣》(古天乐、李若彤版)小龙女(李若彤饰)
电视剧《醉打金枝》(欧阳震华、关咏荷主演)淑妃
电影《倩女幽魂2》李嘉欣
电影剧《状王宋士杰》郭霭明
黎弘和,男。
此君多为陶大宇配音
电视剧《天龙八部》(黄日华、李若彤版)全冠清
电视剧《鹿鼎记》(陈小春版)风际中
电视剧《圆月弯刀》百晓生
电视剧《十三秘杀令》钱小豪
电影《老夫子》配解霆锋
电影《蜀山传》配舒耀文
黄河,男。
电视剧《天龙八部》(黄日华、李若彤版)乔峰(黄日华饰)
电视剧《圆月弯刀》柳若松
电影《蜀山传》配吴京
黄法勤,男。亚视配音员。
电视剧《国际刑警》配徐少强
电视剧《剑啸江湖》配徐少强
电视剧《碧血青天杨家将》配徐少强
电视剧《侠客行》贝海石(张翼饰)
姜小亮,男。北京人。
电影《醉拳2》黄飞鸿(成龙饰)
电影《梁祝》梁山伯(吴奇隆饰)
电影《铁公鸡半蜈蚣》黄飞鸿(李连杰饰)
孙燕超,男。
电视剧《巨人》张卫健
电视剧《神雕侠侣》老顽童
李自学,男。
电影《黄飞鸿》系列,黄飞鸿
电影《青蛇》法海
电影《梁祝》高僧
电影《倩女幽魂2》千户
电影《笑傲江湖》刘正风
电影《东方不败》向问天
电影《风云再起》顾长风
杨玉敏,女。
多为罗兰配音。
电视剧《醉打金枝》郭暧的母亲
电视剧《洗冤录
23楼#
发布于:2005-10-04 16:54
我叫蔡永和我是武汉的..我个人认为声音有特点的是...最早是是配梁朝伟版本的<<绝代双骄>>的声音.他还配了日本动画片<<天空战记>>的一平..我记的很清楚.估计他配了很多年了.现在没听到他的声音了.现在可以用杜燕歌
代替他了.杜的声音很好听 很快..对配些搞笑的小生  还有就是张艺 通过他配了张家辉了后我就很注重他的配音他声音连贯性很有味道..也很快...还有徐敏的他声音很厚.鼻音很重..显得很稳重..很正统..适合广告配音..和正义男人.呵呵.还有个我不知道叫什么就是配李连杰演的黄飞鸿的声音...
至于周星驰配音就更不用说了.大家都知道了..女的就喜欢小小的....这是我个人喜欢..也是大家多数人喜欢的
还有就是叶清的也很好.好象出现的很少..
24楼#
发布于:2005-10-16 04:47
下面是引用巨鲸岛主于2001-12-22 20:23发表的对香港配音感兴趣的进来看看,给点意见。:
事情非常巧,当初还是老版坛论。正巧香港配音员叶清兄偶然发现了这个网站,并留了言,希望大家能说一下对香港配音员的感觉。当时正好我在,便与他贴谈起来,算是第一个与他相识,一见如故。后来通信,得知了一些配音员的姓名,后将他们的资料整理出来贴在老版论坛上,后被版主做在主页上,现在可能还看不到,待主页做好之后会看到的。

请问谁是叶清呀?什么时候开始在香港配音的?应该是很后期的朋友吧?
25楼#
发布于:2005-10-16 04:53
下面是引用紫水晶于2001-12-22 12:04发表的对香港配音感兴趣的进来看看,给点意见。:
    看了那么多年TVB的电视剧,让我发现了TVB有自己专门的一组配音演员,他们的配音有自己的特点和风格,说话自然,生活。但唯一可惜的就是这些幕后英雄们的名字不会出现在剧集最后,我想尽了办法对于他们的名字始终无所收获。可是你要让我说“这个”声音都给哪些人配过,那就绝对难不倒我。 :em03:
    我到这个网站后,让我知道了什么叫“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”,终于让我知道了他们的名字。 :em13:
    不过我还想问问各位,你们是怎么知道他们的名字呀? :em04:

早期香港配音的速度是大陆同行无法比拟的。电视剧45分钟,一般3/4个小时搞定~ 电影3组搞定。一组8小时计算。3个8小时,大陆配音员可能还在背记台词呢。
26楼#
发布于:2005-10-16 04:56
下面是引用voasia于2002-1-12 01:27发表的对香港配音感兴趣的进来看看,给点意见。:
雖然配音不應該分門派,可是看到有朋友關注香港的國語配音還是覺得很高興.
以後會多努力加強和內地的合作,讓聲音豐富,讓生活化的語氣增加藝術的元素.

您说的很对~讓聲音豐富,讓生活化的語氣增加藝術的元素.
我个人认为,配音首先要自然。配合角色特点。装腔作势
或者突出专业化的那种机械语气都是不可取的。
永远热爱辽艺
版主
版主
  • 最后登录2021-03-24
  • 网站建设奖
  • 优秀管理员
27楼#
发布于:2005-10-16 04:57

下面是引用wikipost于2005-10-16 04:47发表的:

请问谁是叶清呀?什么时候开始在香港配音的?应该是很后期的朋友吧?

