杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-02-02
  • 社区明星
阅读:1403回复:8

《大理石人》全本台词(一)

楼主#
更多 发布于:2021-06-13 12:16
大理石人(法文本,译稿)
翻译:徐志仁、肖章
(黑白片)
背景歌声:波兰青年劳动队之歌
电视大楼
编辑:你想拍这部影片,这我完全理解。不过,首先要弄清楚这部片子会给我这个编辑,给我们的机构,给电视以及电视观众带来什么好处。再说,你想干的这件事可不是个轻而易举的工作。这里边困难重重。你要去翻开旧的历史,而且是揭五十年代的历史,这是个人们从来没接触过的题材
阿格涅什卡:可你难道不懂得,正因为这个题材难度大,我才对它感兴趣?!我决不随便拍部片子来混张毕业文凭。我决不拍别的片子
编辑:好,听我说
阿:我就对这部片子感兴趣!
编辑:你想拍这部电影,但请允许我对你说,要拍这个题材,那得是一个经验丰富的导演才行。
你另外找个题材吧。请相信我,我这话不是随便说的
阿:那好!你去找个老头子吧。老头儿会拍你的影片!因为老头儿见多识广,有经验。可是尽管如此,这仍然是我的选题!而且我一定要拍成它
编辑:你听我说行不行?好。我想告诉你。你好。现在有一个我们很感兴趣的题材,而且这个题材你拍起来一定不成问题,是一部关于钢铁的影片。我们应该和需要拍的是这个,而不是随便什么影片。要拍一部反映真实情况的影片
阿:我完全有资料依据
编辑:希望您能通情达理!
阿:我是很通情达理的!让我拍吧。我已经收集了不少感人的资料,我接触过许多人,我跟很多人谈过话,我很了解情况!我肯定这部影片会产生很大影响。总之,请考虑考虑吧!这个题材一定会使大家,使我们年轻人,使你们,总之,使所有人都感兴趣的
编辑:你听好,对我来说,重要的是事实。而事实是我们需要一部或者二部关于炼钢厂的影片。要拍在那里劳动的人,要拍那些数字。六百五十万吨钢!
阿:你为什么不准我接触我所要求看的材料?
编辑:我告诉你,你马上会卷入一件很危险的事,而且要叫你付出很高的代价。你要玩火,结果火会把你、我和影片统统烧毁。至于你要求看的材料,那你连摸也别想摸着。我也无能为力。那都是绝密材料,任何人也不会同意给你看的。从来没有人碰过这些材料。人家也不会对你例外。我想现在你该清楚了吧
阿:您今年多大了?
编辑:28岁。请记住,你要在22天内拍完
阿:你尽管放心好了
博物馆
阿:我们是电视台的
女职员:知道,知道,馆长通知过我,说你们要来参观,他叫我接待你们一下。不过,今天是星期一,是博物馆休息的日子,所以灯不多,厅内不够明亮。嗳,我想,能不能请教一下,你们在拍那一类题材的影片?
馆长对我说他对你们拍电影很感兴趣
你有没有电影剧本?
阿:有
女职员:啊!我真想要一本
阿:好。我回头给你一本
女职员:走这儿
阿:在我参观的时候,你尽量想办法缠住她
录音师:这包在我身上,小姐
阿:那儿有什么?
女职员:喔,我想你不会感兴趣的,小姐。那都是我们收藏的军事艺术品
阿:是战前的?
女职员:不。是二十年前的。只有我们博物馆才收购艺术品。除了我们还有谁会收购呢?大学生之家会吗?文化宫会吗?
阿:这些军事艺术品你们展出过吗?
女职员:当然展出过。你没有参观过吗?
阿:没有,那时可能我还太小。我是一九五二年生的
女职员:你往哪儿走?请原谅,小姐,哪儿没有什么可看的
你找不到什么有趣的东西的,还是别看这些好
阿:我就看一眼,行吗
女职员:可你想找些什么呢?我不知道我能不能
录音师:我来讲给你听,太太
背景音乐歌词第一句“热爱波兰大地的人们”
阿:你看,光线够不够亮
摄影师:我看可能够了,只要稍微把这玩意儿抬高一点,然后我们只要把摄影机固定下来就可以了
阿:干嘛要把它固定下来?!把摄影机给我!
摄影师:真有你的
阿:我很喜欢这座雕像
女职员:这是个鉴赏力问题。我想请问一下,这座雕像有什么特别的地方?反正我没发现它有什么好的地方。我看我们这儿有些作品比这好得多
阿:我不知道。我发现这儿有些东西。。我能不能拍?这会给你添麻烦吗?
女职员:在这儿拍?不行,小姐,别想在这儿拍!而且,馆长先生是不让人家进入这个屋子的
放映室
女剪辑员:劳驾!请把片子装上吧。你们听到没有?喂,你们听到没有?
