阅读:10135回复:30

少林寺 片头----毕克

楼主#
更多 发布于:2005-08-24 13:19

天下功夫出少林,传说河北有少林寺,福建有少林寺,浙江广东四川也有少林寺。但是自古以来就带着神秘色彩的武林圣地少林寺究竟在哪里呢?

嵩山,位于中国版图的正中央,故称“中岳”,是中国五大名山之一。嵩岳塔是嵩山的标志,是中国最古老的一做青砖塔。

中岳嵩山横亘河南省中西部的登封县境内,由两组群山组成。东为为太室山,西为少室山,山势另有一格,远远望去,她好像美人嗔睡的样子。

少林功夫的真正发源地就在这少室山北部的五乳峰下松竹林中。

少林寺始建于北魏孝文帝太和十九年,距今有一千四百多年历史。五乳峰上有个达摩洞,相传,一苇度江的禅宗初祖、印度和尚达摩在这个洞内面壁九年,由于时间久了,它的身形面影投射在这块石头上,故称“影石”,现在移动在少林寺的千佛殿内。

千佛殿是少林寺最引人入胜的一座殿,殿内五百罗汉的壁画,造型神态惟妙惟肖,各不相同。这里是少林和尚练功的地方,黄砖地上有48个陷坑,是和尚练功站桩造成的脚窝,正是日久见功夫。在另一座白衣殿内左右两面也画满了少林寺和尚练功的壁画,可视为少林功夫秘籍。虬如猫、抖如虎,这幅少林和尚行拳图一招一式套路分明,行家一看就知道这是正宗少林功夫。少林武术自明代起就传到海外,日本拳师宗道臣在四十多年以前来到少林寺,看了壁画上的和尚的对打招式,悟创出了三法二十五系六百数十计的日本少林寺拳法,至今门徒遍及全日本,有一百万众。1980年5月日本少林寺拳法创始人宗道臣携带他的夫人女儿以及得意门徒数十人,不远千里来到嵩山少林寺,在寺内立了一个龟山纪念石碑,他自认为是中国嵩山少林寺的入室弟子。

古往今来,关于少林寺的传说很多。这部影片是根据壁画上所记载的少林寺十三棍僧救唐王的故事改编的。

**************我的说明********************

从网上下载到的音频资料,今天中午整理了一下。
不知肉味
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-10-20
1楼#
发布于:2005-09-02 21:53
谢谢ansondrew,你是一边看电影一边记录的吗?你记录的特别全,但有1个字我觉得可能是另外的意思.
“中岳嵩山横亘河南省中西部的登封县境内,由两组群山组成。东为为太室山,西为少室山,山势另有一格,远远望去,她好像美人嗔睡的样子。”

中岳嵩山横亘河南省中西部的登封县境内,由两组群山组成。东为为太室山,西为少室山,山势另有一格,远远望去,她好像美人春睡的样子。

2楼#
发布于:2005-09-06 23:09
应该是“美人春睡”,
楼主辛苦!
gisnan
发布于:2005-10-06 20:23

都很认真
不知肉味
荣誉会员
荣誉会员
4楼#
发布于:2005-10-07 00:02
今天再看,又发现个小地方和我记忆的不一样。
“千佛殿是少林寺最引人入胜的一座殿,殿内五百罗汉的壁画,造型神态惟妙惟肖,各不相同。这里是少林和尚练功的地方,{黄}砖地上有48个陷坑,是和尚练功站桩造成的脚窝,正是日久见功夫。”
我我觉得应该是:
千佛殿是少林寺最引人入胜的一座殿,殿内五百罗汉的壁画,造型神态惟妙惟肖,各不相同。这里是少林和尚练功的地方,[方]砖地上有48个陷坑,是和尚练功站桩造成的脚窝,正是日久见功夫。
不知道对不对?
5楼#
发布于:2005-10-09 12:05
不知肉味兄听得很认真,记性也很好呢,我又仔细听了一遍,觉得的确是[方],看来我原先听的时候,还是不够仔细阿。

