mymymy
青铜会员
青铜会员
  • 最后登录2015-11-24
阅读:1592回复:6

耳朵大有福(附经典台词)

楼主#
更多 发布于:2015-11-15 20:31
片的开始是王抗美退休了,单位欢送时,给了他一面写有“光荣退休”的镜子。其实人到退休心里面是很郁闷的,不仅仅是不能工作了,而且原来那点微薄的工资,退休后马上就要骤减上很多,这对许多底层平民百姓的生活来说影响还是很大的,这自然让他想到了退休之后应该干点什么去补贴一下家用,这属于现实主义者的理想。于是,他考察了擦鞋的、蹬倒骑驴的、搞促销的……,甚至还想利用自己过去文艺爱好者的底子去唱歌。当然,最终这一切都难以实现。
而王抗美所面对的现实生活呢?媳妇还在医院躺着,需要他亲自去照顾,每天要骑着自行车奔波在医院和家里之间,做饭、送饭、洗衣、洗头,还要做思想工作,宽心安慰;女儿则为女婿出轨而哭闹不休;儿子呢,看上去也不争气,至少能找两个女子去收拾自己的姐夫,替姐姐报仇,把姐夫抓了个花脸,这一举动就不怎样;还有,弟弟、弟妹整天的在家打麻将,老父亲跟着他们连顿安稳饭都吃不上,买一块烤地瓜能吃一天……这种现实,看看我们周围,确实还有很多。
 媒体把这部片子定义为贺岁片,不知道是不是准确,如果把所有新年前后上映的片子都叫做贺岁片,那她就是了,否则就不能算。生活的内容实在太多了,平民小人物的生活层面更多、更琐碎、也更辛酸,就像是王抗美,他退休后并没有能够安度晚年,反而比过去更加的辛苦和奔波,有时是为了3毛钱、有时是为了一小袋洗发水、为了一身免费保暖内衣……他都要付出让我们看来非常不值得付出的辛苦,为什么要这样?为什么会这样?我实在无法回答,但这就是现实。
当然了,王抗美可能不象我这样的悲观,他已经或者是正在努力地去适应了这种底层的生活,他在这种生存环境下能够每天就着“新闻联播”喝酒,擦着鞋看“人民日报”,泡着澡堂子朗诵“长征组歌”,给生病的妻子念“纪念长征70周年”新闻……其实,这一切都是生活所不可缺少的,当人们面对这样底层生活的时候,已经无法退缩了,退下去就是死路一条。若是想要正常的走下去、活下去,乐观的对待苦难正是自己心理调节的唯一方式,这算是我感觉到的辛酸之中,唯一参杂着的一点甜味吧。
 另外,这部电影的经典台词很多、很有趣,幸好我看的是下载的电影,所以能录下来一些,附在下:
 1、与小卖部店主人的对话:
 王抗美:这时候喝酒啊,就是“新闻联播”就酒,国内新闻喝一瓶,国际新闻喝一瓶,剩下两瓶重播时候喝。
店主人:那你这酒喝的太有意义了。
 王抗美:卖的咋样?
 店主人:大前门老牌子了,毛主席爱抽这个。
 店主人:竟扯,毛主席能抽这便宜烟?
 王抗美:咱俩赌点啥的,啊,就这个《长征》,毛主席抽的就大前门,人小平同志没烟了还管毛主席来要来了呢,高低尝一下这个。
 店主人:我看过呀,我咋没看到呢?
 王抗美:那就是发没了呗,抽烟怕发圈嘛,就要这个,咱抽的不是价钱,咱抽的是信仰。
 2、与电脑算命的小丫头对话:
 王抗美:多钱一算?
 小丫头:3块。
 王抗美:那边两块啊。
 小丫头:那你上那边照去吧。
 王抗美:算后半生的1块5行不行?
 小丫头:咱都是一生一生的算,没有算后半生的。
 王抗美:前半生都活完了,用你算啥啊。
 小丫头:3快钱,赠你个形象设计。……
王抗美:先算命还是先设计?
 小丫头:先交钱!
 小丫头:叫啥名?
 王抗美:王抗美。
 小丫头:你咋还叫个女的名呢,叔。
 王抗美:啥女的名啊,抗美援朝保家为国,雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江,那最男人了。
 3、和老朋友“张哥”喝酒时候的台词:
 王抗美:说我是白羊座,跟安徒生、马龙、还有白兰度、还有高尔基是一个命,高尔基咱知道啊,什么龙什么度咱不了解,对不对,高尔基在苍茫的大海上,高傲的海燕,高傲的飞翔,词多硬,我跟人家一个命,我要是跟人家一个命,咱哥俩能搁这喝酒吗?
 张哥:那得在大酒店。
 王抗美:纯粹扯呢啊……
 4、和老伴对话的台词:
 你就别瞎操心了,老老伴,你目前的任务,就是放松心态养好病。我呢,是调整心态别得病,确保咱家一家一个病人的基本配制。
5、给老伴念的报纸内容:
 为了纪念长征胜利七十周年,有关部门开展电视进万家活动,向红军长征沿途地区发放一批彩色电视。一位老人抱着彩电感概万千的说,党的关怀就是动力,我们一定要发扬长征精神,不能再有等、靠、要的思想。
 6、和工商局人员谈话时候的台词:
 王抗美:她女儿就给我个地址,说是网络商务,我想网络不违法,商务也不违法,这没想到搁到一起就违法了。

最新喜欢:

金刚山金刚山
steersman
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2017-04-20
1楼#
发布于:2015-11-18 11:13
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
鼓上蚤
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-09-15
2楼#
发布于:2016-01-01 21:00
看这种小人物的电影感触才多,这才是中国电影院需要放到,那种大片太虚了。
梁山地贼星
日出印象就是我
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-09-17
  • 忠实会员
3楼#
发布于:2016-01-13 19:12
范伟主演的电影多贴近生活在底层的人们,诉说他们的不易和艰辛,电影语言充满关爱 同情和激昂
aijjave
初级站友
初级站友
  • 最后登录2016-01-20
4楼#
发布于:2016-01-20 13:06
谢谢楼主分享
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2016-02-15
5楼#
发布于:2016-01-27 23:36