画外音:听到,听到。我们听到了。我们准备好了
阿:什么事
女剪辑员:你好,小姐。我看我应该要求领导给你定一个房间。为了给你睡觉,即使在城里最好的旅馆中定一个房间也比租一间放映室便宜
阿:你好
女剪辑员:你好。你向我要的那个泥水匠的资料,凡是有的,我差不多全都带来了
阿:为什么说差不多?
女剪辑员:因为这差不多都是二十年前的资料,我没法全部掌握,也没法全部记清。不过我想这些也够了
阿:好。我准备好了
女剪辑员:你就坐在那里还是做到我旁边来?
我很怀疑你是不是能找到几个用得着的镜头。我感觉这些镜头都没有激动人心的东西。我猜想你拍这个题材是为了拿张毕业文凭,对吗?
阿:对。你认为这个题材没有意义,是吗
女剪辑员:小姐,我不是谈“认为”来的。我是来把影片接起来的。你在学校里拍过什么?
阿:一些短片
女剪辑员:当然。一些短片。是根据佐尔塔扎尔的著作改编的,对吗?要不,那你就是搞过一个自选的题材
阿:阿格涅什卡
女剪辑员:认识你很高兴。那么,你究竟拍过什么
阿:什么都拍过一点
女剪辑员:我明白了。一些实地拍摄的影片,那种类似把摄影机藏在门房间角落里偷拍的影片。这种影片电视台的人很喜欢,不过可惜电视观众不那么喜欢
不过要是你的专业就是拍摄这种影片,那么你就不必为你的前途操心了。先生们,要是你们已经准备好了,那就请你们放吧
我们从哪儿开始啊?噢,对了。我忘了。从哪个侧影开始。从比尔库特的侧影开始。说真的,你认识他吗?
阿:不认识,我从来没见过他。我只见过他的塑像
女剪辑员:你本来可以选一个拍起来比他更合适的人。其实,你为什么要选拍他,选拍这个比尔库特?
阿:我不知道。可能是因为他的不幸
女剪辑员:要是你看到你感兴趣的东西,请马上告诉我。这样可以节省时间
阿:好,我尽量这样做
女剪辑员:所有这些镜头都是从一部从来没有上映过的影片里抽出来的。这部影片没有上映是因为技术上有问题,这你也可以看得出来
阿:等一等,这部电影的名字叫《一个城市的诞生》,是吗?
女剪辑员:是的,你说对了。这是布尔斯基的处女作。这也许就是他的毕业作品了
我一点也没有动过剪刀!请注意!我记得现在马上要来的那个片段里,你可以看到比尔库特了!
我记得接下来就是他了,是他!就是他,比尔库特
(黑白片)
比尔库特:比尔库特
画外音:叫什么名字
比尔库特:马泰乌什
画外音:籍贯?
比尔库特:我是从乡下来的。从莱特赫来的。克拉科夫附近的一个村庄
画外音:你的父母呢
比尔库特:他们还住在那儿
画外音:你父亲是干什么的
比尔库特:他是种地的
画外音:他有很多土地对吗
比尔库特:不,很少
画外音:那么你在这以前做过什么呢?你干过活吗
比尔库特:象我父亲一样,种过地
画外音:就是说你什么都不会干咯
比尔库特:会。为什么不会
我会种地
画外音
阿:怎么回事?我一点不明白!
女剪辑员:我看这是因为鱼的缘故
阿:可这已经很好了,有鱼
女剪辑员:要是你一顿午饭只有一条鱼,而且还是一条烂鱼,那你就会感觉不好了
阿:对。明白了
回到放映室
阿:我真没想到布尔斯基会拍这类影片
女剪辑员:可惜时间不长。我还有另外一个片段,可能你会感兴趣。是从布尔斯基拍的另一部影片里选出来的,片名叫《他们在为我们造福》。当然,我只给你选了一些有关比尔库特的场景。再说,电影的其他部分也根本没什么意义。要是你们准备好了,就放第二个片段吧
画外音:好的。这就放
kefeng1999
初级站友
初级站友
  • 最后登录2024-01-29
1楼#
发布于:2021-06-13 16:01
不错,感谢楼主分享~头排沙发!
海德先生
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-12-21
  • 社区明星
2楼#
发布于:2021-06-13 22:53
分六段我可以分六天看完
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-02-02
  • 社区明星
3楼#
发布于:2021-06-14 02:41
海德先生:分六段我可以分六天看完回到原帖
你居然如此看待阿娃衣的电影真遗憾。要知道在这部生活片里还说了不少的爱情
好人6
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2022-12-19
4楼#
发布于:2021-09-04 21:27
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
好人6
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2022-12-19
5楼#