谢谢
不知肉味
荣誉会员
荣誉会员
6楼#
发布于:2005-10-14 23:21
要是没有ansondrew听写下来,我挑错都不知道从哪逃,谢谢ansondrew.
7楼#
发布于:2005-10-15 08:50
楼主太赞了。

不过这段解说在眼下很多版本的《少林寺》中都找不到了,不知为什么。
秦国
发布于:2005-10-29 22:59
下面是引用咸菜豆瓣于2005-10-15 08:50发表的:
楼主太赞了。

不过这段解说在眼下很多版本的《少林寺》中都找不到了,不知为什么。

有啊 我的碟片上都有啊
过河卒子
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-10-02
9楼#
发布于:2005-11-01 14:23
港三版的DVD片头都是从“少林寺”三个字的片名进入正片的
当然不可能有毕克老师的前文介绍了……
shj
shj
发布于:2005-11-15 14:34
请问楼上的老大,在那里可以下载毕克的少林寺的片头配音啊,求你们告诉我啊!
shj
shj
发布于:2005-11-15 14:37
雨后兄,告诉我啊,我怎么也找不到啊!
shj
shj
发布于:2005-11-15 14:39
    求你了,雨后老兄!
13楼#
发布于:2005-11-17 18:12
我上传了,你可以到这里下载
http://pickup.mofile.com/6276238898742062
alvinpp
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-05-15
  • 网站建设奖
14楼#
发布于:2005-11-28 22:01
谢谢楼主,拾珠  
cth1975
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-11-22
15楼#
发布于:2005-11-29 12:44
几位真是仔细,不错。
寒辉
发布于:2006-01-01 04:43
"是中国最古老的一做青砖塔"
应该是座吧
zhizun
发布于:2006-03-15 02:59

谢谢    
18楼#
发布于:2006-03-20 14:32
谢了
lqrmh
发布于:2006-03-21 22:17
都成了纠错比赛了!  
20楼#
发布于:2006-05-06 11:24
不容易呀!发现这里的网友很专业、很执着!
21楼#
发布于:2006-05-09 18:28
谢谢老兄啦
22楼#
发布于:2006-05-09 18:52
我的帖子怎么提交不上去呢
23楼#
发布于:2006-08-05 20:12
下面是引用ansondrew于2005-8-24 13:19发表的少林寺 片头----毕克:

天下功夫出少林,传说河北有少林寺,福建有少林寺,浙江广东四川也有少林寺.......

河北应为河南,不管怎么说,海拔1440m的嵩山都在黄河以南。
野鹅敢死队
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-03-01
24楼#
发布于:2008-01-26 00:24
日二版《少林寺》DVD有这段旁白,就为这一段儿,我买了好几张港三的。
还在网上下载过这段视频。
我博客:http://hexun.com/tenor/default.html
夜空飞鹰cgh
中级站友
中级站友
  • 最后登录2024-09-18
  • 社区居民
25楼#
发布于:2014-07-10 23:01
毕克的旁白是一般人所不具备的,独一无二的。这段旁白是艺术
不老歌
上八洞神仙
上八洞神仙
  • 最后登录2016-12-28
26楼#
发布于:2014-07-24 16:45
少林寺是经典之作呀。我都看过了好几遍啦。。。。。。。。
gaogl168
初级站友
初级站友
  • 最后登录2024-06-09
27楼#
发布于:2014-08-21 23:07
学习了,我就知道南拳北腿的说法。多谢楼主讲解的这么详细
鼓上蚤
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-09-15
28楼#
发布于:2014-11-29 14:15
毕克的旁白那是无人可比的,恐怕是后无来者了,现在的都缺乏感染力。
梁山地贼星
20150107fan
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-04-20
29楼#
发布于:2015-01-24 10:04
天下功夫出少林,经典之作。。。。。。。。。。。。。。
1abc
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2016-04-10
30楼#
发布于:2016-03-22 16:55
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
游客

返回顶部