叶清是九十年代中期开始配音的吧

现在也就三十出头

<无间道>中刘德华的配音

28楼#
发布于:2005-10-16 04:58
下面是引用catherine于2002-1-12 01:47发表的对香港配音感兴趣的进来看看,给点意见。:
那个声音真是性感,杜燕歌~~~~~~~~~

Catherine,您是谁?香港配音界的一员?
29楼#
发布于:2005-10-16 05:05
下面是引用巨鲸岛主于2002-1-13 00:02发表的对香港配音感兴趣的进来看看,给点意见。:
以下是内部资料,请勿外传。另:下面部分配音员已经转行或退出。
冯雪锐,男,香港配音员。曾任华声配音制作公司国语领班。
所配作品:
电影《笑傲江湖》(许冠杰版)令狐冲
电影《东方不败2之风云再起》片头令狐冲(李连杰饰)
.......

也没有看出怎么个内部法?! 呵呵。
爱丝苔拉
共享小组
共享小组
  • 最后登录2012-01-27
30楼#
发布于:2005-10-22 23:41
香港配的影视剧从小到大看的可不算少了,总的说,不喜欢。男声倒大多浑厚,可发音短促,语气生硬,好象舌头不会拐弯。女的呢,不是太冲,就是太嗲,感觉很浮浅。总之,听不出任何个性特色,跟剧中人物也很少吻和。也许是由于他们的普通话不太纯正,怪不得他们。是我听内地的配音听惯了。
31楼#
发布于:2005-10-24 13:27
下面是引用永远热爱辽艺于2005-10-16 04:57发表的:

叶清是九十年代中期开始配音的吧
现在也就三十出头
<无间道>中刘德华的配音

多谢告知,原来是小老弟,呵呵。
不过坦诚的讲,叶清配音我个人不是很欣赏。
风格和追求的诧异,当然这个和导演及领班的误导也有关系。

观看过一些刘德华的片子,其角色的配音,我认为是败笔,
语气过于柔软,仔细听,每句话都带小过门和小拐弯,
很不舒服。

本人发布上述意见是对事不对人,请不要介意。
32楼#
发布于:2005-10-24 13:38
下面是引用爱丝苔拉于2005-10-22 23:41发表的:
香港配的影视剧从小到大看的可不算少了,总的说,不喜欢。男声倒大多浑厚,可发音短促,语气生硬,好象舌头不会拐弯。女的呢,不是太冲,就是太嗲,感觉很浮浅。总之,听不出任何个性特色,跟剧中人物也很少吻和。也许是由于他们的普通话不太纯正,怪不得他们。是我听内地的配音听惯了。

1,香港和大陆的配音制作有很大的不同。香港配音事先没有准备的,电视剧一般第三遍就正式配了。
因为有耳机辅助。电影要看具体有多少本戏,通常3/4组搞定,每组8小时。

2,至于语气,我到觉得大陆配音员的普通话根本就不是4个音,而少说是6个。但声音到比较
吃画面。洋戏没问题,但中国戏,配一个中国老农用上6个音的方法就实在不敢恭维了。

3,绝大多数香港配音员都是大陆去的,北京的不少,但也有很多比例是在台湾居住过很久的。
再受到本身生活环境的影响,是会有些变异的。但这种语气不见得就不好,港台剧其实很合适。
爱丝苔拉
共享小组
共享小组
  • 最后登录2012-01-27
33楼#
发布于:2005-10-24 20:27
我还是不喜欢香港的配音。
永远热爱辽艺
版主
版主
  • 最后登录2021-03-24
  • 网站建设奖
  • 优秀管理员
34楼#
发布于:2005-10-24 20:36
一直非常喜欢香港的配音,李自学、杜燕歌、黄河、邢金沙等等……
35楼#
发布于:2006-05-27 15:41
我也很喜欢香港的配音,给我留下了深刻的印象!
36楼#
发布于:2006-05-29 17:01
对比中国的配音演员,好像香港的配音演员更加不为人所知,但是真的很喜欢他们的声音,很有特色,虽然不如上译的那么经典,但正是他们带我们走进了香港影视剧的殿堂,想象一下,你能不看图像就知道这是香港影片吗?这就是他们的特点。
昱头
发布于:2006-06-15 21:16
我最先了解他们的名字全靠“永远热爱辽艺”!他的名单真是全啊!不过新剧就少一点!
yummy
发布于:2006-08-16 01:19
下面是引用爱丝苔拉于2005-10-22 23:41发表的:

为什么说香港的配音舌头不会拐弯啊?
很多TVB的配音演员是内地挖角去的(比如杜燕歌大哥,顺便一句,杜大哥的卷舌音特别可爱)
反而内地一些古装片的配音让我毛骨悚然……(新《聊斋》画皮那段江华的配音远不如杜燕歌或者黎泓和来的适合,好听)
alic66
发布于:2006-08-21 13:47
超喜欢TVB的国语配音,我不懂什么小卷舌和4个音、6个音什么的,我只觉得他们配音都跟角色和场景很配合,该闹的时候闹,该沉的时候沉。看内地的电视剧,总觉得有时候配音的感觉太明显,角色和声音分离开了,个人觉得好的是唐国强、陈宝国、张国立等这几位国内影视界大腕本人的声音感觉很好,很配合角色,很有气氛,像是《雍正王朝》、《大宅门》这些都很棒。

以上是个人观点,请各位对声优有研究的朋友指教!
游客

返回顶部